Как пчёлы делают соты и для чего они нужны?

За один вылет сборщица приносит примерно 30 мг нектара. Для того чтобы произвести мед, пчелы обогащают нектар своими ферментами. Заполняя зобик нектаром, они добавляют в него фермент инвертазу, выделяемую их слюнными железами. Таким образом, уже во время сбора нектара начинается процесс превращения его в мед.

Как пчелы делают свои соты

О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней об их устройстве и разновидностях.

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Роль сот в пчеловодстве

Соты выглядят как ячейки призматической формы с углублением на донышке, сформированном из трех наклоненных ромбов. В поперечном сечении призма выглядит как правильный шестиугольник, чьи стенки одновременно являются стенками соседних ячеек.

По мере того, как пчелы строят улей, увеличивается количество сот. Они размещаются рядами, между которыми насекомые оставляют свободное пространство – дорожки для обслуживания подрастающих личинок, производства и упаковки меда. Из этого следует вывод о роли сот в гнезде:

  • являются местом для кладки яиц и развития взрослой особи;
  • используются в качестве резервуара для хранения пищи – меда и перги;
  • выполняют несущие функции – конструкция в виде шестигранников отличается устойчивостью и прочностью.
Читайте также:
Интересные флорариумы и террариумы

Закладка куколок в соты

Расплод, требовательный к вентиляции, чаще занимает ячейки около летка – места, через которое взрослые особи покидают и возвращаются в улей. Соты с медом и пергой располагаются по краям, преимущественно в верхней части вощины.

В диких ульях соты обычно размещаются вертикально в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах, в земле. Пчеловод, организуя гнездо для новой семьи, стремится облегчить процесс извлечения меда, осмотра насекомых и гнезда. Для этого используются медовые рамки с искусственной вощиной.

Листы из воска с двусторонним оттиском донышек крепят на деревянную раму и вставляют в корпус – эта конструкция служит основой для сот в улье. С их помощью пчеловод задает вектор для роста ячеек в нужном направлении, а также их оптимальный диаметр, что позволит минимизировать количество трутней.

Ячейки, построенные недавно, имеют светло-желтый цвет. По мере их эксплуатации они становятся темнее из-за остатков коконов расплода, меда и перги. Из-за этого уменьшается доступный объем, что приводит к измельчанию новых поколений пчел, снижению продуктивности улья. Чтобы избежать этого, пчеловоды регулярно проверяют состояние ячеек и заменяют старую вощину новой.

Создание прополиса

Прополис при строительстве сот служит для замазывания щелей и отверстий в улье, тем самым защищая его от сквозняков и поддерживая особый микроклимат. Также прополисам пчелы склеивают рамки, сокращают леток и полируют соты.

Создание прополиса начинается со сбора пчелами смолистых веществ с древесных почек, молодых веток, листьев осины, каштана, ивы и некоторых других деревьев и травянистых растений. Главными источниками прополиса являются береза и тополь. Помимо этого, пчелы собирают прополис со стволов и шишек сосны. Основным источником прополиса являются оболочки пыльцы цветков, пропитанных смолистым веществом, или бальзамом, который является раствором смолы в эфирном масле. Смолистые вещества содержат летучие ароматические компоненты, или терпены, которые пчела улавливает своими усиками, тем самым упрощая себе поиск. Растения, с которых пчелы берут смолистые вещества прополиса для сот, обладают бактерицидными свойствами, что защищает соты от множества внутренних и внешних пагубных воздействий.

Читайте также:
Вырастить витаминный огород на окне, опыт

Основной сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, очень редко пчелы занимаются сбором прополиса в весеннее время. Найдя смолистое вещество пчелы захватывают его челюстями и вытягивают его в виде нити до того момента, пока она не порвется. Затем пчела смешивает смолистые вещества с секретом, который вырабатывают верхнечелюстные железы. После этого коготками ножек пчела снимает смолевой комочек с челюстей и размещает его в пыльцевые корзиночки. Пчела доставляет комочек смолы в улей, где его забирают пчелы-приёмщицы. Приняв комочек, они разминают массу и добавляют воск, пыльцу и секрет слюнных желез. За год пчелиная семья способна собрать 100-150 г прополиса.

Что такое сотовый мед

Мёд в сотах, пчелы заготавливают для собственного употребления. Поэтому продукт так ценен. Но следует отметить, хранить данный вид меда нужно бережно:

  • транспортируют продукт осторожно;
  • для хранения приобретают специальную емкость;
  • фасовку выполняют аккуратно.

Важно!

Качественным считается тот сорт меда, который находится в запечатанных ячейках и не растекается.

Пчелосемья располагается в гнёздах, напоминающих ячейки шестигранники. В своем жилище насекомые хранят корм и нектар. Обычная рамка вмещает до 4 кг. ценного продукта жидкой консистенции.

Пчелиные соты наполнены не только качественном медом, но и пергой, забрус, прополисом и пыльцой. Эти компоненты содержат в себе ряд полезных элементов. А при их сочетании получается продукт с большой целебной силой.

Как употреблять продукт

По сути ячейки являются натуральной упаковкой для хранения вкусного пчелиного нектара. Запечатанные соты позволяют храниться меду в течение продолжительного времени. Употребляют ячейки с солнечной жидкостью предварительно разделив на порционные куски. Ломтик отправляют в рот и разжевывают до тех пор, пока в нем содержится лакомство. Когда сладкое послевкусие исчезает, остатки выплевывают.

Как правило, после употребления ячейки с медом остается очищенный воск. Его используют как маску для лица. Но прежде чем накладывать воск, его размягчают.

Медовая жвачка

Некоторые люди интересуются насколько полезно жевать соты с медом. Так как в них есть и воск. Пчелиный воск – это адсорбент природного происхождения. После попадания в кишечник человека, вещество связывает все отравляющие компоненты и выводит их естественным путем. Медовая жвачка помогает побороть ряд заболеваний:

  • для угнетения болезнетворных бактерий в ротовой полости показано жевать пчелиную жвачку 15-20 минут. Это позволит предупредить развитие кариеса и патологии десен;
  • помогает медовая жвачка для профилактики тонзиллита, астматических приступов, стоматита, ангины и гайморита. Ломтик медовых сотов размером с чайную ложку жуют 15-20 минут;
  • этот стерильный продукт пчеловодства закапывают в глаза при катаракте. Сырье выливают из восковых ячеек и используют по назначению;
  • помогает он бороться с обморожением и заживляет поврежденные ожогами участки.
Читайте также:
Как организовать заезд на участок: виды покрытий и обустройство дороги к дому в том числе через канаву

Апипродукты эффективны и в косметологии. Их применяют для изготовления продукции по уходу за лицом и телом. Полезны и маски из при целлюлите пчелиного нектара.

Сотовый мед в народной медицине

Нектар применяется при лечении ряда недугов в нетрадиционных методах. Пчелиные соты считаются мощным антибиотиком природного происхождения. Жвачка отбеливает зубную эмаль и препятствует появлению кровоточивости десен. В народной медицине важным компонентом глазных капель является именно мед из сот. Продукт стерилен и способствует восстановлению повреждённой роговицы глаз.

Кроме того, пчелиный нектар используют:

  • нормализации функций ЖКТ. Соты добавляют в рацион. Особенно полезен продукт язвенникам;
  • лицам, находящимся в состоянии тяжелого похмелья показа жвачка для избавления от похмельного синдрома;
  • как действенное успокоительное средство. Если вечером выпить стакан молока с ломтиком сот, сон будет крепким и спокойным;
  • при ожогах, гнойных ранах и порезах используют медовый нектар для обработки ран. Смазывание поврежденных мест поможет предупредить заражение;
  • улучшение кровообращения. Это продукт пчеловодства содержит большое количество ценных элементов полезных для организма;
  • нектар способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму давление. Лицам, страдающим высоким АД рекомендуется смешивать мед с калиной и принимать готовую смесь по ложке 3 раза в день.

Помогает продукт ускорить восстановление организма после инсульта и инфаркта. А при язвенных болях рекомендован не только мед, но и пчелиный воск. Он положительно на организм, устраняет боль и улучшает состояние.

Что такое соты?

Соты – специальное хранилище. Каждая сорта представляет собой правильное, геометрическое, шестиугольное удлиненное отверстие, где пчелы хранят запасы меда, перги, а также выращивают потомство. Прежде чем перейти к вопросу о том, как пчелы делают мед, нужно выяснить, как сделаны соты, в которых он хранится.

Существует несколько видов сот. У каждого типа собственное предназначение.

  • Маточники – соты, где выращивают маток.
  • Переходные соты служат «колыбельными» для личинок – будущего пчелиного молодняка.
  • Трутневые соты выстраивают рабочие пчелы и старые (выжившие) матки.
  • Пчелиные соты – хранилище меда, именно их и заполняют ценным продуктом.
Читайте также:
Жареные белые грибы на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Фото строения соты

Фото пчелиной соты

Размер сот примерно одинаковый – 5 мм в диаметре. Основой для них случит рама с вощеной бумагой посередине. Пасечник размещает ее в улье, а соты пчелы наращивают сами, с обеих сторон рамки (вощеной бумаги).

В качестве строительного материала используется простой пчелиный воск. Это весьма трудная работа, ведь нужно не просто сделать ровные ячейки, но также позаботиться, чтобы все они были практически одинаковыми, без дыр. На одну секцию пчелиной соты уходит в среднем 12-13 мг воска. На трутневые – 30 мг. Но откуда берется воск? Это вещество вырабатывается пчелами-тружениками. Оно начинает выделяться у них из специальных желез в период, когда те начинают вылетать за нектаром.

Если с прошлого года остались нетронутые или целые соты, пчелы не строят новые, а просто «ремонтируют» старые и заново заполняют их медом.

Процесс возведения пчелиных сот

Сначала рабочие пчелы подготавливают пространство улья, покрывая его стены тонким слоем клейкого прополиса. Это вещество состоит из растительных смол и воска. Насекомые используют его на разных этапах строительства для замазывания щелей и отверстий.

Процесс возведения

С помощью жвал пчелы сминают выделяемый ими воск в небольшие шарики, которые укладывают сверху вниз в шахматном порядке. Под действием тепла, выделяемого насекомыми во время работы, восковые гранулы плавятся. Постепенно они становятся плоскими и приобретают форму правильного шестиугольника. В гранулах пчелы делают внутренние полости, тщательно контролируя глубину ячеек и ширину стенок.

Сотовые стенки имеют высокую прочность и выдерживают вес, в 30 раз превышающий их собственный. В полостях верхних ячеек хранится мед, нижних – пыльца. За ними расположены соты для расплода.

Полезные свойства

Пользу имеет не только мед, но и сетчатые конструкции. Сфера их применения весьма разнообразна. С восковым материалом работают: косметическая, химическая, пищевая и лекарственная промышленности, чем очень многого добиваются в своих результатах.

Употребление воска помогает в профилактике и лечении разных заболеваний, начиная с пищевода, заканчивая неврологией. Местное применение помогает в лечении повреждений кожи и используется для массажа.

Читайте также:
Как приготовить перец чили маринованный на зиму?

Поэтому, пополнив знания о том, что такое восковые соты, можно совершить для себя множество открытий, ведь данный продукт является незаменимым для красоты и здоровья каждого человека.

Для чего пчелам мед?

Как и все живые существа пчелы в своем питании должны получать белки, жиры и углеводы. Углеводы попадают в рацион насекомых из нектара растений, который представляет собой сладкий раствор сахаров. Помимо углеводов, в нем много полезных веществ, которые также необходимы насекомым. Нектар в улье подвергается обработке и превращается в мед. Зачем пчелам мед и как они его делают?

Пчелы на расплодной рамке

В процессе создания мед берет все полезные вещества из нектара и обогащается новыми. В отличие от нектара он имеет длительный срок хранения, поэтому пчелы могут делать его запасы впрок.

Медом питаются взрослые особи, а также личинки, которых кормят кашкой из меда и перги. В период медосбора насекомые создают запасы меда на весь год. Углеводные корма, в отличие от белковых, пчелы должны получать постоянно. Без них они очень быстро погибают. При роении пчелы, покидающие родной улей, набирают полные зобики меда. Это обеспечивает им выживание на новом месте.

Наибольшее количество меда требуется пчелам в активный летний период. Зимой они собираются в клуб и резко сокращают потребление корма. За год семья поедает от 70 до 90 кг меда, из них 10 -12 кг расходуются в течение зимовки.

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.
Читайте также:
Как правильно хранить варёную кукурузу: можно ли хранить в воде или нет, сколько можно хранить в холодильнике

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать. Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Размеры сот

Ширина обычной пчелиной ячейки — примерно 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм. Строятся они сверху вниз, поэтому в верхней части они толще, чем внизу. Для потокового изготовления ульев и пчеловодческого инвентаря была необходима стандартизация размеров рамок с пчелиными сотами. Сейчас общепринятыми являются три типоразмера ульевых рамок:

  • для Дадана, высотой 300 мм;
  • для Рута, высотой 230 мм;
  • полурамка, высотой 145 мм.

Длина всех рамок одинакова: 435 мм. Верхний брусок длиннее остальных (470 мм), так как именно на нем висит рамка в корпусе или ульевом магазине. Существуют также конструктивные решения нестандартных размеров, однако сейчас их используют очень редко. В самой рамке закрепляют вощину. На ней и отстраиваются ячейки.

Сами ячейки тоже отличаются по размеру. «Рабочий» вариант, где выращивают пчелу, а также запасают мед и пергу, меньше «трутневого». Точные параметры зависят от породы пчел. Иногда пчеловоды подставляют в верхние корпуса или магазины рамки с трутневой вощиной. Тогда пчелиная семья может ее отстроить и занести туда мед. Такие соты выглядят красиво, но с ними много хлопот, так как нужно следить, чтобы матка не засеяла туда трутневый расплод.

Читайте также:
Выращивание цветной капусты в теплице

Сотовый мёд — это лучшее, что вы можете купить у пчеловода. Он долго хранится, он не контактировал с воздухом и не окислялся, в таком мёде собраны все витамины и минералы. Как правильно есть такой мёд, можно ли глотать и жевать воск и все такое прочее, я расскажу вам в следующей статье.

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Почему соты шестиугольные

Обратимся к природной математике. Вы ведь догадываетесь, что в природе нет ничего случайного? Все разрабатывалось и доводилось до идеала миллионами лет эволюции. Чтобы понять, почему все отстроенные ячейки шестиугольные, вспомним геометрию. Всего существует 3 типа правильных многоугольников, которыми можно полностью заполнить пространство – треугольник, квадрат и шестиугольник. Последний обладает наибольшим соотношением площади к периметру. То есть использование шестиугольных элементов – наиболее экономичный с позиции затрат пчелиного воска способ построения ячеек. Поэтому пчелиные колонии в процессе эволюции пришли именно к шестиугольной форме.

Ячейки шестиугольной формы достаточно прочные, чтобы выдержать тряску при качании дерева от ветра или при перевозке ульев со стационарной пасеки на кочевку. Хотя при несоблюдении температурного режима при транспортировке ульев, конструкция может не выдержать нагрузки, так как при нагреве воск становится пластичным.

Ссылка на основную публикацию