Легендарный соус Песто из сушеного базилика сочетается с чесноком, кедровыми орешками, маслом оливы и пармезаном.
Заготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухе
Базилик – чудесное растение с неповторимым ароматом, вкусом и целебными свойствами. К тому же оно неприхотливо, и его нетрудно вырастить на грядке. Но вырастив, необходимо его сохранить, и прекрасным способом для этого – сушка. Из этой статьи вы узнаете, как правильно собрать, подготовить и высушить траву, как её хранить. А ещё – как сделать так, чтобы она принесла пользу вашему здоровью и красоте.
Эту траву можно и нужно сушить, при этом сохраняются все его ценные свойства, вкус и запах. Это и экономически выгодно – покупать готовый сушёный базилик в магазине дорого, а вырастить и заготовить на зиму гораздо дешевле. Для того чтобы в сушёном продукте сохранились полезные вещества, нужно знать и соблюдать правила сбора, подготовки, сушки и хранения сырья.
Подготовка базилика
Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:
- Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
- Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
- Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.
Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.
Польза и вред
Полезные свойства:
- Базилик, благодаря содержанию разнообразных антиоксидантов, способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему человека, позволяет поддерживать молодость и здоровье.
- Он обладает антибактериальным и антисептическим действием, заживляет раны, снимает жар и укрепляет нервную систему.
- Современная медицина использует его в качестве средства для борьбы со стрессом, также компоненты этого растения включаются в состав препаратов для улучшения памяти.
- Вытяжка эфирных масел базилика способна заживлять раны, убивать микробов, благодаря чему часто используется в приготовлении средств для полоскания горла при ангине, при бронхиальной астме – в качестве отхаркивающего средства.
Противопоказания к использованию базилика:
- Зелень базилика содержит ртутные соединения, по этой причине она вредна страдающим сахарным диабетом, пациентам, имеющим повышенную свертываемость крови, а также страдающим гипертонией, стенокардией, эпилепсией.
- Осторожно и в меру его следует употреблять в пищу беременным и кормящим.
Важно: как любое растение, богатое эфирными маслами, базилик может являться довольно сильным аллергеном!
О пользе и вреде базилика мы рассказывали здесь.
Как сушить базилик в домашних условиях
Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.
Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.
После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.
Пищевая ценность
В сухом виде базилик калорийный продукт, поэтому при соблюдении диеты, не стоит злоупотреблять травяными настоями. Калорийность базилика на 100 гр. – 233 ккал, углеводов – 47.7 гр., белков – 23 гр., жиров – 4 гр., воды – 10.3 гр., золы – 14.8 гр.
Таблица пищевой ценности на 100 грамм высушенного продукта:
Витамины в мг | Микро- макроэлементы, мг | Аминокислоты, гр. |
Тиамин В1 – 0.08 | Кальций – 2240 | Валин – 1.45 |
Пиридоксин В6 – 1.34 | Калий – 2630 | Аргинин – 1.23 |
Рибофлавин В2 – 1.2 | Фосфор – 274 | Лейцин – 1.85 |
Пантотеновая В5 – 0.83 | Железо – 89 | Треонин – 0.76 |
Филлохинон «К» – 1714 мкг | Магний – 710 | Лизин – 1.15 |
«А» – 744 | Медь – 2.1 | Триптофан – 0.26 |
Аскорбинка С – 0.8 | Натрий – 76 | Метионин – 0.32 |
Бэта-каротин – 377 | Марганец – 9.8 | Гистидин – 0.45 |
«Е» – 10.7 | Селен – 3 | Изолейцин – 1.06 |
Ниацин РР – 4.9 | Цинк – 7 | Фенилаланин – 1.25 |
В состав базилика входя некоторые виды сахара: сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза. Кроме этого базилик содержит жиры: насыщенные – 2.16 гр., мононенасыщенные – 1.24 гр., полиненасыщенные – 0.5 гр.
Кому не стоит употреблять
Противопоказания для употребления сушеного базилика обусловлены наличием в его составе компонентов, способных негативно повлиять на организм. Приправу нельзя использовать людям, которые страдают от:
- сахарного диабета;
- тромбофлебита;
- гемофилии;
- тромбоза.
Лицам, перенесшим инфаркт, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять пряность.
Сушеный базилик – это универсальная пряность, широко используемая в странах СНГ. Сушеная специя сохраняет полезные свойства, продается практически везде. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже с не сладкой выпечкой.
Дорогие читатели! В какие блюда вы добавляете базилик? Предпочитаете покупать готовую приправу или сушите самостоятельно? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соц. сетях и сохраняйте ее в закладках.
Противопоказания к применению и вред сушеного базилика
Обилие эфирных масел часто становится причиной аллергической реакции. При появлении кожного зуда, сыпи рекомендуем отказаться от употребления пряной приправы.
- тромбофлебит;
- повышенное артериальное давление;
- инфаркт миокарда;
- заболевания ЖКТ в период обострения.
Нельзя употреблять сушеную зелень во время беременности, грудного вскармливания. Но допускается вдыхать аромат для устранения тошноты, прочих неприятных проявлений токсикоза. Вред базилик принесет детям раннего возраста. Не рекомендуется вводить в рацион до трех лет.
Как сушить базилик листом
Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.
Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.
Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.
Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.
Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.
Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.
Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.
Магические свойства
Согласно многим поверьям, базилик обладает магическими свойствами и привлекает в дом любовь, благополучие и удачу. Растение поддерживает мирную обстановку, препятствует конфликтным ситуациям, оберегает дом от недоброжелателей.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Пряность сушат дома в духовке, на балконе, в электросушилке. В электрическом приборе и в духовом шкафу сырье будет готово уже через 5-6 часов. На свежем воздухе процесс сушки затянется на 5-7 дней. Сушат листья, стебли, цветы любых видов и сортов базилика, они все полезны одинаково. Траву надо собрать в сухую погоду, желательно утром или вечером. Обрывают ветки и листья весь вегетационный период, когда растение достигнет высоты 20 см, сбор начинают с июля. Веточки срезают длиной от 5 см.
Применение
Богатый химический состав растения расширяет возможности его применения в повседневной жизни. Базилик используется в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях.
Для женщин
Косметические средства с применением листьев базилика очень популярны у женщин. Препараты обладают антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Настой растения и масло на его основе помогают бороться с морщинами, избавляться от бородавок, уменьшать ломкость волос.
При ПМС
Характеристики растения избавляют женщин от болевых ощущений перед месячными и положительно влияют на иммунитет. Листья пряности являются источником железа, которое с кровопотерями активно покидает организм и прочищает его.
При цистите
Отвар зелени при цистите снижает боль от воспаления и сокращает количество неприятных мочеиспусканий. Для приготовления раствора достаточно смешать 1 столовую ложку листьев базилика и 200 мл воды, варить на слабом огне 7–10 минут, процедить и употреблять трижды в день.
Для похудения
Придерживаясь диеты с целью избавления от избыточного веса, рекомендуется употреблять семена базилика. Пряность выступает в качестве природного абсорбента и выводит из организма шлаки, холестерин, токсины.
Для мужчин
Современная медицина подтверждает, что польза растения действует на мужское здоровье. Включение базилика в рацион на постоянной основе положительно влияет на потенцию и усиливает сексуальное влечение.
В народной медицине
Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.
При сухом кашле
Для борьбы с сухим откашливанием рекомендуется заваривать чай на основе базилика. Употребляя настой после еды, удастся повысить тонус, снизить болевые ощущения от инфекции верхних дыхательных путей и снять раздражение в горле.