22 лучших рецепта приготовления на зиму соуса из помидор в домашних условиях

1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.

Рецепты соусов на зиму

Рецепты соусов на зиму — вниманию каждого, кто решил заняться заготовкой этого важного элемента любой трапезы впрок. Из рецептов этого раздела вы узнаете, как приготовить соусы в домашних условиях на зиму, из чего их вообще можно готовить, какие тонкости важно учитывать в приготовлении и так далее. Кстати, заготовка соусов на зиму популярна не только в постсоветских странах — этим занимаются кулинары и в Европе, и в других странах мира.

Хочу поделиться рецептом оригинального соуса из яблок. Он хорошо подойдет к мясу и блюдам из рыбы. На вкус кисло-сладкий, остренький и пикантный. . далее

Выбор и подготовка овощей

Отбирают только спелые, красивые, не порченые овощи. Перед приготовлением в домашних условиях их хорошо моют, чистят, овощи разрезают на части, а у перца выскабливают семена.

Помидоры

Томатный соус со сладким перцем на зиму

Рецепт томатного соуса со сладким перцем – это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны.

Томатный соус с баклажанами на зиму

Фирменный рецепт кетчупа

Никакой магазинный кетчуп не сравнится с домашним. Натуральный, вкусный и безопасный продукт можно приготовить только самостоятельно в домашних условиях. Еще лучше, если для кетчупа будет использовать.

Томатный кетчуп с корицей на зиму

Помидоры на зиму, Рецепты соусов

Фото к рецепту: Соус из крыжовника с помидорами и сладким перцем (на зиму)

Из крыжовника готовят не только варенье, джем или компот, но и соусы. Ягоды измельчаются вместе с более традиционными для соусов продуктами: помидорами, сладким перцем, луком и чесноком. Полученная масса раскладывается по баночкам и стерилизуется. Крыжовник придаёт соусу характерный привкус и кислинку — идеально к мясу.

крыжовник, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, паприка молотая, уксус, масло растительное, сахар, соль

Фото к рецепту: Соус из зелёных помидоров со сладким перцем и чесноком (на зиму)

Соус, приготовленный из зелёных помидоров и болгарского перца, имеет мягкий пикантный вкус и приятную консистенцию. Рецепт такого соуса выручит в случае необходимости “утилизации” большого количества зелёных помидоров. По внешнему виду соус напоминает зелёную аджику, но в составе из острых компонентов только чеснок.

Читайте также:
Вторая жизнь старого шланга: самые удачные идеи

помидоры зеленые, перец болгарский зелёный, лук репчатый, чеснок, уксус столовый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сахар, травы пряные

Фото к рецепту: Аппетитка

Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт – аппетитка из помидоров с перцем и зеленью. “Аппетиткой” называют закуску из томатного пюре с добавлением других овощей, например сладкого и острого перца. Это великолепная приправа к мясу, супам, картош­ке и другим блюдам.

Фото к рецепту: Соус из жёлтых помидоров (на зиму)

Приготовьте на зиму интересный соус из желтых помидоров! Соус получается с очень нежным вкусом и приятной консистенцией, что-то среднее между икрой и аджикой. Благодаря использованию именно жёлтых помидоров соус выглядит очень аппетитно и ярко.

Фото к рецепту: Кетчуп со сливами (на зиму)

Оригинальный вариант соуса на зиму – кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!

помидоры, слива, лук репчатый, зелень петрушки, уксус яблочный, перец чили, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Яблочная аджика

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

помидоры, яблоко, морковь, перец болгарский, перец стручковый, чеснок, сахар, соль, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Томатно-яблочный соус (на зиму)

Нежный томатный соус с яблоками – идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.

Фото к рецепту: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму)

Главная особенность этого густого томатного соуса – большое количество зелени петрушки, укропа и сельдерея. Листья сельдерея обеспечат соусу самый яркий вкусовой акцент – на пряную зелень важно не поскупиться. Летом соус легко и быстро готовится, а зимой оттеняет своим вкусом самые разные блюда.

помидоры, зелень петрушки, зелень укропа, зелень сельдерея, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, соль, кориандр, перец красный молотый, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Кетчуп домашний

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров – домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Читайте также:
Все о сорте лука Коррадо: посадка и уход, особенности выращивания

помидоры, томат, сахар, соль, уксус, лук репчатый, корица молотая, гвоздика, перец красный молотый, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Соус томатный

Полезный для здоровья соус из томатов.

помидоры, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый, чеснок, корица, перец чили

Фото к рецепту: Кетчуп из слив

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами – это очень вкусно.

помидоры, слива, лук репчатый, соль, сахар, перец красный, смесь, лавровый лист, уксус, чеснок, укроп, кинза, петрушка, базилик

Фото к рецепту: Соус сацебели

Название знаменитого соуса сацебели переводится как “соус”. Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту – с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандром и, конечно, сладким перцем и чесноком.

помидоры, перец болгарский, чеснок, перец острый, уксус, уцхо, кориандр, хмели-сунели, перец красный молотый, сахар, соль, вода

Фото к рецепту: Соус из помидоров на зиму

Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму вкуснейшего соуса из помидоров, сладкого перца, лука и чеснока – вариант грузинского соуса “Сацебели”.

помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, сахар, соль, уксус, масло растительное, перец чёрный молотый, перец красный молотый, приправа, приправа

Фото к рецепту: Кетчуп «Острый»

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее – томатный кетчуп с чесноком.

Фото к рецепту: Томатный соус к макаронам (на зиму)

Макароны – самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Фото к рецепту: Домашний кетчуп на зиму

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

помидоры, перец болгарский, перец острый, лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошком, паприка молотая, кориандр, крахмал, сахар, уксус, соль

Фото к рецепту: Хреновина по-русски

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Фото к рецепту: Овощной соус для макарон (на зиму)

Свекровь обожает мой соус для макарон! Готовлю соус на зиму – из помидоров, перца, моркови, яблок и чеснока. Лето – идеальное время для заготовок. Овощи дешёвые или вовсе растут на собственном огороде. Так что сегодня готовим изумительный соус к макаронам и не только! Рецепт моей мамы! Готовится всё элементарно!

Читайте также:
Бюджетная беседка своими руками без каких-либо переплат!

помидоры, морковь, перец сладкий, перец острый, яблоко, чеснок, сахар, соль, масло растительное, уксус

Фото к рецепту: Домашняя томатная паста

Хотите зимой отведать ароматный красный борщ, как летом? Тогда запаситесь домашней томатной пастой. Это просто.

Фото к рецепту: Аджика из зелёных помидоров с яблоками и сладким перцем (на зиму)

Есть много различных вариантов аджики. Вот ещё один! Оригинальная аджика из зелёных помидоров, с добавлением яблок и болгарского перца. Такая заготовка – отличный способ найти применение зелёным помидорам.

Фото к рецепту: Кетчуп из помидоров и перца (на зиму)

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

перец болгарский красный, помидоры, лук репчатый, перец горький, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, соль, сахар, уксус, гвоздика, крахмал, вода

Фото к рецепту: Кетчуп из помидоров

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

помидоры, перец острый, зелень петрушки, зелень сельдерея, чеснок, уксус, сахар, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, крахмал, вода

Фото к рецепту: Кавказский соус на зиму

Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре! И сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь. Невероятно вкусный соус из помидоров, лука, чеснока и острого перца на зиму. Готовится очень просто!

помидоры, лук репчатый, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, базилик, сахар, перец острый, паприка молотая, уксус винный, соль

Фото к рецепту: Сладкий томатный соус на зиму

Увеличивайте пропорции как минимум вдвое, этот рецепт вас покорит! Вкуснейший сладкий томатный соус на зиму – это настоящее лето в банке! Вы реально перестанете покупать магазинный кетчуп. Домашний соус из помидоров хорош везде, он универсален! Пробуйте приготовить и проверьте сами!

помидоры, лук репчатый, сахар, уксус, масло растительное, перец красный молотый, перец чёрный молотый, хмели-сунели, кориандр, соль, крахмал

Фото к рецепту: Кетчуп с яблоками на зиму

В сезон яблок и помидоров приготовьте томатный кетчуп на зиму. Такой вкусный домашний соус идеально подойдёт к любому мясу, спагетти или пицце.

помидоры, яблоко, сахар, соль, чеснок, зелень петрушки, базилик, перец острый, эссенция уксусная, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр

Фото к рецепту: Кетчуп на скорую руку

Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.

Читайте также:
Где хранить чеснок до посадки осенью

Фото к рецепту: Кетчуп с яблоками и сладким перцем

Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно! 🙂

помидоры, яблоко, перец сладкий, лук репчатый, уксус, чеснок, сахар, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, чабер

Фото к рецепту: Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту – и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! 🙂

помидоры, помидоры протёртые, перец болгарский, перец острый, чеснок, лук репчатый, зелень базилика, зелень сельдерея, зелень петрушки, зелень, тархун, соль, сахар.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за сциндапсусом в домашних условиях: влажность воздуха

spelye-prmidory

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

pomidory-propuskaem-cherez-myasorubku

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

protiraem-sok-cherez-sito

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

uvarivaem-sok-napolovinu

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

dobavlyaem-specii

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

gotovyj-tomatnyj-sous

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Последние записи

Густой томатный острый соус из помидор и яблок на зиму

admin

Vendanny – Апр 22nd, 2017

Мало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.

Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму

admin

Vendanny – Апр 19th, 2017

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

admin

Vendanny – Мар 31st, 2017

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка. 🙂

Читайте также:
Апрельский лук-батун — правила выращивания

Домашний томатный соус с яблоками

admin

Vendanny – Фев 19th, 2017

Этот вкусный томатный соус, приготовленный в домашних условиях, станет отличной альтернативой магазинным кетчупам. Делая такую заготовку самостоятельно, вы всегда сможете самостоятельно откорректировать ее вкус.

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

admin

Vendanny – Фев 13th, 2017

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

admin

Vendanny – Окт 6th, 2016

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Вкусный пикантный томатный соус к мясу на зиму

admin

Vendanny – Окт 4th, 2016

Такую заготовку из помидор очень просто приготовить, при этом, не затратив на приготовление много времени и сил. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что нет в нем слишком много лишних ингредиентов.

Сырая острая приправа из помидор, перца и чеснока “Огонек”

admin

Vendanny – Сен 26th, 2016

Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

admin

Vendanny – Сен 25th, 2016

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

admin

Vendanny – Сен 20th, 2016

Читайте также:
Белокрыльник — Сад "Растишки" — Диана

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму

admin

Vendanny – Сен 19th, 2016

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Домашний острый соус из помидоров, сладкого, острого перца и чеснока на зиму

admin

Vendanny – Сен 17th, 2016

В сезон окончательного дозревания перца и томатов, просто грех не закатать на зиму острую приправу, аджику или соус. Жгучая домашняя заготовка не только сдобрит любое блюдо, но и согреет в холодный период года.

Простой томатный кетчуп с яблоками и перцем на зиму

admin

Vendanny – Сен 16th, 2016

Домашний кетчуп из помидор – всеми любимый соус, наверное, потому, что большинство магазинных кетчупов, мягко выражаясь, не очень полезны для здоровья. Поэтому, предлагаю свой простой рецепт по которому каждый год готовлю настоящий и полезный томатный кетчуп, который с удовольствием поглощают домочадцы.

Вкусная грузинская приправа из слив Ткемали на зиму без варки

admin

Vendanny – Сен 15th, 2016

Грузия любит не только мясо, но еще и ароматные, пикантные соусы, аджики, приправы. Хочу поделиться своей находкой этого года — рецептом приготовления грузинской приправы Ткемали. Это простой, быстрый рецепт заготовки витаминов на зиму из чернослива и перца.

Вкусный домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

admin

Vendanny – Сен 12th, 2016

Домашний кетчуп – это вкусный и полезный универсальный соус. Сегодня буду готовить не обычный томатный кетчуп. К традиционному набору овощей добавим яблоки. Такой вариант соуса отлично сочетается с мясом, пастой, используется в приготовлении пиццы, хот-догов и домашних пирогов.

Вкусный домашний кетчуп из помидор с крахмалом на зиму

admin

Vendanny – Сен 9th, 2016

Читайте также:
Как быть со стрелкой орхидеи, которая отцвела? Что делать с таким побегом, можно ли удалять?

Выбирая в супермаркетах какие-либо соусы, все мы рискуем выбрать некачественный товар, в состав которого входят сплошные консерванты и добавки. Поэтому, приложив, немного усилий сами заготовим на зиму вкусный томатный кетчуп.

Томатный соус с перцем на зиму без уксуса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.2 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 1;
  • углеводы – 8.8.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • базилик свежий – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите все помидоры, промойте их под проточной струёй (а если есть время, то лучше замочите в глубокой ёмкости на 5–10 минут) и высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем, сделав крестообразные надрезы сверху, бланшируйте и снимите кожицу, а также избавьтесь от места крепления плодоножек. После этого, нарезав томаты небольшими дольками, перебейте их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Перелейте получившуюся помидорную массу в ёмкость с толстым антипригарным дном и тушите на маленьком пламени около 20-25 минуток.
  4. Тем временем займёмся обработкой сладкого болгарского перца – его также необходимо помыть, а затем, разрезав четвертинками, избавиться от семян и перегородок.
  5. Следом прокрутите дольки перца через мелкую насадку мясорубки и отправьте к томатам, варите их вместе примерно 15-20 мин.
  6. Не теряя времени, почистите от шелухи зубчики чеснока и пропустите через пресс.
  7. Жгучий перец и базилик также требуется промыть под холодной струёй. Затем чили целиком пропускаем через мясорубку, а листья базилика крошим ножом.
  8. За 5 минут до полной готовности соуса добавьте в него измельчённые чеснок, базилик и перец чили, а также всыпьте соль и сахар по указанным в рецепте пропорциям. Тщательно размешайте ингредиенты между собой.
  9. Горячий томатный соус расфасуйте по стерильным банкам и закатайте. Укутав тёплым одеялом и перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.

Совет: для того чтобы соус был оптимальным по густоте, его необходимо уварить на небольшом огне до 1/3 от первоначальной массы.

Ароматные и непревзойдённые по вкусу томатные соусы придутся по нраву каждому – как обычному обывателю, так и опытному гурману – и способны будут украсить собой любое блюдо. Так что скорее бегите в магазин за недостающими ингредиентами и повторяйте эти маленькие кулинарные шедевры на домашней кухне, радуя себя и своих близких интересными изысками. А мы желаем вам побольше новых вкусных находок и приятного аппетита!

Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.

Соус из спелых помидор на зиму с луком

Время приготовления: 3 часа 45 минут

Читайте также:
Как и сколько варить грибы свинушки: перед жаркой и заморозкой на зиму

Количество порций: 21

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.3 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.7;
  • углеводы – 5.4.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • перец душистый (горошек) – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты тщательно перебираем, обмываем под холодной проточной струёй воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Удаляем места крепления плодоножки и разрезаем четвертинками. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Луковицы очищаем от шелухи, также промываем под водой и, крупно нарезав, измельчаем с помощью мясорубки в отдельную от томатов ёмкость.
  3. Помидорную массу переливаем в крупный сотейник с толстым антипригарным дном, добавляем в неё лук и специи (душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и ставим на небольшое пламя. Доведя массу до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около одного часа, не забывая периодически помешивать.
  4. По прошествии указанного времени снимаем сотейник с огня и даём соусу немного остыть. После этого перетираем его через мелкое сито до однородной пюреобразной консистенции.
  5. Получившееся томатное пюре снова возвращаем в сотейник, всыпаем в него 50 грамм сахара и 15 г соли и, поставив на маленький огонь, варим ещё приблизительно 2 часа – до необходимой консистенции.
  6. Как только томатный соус загустел, вливаем в него указанное в рецепте количество уксуса и, старательно всё перемешав, снимаем с огня.
  7. Горячий соус из помидор разливаем по заранее простерилизованным емкостям и закатываем. Расставляем банки вверх дном и плотно укутываем тёплым покрывалом, оставляем в таком виде до полного остывания – приблизительно на одни сутки. Затем перемещаем заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Совет: для закатки томатного соуса на зиму лучше брать небольшие банки объёмом 300–500 мл – такая тара будет более удобной при последующем использовании.

Ссылка на основную публикацию