Пораженные участки не источают много сока, что позволяет им быстрее высохнуть и затянуться. Не стоит откладывать процедуру на позднюю весну. Это приведет к уменьшению урожайности.
Обрезка алычи: правила проведения
Обрезка алычи проводится не только с целью формирования кроны. Проведя грамотную обрезку, можно омолодить посадки, уберечь плодово-ягодный кустарник от многих болезней, повысить морозоустойчивость и продлить плодоношение. Прежде чем приступить к важному агротехническому мероприятию, необходимо изучить информацию о сроках: как и в какое время лучше обрезать плодовые деревья.
Обрезка позволяет установить равновесие между развитием растения и его плодоношением. С возрастом плодовые деревья меньше плодоносят, дают скудный урожай, значительно снижаются вкусовые качества и размер ягод. Чтобы омолодить деревья, придется провести обрезку.
Преимущества агротехнического мероприятия:
- Увеличивается амплитуда роста.
- Если вовремя делать формирование, оно способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.
- Способствует непрерывному ежегодному плодоношению.
- На скелетных ветвях развиваются дополнительные побеги.
- Во время прореживания кроны можно избавиться от сухих, больных и поврежденных веток, чтобы они не вытягивали из растения последние силы на свое восстановление.
- Не позволяет допустить загущения кроны, что, в свою очередь, позволяет солнцу проникнуть ко всем ветвям плодово-ягодного кустарника, что благоприятно сказывается на плодоношении.
Среди многообразных функций обрезки важно определиться, что будет проводиться: укорачивание побегов или прореживание.
Виды обрезки
В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:
- Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
- Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
- Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
- Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.
Санитарная
При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.
Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:
- Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
- Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
- Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
- Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
- Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
- Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
- Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
- Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.
Формирующая
Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.
При этом удаляют следующие ветки:
- верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
- после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
- обрезают волчковые прутья;
- удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
- обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
- удаляют расположенные вертикально ростки;
- устраняют ветки, которые растут от корня дерева.
Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.
Омолаживающая
Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.
Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.
По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:
- Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
- Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
- Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.
Прореживающая
Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.
Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:
- старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
- растущие вплотную друг к другу ветки;
- направленные в центр дерева ростки.
Особенности обрезки в зависимости от вида дерева
Количество срезанных ветвей, порядок и частота обрезки также зависят от вида дерева.
Кустовидные
Плоды на кустовидных сортах алычи появляются на однолетнем приросте. Если взрослое дерево не обрезать, то через несколько лет плодоносить будут только боковые ветви. Прореживание начинают с оголенных и висящих ветвей, их удаляют в первую очередь. После того как определено направление роста, ветви укорачивают, что позволяет постепенно вернуться к тому, что центральные побеги вновь будут плодоносить.
Древовидные
Среди этого вида выделяются высокорослые (6-9 м), среднерослые (до 7 м – Клеопатра) и низкорослые (до 5 м) сорта. Обрезку их осуществляют с целью не допущения переплетения ветвей и склонения их к земле. В том случае, когда дерево за 1 год вырастает не более чем на 50 см, побеги не укорачивают. Если скорость роста замедлилась, ветви обрезаются 1 раз в 2-3 года. В остальное время избавляются только от сухих побегов.
Обратите внимание! Взрослые деревья, больше не растущие, обрезают раз в 5-6 лет.
Колоновидные
Деревья этого вида обрезают, удаляя ветви на главном проводнике, что позволяет увеличить урожайность. Обрезка колоновидной алычи проводится ежегодно.
Гибридные
Речь идет, в основном, о невысоких сортах типа Комета или Подарок Санкт-Петербургу, у которых основной проводник отклонен в сторону, а ветви имеют форму чаши. Плоды формируются на молодых побегах и букетных ветках 1-2 года. Поросль укорачивают ежегодно, запускать этот процесс нельзя. Отсутствие обрезки приводит к измельчению плодов и потери ими вкусовых качеств, плодоношение уменьшается.
Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью
Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.
Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.
Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.
Виды и особенности обрезки алычи
Существует несколько разновидностей проведения обрезки культуры. Они направлены на решение разных задач, а потому имеют определенные особенности.
Санитарная
Эта разновидность обрезки должна проводиться минимум 2 раза в течение сезона. Первый раз это делают весной – до набухания почек. Во второй раз манипуляцию выполняют осенью – после опадания листьев. С помощью санитарной обрезки удается очистить дерево от сухих и поломанных веток. Также рекомендуется удалить побеги, которые заражены грибком и другими патологиями.
Прореживающая
Назначение этого вида обрезки понятно из названия. Она направлена на избавление кроны от излишней густоты. Для этого стоит удалить неправильно растущие побеги. Также стоит избавиться от веток, которые направлены в глубину кроны. Помимо этого, удаляют волчки, которые представляют собой вертикальные побеги.
Формирующая
Этот вид обрезки выполняется в первые годы жизни растения. С его помощью удается создать крону молодого дерева. Она может быть чашевидной или пирамидальной. Также существует разреженно-ярусная форма кроны.
Схема формирующей обрезки зависит от решения садовода. Она должна подбираться с учетом особенностей климата, сорта алычи и предпочтений человека.
Омолаживающая
Этот вид обрезки выполняется при существенном снижении плодоношения алычи и уменьшении приростов до 10-15 сантиметров. Омолаживающая обрезка направлена на плавную замену старой древесины новой. Для этой цели удаляют часть старых веток – не более четверти. Взамен этого появляются новые побеги. Это позволяет сформировать дерево заново.
Через 4 сезона крона полностью обновляется. Эта манипуляция помогает значительно увеличить жизнь дерева и продлить срок плодоношения.
Сроки
Сроки летней обрезки напрямую зависят от начала активного движения соков внутри дерева и деятельности болезнетворных организмов. Не вовремя проведенная процедура не только не улучшит состояние растения, но и увеличит риск заражения грибковыми заболеваниями. Самое благоприятное время для удаления ветвей и побегов — июнь – начало июня, когда болезнетворные организмы еще не слишком активны.
Благоприятные дни
Подрезать ветви лучше ранним утром и в прохладные дни. Не стоит дожидаться ярких солнечных лучей.
Важно! Чем реже проводится летняя обрезка, тем лучше. Удаляют только больные ветви и растущие внутрь кроны побеги.
По лунному календарю на 2020 г. благоприятные дни для обрезки побегов в августе — 6-7, 15, 20-26, 29.
Формирование кроны алычи
Прежде алычу крупноплодную возделывали только на юге. Уж больно слаба у нее была морозостойкость. И заморозки весенние давали о себе знать. Но с тех пор, как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и других высокозимостойких слив, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до -35 °С. И весенние заморозки они переносят примерно так же, как растения обычных для Средней полосы сортов сливы.
Алыча имеет синоним — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от гибридизации с обычными, пусть китайскими, но все же сливами, предопределяют их еще более тесное биологическое родство. Соответственно, в уходе за сливой и алычой много общего. Касается это общее формирования кроны и обрезки. Лучшая форма кроны — разреженно-ярусная с 5-7 основными ветвями, формируется, как и у сливы. Но в связи с тем, что в первые 1-2 года ветви у растений многих сортов алычи вырастают очень длинными — до 1,5-2 м, — необходимо их укорачивать. Лучше всего сделать это летом при зеленой обрезке. Как только ветки достигнут длины около 70-80 см, тут же обрежьте их, оставив 40-50 см. Из ближайших к срезу почек в том же году вырастут достаточно длинные преждевременные ветви, а ближе к основанию — букетные веточки, шпорцы и слабые обрастающие ветви, но более длинные, чем шпорцы. Кроме того, цветение на преждевременных ветвях обычно несколько запаздывает, на 5-8 дней. Этого может оказаться достаточно, чтобы уйти от губительных весенних заморозков. Бывает, что в силу обстоятельств вам не удалось провести летнюю обрезку. Придется выполнить ее в обычные сроки, т. е. в марте. Правда, реакция на мартовскую обрезку будет иная. У места среза образуется мутовка сильных побегов. Придется удалять ее. Так оставлять нельзя из-за создающегося загущения, а проредить ветви в мутовке практически не удается. Слишком близко они расположены одна от другой. Обрезка же всей мутовки связана с усилением роста ветвей, расположенных у места среза. А вслед за этим вновь сильная обрезка этих ветвей.
Пока идет формирование кроны, ветви соподчиняйте и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты обрастающими ветвями. Для этого придется сильно ветвящиеся ветви обрезать слабо, а слабо ветвящиеся — посильнее.
Как обрезать алычу для правильного формирования кроны, можно посмотреть на этой схеме:
В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — удаление ветвей целиком. Для создания компактных, но незагущенных крон у деревьев с поникающими ветвями обрезку делают на перевод на ответвления, ориентированные кверху, а у пирамидальных, напротив, на наружные ответвления.
К омолаживанию ветвей приступайте, когда длина их годичных приростов будет около 30 см. Техника омолаживания такая же, как у яблони.
В этом видео демонстрируется, как делать обрезку алычи и формировать крону дерева:
Выполнение обрезки старых саженцев алычи весной
Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.
Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:
- растущие вниз;
- переплетающиеся с другими ветвями;
- растущие вовнутрь кроны дерева.
Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезке нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.
Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.
Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.
Летнее прореживание
С целью улучшения солнечного попадания прореживать алычу рекомендуется в период плодоношения. Летняя обрезка алычи предусматривает устранение всех ненужных и бесполезных сучков, кроме самых крепких и здоровых веток, но не больше шести. Это необходимо делать в случаях, если:
- стволы растут один над другим, то один из них удаляют;
- стволы переплетаются между собой, тогда более слабый ствол надо спилить;
- искривленная форма ствола мешает росту других. Его необходимо спилить.
Процедура прореживания алычи предусматривает удаление небольших побегов и веток, в том случае, если они:
- развиваются и растут внутри кроны;
- имеют слабую побегообразовательную способность;
- больные, сухие или поврежденные.
Схема процедуры во многом зависит от свойства сортов алычи и региона выращивания. До того как приступить к обрезке, следует изучить принцип проведения процедуры и определиться, какая схема подойдет для конкретного вида.
Летняя обрезка алычи совершается в период плодоношения. В это время важно проредить крону с целью обеспечения повышения светопроницаемости. В каком возрасте делать прореживание? Когда растению исполнилось 3 года, оно не превысило в высоту 3 метров, алыча уже начала плодоносить и на растении образовалось более 6 побегов или ветвей. В результате прореживания важно избавиться от сухих, поврежденных побегов, оставить только здоровые.
Рубрика: «Вопросы и ответы»
Вопрос № 1. Как правильно подобрать обрезку алычи?
Формирование кроны зависит от сорта и климатических особенностей местности.
Вопрос № 2. Зачем обрезать алычу летом?
В первые годы алыча дает мощный прирост зеленой массы. Если корректировку не проводить, то в следующем году, на этих ветках цветочных почек не будет, а сформируются только листовые.
Вопрос № 3. Не повредил ли алыче летняя обрезка?
Только пойдет на пользу. Алыча настолько хорошо переносит обрезку, что ее используют для живых стриженых изгородей.
Вопрос № 4. Можно ли укоротить старую алычу вдвое?
Если это сделать в один прием, дерево может погибнуть. Нужно проводить эту «процедуру» в три этапа, срезая одну треть весной каждого года.