Американский виноград: особенности и описание сортов

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Кусты сильнорослые. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины).

Современные кишмиши американской селекции

Всем доброго вечера!
В свете тенденций в современной селекции винограда никакой форум не будет полноценным без обсуждения американских кишмишей) Поэтому начинаю новую тему.

Сегодня селекционные компании США однозначные лидеры в селекции винограда. Этого не отнять, и похоже, что уже никому не догнать.
Многие современные кишмиши получают скрещиванием между собой двух кишмишей, затем растение выращивается по методу In Vitro из эмбриона. Таким образом получают десятки и сотни сеянцев, из которых затем отбираются лучшие.
Достигнуть результатов, подобных тем, что получают американцы традиционными методами селекции не реально. Достигнуть чего-то близкого в масштабах огорода тем более не реально. Поэтому селекция кишмишей тема не для любителей.

Если мы говорим о современном бессемянном винограде, то это только селекция США. Есть некоторые наработки в других странах, но Америка безусловный лидер.

Здесь предлагаю обсуждать сорта, по которым информации пока немного. Те сорта, по которым у нас появляются собственные наблюдения и отзывы выносим в отдельные темы.

Если всё сложится удачно должен получить в этом году пару черенков сорта Blagratwo или Melody.
Melody – это торговая марка, а правильное название сорта Blagratwo.
Переписывать здесь всё описание не буду, кому интересно оно уже внесено в справочник – описание сорта винограда Melody.

Сорт позиционируется как перспективная альтернатива Autumn Royal seedless. Созревает Melody на неделю раньше Autumn Royal.

Мелоди сидлис

По виду и описанию неплохие показатели, даже очень неплохие, особенно размер ягод 22мм в диаметре. По сроку созревания для юга?. Единственный минус для меня пока отсутствие муската.

Аскер сказал(а)
Единственный минус для меня пока отсутствие муската.

У них и с мускатом есть, Аскер. Просто не всё ещё сперли интродуцировали))
Подождём, Ведьмины пальцы тоже когда-то казались чем-то недостижимым ?

Кстати, ягода диаметром 22мм соответствует весу в районе 5гр. Что в общем хорошо для кишмиша.

Аскер сказал(а)
По виду и описанию неплохие показатели

Для Винограда, который созревает осенью – устойчивость к милдью и оидиуму 4-5 баллов. Это нужно химичить по взрослому ?
И зимостойкость низкая -15-18С
Сахар 20 Brix, кислоту бы знать.
Укрывной виноград с обычным вкусом (без мускат или доп. ароматов) не устойчивый к заболеваниям.
Зачем он? Для коллекции.?

Admin сказал(а)
У них и с мускатом есть

На картинке вид ну просто шедевральный??потеря сна на сегодня мне обеспечен?, будем ждать появления этой красавицы на нашей территории.?‍♂️

Viktor сказал(а)
зимостойкость низкая -15-18С

Вот зимостойкость я как-то пропустил. Для моего региона этот показатель тоже не критичен,у местного сорта Агадаи зимостойкость 17°-19°

Viktor сказал(а)
Зачем он? Для коллекции.?

Виктор, вы просто ещё не понимаете ценности хорошего сорта Vitis vinifera. Виноград ведь не для любителей создаётся, а для промышленников.
Весь мир выращивает столовый виноград там, где укрывать его не нужно. Поэтому зимостойкость вообще никого не волнует, они её даже не указывают в описании, эти цифры просто понятны из происхождения сорта.
Про устойчивость к болезням я уже много писал. Ну не имеет значения частичная устойчивость к болезням. Нет никакого смысла в устойчивости к милдью 3 балла, при которой всё равно 20-30% листьев погибнет от болезни. Не для того сажают виноградники, чтобы сэкономить на паре обработок и потерять 30% урожая. Обрабатывать будут в любом случае, потому, что сортов устойчивых к полному комплексу болезней просто нет, а если есть, то они не представляют никакого коммерческого интереса.

Читайте также:
Как быстро и правильно сушить травы? Проверенные способы

При этом vinifera имеет наилучшую лёжкость, отличную траспортабельность, хорошие внешние и вкусовые качества, идеальную плотную мякоть, и позволяет растянутый сбор урожая в течение 2-2,5 месяцев. Вот эти качества для любого промышленника на порядок важнее устойчивости.
В большинстве своём гибриды не могут похвастать всем этим комплексом качеств. Если что-то одно хорошо, то другое обязательно будет плохо. Если вкус хороший, размер большой, значит ягода не держится. А если и то и другое хорошо, то обязательно на кустах либо сгниёт, либо быстро заизюмится, либо коричневыми пятнами покроется. ))

Американцы также как мы могут использовать другие виды в селекции, но пока промышленность выбирает виниферу.

Вы сами со временем убедитесь в том, что я говорю. Увидите, что на практике нет никакой разницы между устойчивостью 3 балла и 4 балла. Разница в опытах и экспериментах есть, а на деле приходится обрабатывать всё подряд, и в итоге не болеют не те, не другие.
Хорошо когда устойчивость 2 балла, то есть полевая устойчивость, когда сорт может вообще обойтись без химии. Хорошо, только качество урожая у таких сортов, как правило, очень далеко от желаемого.

Американский виноград Сенека

американская селекция винограда

Американский сорт винограда: фото

Первый сорт винограда американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Штаты по разведению виноградников

Кроме Калифорнии, больше всего виноградной продукции производят на нью-йокскских, мэрилендских, западно-виргинских, мичиганских, вашингтонских, пенсильванских, огайских, орегонских, арканзаских, миссурьских, айовских, иллинойских, северо-каролинских землях.

Читайте также:
Зеленчук или яснотка: декоративное растение с необычной листвой

На других территориях США виноградники разводят в каждом домашнем хозяйстве. В Северной Америке развивается виноградарство, каждый год выводят новые виноградные сорта и гибриды.

К примеру, садоводами-любителями из Калифорнии в современных условиях выращивается свыше шестидесяти сортов винограда америка. В основном полученную виноградную продукцию экспортируют в другие страны, в том числе и Российскую Федерацию, особой популярностью пользуются ягоды крдинала, эмперона, перлета, рибье, а также кишмиша белой разновидности.

Ухаживают в Америке за посадочным материалом с помощью механического способа. Собирается виноградный урожай также механически, но в основной своей части это относятся к тем виноградным сортам, которые имеют большую по длине гребненожку.

Фермеры из Соединённых Штатов Америки применяют разнообразные опоры и способы обрезки виноградной культуры, на это влияют индивидуальные характеристики виноградного растения и быстрый рост виноградной лозы.

Десять самых популярных технических сортов в США

сорта винограда в США

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Анализ статистики по виноградникам довольно сложен. Общая площадь посаженных виноградников не всегда соответствует объему произведенного вина. Вы спросите, в чем причина? Некоторые из посаженных виноградников могут быть заняты столовым виноградом или виноградом, используемым для производства изюма или виноградного сока. Общая площадь виноградников в США составляет чуть более 1 миллиона акров (около 440 000 гектаров). Однако далеко не все виноградники возделывают непосредственно для виноделия.

Самый выращиваемый сорт винограда в Соединенных Штатах – это Султанина, и этот виноград используется как столовый (для еды), или для переработки на изюм (сушки). В настоящий момент площадь насаждений, занятой под сортом Султанина, – 148 000 акров (60 000 гектаров), что составляет 14% от общей площади виноградников в США. Кроме того, есть еще 34 000 гектаров сорта Конкорд, урожай которого, в принципе, может быть использован для виноделия, что иногда и происходит в отдельных регионах – в основном, на восточном побережье США, но в большинстве своем все же он более востребован для производства желе, соков и джема.
Если мы откинем из статистики столовые сорта и сорта для переработки на безалкогольную продукцию, то у нас останется приблизительно 800 000 акров (320 000 гектаров) виноградников, где в Соединенных Штатах возделывают сорта для производства вина (технические сорта).
Повальное увлечение сортом Шардоне пока не утихло. Это самый распространенный сорт в виноградниках технического направления использования с площадью 106 000 акров (43 000 гектаров). Хотя Шардоне все еще очень популярный сорт виноград, его посадки несколько снизились за последние 10 лет. На втором месте – другая суперзвезда, сорт Каберне Совиньон с его 101 300 акров (41 000 гектаров) насаждений. Посадки Каберне-Совиньон стабильны, и даже немного растут.
Капризный бургундский сорт винограда Пино нуар показал впечатляющий рост, и теперь виноградники, занятые под его возделыванием, занимают третье место с площадью 61 800 акров (25 000 гектаров). Пино нуар можно считать эмблемой штата Орегон, и есть такая шутка, что название «Орегон» даже можно считать малораспространенным синонимом сорта Пино нуар. Площадь виноградников, занятых под Пино нуар, составляет 60% от всех виноградников Орегона, что означает примерно 18 300 акров (7400 га) из 33 500 акров всех насаждений.
Площади под сортами Мерло с его 51 900 акров (21 000 гектаров) и Зинфандель площадью 47 000 акров (19 000 гектаров) являются довольно стабильными и не растут, тогда как растут, как и в остальном мире, насаждения под сортом Шираз с его 22 200 акров (9 000 гектаров). Насаждения модного сорта Пино гри увеличивались за последние 10 лет с огромной скоростью, и теперь виноградники, занятые под Пино гри, занимают площадь 19 800 акров (8 000 гектаров).
Итак, подведя итог, ТОП-10 технических сортов в США выглядит так (б – белые, к– красные):

  1. Шардоне (б) – 106000 акров (43000 гa)
  2. Каберне-Совиньон (к) – 101300 акров (41000 га)
  3. Пино нуар (к) – 61800 акров (25000 га)
  4. Мерло (к) – 51900 акров (21000 га)
  5. Зинфандель (к) – 47000 акров (19000 га)
  6. Шираз (к) – 22200 акров (9000 га)
  7. Пино гри (б) – 19800 акров (8000 га) (б) – 19700 акров (8000 га) (б) (к), красильщик
Читайте также:
Гималайский мак

Самым важным винодельческим регионом в США, безусловно, является Калифорния, где производится 80-90% от общего объема производства вина в стране. Представляем топ-10 технических сортов винограда Калифорнии.

ТОП-10 белых технических сортов Калифорнии:

  1. Шардоне 93400 акров (37800 га)
  2. Коломбар 18900 акров (7600 га)
  3. Пино гри 16800 акров (6800 га)
  4. Совиньон блан 14800 акров (6000 га) 4800 акров (1900 га) 4600 акров (1800 га) 3800 акров (1500 га) 3000 акров (1200 га) 2700 акров (1100 га) 1600 акров (650 га)

ТОП-10 красных технических сортов Калифорнии:

  1. Каберне -Совиньон 91800 акров (37000 га)
  2. Пино нуар 45300 акров (18300 га)
  3. Зинфандель 43200 акров (17500 га)
  4. Мерло 39800 акров (16100 га)
  5. Шираз 16400 акров (6600 га)
  6. Рубиред 11500 акров (4600 га) 11400 акров (4600 га) 4800 акров (1950 га)
  7. Руби Каберне (полученный от скрещивания сортов каберне-Совиньон и Кариньян) 4700 акров (1900 га) 4400 акров (1780 га)

Ищете что-то еще? В последние годы наблюдается очень большой рост насаждений под красными техническими сортами Пти Вердо, Каберне Фран и Мурведр. Среди белых технических сортов есть некоторые из наших фаворитов – Верментино, Вердельо, Русан и Гренаш блан – все это можно найти, хотя и до сих пор на небольших участках.

Статистика предоставлена OIV, Винодельческой ассоциацией штата Орегон и Калифорнийским институтом виноделия (OIV, Oregon Wine Board and California Wine Institute).

Боскоп глори – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,созданный.

Коро нуар

Коро нуар – темно-ягодный технический сорт винограда ,выведенный на.

Ла Креснт

Виноград Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Среднеранний сорт столово-технического винограда российской селекции.

Кусты сильнорослые, быстрорастущие, с большим количеством и хорошим вызреванием побегов, урожайные. Отличаются повышенной потребностью во влаге.

Грозди среднего размера, цилиндро-конические, плотные. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть сочная. Плоды используются в основном для приготовления вина и сока.

Исключительно морозостойкий, выдерживает температуру до –40°С. Комплексно устойчивый ко всем заболеваниям, но восприимчив к милдью.

амурский прорыв

Агробиологические характеристики

Виноград «Раджа» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает.

Читайте также:
Кабачки с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото и видео

Лоза характеризуется средней силой роста. Ежегодный прирост составляет 5 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Раджи» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Раджа» на корнесобственном кусте средняя Она составляет около 10-15 кг с куста. Однако при усиленном удобрении и внимательном уходе урожаи возрастают. Также можно добиться лучших характеристик на хороших сильнорослых подвоях.

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Раджа» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-35 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах. Оставлять следует по одной грозди.

Формировку кустов и посадку делают чаще всего веерную, на высокую шпалеру. Хорошо чувствует себя этот сорт при формировке на арку или перголу.

Описание гроздей:

гроздь винограда

Грозди винограда сорта «Раджа» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 600 до 1600 граммов. Длиной кисти вырастают до 40-45 сантиметров.

Характеристика ягод:

ягода винограда с монетой

Ягоды «Раджи» уникальной формы, округлые, или можно сказать, шарообразные. Цвет от красного до фиолетового. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Ягоды очень похожи на сливу. На некоторых зернах кончик словно раздвоен. Самой замечательной особенностью этого сорта являются продольные перетяжки на виноградинах. Их может быт от одной до трех. Именно благодаря им данный сорт получил свое название, так как они придают ягодам вид головного убора индийского раджи. Однако такие перетяжки есть не на всех зернах в грозди, а только на тех, которые находятся ближе к верхушке кисти: на «крылышках» и кончике. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-30-40 мм, ширина-30-40 мм. По массе они достигают 15-25 граммов и являются лидерами по весу среди красного винограда.

Читайте также:
Болезни елей и их лечение: фото

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах мало, 1-2 полноценные косточки. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги и долгом висении на кусте не подвергается растрескиванию. Она хорошо съедаемая и практически не чувствуется.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8,0 баллов.

Виноград в Америке

Американское виноградарство делится на несколько направлений:

  • выращивание кишмиш и изготовление изюма, на это направление отведены сотни гектаров земель;
  • выращивание винных сортов, чем заняты пять тысяч гектаров земли;
  • посадка столовых видов, на них затрачено тридцать две тысячи гектаров площадей.

Америка, а именно передовой калифорнийский штат виноградарства занимает первое место по выращиванию и приготовлению продукции изюма из сортов кишмиш. Американские земли разделены на четкие границы, где выращиваются сорта разных селекций и направленности.

Выращивание культуры осуществляется в каждом американском штате, но в меньших масштабах. Часть продукции употребляется самим фермерами, часть продается в свежем виде, но большая доля, а именно половина урожая, отправляется на производство вина.

Передовые штаты по производству винограда:

  1. Нью-Йорк и Мэриленд.
  2. Западная Виргиния и Мичиган.
  3. Вашингтон и Пенсильвания.
  4. Огайо и Орегон.
  5. Арканзас и Миссури.
  6. Айова и Иллинойс.
  7. Северная Каролина.

В других штатах виноградарство процветает больше как домашнее хозяйство. Северная Америка стала главным источником селекции различных видов винограда. В Калифорнии на сегодняшний день выращивают более шестидесяти сортов американского винограда.

На экспорт сортов американской селекции и производства отправляют разновидности:

  • Кардинал и Эмперон.
  • Перлет и Рибье.
  • Кишмиш белый.

Американское виноградарство отличается механическим способом ухода за посадочным материалом. Ручная работа по уходу за растениями приведена к нулю. Обработку, удобрений и полив осуществляют механическим путем.

Прогресс в американском виноградарстве дошел до механического сбора урожая с винограда. На данный момент это возможно только с растениями, имеющими длинную гребненожку.

В зависимости от индивидуальных характеристик винограда и роста его лозы, американскими фермерам применяются разные виды опор и способов обрезки растения.

Виноград Рибье

Виноград Рибье составляет значительную часть американского экспорта

Читайте также:
Водонагреватель Аристон - модели на 30, 50, 80 и 100 литров, как включить и какие запчасти использовать при ремонте, видео

Пти ами – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный частным.

Траминетт

Траминетт – розово-ягодный сорт винограда ,полученный в университете.

Фронтиньяк

Следует при выборе внимательно смотреть за развитием оидиума, антракноза и милдью, что очень опасно. Виноградные сорта американского происхождения часто гибнут от чёрной гнили. Есть болезни, которые негативно влияют и на ягоды, выступающие в виде грибков: голубой плесени, чёрной плесени, ризопуса, серой гнили, кладоспориоза. Грибок быстро распространяется, поражая даже собранный урожай ягод. Вследствие этого стоит производить тщательным образом обработку, чтобы защитить от заболеваний.

Ссылка на основную публикацию