Гималайский монал: как выглядит, где живёт, что ест

Гималайский монал – один из самых крупных видов в своем семействе. Длина тела взрослой птицы достигает 0,7 м. Самец весит до 2,4 кг, а самка около 2,2 кг. Голову особи мужского пола украшает пестрый хохолок, а хвост каштановые перья.

Гималайский Монал

Здравствуйте.
Не очень так давно стал интересоваться Фазанами..
Как уже писал рядо в теме: Уже есть мин. количество.. Охотничье,Золотые, Алмазные..
И вот мучают меня мечты про ешё один вид:
Монал Гималайский — Королевский Лофофор..

Загадочный красавец.
Может есть на форуме у кого есть опыт выращивания этих фазанов??
В нете очень мало инфо, или может искал не там

Стандартные вопросы к опытным:
как они проживают вольерах?
какой должен быть вольер (по размерам)
как у них с яйцокладкой??
какие они наседки??
как проходит время спаривания?? (проблематично как у Трагопанов?? или без садизма и фатальных исходов??)
какого возраста брать ? (предлагают Пару 3 летную.. по словам хояйна всё у них с размножением хорошо, верить ли??)
Вот пока всё что вспомнил.
Заранее всем Спасибо.
(Если не там открыл, или есть уже такая тема,ТО ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ!!)

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Борис Кравичк их держит
Молодняк

Взрослые

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Содержание и разведение гималайского манала

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Молодые Гималайские маналы

Взрослая самка

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Молодые самцы и взрослая самка гималайского манала

Есть такое дело. Держу и вывожу.

Рабочую сформированную пару 3-х лет не продаст никто. Выбраковку легко!

Алексей Евгеньевич
kravchik
Спасибо ОООгромное.

Рабочую сформированную пару 3-х лет не продаст никто. Выбраковку легко!

Я так понимаю, определить “Выбраковку” не как или всётаки как-та можно.
И не стоит связываться с такой парой?? (Выбраковка– это птица больная. Птица не способная размножаться?? или есть ешё что-та нестандартное для этой породы??)

Рабочую сформированную пару 3-х лет не продаст никто. Выбраковку легко!

Я так понимаю, определить “Выбраковку” не как или всётаки как-та можно.
И не стоит связываться с такой парой?? (Выбраковка– это птица больная. Птица не способная размножаться?? или есть ешё что-та нестандартное для этой породы??)

Вы правильно думаете. Эта та птица , которая не подходит заводчику для дальнейшего разведения. У диких животных пород нет! Виды!

У диких животных пород нет! Виды!

Спасибо за Ответ!!
Ну и Замечание тоже Принято!!

А как покупать тогда??
Яйца и Молодняк некто не продаёт, Выходит и Рабочую-Здоровую тоже. А какую тогда?? какого возраста?? Какие существуют варянты??
Если всётаки молодняк, то какая гарантия что она созреет и будет Нормальной здоровой?? (При правильном содержании и кормлении)

А как покупать тогда??
Яйца и Молодняк некто не продаёт, Выходит и Рабочую-Здоровую тоже. А какую тогда?? какого возраста?? Какие существуют варянты??
Если всётаки молодняк, то какая гарантия что она созреет и будет Нормальной здоровой?? (При правильном содержании и кормлении)

Читайте также:
Дерево облепихи

А какая гарантия что у Вас не сдохнет цыпленок за 50 рублей? А если серьезно, то от всяких проблем страхуют риски. Если нужны гарантии – Вам в страховую компанию.
Брать нужно только молодняком в возрасте 3-4 месяца. И пол видно и отбраковку по размножению не сделает продавец. Вам же предложили скорее всего контрабандную птицу с Европы. Для общего развития посмотрите этот сюжет , дабы не питать иллюзий по поводу качеств наседки у диких птиц. У них и естественного размножения не получается, а не то что насиживания и вывода:

Вот поэтому и растят птицу до половой зрелости, затем проверяют на качество спермы, яйценоскость и т. д. Что не удовлетворяет , то продают начинающим как Вы. Цена за 3-х летнюю пару может быть ниже , чем за 3-х месячную пару , которая родилась при естественном оплодотворении.
Кстати подскажу почему продают трехлетних моналов: в 1-й и во 2-й год самцов легко узнать их возраст. С 3-х лет и до 15-ти НЕТ! Вы уверены что паре, которую предлагают 3 года , а не 13-ть? Вы с их детства за ними наблюдали?

Гималайский монал

Эта потрясающе яркая птица относится к семейству фазановых и является национальным символом Непала. По красоте и насыщенности переливающихся всеми цветами радуги перьев, гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) уступает разве что китайскому моналу, признанному красавцу среди всех фазанов.

Гималайский монал

Гималайские моналы занимают особое место среди сородичей благодаря крупному телосложению, яркой окраске и тесной связи с традициями мест их обитания. Родина этих птиц – покрытые сосновыми и дубовыми лесами склоны Гималайских гор, открытые участки, поросшие высокой травой и уединенные альпийские луга, протянувшиеся от восточного Афганистана до северо-востока Индии и южного Тибета на высоте от двух с половиной до пяти километров.

Гималайский монал

Зимой гималайские моналы спускаются в горные долины, на высоту примерно двух километров, где толщина снежного покрова позволяет выкапывать корни и клубни растений, а если повезет – то и насекомых. В период спаривания, с апреля по август, гималайские моналы разбиваются по парам, а осенью самки с птенцами ищут более теплые места для зимовки. В холодное время птицы собираются в стаи по 20-30 особей, общаются друг с другом, но крепкие связи между ними не образуются.

Читайте также:
История картофеля в Европе и России как это было

Гималайский монал

Чтобы выразить свое отношение к партнеру, другим птицам в стае или предотвратить нежелательное вторжение на свою территорию, гималайские моналы используют множество самых разнообразных звуков.

Гималайский монал

Некоторые из них, начинаясь тихим свистом, превращаются в громкий пронзительный крик, длящийся до десяти секунд. Когда приходит время искать партнершу, крики самца можно слышать в течение всего дня. В этот период самцы становятся наиболее агрессивными, тогда как самки всегда отличаются покладистым и миролюбивым характером.

Гималайский монал

Готовность к спариванию самцы демонстрируют, кружась вокруг самки во всей своей красе. Убедившись в намерениях самца, партнерша не заставляет себя долго ждать и выкапывает в земле неглубокое гнездо, утеплив его сухой травой и мхом. Туда она откладывает от трех до пяти яиц, которые высиживает сама.

Гималайский монал

Однако все двадцать семь дней, которые она проведет на гнезде и несколько месяцев после, пока птенцы не окрепнут, ее партнер будет находиться рядом, обеспечивая защиту от хищников. Когда цыплятам исполнится полгода, родительская забота о них прекращается, и поиск пищи полностью ложится на их плечи.

Гималайский монал

Как и многие представители семейства фазановых, гималайские моналы имеют сильные ноги и крепкий закрученный на конце клюв, при помощи которого они раскапывают твердую замерзшую землю и достают насекомых, клубни и ягоды. После таких поисков пищи моналы оставляют на склонах позади себя вспаханные участки земли, иногда глубиной до тридцати сантиметров. Острые края на нижней части клюва помогают им буквально перерезать прочные корни растений.

Гималайский монал

Во многих районах численность гималайских моналов уменьшается из-за браконьерства и близкого соседства с местными жителями. Главная ценность для охотников на монала – его яркий плюмаж, перьями которого местные народности украшают свои головные уборы.

Где обитает и сколько живёт

Эти птицы предпочитают высокогорье с расположенными там лугами с разнотравьем на высоте от 2500 до 5000 метров над уровнем моря. Основной ареал их простирается в Гималаях между Восточным Афганистаном и Бутаном, а также — в отдельных районах Тибета. Зимой при обилии снега птицы в поисках корма опускаются ниже к горным лесам, где растут сосны, дубы и субальпийские кустарники типа рододендрона.

Срок жизни монала в природе точно неизвестен, а в неволе он способен дожить до 20 лет.

Знаете ли вы? Красавец гималайский монал, принадлежа к фазановому семейству курообразных птиц, является родственником обыкновенной курицы. Впрочем, если взглянуть на некоторых наших нарядных петухов, в это легко поверить.

Гималайский монал: как выглядит, где живёт, что ест

Департамент культуры города Москвы

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 16:00)

Видовое название impejanus этот вид получил в честь леди Мэри Импи, жены первого губернатора Бенгалии. Леди Мэри стала первой, кому удалось успешно содержать гималайского монала в неволе.

Читайте также:
Йод для цветения герани с перекисью водорода и без нее: когда нужна подкормка, что надо, чтобы приготовить удобрение из этих веществ и как делается полив?

По международной классификации гималайский монал относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC). Тем не менее, вид включен в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры – CITES 1.

В прошлом он во многих частях своего ареала был обычной птицей, но изменения местообитаний и охота негативно отразились на его численности. Однако в настоящее время популяции гималайского монала ничто не угрожает; она считается благополучной и стабильной. Главное, что требуется для поддержания вида – это сохранение местообитаний.

На численность монала, в первую очередь, влияет антропогенный фактор, т.е. деятельность человека. Это изменение местообитаний, в том числе вырубка лесов, что делает ареал вида фрагментарным, и охота. Местное население охотится на моналов для употребления в пищу, а также ради яркого оперения, из которого изготавливают украшения и головные уборы.

Гималайский монал является национальной птицей Непала и часто упоминается в народном фольклоре. Государственный статус гималайского монала в Непале способствует распространению знаний об этой птице, что безусловно, поможет сохранению вида в будущем. Также монал признан официальной птицей индийского штата Уттаракханд.

Уже более 100 лет гималайские моналы содержатся в неволе. В Европу они впервые попали в 1854 году. В настоящее время они успешно содержатся во многих зоопарках и питомниках за пределами своего природного ареала.

Гималайский монал.jpg

Гималайский монал обитает в хвойных и смешанных лесах и субальпийских кустарниках в Гималаях на высоте 2100-4500 м. Летом эти птицы живут на крутых скалистых склонах и горных разнотравных лугах. Зимой они спускаются в хвойные и смешанные леса с зарослями рододендронов и бамбука.

Гималайский монал – коренастая птица с сильными ногами, относительно коротким хвостом и мощным клювом. Оперение самца яркое, с характерным металлическим отливом. Голова и затылок зеленого цвета, шея и хвост оранжево-красные, спина синяя. Брюшная сторона черного бархатистого цвета. Вокруг глаз имеется кольцо голубой кожи, лишенной перьев. На голове хохол из довольно длинных зеленых с белыми кончиками перьев. Длина тела самца 70 см, в том числе хвоста 23 см; вес в средн. 2,5 кг.

Самки гималайского монала, как и всех фазановых, окрашены в пестрые коричневые цвета. Они мельче самцов: длина тела у них 63 см, хвоста 20 см, вес около 2 кг.

Клюв у обоих полов коричневого цвета с желтоватой верхней частью, мощные ноги – от желтовато-коричневых до бледно-зеленых.

Читайте также:
Как принимать прополис внутрь в чистом виде

Молодые самцы по окраске напоминают самок, но крупнее и имеют черные перья на груди. Весь великолепный самцовый наряд появляется только с достижением половой зрелости в 2-х летнем возрасте.

Гималайский монал Гималайский монал Гималайский монал Гималайский монал Гималайский монал Гималайский монал Гималайский монал

Гималайские моналы ведут малоподвижный образ жизни, хотя летают птицы хорошо и часто садятся на деревья. Однако при опасности моналы обычно не улетают, а бросаются бежать вниз по склону и стараются спрятаться в каком-нибудь укромном месте.

Осенью самки водят своих подросших птенцов по крутым склонам гор в поисках пищи. Зимой моналы могут объединяться в небольшие стайки по 20-30 особей, совместно кормящихся в дубовых лесах. Самцы зимой могут держаться вместе с несколькими самками и их птенцами, но чаще образуют совместные небольшие группы с 3-4 другими самцами.

Сезонные вертикальные кочевки характерны для моналов по всему ареалу. Зимой они спускаются в горные долины на высоте 2000 м, где неглубокий снежный покров позволяет им легче добывать корм, а летом поднимаются высоко в горы до высоты 4500 м.

Питаются гималайские моналы корнями, клубнями и побегами, желудями и ягодами, а также насекомыми и их личинками, которых они выкапывают из земли своим похожим на совок клювом. Нижняя сторона клюва с острыми краями помогает моналу практически перерезать корни растений. После их кормежки на склонах остаются буквально вспаханные участки. Глубина этой «пахоты» иногда достигает 30 см. При кормежке птицы сначала ногами выкапывают небольшую ямку, а потом начинают рыть клювом. В зимнее время моналы иногда кормятся на полях, засеянных зерновыми культурами.

Вокализация гималайского монала отличается от других фазановых и весьма характерна. Они могут издавать разнообразные звуки для защиты территории от нежелательных вторжений или для выражения своего отношения к самкам. Это может быть и приглушенный свист, и сильный пронзительный крик, отпугивающий хищников, который длится более 10 сек. В брачный период свистящие возгласы самцов слышны целый день.

Брачный сезон у гималайского монала начинается в апреле, когда птицы уже поднялись высоко в горы, и может продолжаться, в зависимости от местности, до июня. Самцы резкими криками привлекают самок. Брачные игры состоят из ритуального ухаживания самца, в процессе которого он демонстрирует в разных ракурсах свое роскошное оперение, распускает крылья, поднимает хвост, кланяется и подпрыгивает. Иногда самцы преподносят самкам подарки в виде корма или просто камушка.

После брачных демонстраций происходит спаривание, а затем самка приступает к постройке гнезда. Гнездо монала – это небольшая ямка в земле, выстланная листьями, мхом и травой. В кладке обычно 3 яйца, но может быть и до 4 и даже до 6. Насиживает кладку только самка в течение 26-28 дней. Самец, как правило, находится поблизости, охраняя самку и гнездо. После вылупления птенцов он также держится неподалеку от самки и выводка, охраняя их. Однако по другим сведениям, самец не столь верен одному семейству, и после того, как самка садится на гнездо, вновь приступает к ухаживанию и спариванию с другими самками.

Читайте также:
Как и сколько варить грибы свинушки: перед жаркой и заморозкой на зиму

Вылупившиеся птенцы быстро покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. В течение первой недели жизни они питаются в основном мелкими беспозвоночными и быстро растут. Независимыми от родителей (или только от самки) они становятся в возрасте 6 месяцев, а половозрелыми становятся в 2 года.

Монал (королевский лофофор)

» Сельскохозяйственные животные и птицы » Фазаны

Глядя на фотографию, даже не каждый опытный птицевод-любитель скажет, что это фазан. Но это именно он, хотя монала довольно трудно встретить как в дикой природе, так и в зоопарках, и тем более на частных подворьях. Монал, или королевский лофофор, из рода глянцевых или блестящих фазанов. Распространен он в Гималаях, от Восточного Афганистана до Южного Тибета, и живет на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Монал — довольно крупная птица, отличающаяся от других фазанов коротким, слегка закругленным по бокам хвостом, в котором 18-20 рулевых перьев. В «Иллюстрированной энциклопедии птиц мира» сказано, что это одна из красивейших птиц на нашей планете.

Окрас оперения у монала не яркий, но очень красивый. Неотразим монал в ярких солнечных лучах — его оперение сверкает и переливается. Голова и горло зеленые, с металлическим блеском, задняя часть шеи медно-красного цвета, передняя — блестящая, черная. На голове большой прямостоячий хохолок, который при ходьбе ритмично покачивается. Верх спины зеленый, крылья синие, блестящие, поясница белая. Нижняя часть туловища нежного бархатно-черного с зеленоватым оттенком цвета. Надхвостье пурпурное, рулевые перья коричневые.

Благодаря своему длинному, загнутому вниз клюву, который напоминает скорее клюв орла, чем фазана, монал в природе питается корнями, которые легко выкапывает из грунта, семенами, ягодами и любыми насекомыми. У меня в вольере монал так перекапывает землю, что можно подумать, будто бы здесь поработали культиватором, хотя зерновая смесь в кормушке находится постоянно. По-моему, это для него скорее развлечение, чем поиск еды.

Интересно наблюдать, как монал медленной раскачивающейся походкой (у него маленькие, низкие, но очень крепкие ноги), как моряк по палубе, ходит по вольеру и не спеша, размеренно «пашет» землю.

Рацион кормления этих птиц практически не отличается от рационов других, более распространенных фазанов, но содержание, а тем более разведение довольно сложны и требуют определенных знаний и умений. Вольер для моналов должен быть значительных размеров и к тому же частично затемнен, чтобы летом птица могла скрываться от яркого солнца, так как она плохо переносит сильную жару. Зимой же не стоит беспокоиться: монал не боится холодов и не нуждается в утеплении сарая.

Читайте также:
Белые мошки на помидорах — как избавиться?

Значительные трудности вызывает разведение моналов. Самцов, как правило, держат отдельно от самок, так как они часто дерутся. Особенно агрессивным становится самец во время брачного периода, может даже убить самку, поэтому птиц содержат в соседних вольерах, а соединяют только для спаривания. В вольере ставят укрытие в виде «шалашика» из стеблей злаков или камыша, чтобы самка могла скрываться от назойливого ухажера.

Для фазанов желательно устроить искусственное гнездовье. Его устанавливают на высоте около 2-х метров (это ящики или неглубокие корзины), но самки несутся и на земле. От пары фазанов можно получить до 14-ти яиц, если их регулярно собирать. Однако нужно учитывать, что оплодотворенность у яиц низкая и даже 50-процентная выводимость — хороший результат. В дикой природе самки откладывают всего 4-6 яиц.

Вот и в моем хозяйстве весной самец сильно покалечил самку, но она все же снесла 12 яиц, из которых не вывелся ни один птенец. К сожалению, все яйца оказались неоплодотворенными.

Но если уж фазанята вывелись, то растут они быстро и к четвертому месяцу жизни практически достигают величины родителей.

Вот таков монал — сложная, но безумно интересная птица!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Животные и птицы: Кролики • Куры • Коровы • Лошади • Нутрии • Шиншилла • Свиньи • Козы • Утки • Овцы Гуси • Фазаны • Индюки • Норки • Перепел • Хорьки • Ондатра • Цесарка

Поведение

Ареал обитания простирается от Афганистана и проходит через Гималаи до Тибета и Бутана. Существуют сведения о появлении моналов в Бирме. Для поселения птица выбирает вечнозеленые и лиственные леса на высоте от 2 до 5 тыс. метров. В летнее время пернатые подымаются выше линии хвойных лесов для того, чтобы побродить в поисках пищи по травянистым склонам гор.

На зиму они спускаются в хвойные и смешанные леса, чередующиеся с открытыми травяными склонами, и на альпийские луга на высоте 2,4-4,5 тыс. метров. Зимой монал способен прорывать тоннели в снегу и добывать из земли корни растений и различных беспозвоночных.

Очень часто гималайского монала можно встретить в небольших группах от 20 до 30 особей или в паре.

Коммуникабельные птицы для общения друг с другом использует самые разнообразные сигналы. С их помощью они оповещают об опасности и общаются во время охоты.

Широкий спектр издаваемых ими звуков позволяет различать агрессию, тревогу или хорошее настроение. В момент опасности стайка бросается наутек или прячется в укромном месте. Гималайский монал обладает мощными ногами и изогнутым клювом. Это помогает ему разрывать твердую землю в поисках семян, раскрывать их плотную оболочку, добывать клубни, отрывать молодые побеги, питаться ягодами и семенами.

Читайте также:
Бутилкаучуковая пленка для пруда и другие виды гидроизоляции своими руками

Благодаря такому методу добывания пищи на склонах гор появляются участки, перекопанные на глубину до 25 см.

Где обитает и сколько живёт

Эти птицы предпочитают высокогорье с расположенными там лугами с разнотравьем на высоте от 2500 до 5000 метров над уровнем моря. Основной ареал их простирается в Гималаях между Восточным Афганистаном и Бутаном, а также — в отдельных районах Тибета. Зимой при обилии снега птицы в поисках корма опускаются ниже к горным лесам, где растут сосны, дубы и субальпийские кустарники типа рододендрона.

Читайте также: Василиск (мифология). Описание мифологического существа. Убийственный взгляд Василиска

Срок жизни монала в природе точно неизвестен, а в неволе он способен дожить до 20 лет.

Знаете ли вы? Красавец гималайский монал, принадлежа к фазановому семейству курообразных птиц, является родственником обыкновенной курицы. Впрочем, если взглянуть на некоторых наших нарядных петухов, в это легко поверить.

Гималайский монал

Эта великолепная птица — национальный символ государства Непал. Гималайский монал является представителем семейства фазановых. Красота и привлекательность внешнего вида сделали птицу признанным красавцем среди всех фазанов. Сравниться с ним может разве что монал китайский. Итак, узнаем об этой птице подробно.
Lophophorus impejanus — латинское название этих пернатых. Гималайский монал среди своих сородичей занимает особое место благодаря плотному телосложению и ярким цветам оперения.

Родиной этого вида пернатых являются склоны Гималайских гор, покрытые дубовыми и сосновыми лесами, их открытые участки, поросшие травой, а также альпийские луга, начиная от восточного Афганистана до севера Индии и юга Тибета.

Гималайский монал отличается от других видов фазанов немного неуклюжей фигурой. У него сильные лапы, массивный клюв и длинный хвост. Ярко выражен у этих птиц половой диморфизм. Это касается яркости оперения самца и его тусклости у самки. Мужские особи переливаются лиловым, синим, зелёным цветом оперения. Хвост самца медный сверху, а снизу черный. У него оригинальный золотистый хохолок на голове. Он подобен короне. Что касается самочки, то у нее заурядное коричневое оперение со светлыми полосами, шея белая. У мужских и женских особей имеется ярко выраженное окологлазное кольцо синего цвета. Самец гималайского монала имеет длину тела 70 сантиметров, из которых 23 приходится на хвост. Что касается самочки, то она чуть ниже ростом и мельче. Украшающего голову хохолка у нее нет.

Читайте также:
Антитела к аскаридам: расшифровка анализа крови, показания, подготовка

В холодное время года гималайские моналы обитают в горных долинах на высоте двух километров. Там толщина покрова снега позволяет им выкапывать клубни и корни растений. В этом помогает клюв птиц, загнутый на кончике. Иногда, таким образом, моналам удается обнаружить и насекомых. После поисков пищи с помощью своего клюва птицы оставляют на склонах вспаханные участки. Их глубина порой достигает тридцати сантиметров. Нижняя часть клюва с ее острыми краями помогает моналу в прямом смысле слова перерезать сильные корни растений.

Зимой птицы ведут стайный образ жизни. Их группки состоят из 25-30 особей. Они общаются друг с другом. Однако крепких связей не образуют.

Гималайские моналы отличаются тем, что умеют издавать разнообразные звуки для защиты территории от нежелательных вторжений либо для выражения своего отношения к самкам.

Это может бить и приглушенный свист, и сильный пронзительный крик, который длится более 10 секунд. Он отпугивает других птиц и хищников. Когда же наступает брачный период, оригинальные свистящие возгласы самца слышатся целый день. В это время самцы находятся на пике своей агрессивности. Самочкам эта черта вообще не характерна. Они очень миролюбивы, спокойны и медлительны.

Период спаривания у этих пернатых длится с апреля по август. Помимо завлекающего свиста, мужские особи свою готовность к спариванию проявляют танцами. Они кружатся вокруг понравившихся женских особей, демонстрируя свои прекрасные хвосты и блеск оперения. Партнерши, как правило, себя долго ждать не заставляют. После процесса спаривания женские особи выкапывают в земле неглубокие ямки. Они и служат им гнездами. Утепляют жилища для будущих птенцов самки мхом, сухой травой. В гнездо самка откладывает три-пять яиц. Будущих детенышей она высиживает самостоятельно. А функция отца на этот период заключается в охране ее и яиц. Высиживание их длится 27 дней. После того, как птенчики вылупятся из яиц, самец и самка по очереди обеспечивают их живым кормом. Когда молодняк подрастет до возраста 6 месяцев, забота о нем родителей прекращается. Молодые птицы обеспечивают себя пищей сами и так же защищаются от хищников.

Следует отметить, что сегодня популяция гималайских моналов снижается. Причиной этого является браконьерство и соседство с местными жителями. Ценность для охотников представляют оригинальные перья пернатых. С их помощью местные народности украшают головные уборы.

Читайте также:
Вишневый пилильщик: борьба с ним народными средствами и препаратами

Где обитает и сколько живёт

Эти птицы предпочитают высокогорье с расположенными там лугами с разнотравьем на высоте от 2500 до 5000 метров над уровнем моря. Основной ареал их простирается в Гималаях между Восточным Афганистаном и Бутаном, а также — в отдельных районах Тибета. Зимой при обилии снега птицы в поисках корма опускаются ниже к горным лесам, где растут сосны, дубы и субальпийские кустарники типа рододендрона.

Срок жизни монала в природе точно неизвестен, а в неволе он способен дожить до 20 лет.

Знаете ли вы? Красавец гималайский монал, принадлежа к фазановому семейству курообразных птиц, является родственником обыкновенной курицы. Впрочем, если взглянуть на некоторых наших нарядных петухов, в это легко поверить.

Гималайский монал

Эта великолепная птица — национальный символ государства Непал. Гималайский монал является представителем семейства фазановых. Красота и привлекательность внешнего вида сделали птицу признанным красавцем среди всех фазанов. Сравниться с ним может разве что монал китайский. Итак, узнаем об этой птице подробно.

Lophophorus impejanus — латинское название этих пернатых. Гималайский монал среди своих сородичей занимает особое место благодаря плотному телосложению и ярким цветам оперения.

Родиной этого вида пернатых являются склоны Гималайских гор, покрытые дубовыми и сосновыми лесами, их открытые участки, поросшие травой, а также альпийские луга, начиная от восточного Афганистана до севера Индии и юга Тибета.

Гималайский монал отличается от других видов фазанов немного неуклюжей фигурой. У него сильные лапы, массивный клюв и длинный хвост. Ярко выражен у этих птиц половой диморфизм. Это касается яркости оперения самца и его тусклости у самки. Мужские особи переливаются лиловым, синим, зелёным цветом оперения. Хвост самца медный сверху, а снизу черный. У него оригинальный золотистый хохолок на голове. Он подобен короне. Что касается самочки, то у нее заурядное коричневое оперение со светлыми полосами, шея белая. У мужских и женских особей имеется ярко выраженное окологлазное кольцо синего цвета. Самец гималайского монала имеет длину тела 70 сантиметров, из которых 23 приходится на хвост. Что касается самочки, то она чуть ниже ростом и мельче. Украшающего голову хохолка у нее нет.

В холодное время года гималайские моналы обитают в горных долинах на высоте двух километров. Там толщина покрова снега позволяет им выкапывать клубни и корни растений. В этом помогает клюв птиц, загнутый на кончике. Иногда, таким образом, моналам удается обнаружить и насекомых. После поисков пищи с помощью своего клюва птицы оставляют на склонах вспаханные участки. Их глубина порой достигает тридцати сантиметров. Нижняя часть клюва с ее острыми краями помогает моналу в прямом смысле слова перерезать сильные корни растений.

Читайте также:
Как и сколько варить грибы свинушки: перед жаркой и заморозкой на зиму

Зимой птицы ведут стайный образ жизни. Их группки состоят из 25-30 особей. Они общаются друг с другом. Однако крепких связей не образуют.

Гималайские моналы отличаются тем, что умеют издавать разнообразные звуки для защиты территории от нежелательных вторжений либо для выражения своего отношения к самкам.

Это может бить и приглушенный свист, и сильный пронзительный крик, который длится более 10 секунд. Он отпугивает других птиц и хищников. Когда же наступает брачный период, оригинальные свистящие возгласы самца слышатся целый день. В это время самцы находятся на пике своей агрессивности. Самочкам эта черта вообще не характерна. Они очень миролюбивы, спокойны и медлительны.

Период спаривания у этих пернатых длится с апреля по август. Помимо завлекающего свиста, мужские особи свою готовность к спариванию проявляют танцами. Они кружатся вокруг понравившихся женских особей, демонстрируя свои прекрасные хвосты и блеск оперения. Партнерши, как правило, себя долго ждать не заставляют. После процесса спаривания женские особи выкапывают в земле неглубокие ямки. Они и служат им гнездами. Утепляют жилища для будущих птенцов самки мхом, сухой травой. В гнездо самка откладывает три-пять яиц. Будущих детенышей она высиживает самостоятельно. А функция отца на этот период заключается в охране ее и яиц. Высиживание их длится 27 дней. После того, как птенчики вылупятся из яиц, самец и самка по очереди обеспечивают их живым кормом. Когда молодняк подрастет до возраста 6 месяцев, забота о нем родителей прекращается. Молодые птицы обеспечивают себя пищей сами и так же защищаются от хищников.

Следует отметить, что сегодня популяция гималайских моналов снижается. Причиной этого является браконьерство и соседство с местными жителями. Ценность для охотников представляют оригинальные перья пернатых. С их помощью местные народности украшают головные уборы.

Гималайский монал имеет массивную, неуклюжую фигуру с сильными лапами, коротким хвостом и массивным клювом. Окрас оперения самца переливается зелёным, красным, лиловым и синим цветами, гузка белого цвета, хвост медного цвета сверху и чёрного цвета с нижней стороны, хохолок золотистый. Оперение самки коричневое со светлыми полосами и коричневого цвета-чёрными поперечными линиями, горло белое. У птиц обоего пола имеется синее окологлазное кольцо. Самец достигает длины 70 см, из них 23 см приходится на хвост, самка несколько меньше. В противоположность самцу самка не имеет хохолка.

Ссылка на основную публикацию