В данном видео фермеры рассказывают, как они в домашних условиях у себя в хозяйстве разводили перепелок с зародыша до взрослой особи. Обязательно посмотрите это видео, если планируете заняться разведением этих птичек!
О содержании перепелов в квартире
После долгих раздумий вы решили, что вам нечего терять, если будете пить сырые перепелиные яйца. Это – продукт и от него вреда никакого, а польза может быть большая. Согласилась пить сырые яйца вся семья – 5 человек (родители, муж, жена и ребенок). Для вашей семьи достаточно 20 яиц в сутки. Яйца вы можете покупать у перепеловодов, однако нет гарантии, что они будут свежими и оплодотворенными. Перепелка может нестись и без самца, но яйца будут диетические и не будут содержать массу полезных составляющих в сравнении с инкуба-ционными. Поэтому более предпочтительный вариант – самому содержать перепелок.
Вы начинающий перепеловод и не знакомы с принципами инкубации и выращивания молодняка, поэтому не заморачивайтесь и покупайте уже несушек (2-х месячный возраст). Кстати, перепела при хороших условиях могут жить до 10-ти лет, но несутся до 12 месяцев, хотя имеются многочисленные примеры, когда самочка неслась до трех лет.
Происхождение
Первые упоминания об этом виде птиц можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой пернатой кормили рабочих при строительстве пирамид. И на столе фараонам тоже подавались как яйца , так и сами запеченые тушки. Китайские императоры считали мясо перепелки ценным, поэтому тушки птиц всегда были на столах. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались в домашних условиях разводить пернатую при помощи яиц с зародышами , и это им довольно хорошо удавалось.
Все виды перепелок , которые разводятся в домашних условиях , имеют одного предка – это дикий перепел. Поэтому все они относятся к одному подсемейству – куропатковые. Внешний вид пернатых довольно непримечательный. Их интересная окраска оперения, а именно темно-коричневая с рыжими или темно-оранжевыми точечками или полосами, помогает на открытой местности хорошо прятаться. Но для содержания этого вида птиц в домашних условиях это неважно, любоваться ими будет очень интересно и детям, и взрослым . Если посмотреть видео , то можно увидеть, что у каждого вида перепела будет свое особенное оперение, хоть все они произошли от диких птиц .
Популяция и статус вида
Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.
Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.
Снижение численности связано:
- С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
- Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
- Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.
В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.
Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.
Продолжительность жизни
В природе птица может жить до 8 лет.
В домашних условиях перепелка живет 2-3 года.
С течением времени ее мясо становится жестче, а после года жизни она начинает приносить мало яиц. Поэтому экономически целесообразно выращивать ее лишь первые 24 месяца, а далее откармливать на мясо.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Самец и самка перепёлки
Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.
Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.
Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.
У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.
Содержание перепелов в домашних условиях
Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.
Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.
Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см 2 на 10 особей.
Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.
Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.
Как готовить
Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.
После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:
- на пару (самый диетический способ);
- отвариванием;
- тушением;
- запеканием;
- жаркой;
- на гриле.
Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:
- грибы, в том числе трюфеля;
- овощи;
- фрукты (айву, яблоки, апельсины);
- сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
- другие плоды (каштаны);
- сыр;
- субпродукты (печень, сердце).
В качестве гарнира к перепелам подают:
Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:
- ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
- томатный;
- грибной;
- сметанный;
- винный;
- чесночный.
Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:
- во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
- в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
- в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
- в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.
Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.
Перепел на пару с овощами
Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.
Жареные перепела по-охотничьи
Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
Внешний вид
Все виды перепёлок, которые разводятся в домашних условиях, имеют одного предка – это дикий перепел. Поэтому все они относятся к одному подсемейству – куропатковые. Внешний вид пернатых довольно непримечательный. Их интересная окраска оперения, а именно темно-коричневая с рыжими или темно-оранжевыми точечками или полосами, помогает на открытой местности хорошо прятаться. Но для содержания этого вида птиц в домашних условиях это неважно, любоваться ими будет очень интересно и детям, и взрослым. Если посмотреть видео, то можно увидеть, что у каждого вида перепела будет свое особенное оперение, хоть все они произошли от диких птиц.
Способ получения кальция из скорлупы перепелиных яиц в домашних условиях
Высыпать скорлупу перепелиных яиц в кастрюлю с холодной водой и прокипятить в течение 5—7 минут, слить воду, ополоснуть. Затем ещё раз залить холодной водой и прокипятить. Слить воду, ополоснуть и залить яблочным уксусом на сутки. Уксус слить, ополоснуть скорлупу и высушить на солнце. Перемолоть несколько раз в кофемолке.
И ещё один интересный факт. 22 марта 1990 г. в космосе родилось первое живое существо. Это был перепеленок, вылупившийся в специальном космическом инкубаторе. В августе того же года на орбитальную станцию были доставлены 4 взрослые особи японской породы, которые после возвращения на землю долго жили и размножались. В 1999 г. на борту станции «Мир» в транспортном инкубаторе из 60 перепелиных яиц вылупились 37 птенцов. Из 10 птенцов, отобранных для возвращения на Землю, выжили трое, остальные погибли от переохлаждения при спуске.
Содержание
Вкусное мясо и питательные яйца делают перепелов одной из самых популярных птиц как для домашнего, так и для промышленного содержания. В домашних условиях птицы неприхотливы, однако много едят и нуждаются в постоянном уходе. Эта птица быстро привыкает к человеку и способна легко приручаться. Перепелов часто держат только ради их пения, более того, существовал даже специальный термин – криковые птицы.
С целью развода на «мясо» взрослых особей содержат в больших клетках, поделенных на секции или же просто в птичнике на полу. Однако этот вид птиц очень любит тепло и не переносит сырость, сквозняки. Именно поэтому условия содержания должны быть максимально комфортными, помещение должно быть теплым, с хорошей вентиляцией.
Питаются перепелки разнообразно, никаких особенных предпочтений в еде у них нет. Зато очень любят купаться! Для этих целей владельцы используют чаши с песком. Птицы забираются в них и «купаются». Иногда к песку примешивают золу, которая прекрасно санирует перья и уничтожает паразитов.
Перепелиные яйца — прекрасная альтернатива витаминно-минеральным комплексам и пищевым добавкам. Это своего рода «ампулы здоровья». Действительно, на сегодняшний день это, пожалуй, один из немногих натуральных продуктов, способных восполнить недостаток необходимых организму веществ, которые в яйцах перепелов присутствуют в концентрированном виде. Перепелиные яйца помогают укрепить иммунитет, систематическое употребление их в пищу служит прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Дети и взрослые, использующие в пищу яйца перепелов, реже болеют ОРЗ , а если даже и заболевают, то болезнь легче вылечивается и не имеет осложнений.
Внешний вид
Перепел обыкновенный является дальним родственником кур и относится к подсемейству куропатковых. В среднем одна особь весит до 200 грамм, а в период максимального набора веса может увеличивать массу в зависимости от породы. Классический окрас обыкновенной птицы – полосато-бурый, охристый с рыжими вкраплениями, пестрый и неприметный в густой траве.
И в лесной чаще, и на открытой местности, покрытой травой и листьями, перепелку трудно заметить, настолько хорошо она маскируется. Самцы обычно ярче самок, крупнее и сильнее, поэтому различить двух разнополых особей совсем несложно. Птичка эта проворная, быстрая, очень любит жить в поле, особенно в сезон созревания урожая. К тому же перепела невероятно прожорливы, из-за чего к концу лета и начала очень сильно набирают в весе.