Как и где растет кунжут: можно ли вырастить сезам на дачном участке

Требования к посевному материалу кунжута такие же, как и к другим культурам – семена должны быть качественные, полновесные, без видимых признаков заболеваний или испорченности. Перед посевом их следует замочить на сутки в простой воде, а затем, по желанию, обработать фунгицидом для защиты от болезней.

Как растет кунжут и где его выращивают в России

О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.

Посадки кунжута

Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.

Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.

Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.

Виды кунжута и польза его семян

черный и белый кунжут

Известно более 30 видов кунжута, среди которых есть сорта с разной окраской семян – розовые, золотистые, коричневые, красные. Но самыми распространенными являются растения с белыми и черными семенами.

Несмотря на то, что эти растения одного вида, они имеют ряд отличий:

  1. Семена белого кунжута имеют нежный ореховый вкус и тонкий аромат. Эта приправа издавна используется в кулинарии. Белый кунжут дополняет и раскрывает вкус основного блюда, а также улучшает его внешний вид. Хлебобулочные изделия и другая выпечка, декорированная семенами белого кунжута, получается очень красивой и ароматной.
  2. Черный кунжут обладает более интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Именно из этого вида делают масло, которое очень популярно в азиатской кухне. Для черного сезама характерен слегка горьковатый привкус, поэтому чаще его используют для приготовления блюд из риса, мяса или овощей. Кроме того, черный кунжут нашел применение в медицине и косметологии, благодаря положительному воздействию на организм человека.
Читайте также:
Болеет ли эта липа?

полезные свойства семян кунжута

Кроме оригинального и пикантного вкуса семена кунжута, независимо от вида и цвета, имеют массу полезных свойств:

  1. Кунжут обладает мощными антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию в нем ценного вещества сезамина. Он снижает уровень холестерина в крови, предотвращает преждевременное старение клеток и тканей, улучшает состояние ногтей и волос, а также является хорошей профилактикой различных заболеваний.
  2. Сезам высоко ценится из-за большого содержания в его зернах высококачественного растительного белка. Именно это свойство делает кунжут важным ингредиентом во многих блюдах, которые включаются в вегетарианское меню.
  3. Кунжутные семена, особенно неочищенные, имеют в своем составе большое количество кальция. Поэтому их рекомендуется систематически употреблять в пищу, особенно детям и людям пожилого возраста для укрепления костной ткани и суставов. Также кунжут может служить источником кальция для людей с непереносимостью лактозы.
  4. Богатый состав витаминов и минералов, содержащихся в сезаме, способствует нормализации обменных процессов в организме и поддержании жизненного тонуса.

Регулярное употребление кунжутного семени позволяет укрепить иммунитет и мышечную систему, оказывает благоприятное влияние на зрение и состояние сосудов.

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

БелыйЧерный
Где применяютВ кулинарии для приготовления выпечкиВ кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях
Место произрастанияБлижний Восток и ЗападКитай, Юго-Восточная Азия, Япония
Главные импортерыМексика, Сальвадор, ГватемалаТаиланд, Китай
Наличие шелухиВсегда очищаетсяНикогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет
Полезные свойстваВ 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человекаМеньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются
ВитаминыЕ, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералыБольшое количество витамина А, В
Польза для организмаПрименяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитетХарактеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови
ПротивопоказанияПериод беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов
Читайте также:
Грибы в Марий Эл на 2020: карта грибных мест

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Условия для выращивания сезама

Чтобы посадить кунжут, нужно выбрать или создать конкретные условия. Без их соблюдения вырастить полноценное растение, скорее всего, не получится.

Климат и температура

Предпочтительней тропический или субтропический климат. Перепады температуры и особенно заморозки могут нанести растению непоправимый вред или вовсе его загубить. Если температура понижалась во время цветения, то это неизбежно приведет к снижению количества урожая и ухудшению его качества.

Почва для выращивания

Особенно капризен кунжут по отношению почве. Лучше всего ему подходит суглинистый грунт. Он должен быть плодородным и хорошо дренированным. Не допускается излишняя влажность, а наличие даже легкой корки на поверхности грунта может помешать семенам взойти.

Климатические условия для выращивания

Идеальный климат для произрастания кунжута – тропики, субтропики. Именно поэтому хорошо растет в Южной и Северной Африке, на востоке Азии, где выпадает до 500 мм осадков в год. Весной устанавливается температура в + 18+20 градусов.

Растение отзывчиво к свету и влаге, поэтому продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если саженцам не будет хватать тепла, то урожай снизится. Семена не вызреют полностью. На выходе семечки кунжута вырастут мелкими и скудными. Нельзя высаживать растение на заболоченных участках с повышенной влажностью. Также вред наносит частое выпадение осадков. Молодые деревья быстро гибнут в случае загнивания корневой системы.

Главные требования, как вырастить кунжут из рассады:

  • прогрев почвы не менее +16 градусов;
  • установление температуры воздуха днем + 25+30 градусов.

Кунжут требователен к теплому климату. Даже понижение t на 2-3 градуса уже может стать губительным. Особенно при цветении и завязи плодов.

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Читайте также:
Виола на клумбе в саду: посадка, уход, виды, сорта, размножение, сочетание с растениями

Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Польза выращивания

Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена кунжута:

  • благотворно воздействуют на обменные процессы человеческого организма, очищая его от токсинов и накопившихся шлаков;
  • помогают выводить вредный холестерин из сосудов;
  • способствуют приостановлению развития раковых клеток;
  • укрепляют кости;
  • способствуют уменьшению ломкости костей;
  • омолаживают организм при длительном приеме. В результате волосы становятся блестящими и эластичными, ногти перестают ломаться, а кожа становится подтянутой.

Как растет кунжут. Фото, выращивание в домашних условиях

Однако есть у кунжута и противопоказания, например, при:

  • тромбозе;
  • недостатке выработке тромбоцитов, выраженном в низком уровне свертываемости крови;
  • камнях в почках.

Важно понимать, чтобы самую большую пользу дает употребление сырых, необработанных семян или пророщенного семенного материала.

Сбор урожая

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

Читайте также:
Выращивание арбузов в Ленинградской области в теплице

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.

Виды и сорта кунжута

Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum). Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками». На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:

Название сортаСкороспелостьХарактеристика семянУстойчивость
ВизирьСреднеспелыйОкруглые, кремовыеУстойчив к засухе и акациевой зерновке
СолнечныйСкороспелыйОкруглые, жёлтыеУстойчив к засухе, бактериозу

Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

Читайте также:
Как вырастить березку из черенками

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов.

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие — проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами — от 50 до 60 см.

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут — чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

Читайте также:
Как принимать прополис внутрь в чистом виде

Ставший модным благодаря моде на здоровое питание и сыроедам кунжут во многих странах известен как сезам (да-да, именно это слово было паролем к пещере джинна в сказке об Аладдине и разбойниках). Кроме того, в некоторых странах его также называют тил, тила, симсим. Все мы уже знаем, что это — белые (реже — черные, красные или желтые) мельчайшие семечки. Но как выглядит это растение, как оно цветет и на что похожи плоды? Сегодня мы расскажем об этом, и конечно же, покажем весь «жизненный цикл» кунжута с помощью фото.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

кунжут растение

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Ссылка на основную публикацию