Виноград культурный ‘Кировабадский столовый 216’

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Районы виноделия Азербайджана

В Азербайджане значительная площадь занята виноградниками. Согласно данным, они занимают до 24 тыс. га с товарным выходом вина 2180 тыс. дкл.

Остановимся вначале на районах, культивирующих столо­вый виноград, — Кировабадском и Апшеронском.

Произрастающий в окрестностях г. Кировабада виноград сорта Тавриз очень приятен на вкус, гармоничен, прекрасно утоляет жажду, хорошо сохраняется и переносит транспорти­ровку. Белый сорт Акшааны, несколько иного характера, но также очень приятен на вкус, сладок и гармоничен. К сожалению, он не выносит перевозки. Другой основной сорт Апшерона, черный Карашааны, менее сахаристый, более свежий, с приятной кислотностью.

Самый крупный винодельческий район, имеющий наиболь­шее промышленное значение, расположен в долине р. Куры. Начинаясь у г. Кировабада, он простирается до Акстафы и далее на запад. Это поливной район, дающий виноград дня массового производства ординарных вин. Основные произра­стающие здесь сорта: Баян ширей белый и красный Тавквери. Из них приготовляются вина столовые белые и красные, а так­же — десертные, типа портвейн и кагор.

Вино из сорта Баян ширей легко очищается, имеет неболь­шой простой винный букет и нейтральный вкус; цвет его соло­менный. Это вино по своей легкости, цвету, свежести и ней­тральности букета и вкуса является, как разбавитель, подхо­дящим материалом для шампанского производства. Лучший материал для шампанизации дает горное селение Баян.

Крепкие вина приготовляются с успехом из того же Баян ширея, культивируемого на виноградниках, располо­женных в равнине. При позднем сборе здесь получаются удач­ные материалы, достаточно сахаристые, спиртуозные, экстрак­тивные, без излишка общей кислотности.

Тавквери дает, в общем, хорошо окрашенное красное сто­ловое вино, достаточно тельное, свежее и танинное с неярким сортовым букетом. Следует отметить особую мягкость и гар­моничность кировабадских красных вин из Тавквери. Из этого сорта можно получить также неплохой Кагор с интенсивной окраской.

В Кировабадском районе имеются насаждения винограда сортов Матраса и Саперави. Вина из этого винограда уступают тем, которые получаются на родине этих сортов, но все же сортность сказывается в букете и во вкусе, и вино это лучше, чем получаемое из Тавквери. В некоторые годы хозяйство «Алабашлы» производит из Саперави вино, мало уступающее по своим достоинствам кахетинскому Саперави.

Из красных вин Тавквери можно выделить массовые сто­ловые вина — шамхорское и еленендорфское.

Нельзя не упомянуть вино, получаемое из винограда сорта Ркацители. Этот сорт дает вино соломенно-золотистого цвета и более экстрактивное, чем вино из Баян ширей.

Из Ркацители в Кировабадском районе получается очень ценное (16°) сладкое вино десертного типа. В этом вине развивается интенсивный и ценный букет характера Токая при гармоничных вкусовых данных. Особенно удается это вино в хозяйстве «Кара Чанах». Вхождение этого сорта в портвейны сильно повышает их вкусовые достоинства.

Европейские сорта Пино серый, Верделио, Каберне, Мозак, Мальбек, Мурведр, Семильон, Серсиаль, Пино белый и др., культивируемые на небольших площадях, дают ценные по своим сортовым данным материалы, повышающие качество отдельных кулажей.

Районы первоклассных вин Шемахинский и Кюрдамирский расположены недалеко один от другого, первый раскинулся на предгорьях Главного Кавказского хребта, а второй — в равнине Куры. На горах Шемахи некого района произрастает один сорт Матраса. Культура его нормальная, низкоствольная, со своеобразной подрезкой, голова на высоте полметра штамба.

Читайте также:
Выращивание петунии Сурфиния - видео советы, фото

В Кюрдамире основной сорт — черный Ширван шахи. Он вьется вокруг тутовых деревьев, достигая высоты 4—6 м. Фор­ма эта называется хиаван; она близка к грузинской маглари.

В Шемахинском районе получается отличное красное сто­ловое вино, крепость его равна 11—12°, свежесть в пределах 6%. Вино это весьма гармонично, оно мягкое, бархатистое, отличается полнотой, имеет ценный сортовый букет и интенсив­ную окраску. По своим качествам оно не уступает лучшим красным винам Франции.

Наиболее удачные, хорошо сложенные вина дают вино­градники селения Матраса. В Керкенче вина более спиртуоз­ные (до 14°), они грубее, несколько жгучие и напоминают бургундские вина.

Из этого же винограда (сорта Матраса) получается слад­кое десертное вино, очень высокого качества, приближающееся по типу к Кагору, но имеющее своеобразные вкус и букет. Для производства этих вин больше всего подойдут сагианские виноградники. Но, к сожалению, здесь до сих пор нет произ­водственных условий и приспособленных помещений для вы­делки этих замечательных вин. Необходимо создать благо­приятные условия для использования всех возможностей этого района.

Кюрдамир дает хорошие, интенсивно окрашенные столовые красные вина. Но здесь же вырабатывается высококачествен­ное десертное сладкое вино типа Бени Карло. Вино это имеет свою историю. Известный винодел Долганов специально искал по всему югу России место, где произрастает виноград, при­годный для выделки вина типа Бени Карло. Случайно он обна­ружил в Кюрдамире виноград, который долго искал, и наладил здесь производство красного сладкого вина, установив специ­альную технологию производства.

Вино это густое по окраске, имеет своеобразный интерес­ный букет и богатый вкус, оно — танинное, но не грубое и близко подходит к типу Бени Карло. За несколько десятков лет оно составило себе известность, и марка «Кюрдамир» по нраву занимает почетное место среди марочных вин. Такое своеобразное ценное вино можно получить толь­ко в Кюрдамире, и вследствие этого необходимо охранять его базу и самое производство от разных неблагоприятных слу­чайностей.

В Геокчайском районе имеется несколько сортов виногра­да; все они местные и главным образом белые. Виноград ра­стет здесь, цепляясь за высокие деревья, как маглари. Из него можно приготовить или безалкогольные концентраты, или ма­териалы для простых десертных крепких вин типа портвейна. Вина эти обладают очень небольшой кислотностью, они плос­кие и простые по букету и вкусу.

Агдамский район по культуре винограда походит на Геокчайский, но здесь, так же как и в Кюрдамире, виноградная лоза поднимается на деревья, расположенные правильными рядами, главным образом тутовые, не выше 1—6 м, тогда как в Геокчае лоза забирается на высокие, свободно растущие деревья. Виноград разных местных сортов (в основном белый) дает при правильной переработке неплохие столовые, доста­точно свежие ординарные вина, крепостью 11—12° с общей кислотностью 5—6%.

Здесь также необходимо построить специально оборудо­ванные помещения для выделки вин.

Опыты с европейским способом культуры винограда в Агдаме (рядовыми посадками) дали очень интересные резуль­таты. Выращенные сорта Баян ширей, Ркацители, Хиндогны и др. дали добротные столовые белые и красные сортовые вина. Сейчас в Агдамском предприятии по этому способу идет за­кладка новых виноградников. Баян ширей, например, даст здесь более содержательное вино, чем в Кировабадском рай­оне. По нашему мнению, при правильной постановке виногра­дарства и виноделия в Агдамском районе могут вырабаты­ваться не только ординарные, но и марочные вина.

Читайте также:
Как отмерить удобрения: используем подручные средства

Нагорный Карабах имеет свой собственный сорт красного винограда Хиндогны. Из него получается качественное красное столовое вино с ценным сортовым букетом и интенсивной окраской. Вино это полное, несколько грубое, мощное. Хиндогны идет также на изготовление Кагора.

Несомненно, что это — район качественного виноделия, который при рациональной постановке винодельческого хо­зяйства может давать ценные столовые красные марочные вина.

В других районах Азербайджана приготовляются ординар­ные столовые вина для местного потребления; таковы Кахский, Астрахан-Базарский, Дивичинский, Нахичеванский и другие районы, которые по качеству своей продукции не представляют особого интереса.

Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ (Виноград культурный ‘Ганджинский белый’)

Латинское название: vitis vinifera ‘kirovabadskiy stoloviy’ (vitis vinifera ‘gandjinskiy beliy’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • высокая
  • Нижневолжский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ — местный сорт Азербайджана. Принят на государственное испытание в 1952 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).

Листья:

Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 170 г., конической формы, плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Кировабадский столовый’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 семенами. Кожица белая, относительно толстая. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Только для Москвичей и гостей столицы!

Имею возможность ограниченно предложить Вам (участникам данного форума) на добровольных началах принять участие в эксперименте «Выращивание винограда в Московском регионе».

Жду Ваших предложений до 29 января.

Могу выслать бандеролью черенки ниже перечисленных сортов винограда.

Придорожный

Краса Никополя

Элегант

Надежда АЗОС

XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат)

Восторг

Русский ранний

Талисман

Восторг черный

217-40-3-1

Ann в Клубе Сообщения: 2675 Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17 Дача: Хотьково Откуда: Химки Поблагодарили: 11 раз

Oliver в Клубе Сообщения: 1432 Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:17 Дача: Подольск Откуда: Москва Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 51 раз

Шерри Сообщения: 2231 Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01 Дача: Бронницы Откуда: Москва, Жулебино Поблагодарили: 2 раза

Лютик в Клубе Сообщения: 166 Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12 Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН Откуда: Нижний Новгород

Да, сорта все ранние. Я так понимаю, еще и устойчивые к болезням? Сергей, можно еще к фоткам описание по параметрам, нагрузкам, сила роста, пол цветка, устойчивость к болезням, морозостойкость и т.д.?

Машуня в Клубе Сообщения: 116 Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 20:18 Дача: Владимирская обл. Балакирево Откуда: Москва-Подбелка Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 4 раза

Тамара в Клубе Сообщения: 2131 Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57 Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская Поблагодарили: 2 раза

Читайте также:
Бальзамин: как поливать и подкармливать растение, чтобы любоваться цветением долгое время?

Лютик в Клубе Сообщения: 166 Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12 Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН Откуда: Нижний Новгород

Вообще-то да, Придорожный непойдет, вот описание:
Придорожный – столовый сорт винограда, предположительно молдавской селекции. Средне-позднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 700-800 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или рыхлые. Ягоды овально-удлиненные, 38,5 x 23,1 мм, темно-розовые, очень крупные, средней массой 10-14 г. Очень высокий товарный вид, мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 15-16 г/100 % , кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3 Морозостойкость -22°С. Сорт винограда Придорожный не устойчив к грибным болезням, устойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов.

Это утверждение случайно не из серии слухов: *Бабка на ухо шепнула*?
Или это Ваш личный горький жизненный опыт – так расскажите нам о нём. На каком этапе Вас постигла неудача и почему только Вас и больше никого ? Обычно так утверждают те, кто попросту никогда не выращивал сорта такого типа.

Список составлен не по принципу: *На тоби боже, шо мини нэ гоже*, а обмозговывался и обговаривался (прошу заметить) неоднократно со многими спецами не только знающими *теорию*, но и умеющими выращивать товарную ягоду винограда в Подмосковье.

  • Ризамат,
    Марадону красную (ПГ-12, Шоколадный),
    Страшенский, …

Так кому же верить – Вам или Вашей книге?

Тамара в Клубе Сообщения: 2131 Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57 Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская Поблагодарили: 2 раза

Товарная ягода в Подмосковье – это КРУТО. Фамилию, хоть одну, не рассекретите? Ризамат и Страшенский имеют ранний и ранне-средний срок созревания, в отличие от Придорожного (средне-поздний) . И еще. Моя книга не рассчитана только на Подмосковье, поэтому туда и включена Марадона. В книге оговорены суммы активных температур, требуемые для созревания того или иного сорта, а также указаны регионы и суммы активных температур для каждого из них. Читать научитесь.

Тамара писал(а): Ризамат и Страшенский имеют ранний и ранне-средний срок созревания, в отличие от Придорожного (средне-поздний) .

Тамара Александровна.
Сорт Придорожный созревает на неделю раньше Страшенского и на месяц раньше Ризамата и ПГ-12. Раньше первой декады сентября ну никак ягоду Ризамата и Страшенского Вы не получите . И такие сорта, ну никак у меня язык не повернется назвать ранними и раннесредними.
Ризамат у меня самого не получается, зато это любимый сорт Ивана Владимировича Гайдука, проконсультируйтесь по этому сорту у него. Полюбуйтесь какая у него красота:

Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

Читайте также:
Базилик сушеный: применение, полезные свойства и как сушить в домашних условиях

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

Победа — столовый сорт винограда

Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

Карабину — высококачественный столовый сорт

Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

Читайте также:
Как клеить потолочный плинтус, резать углы

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

Мурведр — столово-винный сорт

Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

Изабелла сорт винограда

Читайте также:
Жареные белые грибы на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

Лидия — столово-винный сорт

Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.
Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.
Хорошо удается на больших беседочных формировках и при длинной обрезке лоз. Урожайность высокая, 50 килограм и более с одного куста.
Листья похожи на Изабеллу черную — крупные, слаборассеченные, трехлопастные, реже целые. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.
Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с земляничным привкусом.
Полная зрелость наступает в сентябре, на 25—30 дней позже Шасли. Морозоустойчивость высокая, зимует без укрытия. Устойчив против мильдью и оидиума.

Достоинства и недостатки сорта винограда Шоколадный

  1. Отличный вкус и товарный вид.
  2. Большая скорость роста лозы.
  3. Ягоды не трескаются в дождливую погоду.
  4. Отсутствие горошения.
  5. Грозди могут долго оставаться на ветках после созревания.
  6. Не подвергается нападению пчел.
  7. Прекрасно хранится и транспортируется.
  8. Устойчивость к филлоксере и серой гнили.
  9. Морозостойкость.

Единственным недостатком сорта является подверженность таким заболеваниям, как оидиум и милдью.

Только для Москвичей и гостей столицы!

Имею возможность ограниченно предложить Вам (участникам данного форума) на добровольных началах принять участие в эксперименте «Выращивание винограда в Московском регионе».

Жду Ваших предложений до 29 января.

Могу выслать бандеролью черенки ниже перечисленных сортов винограда.

Придорожный

Краса Никополя

Элегант

Надежда АЗОС

XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат)

Восторг

Русский ранний

Талисман

Восторг черный

217-40-3-1

Ann в Клубе Сообщения: 2675 Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17 Дача: Хотьково Откуда: Химки Поблагодарили: 11 раз

Oliver в Клубе Сообщения: 1432 Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:17 Дача: Подольск Откуда: Москва Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 51 раз

Шерри Сообщения: 2231 Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01 Дача: Бронницы Откуда: Москва, Жулебино Поблагодарили: 2 раза

Лютик в Клубе Сообщения: 166 Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12 Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН Откуда: Нижний Новгород

Да, сорта все ранние. Я так понимаю, еще и устойчивые к болезням? Сергей, можно еще к фоткам описание по параметрам, нагрузкам, сила роста, пол цветка, устойчивость к болезням, морозостойкость и т.д.?

Машуня в Клубе Сообщения: 116 Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 20:18 Дача: Владимирская обл. Балакирево Откуда: Москва-Подбелка Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 4 раза

Тамара в Клубе Сообщения: 2131 Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57 Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская Поблагодарили: 2 раза

Лютик в Клубе Сообщения: 166 Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12 Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН Откуда: Нижний Новгород

Вообще-то да, Придорожный непойдет, вот описание:
Придорожный – столовый сорт винограда, предположительно молдавской селекции. Средне-позднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 700-800 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или рыхлые. Ягоды овально-удлиненные, 38,5 x 23,1 мм, темно-розовые, очень крупные, средней массой 10-14 г. Очень высокий товарный вид, мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 15-16 г/100 % , кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3 Морозостойкость -22°С. Сорт винограда Придорожный не устойчив к грибным болезням, устойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов.

Читайте также:
Как избавиться от мышей в квартире: вывести из дома и выгнать, грызут монтажную пену, нашествие к чему это

Это утверждение случайно не из серии слухов: *Бабка на ухо шепнула*?
Или это Ваш личный горький жизненный опыт – так расскажите нам о нём. На каком этапе Вас постигла неудача и почему только Вас и больше никого ? Обычно так утверждают те, кто попросту никогда не выращивал сорта такого типа.

Список составлен не по принципу: *На тоби боже, шо мини нэ гоже*, а обмозговывался и обговаривался (прошу заметить) неоднократно со многими спецами не только знающими *теорию*, но и умеющими выращивать товарную ягоду винограда в Подмосковье.

  • Ризамат,
    Марадону красную (ПГ-12, Шоколадный),
    Страшенский, …

Так кому же верить – Вам или Вашей книге?

Тамара в Клубе Сообщения: 2131 Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57 Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская Поблагодарили: 2 раза

Товарная ягода в Подмосковье – это КРУТО. Фамилию, хоть одну, не рассекретите? Ризамат и Страшенский имеют ранний и ранне-средний срок созревания, в отличие от Придорожного (средне-поздний) . И еще. Моя книга не рассчитана только на Подмосковье, поэтому туда и включена Марадона. В книге оговорены суммы активных температур, требуемые для созревания того или иного сорта, а также указаны регионы и суммы активных температур для каждого из них. Читать научитесь.

Тамара писал(а): Ризамат и Страшенский имеют ранний и ранне-средний срок созревания, в отличие от Придорожного (средне-поздний) .

Тамара Александровна.
Сорт Придорожный созревает на неделю раньше Страшенского и на месяц раньше Ризамата и ПГ-12. Раньше первой декады сентября ну никак ягоду Ризамата и Страшенского Вы не получите . И такие сорта, ну никак у меня язык не повернется назвать ранними и раннесредними.
Ризамат у меня самого не получается, зато это любимый сорт Ивана Владимировича Гайдука, проконсультируйтесь по этому сорту у него. Полюбуйтесь какая у него красота:

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

История создания сорта

Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм: М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».

Читайте также:
Как правильно обрезать алычу

В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».

Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».

В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.

Виноград Гид

Предполагают, что эта группа была довольно многочисленной, но после ледникового периода сохранился лишь один вид — Ви­тис винифера. Он отличается исключительным полиморфизмом признаков листа, грозди и ягоды.

Европейско-азиатский вид (V. vinifera L.) подразделяют на два подвила: В. винифера сатива — культурный виноград и В. винифера сильвестрис — дикий. Наиболее существенное раз­личие между этими подвидами заключается в том, что дикий виноград — двудомное растение: одни экземпляры имеют толь­ко мужские цветки, другие — функционально женские. У боль­шинства культурных сортов винограда цветок обычно обоепо­лый и только у некоторых — функционально женский. Сорта с мужским цветком в культуре не встречаются. Дикий виноград съедобен, его потребляют в свежем виде, перерабатывают на вино. Произрастает он в лесах и долинах рек на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Закавказье. Повреждается фил­локсерой и поражается грибными болезнями. К почвам нетребо­вателен, однако предпочитает глубокие рыхлые увлажненные почвы.

Культивируемый европейско-азиатский виноград (V. vinifera sativa) произошел от дикого винограда (V. vinifera silveslris). В результате народной селекции введено в культуру много мест­ных (аборигенных) сортов. Изучение и использование в селек­ции лучших форм дикого винограда продолжаются.

Все сорта культурного европейско-азиатского винограда подразделяют на три группы: восточную (Пролес ориенталис), бассейна Черного моря (Пролес понтика) и западноевропейскую (Пролес оциденталис). В последние годы во НИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» выделена еще одна эколого-географическая группа — сорта Се­верной Африки (Пролес Норд Африка).

Сорта восточной группы распространены в странах Средней Азии и Закавказья (за исключением западных районов Грузии). Они появились в результате дли­тельной народной селекции от дикого винограда. Сорта этой группы слабоморозоустойчивы, имеют длинный вегетационный период. Кусты сильнорослые, предпочитают формировки, обес­печивающие большой запас многолетней древесины и длинную обрезку плодовых лоз. Листья у растений крупные, с загнутыми вверх краями, неопушенные или со слабым щетинистым опушением с нижней стороны пластинки. Верхняя сторона пластинки листа гладкая, у некоторых сортов блестящая (Тербаш). Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода крупная или средней величины, овальная, удлиненная, яйцевидная, редко круглая. Мякоть плот­ная, хрустящая. Окраска ягод белая или розовая, иногда чер­ная.

По направлению использования урожая среди сортов этой группы встречаются в основном столовые и бессемянные (для сушки) сорта.

Для сортов восточной группы характерен низкий коэффи­циент плодоношения. Однако урожайность их довольно высокая благодаря большой массе грозди. Из столовых сортов этой груп­пы наиболее распространены Хусайне белый, Нимранг, Тайфи розовый, Карабурну, Кишмиш белый овальный, Кишмиш чер­ный; из технических — Тербаш, Хиндогны, Кульджинский, Воскеат, Кахет, Матраса, Мускат белый, Мсхали, Ачабаш и другие.

Сорта бассейна Черного моря распространены в западных районах Грузии, в Украине и Молдавии, а так­же в Болгарии, Румынии, Венгрии. Греции, Турции. По сравне­нию с сортами восточной группы эти сорта уступают им по силе роста (кусты чаще среднерослые); вегетационный период их ко­роче, они более морозоустойчивы, хуже переносят засуху. Лист с нижней стороны имеет опушение. Гроздь средняя, плотная. Ягода средняя, круглая, мякоть сочная. Окраска ягод белая или черная, иногда розовая.

Читайте также:
Алоэ от запора: как принимать, рецепты

Большинство сортов этой группы — технические. Они высо­коурожайны, коэффициент плодоношения у них выше, чем сор­тов восточной группы. Наиболее распространены сорта: Ркаци­тели, Саперави, Пухляковский, Чауш, Шабаш и др.

Западноевропейские сорта — самая многочисленная группа. Представители этой группы распространены в странах Запад­ной Европы и у нас. По силе роста кустов они усту­пают сортам предыдущих групп. Имеют более короткий вегета­ционный период, отличаются высокой морозоустойчивостью. Нижняя сторона листовой пластинки обычно опушена, края листьев загнуты вниз. Гроздь мелкая или средней величины, обычно плотная. Ягоды мелкие, круглые, черного или белого цвета, сочные.

Из всех сортов, относящихся к виду Витис винифера сатива, западноевропейские сорта отличаются наиболее высоким коэф­фициентом плодоношения. Так, у сорта Алиготе он равен двум, то есть на каждый развившийся на кусте побег приходится в среднем по две грозди, а на плодоносный — четыре-пять.

Сорта этой группы используют для приготовления вин и со­ком. Наиболее распространены сорта Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Совиньон, Семильон, группа сортов Пино и дру­гие.

Сорта Северной Африки в основном столовые и представля­ют собой вечнозеленые растения с длинным периодом вегета­ции; отличаются поздними распусканием почек и опаданием листьев, слабоморозоустойчивы, поражаются грибными болез­нями.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:
Антурус Арчера: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Катта-Курган (В. С, Южн. 3.) (рис. 165). Среднеазиатский сорт, известный под названием Маска и Каршинский. Наибольшие площади насаждений орта находятся в Узбекской ССР. Введен в стандарт в ряде районов республик Средней Азии. Заслуживает испытания в других южных районах виноградарства. Катта-Курган — один из лучших среднеазиатских столовых сортов и ценнейший сорт для получения высококачественного изюма (гермиан). Виноград этого сорта обладает приятным вкусом, ягода крупная, сочная с высокой сахаристостью. Дальних перевозок не выдерживает.

Отзывы садоводов

Владимир, 47 лет, Запорожская область

Аркадия проявляет слабую устойчивость к оидиуму, особенно при низкой агротехнике. В периоды вспышек заболевания, когда препараты серы не помогают, опрыскиваю виноградник раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Склонность к перегрузке урожаем решаю нормировкой еще до цветения, когда хорошо видны соцветия и листья не мешают. Нормально нагруженный куст дает вкусные ягоды, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Разница в морозостойкости с другими столовыми сортами в 1-4 градуса, при выращивании в укрывной культуре практически незаметна. Хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями.

Сергей, 52 года, г. Саратов

Для нашего климата сорт подошел идеально. Мускатный аромат, сладкие ягоды, крупные грозди, хорошее вызревание лозы. На шпалере в момент созревания не задерживается – съедается нами мгновенно. Милдью не было ни разу. Следующей весной планирую высадить еще 4-5 саженцев.

Алексей, 48 лет, Краснодарский край

На моем участке 6 кустов на высокой и 3 на Y-образной шпалере. Профилактически обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон. Аркадия очень склонна к перегрузу, дает побеги с соцветиями даже из угловых почек, поэтому на высокой формировке режу на два узла. Оставляю по одной кисти до цветения – если плохо опылится, не беда – холостой побег поможет выкормить чудесные грозди соседей. По силе роста: вроде и не очень длинные побеги, но толстые – всегда хватает вызревшей лозы на обрезку (на «веере» режу до 10 почек, потом нормирую).

Ссылка на основную публикацию