Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

Еще его можно использовать, если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника. Он здорово выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Многолетняя травка по имени иван-чай, во время цветения увенчанная пурпурно-сиреневыми длиннотычиночными цветками, имеет еще несколько названий. Потому, если вы услышите, что ее называют, скажем, кипреем или копорским чаем, не сомневайтесь: речь идет именно об этом растении.

Об этом может свидетельствовать состав целебной травы. Так, в ста его граммах содержатся следующие вещества:

  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • белки растительные, которые, как известно, легко усваивает организм;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С (кстати говоря, последнего в чае содержится больше, чем в «чемпионе»-лимоне);
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротин (мощный стимулятор иммунитета);
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • минералы: железо, калий, кальций, медь;
  • эфирные масла.

Про растение иван-чай

Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Иван-чай

Так выглядят листья и цветы Иван-чая

Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

Читайте также:
Заморозка мяса в морозильной камере

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

Что такое копорский чай?

Его делают из растительного сырья – листьев кипрея. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая чёрного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной – зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно о ферментации будет рассказано ниже.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках

Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

Как заготавливать иван-чай

С ферментацией

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Очищенный от примесей иван-чай

Способ 1. Цельнолистовой чай

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Читайте также:
Интересные сведения о красавице берёзе

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Способ 2. Гранулированный чай

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Без ферментации

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Правила и способы заваривания

Schermafdruk-2

Такой вариант часто используют для приёма в жару и пьют в холодном виде, как напиток или компот.

Обратите внимание: несмотря на свою полезность, некоторым людям пить иван-чай запрещено, у которых имеется повышенная свёртываемость крови, проблемы желудочно-кишечного тракта, несмотря на то что иван-чай лечит болезни желудка. При длительном применении болезнь не вылечивается, а обостряется.

Schermafdruk-2

В народной медицине делают отвары и настои из листьев кипрея. Для улучшения здоровья мелко измельченные листья примерно 15 г заливают кипятком 15-20 мл, потом еще 200-250 мл добавляют воду и настаивают от 25 до 40 минут.

Для отвара сырье заливают холодной водой и выдерживают на слабом огне. Через 15 минут после закипания выдерживают отвар в течение 1 часа. Назначение происходит по стандартной инструкции: 1 ст.л. за один приём, до 4 раз в день, постоянно перед едой.

Длительность постоянного употребления настоев или отваров — в пределах месяца, но не больше. Точно такой же перерыв по времени рекомендуется делать между курсами.

Другие способы заварки иван-чая

Иван-чай может завариваться не только в сухом виде, некоторые люди предпочитают заваривать свежий кипрей, думая, что таким образом растение принесет больше пользы. Для приготовления свежего кипрея его нужно тщательно вымыть теплой водой, плотно выложить на дно кастрюли, залить холодной очищенной водой и поставить на медленный огонь. Напиток довести до кипения и дать ему покипеть на протяжении 2-3 минут, после чего выключить газ и дать ему настояться еще на протяжении 20 минут. Этот способ заварки иван-чая используется сразу после сбора растения, поскольку со временем листья начинают вянуть и теряют свои свойства. Для того чтобы сделать запас иван-чая на весь грядущий год, рекомендуется все же высушить кипрей. Но сделать это нужно правильно, поэтому перед сушкой растения нужно ознакомиться с тем как заготовить иван-чай для заварки.

Читайте также:
Виноград ранний розовый: сорта описание, общие характеристики, популярные

Очень часто сухой кипрей узколистый используется в составе травяных сборов, из них готовятся всевозможные настои и отвары. Он совместим со многими травами, более того, при правильном приготовлении можно усилить эффект от применения напитка. К примеру, кипрей в сочетании с чабрецом прекрасно позволяет избавиться от бессонницы. А сочетая его с мятой и душицей можно побороть мигрени. Заварка на основе иван-чая и имбиря станет настоящей находкой при простудных заболеваниях.

Из-за большой концентрации витаминов огромной эффективностью обладает кипрей с облепихой. Эти компоненты усиливают свойства друг друга, поэтому могут браться за основу лекарственных средств при разных заболеваниях. Кипрей узколистый в сочетании с облепихой оказывает общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Изучая способы приготовления напитка, можно также найти рецепты на основе перечной мяты, липового цвета, календулы, чистотела, аптечной ромашки и многих других растений. Но сочетать кипрей узколистый с травами, не прописанными в рецептах, не рекомендуется, поскольку некоторые из них могут негативно сказываться на его свойствах. Например, зверобой при контакте с солнечными лучами способствует увеличению пигментации кожи, поэтому пить напитки на основе этого растения можно только в темное время суток.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кипрей узколистный-это лекарственная трава из кипрейных, имеет второе название капорский чай. Является отличным лекарством для женского тела и организма, благодаря своим свойствам и составу. Химический склад растения очень богат и включает в себя массу незаменимых для женского организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

  • Обладает характерным потогонным, успокаивающим, вяжущим, противоопухолевым и противовоспалительным эффектом.
  • Кипрей отлично восстанавливает цвет и чистоту лица, кожи тела в целом, состояние волос и ногтей.
  • Помогает справиться в болями в низу живота, стрессами, периодами нервозности при климаксе и многое другое.

Не имеет побочных реакций и противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости.

  • Лечит желудочно-кишечный тракт, сердце, почки и другие органы.
  • Усиливает лактацию и снижает тошноту, рвотные реакции при беременности.
  • Помогает скорее восстановиться после родов.

Обо всем этом подробнее читайте здесь:

О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас:

Читайте также:
Как обшить дачный домик сайдингом своими руками

Как правильно заваривать иван чай и применять его для здоровья?

В приготовлении иван чая нет особых секретов или трудностей. Однако для того, чтобы извлечь больше пользы, нужно помнить о некоторых нюансах его приготовления.

Для начала выясним показания к применению.

Иван чай хорош для общего укрепления организма, при циститах и простатитах, простуде, бронхите, болезненных ПМС и бессоннице, повышенной тревожности.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, пить иван чай можно не всем.

Основные противопоказания к применению копорского чая – маленький возраст (дети до 6-ти лет), гипотония или пониженное давление, тромбоз, а также прием седативных и жаропонижающих препаратов.

Побочное действие от приема иван чая тоже имеет место быть. Такой чай имеет излишне седативный эффект, может вызвать сонливость, расстройство желудка, боли, а также резкое снижение давления.

Что касается приема заваренного чая, то тут следует помнить о дозировках: в больших количествах иван чай не принесет пользы. Если вы намерены пить его в качестве лечения или профилактики, то не затягивайте курс лечения больше, чем на месяц.

В идеале, после каждых трех недель приема чая делайте перерыв. И не забудьте о том, что резкий ввод чая в рацион чреват побочными эффектами, которые скорее всего вскоре исчезнут.

Если этого не произошло, боюсь, от лечения таким напитком придется отказаться.

Обратите внимание: добавлять сахар в иван чай не рекомендуется. Если любите напитки послаще, добавьте ложечку меда.

Для заваривания используйте не кипяток, а воду температуры 85-90°С – так вы сохраните в нем максимум полезных свойств.

И не храните отвар слишком долго – максимум 1-2 дня.

В случаях, если вы отличаетесь особенно слабым иммунитетом, иван чай можно заваривать не водой, а молоком. Температура его тоже не должна быть выше 90°С.

Лучше всего для заваривания подходят ферментированные листья кипрея

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Читайте также:
Как вырастить мильтонию из семян

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Рецепты напитка и его употребление при различных заболеваниях

Ниже приведенные рецепты настоев иван-чая помогут вам поддержать свое здоровье в период недомоганий.

При заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для избавления от бессонницы и головной боли: залить стаканом кипящей воды 15-ть граммов сырья, дать ему настояться пару часов, затем процедить. Способ приема: перед едой трижды в день по одной ст. ложке.

При ангине : несколько раз в день полоскать горло настоем иван-чая комнатной температуры, приготовленным по вышеизложенному рецепту.

При цистите: заливаем 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды, даем настояться около 3-х часов, процеживаем и употребляем чай по трети стакана трижды в день до приема пищи.

При аденоме и простатите: заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы кипятком в количестве 0,5 литра, настаиваем около 10-ти минут и процеживаем. Принимать это средство следует два раза в сутки: после завтрака и перед отходом ко сну.

При обильных менструациях: 1 ст. ложку сухих листиков иван-чая заливаем кипящей водой в количестве 250 миллилитров. Настаиваем в течение часа. Употреблять напиток необходимо в количестве одного стакана в сутки, разделив его содержимое на несколько приемов.

Читайте также:
Как проращивать семена перца для ускорения появления всходов

От бесплодия: к листьям кипрея следует добавить мяту, мелиссу, крапиву, а также землянику, манжетку и петрушку. Залить смесь трав 2-мя стаканами кипятка и настоять около часа. Затем процедить и принимать чай дважды в день по одному стакану.

При лечении таких заболеваний, как малокровие, гастрит, а также различных кровотечениях используется отвар корня кипрея. Рецепт таков: половиной литра кипящей воды заливаем две ст. ложки измельченного корня растения. Ставим на небольшой огонь и варим около 15-ти минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем чай трижды в сутки перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.

Для профилактики онкологических заболеваний: цветки кипрея смешиваются с сухой крапивой, подорожником и цветками акации. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается. Затем процеживается. Употреблять настой следует дважды в сутки по стакану.

Как видим, польза иван-чая для организма человека неоценима. Зная, как заварить иван-чай в домашних условиях, вы сможете его употреблять как для удовольствия, так и при лечении различных заболеваний.

5 декабря, 2016 | 6:19 пп

Как раз, то что я искала. Заварила иван чай, по вашему рецепту, получилось вкусно, к тому же уверена он сохранил все целебные свойства. Спасибо

17 декабря, 2016 | 7:26 дп

Спасибо за многочисленные рецепты! Однажды читала, что именно иван-чай был самым распространенным напитком в царской России в 19 веке. Поэтому о нем так много сведений и вариантов применения в нашей народной медицине.

3 января, 2017 | 5:58 дп

Девочки, в этом году я впервые заготовила иван-чай. Мы с подругой набрали красивейшего растения, она насушила, а я наферментировала. В итоге пьем ее чай для удовольствия, а мой — чтобы почистить кишечник… У вас так вкусно написано, что я пойду и заварю своего чаю по вашему способу. Подруга на море, а мне 3 января мой чай как раз будет в пользу после трехдневного обжорства. С наступившем вас!

17 марта, 2017 | 3:01 пп

Последние 2 года старюсь больше использовать в качестве чая растения, листву кустарников, растущих в нашей территории. Теперь еще добавлю кипрей. Слышала от людей, что он обладает мягким приятным вкусом. Спасибо за рецепты приготовления.

Читайте также:
Как вырастить рассаду в чайных пакетиках

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Материалы на этом сайте предоставлены в качестве познавательных. Информация не является руководством по диагностике, а также лечению заболеваний.

Копирование любого материала с сайта без письменного согласия его владельца запрещено.

Вкус и полезные свойства такого напитка нравились всему миру. После революции, когда плантации целебного иван-чая были уничтожены, по приказу Берии на полях возле села Копорье были посеяны семена. Создалась биологическая лаборатория, производившая целебный напиток, бальзамы и сиропы по древним рецептам. Поэтому и появилось название — Копорский чай. В 1941 году гитлеровцами всё, к сожалению, было уничтожено.

Как правильно заваривать напиток

kak-zavarit-ivan-chay-v-domashnih-usloviyah-4

Чтобы напиток из этого уникального растения принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Как заварить иван-чай в домашних условиях?

Сделать это совсем несложно. Просто нужно знать некоторые нюансы приготовления напитка:

  1. Используйте для заварки не просто высушенные листья растения, а ферментированный иван-чай, в котором максимально сохранятся все его полезные свойства.
  2. Большое значение имеет и то, правильно ли собрано сырье, соблюдена ли его технология сбора.
  3. Заваривать иван-чай следует в керамическом или стеклянном заварнике (используя стеклянную посуду, вы кроме вкуса сможете насладиться еще и чарующим видом этого напитка красивого медового цвета).
  4. На вкусе напитка сказывается и качество используемой при заваривании воды: для его приготовления следует применять очищенную или родниковую воду.
  5. Поскольку ферментированный иван-чай сохраняет большую биологическую активность, соблюдайте дозировку при заваривании напитка: на половину литра воды достаточно 1 ст. ложки сырья.

Инструкция по завариванию иван-чая: для начала ополосните заварник кипятком. Положите в него 1-1,5 ст. ложки травы и залейте ее только что закипевшей водой в количестве половины литра. Плотно накройте заварник крышкой, при этом укутывать его нет необходимости. Дать чаю настояться около 10-ти минут. Непосредственно перед употреблением, не открывая крышку заварника, взболтайте иван-чай. Все, целебный напиток готов!

Представители медицины советуют при заваривании иван-чая использовать не кипяток, а подогретую до 80-85 градусов так называемую «живую» воду. В этом случае в напитке сохранится максимум полезных веществ.

Еще один, более сложный способ заваривания, при котором вкус чая раскрывается наиболее полно:

      1. На дно небольшой эмалированной кастрюльки выложите сухие листья, а также немного цветков иван-чая.
      2. Налейте туда же обычную холодную воду.
      3. Поставьте емкость на небольшой огонь.
      4. Доведя воду до температуры 80 градусов, снимите напиток с огня.
      5. Дайте чаю настояться под крышкой около 10-ти минут.

      kak-zavarit-ivan-chay-v-domashnih-usloviyah-2

      Благодаря входящим в его состав эфирным маслам, чай сохраняет свои полезные свойства и приятный вкус еще 2-3 дня после его приготовления. Его можно пить и в остывшем виде, что выгодно отличает этот напиток от привычных нам черного и зеленого чая. Помимо этого, его заварку можно использовать до пяти раз.

      Напиток можно пить как остывшим, так и подогретым (при подогревании старайтесь не довести чай до кипения, иначе количество полезных веществ снизится). Сахар в напиток не желательно добавлять. Если вы любитель сладкого, лучше подсластите чай медом или же пейте вприкуску с любимыми сухофруктами.

Ссылка на основную публикацию