Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Урожайность высокая. В полевых условиях — 10 кг. с куста. На приусадебных участках более 25 кг. с куста.

Основные сорта на Дону – Перспективные – основные сорта винограда на Дону

Дагестанский столовый сорт. Созревает поздно (конец сентября). Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндро-конические, рыхлые и плотные. Ягоды крупные, слабоовальные, белые, прочные, пригодны для зимнего хранения. Вкусовые качества посредственные. Урожайность — 10 тонн с гектара.

Наиболее распространен в Астраханской области. Столовый сорт среднепозднего созревания (12 сентября). Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды почти крупные, округлые или слабоовальные, белые. Вкусовые качества хорошие. Урожайность непостоянная — в среднем 5—10 тонн с гектара.

Крыжовник Арлекин: фото, описание сорта, отзывы

Оригинатор сорта ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» г. Челябинск.

В далёком 1988 году институт закончил работу над сортом «Арлекин» скрестив «Челябинский зелёный» и «Африканец» и подал заявку на регистрацию для введения в реестр сортовых достижений РФ. Заявка была принята к рассмотрению, и в 1995 году сорт был внесён в реестр под номером 8903964 как позднего созревания (хотя на просторах интернета ему приписывают от раннего, до среднего).

Сорт прошёл испытание так, как это делается со всеми сортами, по всем региональных округам страны, но рекомендован для возделывания только в Уральском и Западно-Сибирском.

Описание сорта

При описании вегетативной формы этого сорта ко всему можно применить слово «средний». И раскидистость и сила роста и длинна побегов всё среднее. Куст ничем не выделяется среди своих кустистых родственников.

Куст крыжовника Арлекин.

  • Листовая пластина чуть больше от средней, с тремя и пятью лопастями. Зубья листа короткие и тупые, чуть выпученные, так же как и основание листа.
  • Основное, за что благодарны садоводы селекционерам, которые вывели этот сорт, так это за то, что было положено начало бесшипым сортам крыжовника.
  • Побеги «Арлекина» совершенно лишены шипов. Это делает уборку крыжовника удобной, но даже в этом случае следует подумать, нужен ли вам в саду такой сорт.

Ягоды

У сорта кисловатые ягоды, больше подходящие для переработки, чем для употребления в свежем виде.

Собирать урожай «Арлекина» одно удовольствие: побеги без колючек, ягодки красненькие.

Ягода по форме почти круглая, красного насыщенного цвета, небольшая, и очень посредственного вкуса.

Дегустаторы при оценке поставили «4,3» балла, но указали, что плод предназначен для переработки. Вкус ягоды крахмалистый, с ярко выраженной кислинкой, как лакомство совершенно не пригодное. Как отмечают знатоки, из такой ягоды может получиться вино.

Скорее всего, сорт был введён в реестр только благодаря безшипости, чтобы селекционеры продолжали работы в этом направлении.

Урожайность

С урожайностью у «Арлекина» также проблемы.

Урожайность Арлекина оставляет желать лучшего.

Если урожайность считать хорошей, то это 160 ц /га, что приблизительно соответствует 6 кг с куста, но это не о «Арлекине». Его урожайность по заключениям центра регистрации 38 ц/га. А вот сколько вы получите ягоды с одного куста, стоит только догадываться.

Странностей в этом нет, даже на сегодняшний момент ещё нет достойных, бесшипых, урожайных и вкусных сортов крыжовника. За всё нужно платить. «Арлекин» заплатил свою цену, он живёт, его реализуют и размножают, его удобно рвать. Возможно, в будущем селекционеры возьмут его гены для создания, какого ни будь шедевра, а садоводы смогут им воспользоваться.

Устойчивость к зиме

Попробовав на вкус средненькие ягодки, возможно кто-то и не пожалел бы если бы кустик зимой замёрз, но «Арлекин» не замёрзнет.

Сорт, который стойко переносит даже минус 35. Уникальная морозостойкость, а также стойкость к перепадам температур делает сорт необычайно живучим.

Читайте также:
Как правильно содержать и кормить уток в домашних условиях

В отношении мучнистой росы, пилильщика и септориоза поражение на уровне стандартных по регионам сортов.

Уход за крыжовником

Почву вокруг куста нужно рыхлить, очищать от сорняков и мульчировать.

Данных, о каких-то, особенностях ухода об этом крыжовнике нет. Как и все крыжовники, которые имеют прямостоячие кусты его можно сажать чуть ближе обычного к своим соседям.

Расстояние между кустами может быть в пределах 1–1,5 м.

О том, что крыжовник очень отзывчив, на внесение удобрений – данных также нет. Однако ежегодное осеннее внесение органики и печной золы является обязательным мероприятием для ухода за посадками крыжовника.

То, что сорт стойкий против болезней и вредителей не говорит о том, что куст можно оставить без ухода. Осенью, после опадания листвы, всю её необходимо убрать. Приштамбовый круг перекопать, внести перегной и золу.

Поливы

Для обильного плодоношения кустарнику необходимы питательные вещества. Усвояемость минеральных элементов возможна только при условии оптимальной влажности.

Для полива вокруг куста выкапывают круговую канавку.

Пересыхание почвы не лучшим образом отражается на плодоношении. Поэтому регулярный, своевременный полив под корень, без смачивания листвы необходимое мероприятие.

Поливы должны быть не частыми, но настолько обильными, чтобы промочить полностью весь земляной ком под кустом.

Обрезка кустарника

Нуждается куст и в обрезке. Наилучшее плодоношение куст показывает на побегах 2–3-х годичного возраста, а далее, более старшие нужно вырезать.

Схема обрезки крыжовника.

Процедура эта проделывается поздней осенью. Старые ветки хорошо видны. Кора на стареющей древесине не гладкая, без блеска, с трещинами, туда легко могут проникать возбудители болезней и вредители.

Следует поддавать обрезке и слабые, растущие внутрь кроны, тонкие побеги, которые способствуют загущению куста, но не дадут урожая.

Обрезая кустарник следует проводить работу острым инструментом и «на кольцо», так, чтобы не оставлять сучков. Тонкая корневая поросль также удаляется, если нет потребности в размножении.

Размножение крыжовника

Методов размножение этого кустарника множество. Не все сорта одинаково благополучно можно размножить.

Некоторые легко и просто размножают делением. Для этого выкапывают старый, разросшийся куст и топором делят корневище пополам. Далее проводят глубокую посадку с хорошим окучиванием. Такой приём совершенно безопасен, но проводить его нужно только поздней осенью.

Занимаясь работами с ягодниками необходимо учесть, что эти растения просыпаются очень рано и весенние пересаживания недопустимы.

Горизонтальные отводки

Хорошим методом размножения являются горизонтальные отводки. Недостатком будет малое количество посадочного материала, но зато он будет весь 100% пригоден для посадок.

    Для того, чтобы сделать отводок выкапывают борозду и в неё укладывают побег, который обязательно нужно прищепить шпильками.

Укладываем ветки крыжовника в бороздки.

Обеспечиваем росткам качественный полив.

Основным условием благополучного размножения является влага. Только при постоянной влажности корневая система сможет благополучно разрастаться, и к осени вы будете иметь 6–7 молодых кустиков понравившегося сорта.

Отзывы садоводов

Ягоды сорта Арлекин удобно собирать, не опасаясь уколоться.

Продавая саженцы реализаторы иногда слишком преувеличивают, описывая те или иные свойства и характеристики растений, а посадив растение и дождавшись плодоношения садовод понимает, что этому сорту не место в маленьком саду, да и в большом он не станет желанным.

Приходит разочарование от потерянных лет ожидания и недоверие к реализаторам. Конечно, хорошо если есть возможность сначала увидеть куст, осенить все его прелести, попробовать ягоды и увидеть собственными глазами собранный урожай, а потом любезно попросить прикопать веточку, чтобы получить горизонтальные отводки понравившегося сорта крыжовника.

К сожалению, так бывает не всегда. Отзывов о крыжовнике «Арлекин» очень мало. Возможно, это связано с тем, что люди не хотят рассказывать о не понравившемся сорте, и удаляют его с сада, даже не желая вспоминать.

Читайте также:
Как правильно готовить грибы

Те описания, которые можно встретить на просторах интернет-магазинов, не совсем, мягко говоря, соответствуют действительности, поэтому лучше тысячу раз перепроверить информацию, и только потом решать, нужен ли «Арлекин» в саду.

Видео про другой сорт бесшипного крыжовника

Два Арлекина: как избежать путаницы с сортами

В Интернете можно найти информацию о двух гибридных формах винограда с названием Арлекин. Одна — селекции известного украинского виноградаря И.Н. Воронюка с ягодами белого цвета, полученная при скрещивании Аркадии и Подарка Запорожью. Вторая — селекции С.Э. Гусева из города Дубовка Волгоградской области. Описание полученной им гибридной формы почти дословно совпадает с описанием винограда селекции Воронюка, только цвет ягод розовый, а родительская пара — Талисман и Хаджи Мурат. Сергей Эдуардович на своём сайте даёт такое описание полученной им гибридной формы:

  • срок созревания — ранне-средний;
  • грозди крупные (600–800 г);
  • ягоды — розового цвета, средний вес — 10 г;
  • обрезка — средняя;
  • морозостойкость — до -24°С.

Гибрид Гусева здесь упоминается только для того, чтобы начинающие виноградари не путали эти растения из-за одинакового названия. Далее приводятся сведения только о гибриде винограда Арлекин, выведенном И.Н. Воронюком.

Гибридные формы получают путём скрещивания двух, а то и нескольких сортов или разновидностей винограда, обладающих определёнными качествами, которые селекционеры стремятся передать новому растению. Сортом такой виноград сможет называться только после прохождения сортоиспытания, во время которого подтвердятся его стабильные характеристики, то есть гибрид выращивают на протяжении минимум 5 лет под руководством сотрудников одного из НИИ растениеводства.

Особенности выращивания сорта

В климате Волгоградской области, где Арлекин был выведен, он растёт хорошо и не требует дополнительных мероприятий по уходу. Главное — правильно и в нужном месте посадить растение, грамотно ухаживать за лозой, нормировать куст и проводить профилактические опрыскивания для предупреждения грибковых заболеваний.

При выращивании гибридной формы Арлекин достаточно соблюдать стандартные правила посадки и ухода за столовым виноградом. А знание некоторых особенностей сорта и уход за кустом с учётом этих особенностей станет дополнительным плюсом и поможет вырастить качественный и обильный урожай.

  • Как и любой виноград с высокой силой роста кустов, Арлекин требует хорошей опоры. Наиболее распространённый вариант опоры — вертикальная проволочная шпалера. Установить её нужно на второй-третий год после посадки винограда. Шпалера не только способствует формированию кустов. Благодаря ей побеги и грозди распределяются равномерно, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри куста и приток достаточного количества солнечного света. А естественная вентиляция и солнечный свет — залог здоровья куста и хорошего урожая.
  • Для сорта рекомендована средняя обрезка лоз на плодоношение — на побеге должно остаться не более 8 глазков. Средняя нагрузка на куст — ориентировочно 40–60 глазков. От правильной нагрузки напрямую зависит качество и количество урожая. Недогруженные кусты дают небольшой урожай и «жируют» (на кусте появляются очень толстые быстрорастущие однолетние побеги, рыхлые по структуре, низкопродуктивные). На перегруженных кустах наблюдается слабый прирост лозы, ягоды становятся мельче, а в последующий год может снизиться урожайность.
  • Сорт устойчив к поражающим виноград грибковым заболеваниям, но профилактическими обработками пренебрегать не стоит.
  • Растение переносит морозы до -24 о С. Следует помнить, что для ослабленных болезнями растений, для растений, которые были перегружены урожаем, неправильно удобрялись (имеется в виду чрезмерное внесение азота или недостаточное внесение фосфора и калия), порог температурной выносливости снижается. Во многих регионах Арлекин потребует укрытия на зиму. В северных регионах возможно выращивание сорта в теплице.

В ходе селекции обычно отбраковывается около 90% сортов, право на жизнь получают только лучшие. А вот станут ли они востребованы садоводами и виноградарями, или останутся только в коллекции селекционера, зависит от многих факторов. Устойчивость сорта к болезням, морозостойкость, урожайность, потребительские качества ягод — всё должно быть на высоте, чтобы новый сорт занял достойное место среди множества уже известных и любимых виноградарями сортов. У гибридной формы Арлекин есть все шансы на успех и, возможно, с каждым годом его тёмно-розовые грозди будут украшать всё больше и больше садов и виноградников.

Читайте также:
Выбор и установка поилок для коров

  • Автор: Анна Мигиц

Меня зовут Анна. С удовольствием буду работать над текстами по тематикам, которые мне интересны и в которых я имею практический опыт:

Видео винограда Арлекин

На момент подготовки статьи мы не нашли видеороликов о винограде Арлекин в открытых источниках. Оставляйте ссылку на видео в комментариях.

Где купить саженцы винограда Арлекин

На весну 2020 саженцы винограда Арлекин можно купить у оригинатора, Гусева С.Э. по 500 рублей (7,38$).

Если вы выращиваете виноград Арлекин, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

При подготовке статьи использованы материалы сайтов solodki-grona.com и gusevwine.ru

Виноград: итоги сезона-2020. Петренкин В. Н., действительный член МОИП

Закончился виноградный сезон 2020 года. В этой статье я хочу рассказать о своей коллекции винограда: какие сорта и гибридные формы (далее — ГФ) дали хороший урожай, какие новинки были испытаны (часть из них уже порадовала меня первыми “сигнальными” гроздями). Сейчас в моем саду насчитывается 30 кустов винограда.

Погодные условия сезона 2020 года не были идеальными для выращивания этой культуры. Весна порадовала многообещающим теплом и солнечным светом, однако в июне, в пору цветения винограда, дневная температура резко повысилась до +27-28 0 С, а в теплице площадью 16 кв. м. даже при открытых двух дверях и четырёх фрамугах она достигала 34 0 С. Такие температурные условия привели к горошению ягод и сильному осыпанию завязи таких сортов и ГФ как Рудик, Такасуми, Кишмиш (далее — КМШ) Велес, КМШ Лучистый, Парижанка — в теплице; Мускат благородный, Сенсация, Арго, Мускат Новошахтинский, Виктор, Парфюм, Забава, Гурман ранний, Аладдин, Розмус, Сфинкс — в открытом грунте. В результате грозди винограда выглядели усеченными и рыхлыми.

Важно ! Оптимальные условия для цветения и опыления винограда, как известно, создаются при легком ветре и температуре 22-26 0 С . При более высоких температурах пыльца пересыхает и качество опыления падает.

Июль так же, как и в прошлом году, преподнёс сюрприз — низкие температуры и дожди, которые снизили сумму активных температур (САТ) и увеличили сроки созревания ягод.

В первой декаде августа у сортов и ГФ очень раннего срока созревания ( Розмус, Розалинда, Сфинкс, Академик, Арго, Мускат Новошахтинский в открытом грунте; Парижанка, Рудик, КШМ Лучистый — в теплице) в зависимости от биологических особенностей началось постепенное окрашивание ягод. Они становились мягкими, содержание сахара возрастало, кислотность снижалась. В этой фазе продолжался активный рост гроздей и ягод .

Особое внимание я уделял поливам, подкормке кустов минеральными удобрениями, а также опрыскиванию по листьям против грибных болезней. В конце августа рост постепенно замедлился, и ягоды окончательно приняли типичную для каждого сорта и формы окраску.

В сентябре, с опозданием на три недели (. ), начали окрашиваться плоды сортов и ГФ винограда с ранним и ранне-средним сроком созревания ( Аркадия, Валентина, Флора ). Установившаяся теплая, без дождей, погода дала возможность ягодам на кустах в теплице повысить содержание сахара. Одновременно с созреванием ягод продолжалось вызревание побегов.

Читайте также:
Желтеет укроп - что делать ? Причины появления и устранение недуга

Итоги

Оценивая урожай прошедшего сезона, можно выделить лидеров. Это следующие сорта и ГФ:
в теплице: Аркадия — 15,3 кг, Валентина — 13,2 кг, Флора — 11,4 кг, Парижанка — 6,4 кг (отмечено осыпание цветков), Преображение — 5,3 кг (куст второго года плодоношения);
в открытом грунте: Мускат Новошахтинский — 9,7 кг, Арго — 8,2 кг, Забава— 7,9 кг.

Подробнее о сортах
Новые сорта и ГФ винограда появляются и вызывают интерес ежегодно. Заменяя кусты, я постоянно обновляю свою коллекцию. За 15 лет испытано более 50 сортов и ГФ.

Все виноградари знают, что идеальных сортов и ГФ нет: у каждого есть свои предпочтения, каждый подбирает их по своему вкусу. Я — не исключение. Мои критерии оценки сортов винограда – надежность, урожайность, привлекательный вид ягод, наличие муската во вкусе и твердая хрустящая мякоть. Примерно так и выглядела коллекция этого сезона, которую в следующем году планирую наполовину обновить новыми, более урожайными сортами и ГФ.

Кстати . В своей практике я использую V-образные и двухплоскостные шпалеры, что дает мне возможность заметно экономить землю и усиливать кусты. В целях увеличения освещенности растений я располагаю по 4 куста (вместо 5, что практикуют многие виноградари) во всех девятиметровых рядах. Два таких ряда располагаются в теплице.

Флора (Лора) . Селекции УкрНИВиВ им. Таирова. Сорт с женским типом цветка, но опыляется хорошо. В этом году созревание ягод началось в середине сентября и закончилось в начале октября. Лоза созревала вместе с урожаем.
Любители винограда очень высоко ценят этот сорт: по различным опросам он практически всегда входит в десятку лучших. Для условий Подмосковья — это настоящая находка. Стабильность в плодоношении — визитная карточка Флоры, как в открытом грунте, так и в теплице. Крупные грозди (до 600 г) могут долго висеть на кустах, ягоды (до 10 г) очень вкусные. Требуется укрытие на зиму.

Парижанка . Гибридная форма (ГФ), (Вера х Муромец) селекции Капелюшного В.У., очень раннего срока созревания. Несмотря на женский тип цветка, хорошо опыляется, не горошит. Ягоды с легким и освежающим мускатным вкусом, весом до 14 г, одномерные, темно-красноватого цвета. В этом году цветение проходило в теплице при очень высокой температуре, поэтому из-за некачественного опыления и осыпания завязей грозди выросли усеченными. Созревание ягод закончилось в двадцатых числах сентября. Требуется укрытие на зиму.

  1. Валек – ГФ (Талисман х Звездный) селекции Вишневецкого Н.П., очень раннего срока созревания. Созрел 12 сентября. Грозди одинаковые по размеру (от 400 г и выше), ягоды (от 8 г и выше) овальные, белые, с насыщенным мускатным вкусом. Ежегодное стабильное плодоношение. Устойчив к болезням. Нагрузка на куст в этом году была 18 гроздей (в теплице). Требуется укрытие на зиму. Рекомендую любителям и приверженцам мускатного аромата.

  1. Сенсация – ГФ (Талисман х Ризамат) селекции Капелюшного В.У., очень раннего срока созревания (открытый грунт). Грозди от 600 г и выше, ягоды сладкие 12-14 г, нежно-розового цвета, с пасленовым вкусом. Грозди конической формы, выглядят очень красиво. В этом году было первое плодоношение. Пока присматриваюсь к ней и оценку давать не буду — требуется некоторое время для дальнейшего её изучения.

  1. Мускат благородный — ГФ (Талисман х смесь пыльцы) Голуба А.А., очень раннего срока созревания. Грозди объемные, рыхлые, массой до 700 г. Ягоды ровные, до 12-14 г, зелено-желтого цвета, мякоть мясистая с нежным мускатным вкусом. Повышенная весенняя температура повлияла на процесс опыления — присутствовало горошение, но незначительное. Наблюдалась усеченность гроздей. Это первое плодоношение в открытом грунте.
Читайте также:
Интересные факты о лошадях: все самое интересное о лошадя, об их жизни

  1. Розалинда — ГФ (Подарок Запорожью х Фантазия) Воронюка И.Н., очень раннего срока созревания. Прекрасные конические грозди с розовыми ягодами красиво смотрятся на зеленом фоне листьев винограда в утренние часы, освещенные солнцем. Грозди удлиненные, массой 450 г и более. Ягода 10-12 г на первом году плодоношения. Мякоть хрустящая, вкус освежающий, гармоничный с легким мускатом. Очень доволен этим сортом, думаю, он займёт достойное место в моей коллекции. (Открытый грунт).

  1. Памяти Дженеева (Академик) — (Под.Запорожью х Ришелье), сорт выведен в НИИВиВ «Магарач». В 2018 году мне посчастливилось приобрести этот саженец. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды очень сладкие -20 брикс, с освежающим насыщенным ароматом, темно-синего цвета, удлиненно-овальной формы, весом 10-14 г. Мякоть мясистая, хрустящая. Весной, перед нормированием гроздей, я насчитал 42 грозди (при обрезке оставил 16), что меня очень обрадовало. Это была заявка на урожайность. Очень достойный сорт с дегустационной оценкой 9,8 балла! (Открытый грунт).

  1. Мускат Новошахтинский — (Талисман х ХVII-10-26) ГФ Павловского Е.Г., очень раннего срока созревания, обоеполый, грозди от 400 г и выше. Ягоды по 7-9 г, красно-фиолетового цвета, могут долго висеть на стрелках, не теряя мускатного вкуса. Форма очень урожайная — трудяга. Рекомендую. (Открытый грунт).

  1. Арго — ГФ (ЗОС-1 х Кодрянка) Загорулько В.В., столовая форма. Очень раннего срока созревания, сильнорослая. Грозди (400 – 500 г) в начале окрашивания имеют очень красивый красно-малиновый цвет, в зрелом виде становятся более тёмными. Ягода 7 – 8 г. Горошение после опыления было незначительное. Ценю её за красоту гроздей с прекрасной цветовой гаммой. (Открытый грунт).

  1. Забава — ГФ (Флора х Кодрянка) селекции Загорулько В.В. Очень раннего срока созревания. Грозди 400 – 600 г, ягоды до 10 г, темно-синего цвета с плотной мясистой мякотью и гармоничным вкусом. Устойчива к болезням. Не страдает горошением и долго сохраняет красивый товарный вид. Требуется обработка против милдью, после чего она отблагодарит вас хорошим урожаем. Забаву можно отнести к числу беспроигрышных гибридных форм и сортов. (Открытый грунт).

  1. Юлиан — ГФ (Кеша х Ризамат) селекции Капелюшного В.У. Морозоустойчив до -24 0 С. Очень раннего срока созревания, обоеполый. Грозди от 700 до 1500 г. Ягоды розового цвета, весом 12-14 г, гармоничного вкуса. Мякоть плотная, хрустящая с хорошим сахаро-накоплением. Устойчив к болезням. В этом году получены первые две грозди-сигналки и был виден потенциал на высокий урожай. По моему вкусу эта ГФ превосходит по сахару Крайновскую «троицу». (Открытый грунт).

  1. Артек – ГФ (Юбилей Новочеркасска х Мускат летний) селекции Гусева С.Э., очень раннего срока созревания (105-110 дней). Грозди от 800 г и выше. Ягоды 14-18 г, удлиненной формы с острым кончиком, бежево-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус гармоничный, приятный. Порадовали 3 грозди-сигналки конической формы, очень красивые. Буду продолжать дальнейшее наблюдение. (Теплица)

  1. Кишмиш Лучистый – (Кардинал х Кишмиш Розовый) селекции «Виерул» Молдова. Сорт второго года плодоношения радует потрясающей красотой длинных кистей с розовыми ягодами. Такая красота и воодушевляет виноградарей выращивать солнечную ягоду! По моему мнению, этому сорту можно присвоить лидерство среди кишмишей. Растет в теплице, срок созревания ранний. Дает богатый урожай. Ягоды очень сладкие, с гармоничным вкусом и легким мускатным вкусом, долго сохраняются на кусте. Вес ягоды до 4 г. Рекомендую, не пожалеете!

  1. Сфинкс – ГФ (Страшенский х Тимур) селекции Загорулько В.В., столовая форма очень раннего срока созревания, обоеполая. Гроздь цилиндро-коническая, весом 400 г и более, темно-фиолетового цвета. Ягода 9-11 г. У меня плодоносит второй год. На форумах отзывы виноградарей положительные. Стабильный урожай. (Открытый грунт).
Читайте также:
Вино Каберне красное: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

  1. Гурман ранний – ГФ (Кишмиш лучистый х Талисман) селекции Крайнова В.Н. с женским типом цветка. Срок созревания 110-115 дней. Первое плодоношение. Грозди от 400 г и выше, ягоды весом 7-11 г, сиреневато-розового цвета.Мякоть хрустящая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с мускатом. Оценка качества — 9,1 по десятибалльной шкале. ГФ по всем характеристикам мне очень понравилась. Отмечу долгое хранение ягод и хорошую транспортабельность. (Открытый грунт).

  1. Розмус – (София х Аркадия) селекции Загорулько В.В. с очень ранним сроком созревания, обоеполый. Гроздь весом от 400 г и выше, средней плотности. Ягода округлая розовая с коричневатым румянцем, весом 9-12 г. Мякоть плотная, гармоничного вкуса с ярко выраженным мускатом. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих качеств. В первое плодоношение дал три небольшие грозди. С южной стороны дома, среди кустов других сортов, созрел первым. (Открытый грунт).

Розмус (розовый мускат)

  1. Аркадия — (Молдова х Кардинал) селекции УкрНИВиВ им. Таирова. Столовый сорт винограда со сроком созревания 115-125 дней. Грозди весом от 600 г до 2 кг. Ягода 9-14 г, мякоть мясистая, сочная, вкус простой. Можно рекомендовать людям с повышенным уровнем сахара в крови. Урожайность очень высокая: в этом году выдал 15,3 кг. При повышенной нагрузке срок созревания на кустах увеличивается: это необходимо, чтобы добрать сахар. (Теплица).

Валентина – (Деметра х Мускат летний) селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск. Сорт молодой. Цветок обоеполый, гроздь крупная, рыхлая от 800 г и выше (были экземпляры до 1,2 кг.). Есть грозди длиной до 40 см. Ягода светло-желто-зеленая с матово-восковым налетом, весом 12-14 г. Мякоть мясистая, сочная, нежная. Сорт транспортабельный. Дегустационная оценка — 8,6 балла. Морозоустойчивость до -24 градусов. В моей коллекции сорт плодоносит второй год. Очень урожайный: 13,2 кг в этом сезоне и, судя по всему, завоевал место под солнцем в моем винограднике.

Кроме того, я с особым интересом ожидал плодоношение новых сортов винограда (Лорано, Эверест ) и качество их плодов также не разочаровало.

В завершение своего обзора хочу посоветовать начинающим виноградарям завести ежегодный календарь наблюдений за виноградом с момента весеннего раскрытия лозы до укрытия на зиму. В нем можно отмечать различные этапы развития винограда, подкормки, поливы, меры по борьбе с болезнями и т. д., а в конце сезона — оценивать результаты, анализировать допущенные ошибки, делать выводы и вносить коррективы по их исправлению в предстоящем сезоне.
Высоких вам урожаев!

Два Арлекина: как избежать путаницы с сортами

В Интернете можно найти информацию о двух гибридных формах винограда с названием Арлекин. Одна — селекции известного украинского виноградаря И.Н. Воронюка с ягодами белого цвета, полученная при скрещивании Аркадии и Подарка Запорожью. Вторая — селекции С.Э. Гусева из города Дубовка Волгоградской области. Описание полученной им гибридной формы почти дословно совпадает с описанием винограда селекции Воронюка, только цвет ягод розовый, а родительская пара — Талисман и Хаджи Мурат. Сергей Эдуардович на своём сайте даёт такое описание полученной им гибридной формы:

  • срок созревания — ранне-средний;
  • грозди крупные (600–800 г);
  • ягоды — розового цвета, средний вес — 10 г;
  • обрезка — средняя;
  • морозостойкость — до -24°С.

Гибрид Гусева здесь упоминается только для того, чтобы начинающие виноградари не путали эти растения из-за одинакового названия. Далее приводятся сведения только о гибриде винограда Арлекин, выведенном И.Н. Воронюком.

Гибридные формы получают путём скрещивания двух, а то и нескольких сортов или разновидностей винограда, обладающих определёнными качествами, которые селекционеры стремятся передать новому растению. Сортом такой виноград сможет называться только после прохождения сортоиспытания, во время которого подтвердятся его стабильные характеристики, то есть гибрид выращивают на протяжении минимум 5 лет под руководством сотрудников одного из НИИ растениеводства.

Перспективные технические сорта винограда

Технические сорта выращиваются для выработки вина, соков. Хотя многие из них пригодны для употребления и в свежем виде. Для выращивания на личном участке можно рекомендовать следующие сорта и гибриды:

Читайте также:
Как вырастить каланхоэ в домашних условиях – основные правила + Видео

Технический сорт винограда Пленитель

Сорт технического назначения американской селекции. Родительскими формами для сорта были Герберт и Миладель. Сорт среднего сорта созревания. Урожай можно собирать в первой декаде сентября. Кисти достаточно крупные для технического сорта, вес отдельных кистей составляет 250 г. Ягоды весом до 2 г. Окраска у ягод синяя, темная, с голубым налетом. Кожица плотная. Мякоть и сок окрашены в насыщенный бордовый цвет. Вкус гармоничный с земляничными нотами. К достоинствам сорта можно отнести повышенную устойчивость:

  • к грибковым поражениям
  • к растрескиванию и повреждению осами
  • к низким температурам, зимует при – 29
  • скороспелость, плодоносит со второго года

Сорт можно рекомендовать для производства домашнего вина, хорош и для получения свежих и консервированных соков, и домашних компотов. Также из-за морозоустойчивости корневой системы может быть подвоем для других сортов. Если виноград не собираются использовать для домашних вин, то лучше выращивать сорта столовые.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями, и за 15–20 лет были созданы достойные, в основном, столовые, крупноплодные, комплексоустойчивые, ранние сорта.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм.

Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Список перспективных гибридных форм винограда

Багровый (В. У Капелюшный). Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт. Куст средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо. Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой. Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л. Морозоустойчивость до -25°C. Сорт товарный, красивый.

Бажена (В. В. Загорулько). Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней). Созревает в начале сентября. Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная. Транспортабелен. Выдерживает -21°C. Красивый товарный вид гроздей.

Велес (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий. Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые. Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г. Морозоустойчивость – -21°C, укрывной. Устойчив к болезням. На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Читайте также:
Гортензия: чем удобрять в августе, июне и июле

Вера (В. У. Капелюшный). Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый. Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные. Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом. Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л. Обрезка 6–10 глазков. Лозы вызревают рано и хорошо. Морозоустойчивость до -24°C. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Викинг (В. В. Загорулько). Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо. Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г). Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса. Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Виктор (В. Н. Крайнов). Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо. Обоеполый. Без горошения. Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная. Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде. Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков. Морозоустойчивость до -23°C. Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Долгожданный (В. Н. Крайнов). На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый. Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная. Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая. Обрезка длинная (8–10 глазков). Морозоустойчивость – -23°C, к/устойчив. Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Злато (В. У Капелюшный). Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%. Грозди крупные и очень крупные (7001200 г), конические, нарядные. Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом. Урожай высокий. Вкус очень приятный. Обрезка на 6-8 глазков.

Красотка (Е. Г. Павловский). Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый. Вызревание лозы хорошее, на 80%. Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая. Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная. Мякость сочная, приятного вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Ливия (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый. Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая. Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением. Мускат сохраняется до 30-и дней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла. Пользуется большим спросом на рынке.

Пион (Япония). Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид. Ранне-средний, созревает в конце сентября. Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности. Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые. Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г. Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Портос (В. У. Капелюшный). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый. Грозди 500–800 г, конические. Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах. Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус. Урожай высокий. Сорт товарный.

Преображение (В. Н. Крайнов). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый. Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая. Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые. Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса. Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Читайте также:
Благоприятные дни для уборки картофеля на хранение в 2020 году по луне

Продюсер (Е. Г. Павловский). Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа. Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная. Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые. Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Райский (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории. Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано. Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые. Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар. Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10. Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский). Сверхранний сорт. Куст обоеполый. Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная. Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми. Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные. Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением. Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый. Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков). Нормирования не требует, так как сильнорослый куст. Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые. Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом. Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный). Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней). Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие. Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая. Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку. Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла. Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется. Обрезка лоз на 4–6 глазков. Грозди крупные, средней плотности. Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый. Урожай очень высокий. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский). Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый. Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная. Сахар – 11%, кислота – 6 г/л. Среднеустойчивый (-19–22°C). Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский). Столовая форма, очень ранняя (созревает в середине августа). Обоеполый куст, среднерослый. Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная. Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Читайте также:
Выбор винтовых свай для забора

Юлиан (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые. Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка. Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая. Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный). Предварительно сорт назван Хрустальным. Очень ранний (середина августа). Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более). Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая. Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням. Форма новая, но, по данным, очень перспективная для Сибири.

Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие. Ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на двадцать-тридцать дней — у нас виноград созревает позже. Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

    У сорта Аркадия от появления листьев до сбора созревших ягод проходит 115–125 дней. Ягоды, каждая из которых весит от 7 до 15 г, собраны в крупные красивые грозди. Средний вес гроздей — 500–700 г, когда на 5-м году жизни куст наберёт полную силу, масса некоторых гроздей может достичь 2 кг. К недостаткам этого сорта виноградари относят не очень хорошее вызревание лозы, но это не мешает правильному формированию кустов для получения обильных урожаев. Аркадия без укрытия выдерживает морозы до -21°С.

Лучший ответ

Василий Ульянович Капелюшный – известный виноградарь, который у себя на земельном участке выводит новые сорта винограда. Его называют «народным селекционером»: не имея ни учёных степеней, ни кандидатских званий, ему удаётся совершать огромный вклад в растениеводство, и, в частности, в разведение винограда. У Капелюшного много разных сортов винограда, которые пользуются большим спросом по всему миру.

Если проанализировать многочисленные отзывы виноградарей, то наиболее популярными и востребованными сортами винограда являются:

  • Галия. Ультраранний сорт. Ягоды чёрные, гроздь средней плотности и массой 700-800 граммов.
  • Багровый. Созревает очень рано. Ягоды янтарно-жёлтого цвета, удлинённой формы. Плоды имеют высокие вкусовые качества. Гроздь средней плотности, её вес – от 800 г до 2 кг.
  • Фурор. Привит на сорте «Августин». Ягоды крупные, весят около 20 граммов. Цвет – тёмно-синий, форма – овальная.
  • Райский. Очень урожайный сорт. Созревает рано. На одной лозе вырастает 2-3 грозди весом от 800 г. Ягода чёрная, со своеобразными вкусовыми качествами.
  • Жизель. Созревает очень рано. Ягоды круглые, тёмно-бардового цвета, имеют высокие вкусовые качества. Вес грозди – от 300 г.
  • Мускат. Крупная ягода янтарно-жёлтого цвета. Вес грозди – от 1 кг и выше. Вкусовые качества высокие.
  • Юлиан. Срок созревания – очень ранний. Грозди примерно по килограмму. Длинная и тонкая плодоножка. Ягоды весят около 5 г, продолговатой формы, со специфическими вкусовыми качествами.
  • Сентябрина. Срок созревания – средний, начало августа. Грозди крупные, весом от 700 г до 1 кг. Кисти большого размера. Ягоды фиолетового цвета, достигают 5 см в длину.
  • Метеорит. Срок созревания – средне-поздний. Грозди крупные, весят до 1200 г. Ягоды имеют цилиндрическую форму, весят около 10-12 г.
Ссылка на основную публикацию