Говорушка оранжевая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и нисходящие, окрашены в серовато-буроватые оттенки, более светлые, чем шляпки. Споровый порошок светлый.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников. Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах. В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Читайте также:
Восточная красавица абелия

Собирать нужно только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть токсичными.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Говорушки: польза и вред

Иммунная система

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

СоставГраммы
Белки3,7
Жиры1,7
Углеводы1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Говорушка булавоногая

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Съедобная или нет говорушка оранжевая

Этот вид в некоторых источниках относится к условно-съедобным, но большинство современных микологов сходятся во мнении, что лучше не употреблять ложную лисичку в пищу. Каждый организм индивидуально реагирует на токсины, и существует большое количество съедобных грибов, благодаря которым не нужно употреблять в пищу грибы с условным статусом.

Читайте также:
Бытовки дачные двухкомнатные с туалетом и душем: планировка, обустройство

Важно! Микологи и медики пока не решили, относится ли говорушка к ядовитым или к условно-съедобным грибам. Пока они не примут однозначного решения, этот вид лучше оставить в покое.

В народе говорят: если говорушка несъедобна, её мякоть на срезе будет сухой, а у пригодных в пищу говорушек срез начнёт выделять горькую жидкость. Однако достоверность этого наблюдения не подтверждена.

Ложные и съедобные лисички

Видео

Культивированием говорушки оранжевой никто не занимается , так как особого смысла в этом нет. Проще собрать ее в лесу, а если и в ыращивать грибы , то предпочтительнее другие виды, имеющие более высокую пищевую ценность и урожайность.

Тем не менее, если вы хотите попробовать культивировать кокошку в домашних условиях, то это вполне возможно. Технология этого процесса несложна, так как гриб образует микоризу с различными породами деревьев.

  1. Мицелий говорушки необходимо высаживать в течение вегетативного сезона в период с мая по сентябрь.
  2. Под деревьями выкапывают несколько лунок по 20 см глубиной и 10–15 см шириной и до половины заполняют субстратом.
  3. В лунки закладывают мицелий и засыпают грунтом.
  4. Сверху посадку укрывают прелыми листьями или мхом.
  5. Первый урожай будет через год. С одной лунки за сезон можно собрать до 17 плодовых тел.

Говорушка Анисовая Clitocybe Odora

анисовая

Гриб из рода Говорушка, семейства Рядовковые, также известный как Говорушка Пахучая и Говорушка Душистая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклой формы, с подвернутым краем, впоследствии распростертая или вогнутая. Окраска шляпки варьируется от синевато-зеленой в молодости, до желто-серой у зрелых плодовых тел.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие и частые, окрашены в бледно-зеленоватые оттенки. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 8 и толщиной до 1 см., с утолщением у основания, окрашена немного светлее шляпки.

Мякоть тонкая, бледно-серых или бледно-зеленых оттенков, со слабо выраженным вкусом и очень характерным, сильным укропно – анисовым запахом. Достаточно просто выйти на поляну с анисовыми говорушками, чтобы почуять этот аромат.

Кулинарное употребление

Гриб съедобен и пригоден для различных видов кулинарной обработки, однако из-за его специфического запаха, сохраняющегося и после отваривания, особо сильной популярностью не пользуется.

Читайте также:
Вареники с картошкой и грибами - пошаговый рецепт с фото, видео

Правила сбора

Существует несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь рекомендаций, можно избежать нежелательных последствий:

  1. Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
  2. Собирать следует исключительно молодые экземпляры, поскольку взрослые грибы способны накапливать опасные токсины.
  3. Срезать плодовые тела необходимо посередине ножки, а грибницу после прикрывать хвоей.
  4. Перед сбором важно убедиться, что ни один из грибов не червивый.
  5. Не рекомендуют держать плодовые тела в холодильнике дольше 24 часов.
  6. Сразу после сбора грибы нужно отварить. Иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Виды съедобных говорушек

Некоторые разновидности говорушек можно употреблять в пищу. Среди них есть как съедобные грибы, так и условно-съедобные виды.

Серая

Условно-съедобный гриб с плотной мясистой шляпкой и толстой ножкой. Края шляпки всегда подвернуты. Поверхность – пепельная. Иногда на ней появляется желтый отлив. Ножка светлая. Ее нижняя часть заметно шире верхней. Характерным признаком вида является ярко выраженный цветочный аромат плодов.

Серая

Подогнутая

Для данной разновидности характерны мясистые колокольчатые шляпки, которые с возрастом принимают форму широкой воронки. В центральной зоне присутствует бугорок. Поверхность гладкая, желто-бурая. У старых плодов она выцветает до палевой и покрывается ржавыми пятнами. Ножка высокая, слегка опушенная, окрашена в светло- желтый цвет. Мякоть обладает приятным миндальным ароматом.

Подогнутая

Бокаловидная

Условно-съедобный вид. Считается двойником воронковидной говорушки. Форма шляпки представлена глубокой воронкой, края неровные, загнутые. Поверхность окрашена серовато-коричневым тоном. Ножка тонкая, опушенная у основания. Ее окрас соответствует цвету шляпки.

Бокаловидная

Оранжевая

Представители оранжевого вида отличаются оранжево-желтыми воронковидными шапочками с чуть выцветшими краями. Ножка и спороносный слой у них немного светлее. При повреждении цвет пластинок темнеет.

Оранжевая

Ворончатая

Другие названия – говорушка пахучая, душистая. Такие определения вид получил за специфический запах, который свойственен исключительно ворончатой говорушке. Шляпки взрослых грибов имеют ворончатую, бокаловидную форму.

Ворончатая

Поверхность кожистая, окрашена палевым, серовато-желтым цветом. Ножка утолщена у основания. Внизу она часто покрыта пушком-гифами. Плоды этого вида относятся к съедобной группе грибов.

Анисовая

Условно-съедобная разновидность говорушек. Мякоти этих грибов характерен анисово-укропный аромат. У молодых плодов шляпки выпуклые, синевато-зеленые. С течением времени они становятся распростертыми, реже – вогнутыми. Окрас выцветает, приобретая желтоватый оттенок. Как правило, ножка повторяет расцветку шапочки либо окрашена на тон светлее.

Читайте также:
Виноград экспресс ранний описание сорта

Анисовая

Виды гриба

Эти грибы насчитывает более 250 видов, лишь примерно 1/4 из них изучены в нашей стране.

Говорушка булавоногая

Вид относится к съедобным грибам и характеризуется низкими вкусовыми показателями. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, в начале роста ее форма выпуклая, а затем постепенно становится распростертой, порой образуя воронку. Цвет варьируется от сероватого до коричневого. Края шляпки всегда намного светлее основной ее части. Шляпка обладает гигрофанностью. Мякоть рыхлая, после дождей водянистая, может иметь выраженный сладкий запах. Пластинки гименофора белого цвета и по мере роста становятся кремовыми, расположены на ножке плотно.

Ножка достигает 3-9 см в высоту, выглядит как булава с широким основанием (но не вздутием!). Окраска бывает как светло-серой, так и темной. Вся поверхность ножки гладкая. Диаметр самого тонкого места не превышает 0,5 см. Мякоть ножки также рыхлая и волокнистая. Булавоногая говорушка образует скопления плодовых тел разных возрастов.

К сведению. На сегодняшний день этот вид грибов принадлежит к семейству Гигрофоровые.

Говорушка ворончатая, или воронка

Говорушка ворончатая также называется еще и говорушка душистая, или говорушка пахучая. Шляпка достигает 8 см в диаметре, ее края подвернуты внутрь и спустя некоторое время она приобретает бокаловидную форму. Цвет серо-желтый, бурый либо палевый. Мякоть нетолстая, белого цвета, сухая и отличается характерным запахом. Пластинки на ножке этого вида говорушки расположены часто, обладают белым цветом. Длина ножки достигает 3-7 см, а в диаметре достигает до 1 см, основание утолщенное, сама она имеет волокнистую структуру, ее цвет аналогичен шляпке, либо немного светлее последней. Нижняя часть ножки бывает покрыта мелким белым или белесым пушком.

Гриб говорушка насчитывает более 250 видов

Гриб говорушка насчитывает более 250 видов

Говорушка ворончатая предпочитает расти группами, любимым местом обитания является лиственная подстилка, также ее часто встречают около дорог.

Этот вид съедобный, относится к 4-ой категории и требует предварительного отваривания. В пищу употребляют лишь молодые представители, но даже они не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Плодоношение начинается в июле и длится до конца сентября, обитает говорушка ворончатая в лиственных лесах. В этот период рядом растет и рядовка фиолетовая.

Читайте также:
Водонагреватель Аристон - модели на 30, 50, 80 и 100 литров, как включить и какие запчасти использовать при ремонте, видео

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская – это условно-съедобный пластинчатый гриб. Его шляпка достигает от 10 до 30 см в диаметре, имеет слабовыраженную форму воронки и волнистые края. Под шляпкой беловатого или кремового цвета находятся нисходящие пластинки, которые плотно расположены друг к другу. По мере приближения к ножке они становятся более темными. Мякоть достаточно тугая, не обладает выраженным вкусом и отдает мучнистым запахом. Ножка гигантской говорушки гладкая, достигает 4-7 см в диаметре, имеет цилиндрическую форму, к основанию слегка сужается. Ее окраска совпадает с цветом шляпки.

Гриб говорушка гигантская плодоносит с августа по октябрь, но если на улице стоит солнечная погода, то его собирают и в ноябре. Их можно найти на полянах в хвойных и смешанных лесах. Перед употреблением в пищу обязательно нужно обработать их термически (отварить 15-20 минут).

В организме говорушки гигантской присутствует природный антибиотик клитоцибин А и Б, способный уничтожать туберкулезную палочку.

Кстати. Не смотря на свое видовое название, говорушка гигантская относится не к роду Говорушка, а к роду Свинуха (не путайте со свинушками). Но принадлежит этот род все равно к семейству Рядовковые.

Говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая, или говорушка рыжая – это еще один представитель данного семейства. Он относится к 4-ой категории и является условно-съедобным, что означает: перед употреблением в пищу необходима предварительная термическая обработка. Воду, в которой отваривался гриб, сливают, она не годится для дальнейшего применения и тем более не подходит в качестве основы грибного бульона. Шляпка данного вида достигает 20 см в диаметре, сама она гладкая, с бугорком по центру. У молодых представителей она выпуклая, а по мере роста приобретает воронковидную форму. Ее цвет варьируется от рыжего до тускло-бежевого. Окраска ее у старых грибов может выцветать, а иногда на поверхности появляются ржавые пятна. Гименофор белого цвета. Мякоть шляпки плотная, белой окраски, приятная на вкус и имеет стойкий аромат. Пластинки аналогичного белого цвета, тонкие, у старых грибов могут приобретать кремовый оттенок.

Читайте также:
Антисептик для древесины: какой лучше выбрать для бани для наружных и внутренних работ по дереву

Ножка отличается цилиндрической формой, ее высота составляет до 15 см, диаметр же до 2-3 см. У молодых грибов она светло-желтая, но со временем ее цвет становится таким же, как у шляпки. Мякоть ножки говорушки подогнутой плотная и белая. В последствии она становится рыхлой и бурой. В отличие от шляпки имеет резкий вкус и запах.

Рыжие говорушки предпочитают расти группами, что позволяет быстро наполнить ими корзину. Сезон сбора этих грибов приходится на начало июля и продолжается до конца октября. Собирают только шляпки молодых экземпляров. Перед употреблением отваривают 20 минут.

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая, или лисичка ложная относится к условно-съедобным грибам. Имеет шляпку до 5 см в диаметре, которой свойственны загнутые внутрь края, распростертая форма, становящаяся со временем ворончатой. Нисходящие пластинки при надавливании приобретают бурую окраску. Данный гриб еще называют ложной лисичкой, т.к. внешне он действительно похож на лисичку. Отличают его по более яркой оранжевой окраске, плотной мякоти и наличию четкой границы между пластинчатым гименофором и ножкой.

Говорушка бледноокрашенная

Грибники еще называют ее говорушка слабоокрашенная. Описание указывает на то, что говорушка бледноокрашенная – несъедобный гриб семейства Рядовковые. Имеет маленькую шляпку до 5 см в диаметре с выраженным темным центром. У молодых грибов края загнутые и со временем становятся зубчатыми, сама же шляпка вначале имеет выпуклую форму, которая с возрастом становится воронковидной. Окраска гриба меняется в зависимости от погоды, в сухое время она сероватая, а во время дождей серовато-пепельная с коричневыми оттенками. Длина ножки 3-6 см, диаметр не больше 1 см. Ее основание темное, сама она покрыта белым порошком, имеет булавовидную форму, которая сменяется на цилиндрическую. Мякоть не обладает выраженным запахом и вкусом.

Представители данного вида предпочитают широколиственные леса для своего обитания. В оценке съедобности мнения специалистов разделились – часть считает этот гриб несъедобным, а часть – ядовитым.

Говорушка бледноокрашенная – несъедобный гриб семейства Рядовковые

Говорушка бледноокрашенная – несъедобный гриб семейства Рядовковые

Говорушка выбеленная

Говорушка беловатая, или же говорушка выбеленная относится к несъедобным представителям, она опаснее представителей из рода Мухомор. В ее составе содержится большой процент мускарина. Внешне она похожа на грузди, поэтому грибникам следует быть особенно осторожными при сборе грибов. Употребление этого гриба в пищу вызывает сильнейшие отравления, понижение давления, нарушения дыхания, рвоту, понос, замедление сердечного ритма. Летального исхода в большинстве случаев удается избежать, но последствия сложно ликвидировать. Шляпка достигает 2-6 см в диаметре, у молодых представителей она выпуклой формы с подогнутыми краями, по мере роста становится распростертой, а края приобретают волнистый вид.

Читайте также:
Гибрид помидора «Султан F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Шляпка имеет белый окрас, в редких случаях сероватый. Заметен легкий налет матового цвета. Шляпка гигрофанная, т.е. во время дождя способна удерживать внутри себя воду. Мякоть не мясистая, с множеством волокон, мучнистым запахом и слабовыраженным вкусом. Ножка вырастает до 4 см в высоту и до 0,6 см в диаметре, имеет цилиндрическую форму с характерным сужением у основания. Бывает белых или серых оттенков, как и шляпка. На ее поверхности видны пятна коричневого цвета. Гименофор пластинчатый, также белый. Растет большими группами. Плодоносит она с середины лета и до конца осени.

Говорушка красноватая

Вид говорушка красноватая, или говорушка бороздчатая, также еще называется говорушкой беловатой (выбеленной, или обесцвеченной) отличается от нее короткой ножкой и розоватым цветом кожицы. Остальное же описание идентично. Хоть ранее их разграничивали и считали разными видами, но ученые пришли к выводу, что это один полиморфный вид, т.к. у них аналогичная молекулярно-генетическая структура. Красноватая говорушка произрастает в лиственных, смешанных лесах. Также ее можно встретить на лугах, пастбищах или в парках.

Говорушка листолюбивая

Говорушка листолюбивая, как и говорушка просвечивающая, – это ядовитый гриб. Ее называют еще говорушка восковатая. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, имеет выпуклую форму с распростертыми волнистыми краями. Ножка до 3 см в высоту и до 1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, со слегка утолщенным основанием. Восковатая говорушка похожа на подвишенник, который является съедобным. Многие неопытные грибники часто их путают между собой, что приводит к сильным отравлениям из-за присутствия в ее мякоти высокой концентрации мускарина. Растет во всех типах лесов на подстилке из гниющих листвы или хвои. Растет практически всегда группами, которые образуют дорожки или круги.

Говорушка рыже-бурая

Говорушка перевернутая – это ее второе название, относится к несъедобным видам по одним данным, а по другим гриб является ядовитым из-за наличия мускариноподобных соединений в его плодовом теле. Шляпка вырастает до 8 см в форме глубокой воронки, преобладает красноватый оттенок в ее окраске. Пластинчатый гименофор сначала белый, но по мере старения гриба становится темно-оранжевым или же розово-коричневым по окраске. Ножка небольшая (до 6 см в высоту) и до 1 см в диаметре. Для гриба характерен приятный вкус и аромат. Мякоть представителя плотная.

Читайте также:
Инструкция по применению удобрения сульфат аммония на огороде

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Читать еще: Как приготовить шампиньоны в соевом соусе в духовке целиком, простой и вкусный рецепт, с фото

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Читайте также:
Голубая звезда в саду: можжевельник Блю Стар

Возможный вред от гриба

Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.

Признаки отравления грибами

Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Вред гриба

Съедобные говорушки безвредны для человека. Они противопоказаны только людям, имеющим аллергическую реакцию на них. Не стоит давать их детям и пожилым людям. Из окружающей среды они впитывают токсины и вредные вещества, поэтому собирать их надо в экологически чистых районах.

Существует несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь рекомендаций, можно избежать нежелательных последствий:

  1. Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
  2. Собирать следует исключительно молодые экземпляры, поскольку взрослые грибы способны накапливать опасные токсины.
  3. Срезать плодовые тела необходимо посередине ножки, а грибницу после прикрывать хвоей.
  4. Перед сбором важно убедиться, что ни один из грибов не червивый.
  5. Не рекомендуют держать плодовые тела в холодильнике дольше 24 часов.
  6. Сразу после сбора грибы нужно отварить. Иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.
Ссылка на основную публикацию