2. Когда вишни пустят сок, поставить миску на огонь и очень. осторожно помешивая довести до кипения.
Пошаговые рецепты варенья вишня в шоколаде
Ароматное, с насыщенным вкусом варенье вишня в шоколаде» — просто находка. Готовится оно элементарно, а результат — потрясающий. Предлагаем несколько разных вариантов рецептов такого варенья.
Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту.
Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов. Заготовка все равно получилась вкусной.
- Вишня — 1000 граммов
- Сахар — 800 граммов
- Шоколад — 90 граммов
- Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада.
- Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.
- Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.
- Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.
- У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.
- Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.
- После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.
- Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.
- И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.
- Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.
- Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.
- Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.
- Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.
- Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.
- Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.
Калории: 400 ккал
Жиры: 21 г
Углеводы: 46 г
Необычные и вкусные рецепты
Лучшие рецепты шоколадно-вишневого варенья на зиму.
Традиционный способ приготовления «Вишня в шоколаде»
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- черный шоколад;
- сахар;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перебрать вишню, заплесневевшие плоды выкинуть, оставить только хорошие.
- У ягод удалить косточки, засыпать их сахаром и добавить немного горячей воды.
- Оставить на 3 часа, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить массу в сотейник, поставить на огонь.
- Варить 25 минут.
- После добавить нарезанную плитку шоколада. Чтобы вкус был более шоколадным, его можно добавить побольше.
- Снова поставить на огонь и варить еще 25 минут.
- Горячее варенье сразу разлить по банкам и закрыть крышками.
- Открывать блюдо желательно не раньше чем через 2 месяца, чтобы вишня успела пропитаться шоколадным вкусом. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее получится.
Рецепт исключительно на основе какао
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- сахар-песок;
- кипяченая вода;
- какао-порошок.
- Перебрать ягоды, отделить хорошие от поврежденных.
- Затем промыть плоды в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Удалить косточки.
- Засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы ягода выделила много сока.
- На следующий день добавить в массу воду, поставить на огонь.
- Варить до закипания на среднем огне, после — на медленном.
- Когда пройдет 25-30 минут после начала варки, можно добавлять какао-порошок.
- Добавлять его нужно понемногу и сразу помешивать, чтобы какао быстро растворился.
- После этого варить еще 10 минут.
- Горячую заготовку сразу разложить по банкам.
- Как и в первом рецепте, лучше подождать месяц, чтобы ягода пропиталась какао, и только потом употреблять блюдо в пищу.
Вишневое варенье с шоколадом и коньяком
Что потребуется из продуктов:
- Удалить косточки из ягод, засыпать мякоть сахаром и оставить на несколько часов.
- Затем поставить массу на огонь и варить 20 минут.
- Если масса получилась слишком густая, добавить воды и снова проварить 10 минут.
- Если, наоборот, слишком жидкая, в конце варки в варенье добавляют желатин.
Шоколадную плитку натереть на терке или разломать, добавить в варенье. Варить его до тех пор, пока шоколад полностью не растает, постоянно помешивая. В конце варки влить в массу коньяк. На этом этапе нужно проварить 3-5 минут.
Главное, чтобы она не начала закипать. Затем готовое варенье разливают по баночкам.
Простой рецепт вишнево-шоколадного варенья
Использование мультиварки для приготовления варенья из вишни намного упрощает процесс. Не понадобится постоянно стоять у плиты и помешивать состав, который может подгореть.
Шоколад с вишней создадут незабываемый вкус варенью
- ягоды – 600 г;
- шоколадная плитка – 70 г;
- сахарный песок – 500 г.
Пошаговая инструкция:
- Вишню перебрать, промыть и обсушить. Удалить косточки удобным способом и высыпать в чашу мультиварки.
- Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы ягода дала сока.
- Включить режим «Тушение», готовить варенье 1 час.
- Шоколадную плитку измельчить на терке и добавить в состав за 3 минуты до сигнала.
Кипящую массу разложить в баночки и закупорить, которые держать в перевернутом виде до полного остывания.
Очень вкусный рецепт варенья — вишня в шоколаде
Чтобы десерт получился изумительным, ему придется уделить максимум внимания, придерживаясь инструкции:
- 1 кг вишни без косточек пересыпают таким же количеством сахара;
- ставят на огонь и доводят до кипения;
- сняв с плиты, отставляют на время, чтобы вишни остыли и напитались сиропом;
- жидкость фильтруют, откинув плоды на дуршлаг;
- сироп еще раз доводят до кипения, и огонь выключают;
- вишни (на дуршлаге) окунают в сироп и выдерживают, пока жидкость не остынет;
- убрав плоды, сироп снова кипятят;
- последние шаги повторяют еще 3 раза, давая вишням возможность максимально напитаться сладкой жидкостью;
- на последнем заходе плоды аккуратно перекладывают в сироп;
- небольшое количество жидкости отливают в маленькую кастрюльку;
- растворяют в ней какао-порошок (100 г) и 200-х граммовую плитку черного шоколада;
- хорошо перемешав, полученную массу выливают в варенье;
- постоянно помешивая, доводят десерт до кипения и снимают с плиты.
Осталось расфасовать по баночкам, закатать герметично металлическими крышками. Хранить вишнево-шоколадное варенье можно при комнатной температуре (в кладовой, на полочках кухонного шкафа).
Пирожки с вишней и шоколадом
Категория: Выпечка> Пирог
9 ингридиентов 90 минут
Из вишни вынуть косточку и дать стечь соку. Присыпать по своему вкусу сахаром. Чем больше сахара – тем больше сока. Можно припудрить картофельным крахмалом, чтобы удержать сок внутри пирожочка….
теги: выпечка десерт
Вкусное вишневое варенье с какао и шоколадом
Описан не только вариант с новым составом, но и другим способом изготовления. По отзывам мастеров, в таком варенье из вишни в шоколаде на зиму плоды максимально сохраняют форму после тепловой обработки.
Шоколадно-вишневое варенье на зиму имеет привлекательный вид и аромат
- сахарный песок – 1 кг;
- какао-порошок – 100 г;
- ягоды – 1,2 кг;
- горький шоколад – 1 плитка.
Совет! В процессе удаления косточек из плодов выделяется сок, который необходимо использовать в процессе изготовления варенья.
- Промыть вишни, обсушить и вынуть косточки. Переместить в таз и пересыпать сахаром.
- Через 2 часа ягода даст сок, установить посуду на плиту, довести до кипения. Снять пенку и убрать с огня.
- Остудить при комнатной температуре и вынуть вишню, пользуясь дуршлагом или ситом.
- Сироп снова прокипятить, снять с плиты, опустить в него ягоду. Отставить таз, чтобы дать хорошо напитаться.
- Снова удалить плоды. На этот раз во время разогревания сладкого состава внести какао и поломанную шоколадную плитку. Добиться однородности, соединить вместе с вишней.
Разложить в горячем виде по подготовленной посуде. Закрутить и отправить на хранение после полного остывания.
Вкусное варенье из вишни с какао и шоколадом
Варенье из вишни всегда получается очень вкусным и ароматным, красивым на цвет. Оно больше подходит к категории десертов, чем зимних заготовок.
Ягоды переберите, уберите порченные, а также удалите веточки. Оставлять косточки или нет – по желанию.
Засыпьте вишню сахарным песком. Перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. За это время плоды пустят сок и станут более упругими.
Утром поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите нагрев до минимального значения и проварите вишню 2-3 минуты. Периодически шумовкой убирайте пенку. Далее ягоды в сиропе остудите.
Чёрный шоколад наломайте кусочками. Подготовьте какао-порошок для варенья.
В пиалу налейте немного вишневого сиропа, смешайте с какао.
Ваше варенье получится достаточно густым, как желе, если добавите немного агар-агара в конце приготовления, следуя инструкции.
Поставьте варенье на средний огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Положите какао и шоколад. Прокипятите ещё пять минут. Лимонную кислоту добавляйте по желанию и вкусу.
Заранее подготовьте стеклянные стерилизованные баночки. Разлейте горячую вишневую массу и закатайте туго крышками. Полностью остудите и храните в прохладной кладовой. Кстати, если добавили агар-агар, помните, то варенье загустеет через 1-2 часа.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из вишни с пектином
Чтобы вишневое варенье вышло наиболее густым, добавьте к нему пектин. Простой рецепт исполнения оценят многие хозяйки. Готовое лакомство выходит невероятно вкусным и ароматным.
Время готовки: 12 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Пектин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
1. Промываем ягоды и аккуратно извлекаем из них косточки любым удобным способом.
2. Засыпаем килограмм вишни сахаром и оставляем на несколько часов до образования большого количества сока.
3. Через время размешиваем продукт и ставим его на плиту.
4. Доводим массу до кипения, после варим еще 20 минут. Важно регулярно помешивать массу, чтобы весь сахар растворился. Оставляем продукт остывать.
5. Пектин соединяем с небольшим количеством сахара. Заливаем ингредиенты холодным сиропом, размешиваем и выливаем смесь в общую массу.
6. Снова нагреваем варенье. Доводим его до кипения и провариваем 3 минуты. Можно разливать по стерилизованным банкам.
7. Густое вишневое варенье готово. Остывшие банки можно отправлять на хранение.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Для первого варенья-пятиминутки и второго «Вишня в шоколаде» понадобятся целые, неповрежденные и упругие вишенки, которые необходимо помыть и отбросить на дуршлаг – лишняя вода нам не нужна.
2. Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.
Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.
Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.
3. Первые этапы приготовления варенья-пятиминутки и «Вишня в шоколаде» одинаковы: таз поставить на плиту, довести до фазы кипения, аккуратно и без усердия помешивая, снимая ложкой или шумовкой пенки (пенки необходимо удалять, чтобы варенье было прозрачным, а также не прокисло во время хранения).
4.Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.
Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.
5.Для варенья-пятиминутки повторить третий этап варки и разлить варенье по сухим банкам (оставить около литра сиропа с вишнями на варенье вторым способом). Банки укупорить, перевернуть и проверить герметичность, чтобы из нее не вытекал сироп. Варенье вишневое «Пятиминутка» готово!
4. Теперь можно приступить к самому вкусному вишневому варенью – «Вишня в шоколаде». Для него необходимо из оставшейся вишневой заготовки выудить шумовкой вишни, чтобы остался только сироп. В сироп добавить какао-порошок, просеянный через ситечко.
5.Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
6. Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.
7. Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.
Варенье «Вишня в шоколаде» также готово!
Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!
Готовьте варенье вишня в шоколаде нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Вишня в шоколаде является многофункциональным лакомством, которое можно подавать, не только самостоятельно, но в различных вариациях и всевозможных ситуациях. Например, ими можно украсить любой праздничный торт, либо сделать прослойку в виде начинки для торта. Они подойдут в качестве одного из составляющих желейных десертов, да и просто фрукты в шоколадной глазури вкусно употреблять в самостоятельном виде под бокал шампанского.
Как сварить вкуснейшую вишню в шоколаде – изумительный рецепт
Варенье вишня в шоколаде не оставит равнодушным никого. А приготовить его достаточно легко и просто. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам в этом увлекательном процессе.
Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.
Кроме того, если варенье из вишни сварено правильно, и в нем остались все полезные свойства свежих вишен, оно поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, понизить уровень плохого холестерина и избавит вас от болевых ощущений при подагре и радикулите.
Приготовим вишневое варенье двумя способами – варенье без косточки «Пятиминутка» и интригующую «Вишню в шоколаде»…
Перед приготовлением варенья, из вишен необходимо удалить косточки.
Это можно сделать специальным приспособлением либо старым «дедовским» способом – шпилькой или булавкой.
Известен еще один способ удаления косточки без разбрызгивания сока – соломка от коктейля. Просто пробивайте ею вишню в середине.
Некоторым удобнее извлекать косточки вручную, этот способ подойдет тогда, когда вишня крупная и косточка с легкостью, «безболезненно» отделяется от мякоти.
В любом случае, держите вишенку над миской, когда извлекаете косточку, а выделяющийся сок потом можно просто выпить или добавлять в компоты или морсы.
Напоминаем, что для варки варенья используется только эмалированная глубокая посуда или посуда из пищевой нержавейки
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.