Кроме отличных вкусовых качеств, огурец-лимон характеризуется интересным внешним видом. Он прекрасно смотрится на праздничных столах. Даже консервированный овощ сохраняет свой цвет и необычную форму.
Выращиваем огурец-лимон — описываем обстоятельно
По мере того как огурец-лимон созревает, меняется его цвет. Вначале это светло-зеленые плоды, затем они приобретают белый оттенок, а в стадии созревания – ярко-лимонный цвет. Вкус у сорта очень тонкий с приятным ароматом. Кожица покрыта мягким пушком, делающим его похожим на персиковую поверхность. Некоторые плоды имеют небольшую ребристость.
Куст этого огурца мощный, со стеблями, достигающими 5 метров в длину. Поэтому иногда его называют огуречным деревом.
Для шпалерного выращивания потребуются высокие стойки, до 2-х метров. Но можно растить и горизонтальным методом. Завязи с первых пазух удаляются.
Интенсивно растущие стебли быстро заполняют отведенный участок. Поэтому в рядах нельзя сажать их ближе, чем на 1 метр. Сильная загущенность растений снижает урожайность, так же как и у других сортов огурцов.
«Хрустальное яблоко» имеет среднюю степень созревания плодов. Первые зеленцы можно получить примерно на 60-й день после первых всходов. Огурец достигает в разрезе 6-9 см. В южных областях плоды могут вырастать до 18 см в поперечнике. Собирать их следует при помощи секатора или садовых ножниц. При этом на овоще оставляется небольшой хвостик.
С каждого куста за сезон собирают от 8 до 10 кг ароматных и сочных плодов.
На вкус огурцов-лимонов влияет непоследовательный режим полива и нерегулярные подкормки. Возможность плодоношения у этого сорта сохраняется вплоть до первых заморозков. Опыляется растение насекомыми или ветром. У женских цветков мелкие завязи, величиной с горошину, размер мужских цветов несколько больший. Если эти огурцы выращивают в теплице, то опыление проводят самостоятельно – с помощью кисти, переносом пыльцы с мужского на женский цветок.
Огурец-лимон можно использовать и в декоративных целях, выращивая в комнатных условиях. Кроме зеленых лиан, на нем красуются большие желтые плоды. На приусадебных участках кусты также высаживают вдоль забора, чтобы лианы смогли по нему плестись. Этим можно сэкономить площадь, а обилие солнечного света, попадающего на лианы, повышает объем урожая.
Знакомьтесь – огурец ‘Лимонный’, или ‘Хрустальное яблочко’
Уже довольно много статей написано об этом огурчике, не будем отставать и мы на Семидачье!
Скажу сразу — насмотревшись, начитавшись, покупать не хотела, слишком много нехорошего про него написано. Но любопытство мое взяло верх, и я купила семена огурца-лимона.
Вот такие семена я купила весной в обычном продуктовом магазине
Из опасений посадила только 1 семечко, чтобы место драгоценное не занимать. Не буду утомлять рассказами о рассаде, от обычного огурца она не отличалась совсем. Но когда оно выросло, оказалось, что растение действительно мощное и плетистое. По крайней мере не чета огурцовым недоплетям этого года и даже сильнее огурцов китайского сортотипа, которые сами по себе неслабые.
Фото уже позднее, конец августа. Но для сравнения подходит отлично, там справа пытается расти «мощный китаец», но Лимонный делает его налету =)
Лимонный огурец
К тому же Лимонный отлично сопротивляется болезням и стрессам. Мучнистая роса его лишь тронула, а вот остальных изрядно погрызла, несмотря на обработки фитоспорином и кальцированной содой. Это тоже видно на фото.
Лимонный огурец или Хрустальное яблочко
И вот тут-то я и прозрела, надо было больше сажать. Пока обычные огурцы болеют и дохнут в этот сырой дождливый год, Лимонный прет и плодоносит, отменно плодоносит! Он словно создан для нашего холодного климата и не видит никаких проблем. Лимонный огурец — один из моих огурцовых спасителей этого года! По праву заслужил уважение и постоянное место в моей тепличке!
Ну а теперь самое интересное — вкус! Чего только не написано — и кислый, и жесткий — все фигня! Он вкусен и прекрасен! А также кругл, сочен и колюч =) Не надо ждать, пока он пожелтеет, это же не лимон! Собирайте его, как обычный огурец, молочно-зелененьким! И он будет сочный, хрустящий, чуть сладковатый и с тоненькой шкуркой. Если вдруг перерос (что вообще-то нереально, он останавливается в росте в размере около 50 граммов) и начал желтеть, то да, шкурка чуть грубеет, но у нас есть овощечистка! Обычные переросшие огурцы ведь тоже чистят перед едой, и что такого?
А знаете, в чем плюс Лимонного? Семечки! Они не перерастают, не деревенеют, они такие же маленькие и нежные, как в молоденьком огурчике, даже если шкурка уже загрубела =) И еще забудьте о горечи, этот вид огурца не может горчить, не умеет =) Разве что чуть сладковатый, но нам нравится.
Красавцы!
В заключение скажу, что этот вид (не сорт и не гибрид, именно отдельный, совсем другой вид) огурца меня очень порадовал и буквально спас в безогуречное лето! Моя палочка-выручалочка в неурожайные годы. Страховка на случай холодного лета. Я не говорю, что откажусь от классических зелененьких. Но Лимонный тоже теперь имеет место в моей жизни, в моих салатах и заготовках.
Выглядит не очень презентабельно (я кипящим рассолом заливаю), но в салаты и на рассольник-солянку это неважно. А вкус отличный, огуречный =)
Лимонный в засолке
Не исключаю, что в жаркое лето он может повести себя по-другому. Но верится с трудом. Как и в жаркое лето на севере, так же не особо верится =))))) Зато в наше спокойное лето Лимонный стал просто находкой для меня!
Как вырастить огурец-лимон
Родиной огурца издавна считается Индия, где имеются сведения о первичном его введении в сельскохозяйственную культуру. Из огромного количества сортов огурцов, имеющих практическое применение, в основном используются сорта с плодами преимущественно вытянутой, цилиндрической или овально-цилиндрической формы.
Но встречаются сорта также с овальными, округлыми, яйцевидными плодами. Некоторые нетрадиционные формы огурца распространены в Гималаях. Они характеризуются скороспелостью, некрупными шарообразными плодами.
Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе, это CRYSTAL APPLE (“хрустальное яблоко”). Именно его семена можно обнаружить в продаже в магазинах Западной Европы. В России и на территории бывшего СССР этот сорт получил свое второе название “огурец-лимон” по поразительному внешнему сходству с плодами лимона. Сходство это чисто визуальное, и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому пусть оставят свои желания фантазеры-огородники, решившие попить чайку с лимоном-огурцом.
Впервые огуречные посадки “хрустального яблока” появились у меня на участке в 1995 году. Перенесенное из Западной Европы растение было районировано мной в течение 8 лет с проведением отбора в направлении закрепления признаков женского строения цветков. В связи с тем, что по своей природе огурец является растением короткого дня, при переносе этого сорта в условия Московской области с более суровым климатом и другим режимом освещенности в первые годы вырастало большое количество растений мужского типа. Ощутимые результаты по переориентации сорта в женском направлении стали появляться на пятый год. Одновременно замечу, что при акклиматизации некоторых сортов дынь, патиссонов, тыкв и других однодомных представителей семейства тыквенных приходится вести работу именно в этом направлении.
Огурец “хрустальное яблоко” (или “огурец-лимон”) имеет мощное строение куста. Основной стебель несколько толще, а лист крупнее, чем у многих традиционных сортов. Длина главного стебля может достигать 5 м, поэтому при выращивании огурца на шпалерах (шпагатах) в теплице стебель, достигнув 2 м, перекидывается вниз через горизонтальную, несущую шпагаты проволоку и далее выращивается в свисающей форме. Множество круглых и округло-яйцевидных плодов образуются как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листа на пасынках.
Этот сорт обладает огромной энергией роста. Для ускорения завязывания плодов пасынки над первым или вторым листом желательно чеканить на завязь. На увеличение урожайности большое влияние оказывает загущенность посадок. При выращивании в теплице в вертикальной культуре ближе, чем на 1 м в строчке, растения сажать не рекомендуется.
Например, если у вас грядка длиной 3 м и шириной 1 м, то при выращивании в две строчки более восьми растений на этой грядке сажать нецелесообразно, так как из-за слабой освещенности внутренних частей растений в результате загущения снижается урожайность. Кстати, это условие общепринято для огурцов вообще. Естественно, “огурец-лимон” можно выращивать и в стелющейся форме, высадив рассаду в открытый грунт после окончания заморозков.
Огурец “хрустальное яблоко” – растение однодомное с мужскими и женскими цветками. Тот, кто будет выращивать этот сорт в первый раз и проводить опыление вручную для получения семян, должен обратить внимание на то, что завязи на женских цветках малозаметны, и чтобы отличить мужской цветок от женского, надо внимательно присмотреться: завязь на женском цветке выглядит, как мелкая круглая “горошина”.
Агротехника у “хрустального яблока” традиционна. Это растение очень влаголюбивое. Критический период в требовательности к влаге наступает во время массового цветения, образования и роста завязей и плодоношения. Поэтому необходимо поддержание оптимального режима влажности почвы и воздуха. Надо стремиться к тому, чтобы земля была всегда лишь слегка влажной. Поливать лучше в борозды или под корень, чтобы вода не попадала на листья во избежание солнечных ожогов, если полив идет ясным днем. Несмотря на то, что по сравнению с известными сортами “огурец-лимон” проявил себя устойчивым к похолоданию и болезням, не рекомендуется поливать его дождеванием по листьям на ночь в районах с прохладными ночами по принципу: “не переусердствуй”, т.к. это может привести к болезням.
Огурец “хрустальное яблоко” интересен оригинальными округлыми и округло-яйцевидными плодами, имеющими вкус обыкновенного огурца, хрустящими, сладкими и душистыми. Плоды в молодом возрасте имеют легкое белое опушение и применяются в пищу в стадии зеленцов размером примерно 7-8 см в длину и весом около 50 г. “Огурец-лимон” проявил себя как сорт среднего срока созревания, зацветает на 30-40 день после появления всходов.
Интересной особенностью этого сорта является превращение зеленцов в “лимоны”. По мере созревания семенники приобретают форму и цвет настоящего лимона, не отличишь – вот откуда это второе название сорта. Итак, “хрустальное яблоко” – это устойчивый сорт огурцов с шаровидными и округло-яйцевидными плодами, дающий 8-10 кг удивительных плодов с одного растения за сезон и плодоносящий до заморозков. Это не гибрид, опыляется насекомыми. Полноценные семена могут быть получены от первоначального растения только при условии изоляции от пыльцы растений других сортов огурцов. Всегда приятно бывает вырастить что-то нетрадиционное на своем участке, чтобы лишний раз соприкоснуться с природой. Этого желаю и вам.
Высылаю семена необычных и редких растений: “огурца-лимона”; спаржевой фасоли Вигна со стручками до 1 м; лагенарии-кабачка длиной до 2 м; лагенарии-тыквы – кувшина, колбы, бутылки; ангурии-огурца-ежика и других. А также саженцы морозостойких сортов винограда и других культур. Высылайте конверт по адресу: Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петров Ю.В.
Выбор места для посадки на огороде
Лимонный огурец прекрасно чувствует себя на светлых участках без сквозняков. Растение предпочитает легкие, не кислые почвы. Но приживется почти на любых других.
Огурец-лимон сажают на грядках, где ранее рос лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. Но крайне нежелательно делать это там, где прежде выращивались огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Это связано с тем, что у культур общие вредители и болезни.
Если почва на участке тяжелая и кислая, ее предварительно улучшают с помощью перегноя, песка либо компоста.
При выборе места для посадки огурца-лимона избегают участков с залеганием грунтовых вод поблизости. Предпочтительная температура – +25-30°C , а влажность – 70-80%. При температуре ниже 12 °C растение прекращает расти.
При посадке огурца-цитрона на прогретую почву ее обязательно мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Растение тяжело переносит холодные ночи, поэтому на этот период его укрывают с помощью тента из полиэтиленовой пленки.
Огурец-лимон (хрустальное яблоко) любит влагу. Во время цветения и плодоношения его потребность во влаге возрастает. Поэтому первое, за чем нужно внимательно следить – оптимальный показатель влажности почвы и воздуха. Поливают растение умеренно, а во время цветения – немного больше. Помимо полива почву регулярно взрыхляют и изредка пропалывают сорняки.
Почва всегда должна быть увлажненной. Капельный полив помогает снизить риск поражения растения переноспорозом. Полив осуществляют под корень. При поливе под палящим солнцем стоит избегать попадания воды на листья, это может привести к ожогам. Если огурец-лимон выращивают в районе, для которого характерны холодные ночи, лучше избегать вечерних поливов. Это может спровоцировать заболевания.
Следует избегать сильного напора воды при поливе, это может навредить растению. Оптимальный вариант – обычная лейка.
Помимо всех стандартных процедур, растение регулярно удобряют. Первый раз огурец-лимон удобряют, когда он начинает цвести. Во время плодоношения растение подкармливают несколько раз с перерывами по полторы недели. Финальную порцию удобрения вносят за несколько недель до последнего сбора урожая. Для подкормки подойдут настои на травах.
Выращивание огурлимона
Самый распространенный способ выращивания огурлимона – рассада. Растение любит влагу и тепло. Семена для рассады высеивают ранней весной.
Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.
Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.
Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.
Часто огурец-лимон выращивают как декоративный. При таком выращивании лучше всего высаживать растение около забора, чтобы оно могло плестись по нему. Забор не будет препятствовать солнечным лучам, что хорошо скажется на количестве урожая.
Уход для хорошего урожая
В теплых регионах делают мульчирование грядки. В холодных областях можно обойтись без мульчи, от холодов ночи грядку защищают агроволокном или пленкой.
Культивирование
Выращивать этот огурец можно вертикально в теплице, а также в стелющейся форме в открытом грунте. Главное, чтобы растениям хватало света и влаги. Особенно важно в уходе за огурцом-лимоном поддерживать высокий уровень влажности в период цветения, образования завязей и плодоношения. Поливать лучше под корень, чтобы избежать солнечных ожогов при попадании воды на листья.
Сеять нужно в конце мая – начале июня для сбора урожая в августе. Место должно быть солнечным, защищенным от сильных ветров. При посеве в грунт: кладите по 1 семечке в лунку или 5-8 семян в небольшую насыпь на расстоянии 5 см., глубина посадки – 2см.
Читайте также: Огурец Хрустик F1: характеристика и описание сорта. Сорт огурцов Хрустик F1: отзывы, фото, урожайность, выращивание и уход
Лунки (насыпи) необходимо подготовить заранее, хорошо их удобрить и полить перед посевом. После прорастания, отберите 3-4 самых сильных растения из каждой насыпи. Для вертикального выращивания понадобятся решетки, чтобы лоза могла по ним подняться, для горизонтального выращивания полезно будет подстелить солому, которая обеспечит циркуляцию воздуха и защитит от вредителей. Собирать огурцы лучше в то время, когда они достигнут 15-20 см. в длину.
Подкормка
Как и любой овощ, огурец-лимон хорошо отзывается на подкормки в процессе вегетативного развития и плодоношения. За сезон рекомендовано провести от шести до восьми подкормок минеральными и органическими удобрениями.
Впервые удобрения вносят в начале периода цветения. В качестве подкормки можно использовать смесь комплексного минерального удобрения типа азофоски (1 ст. ложка) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10-литровом ведре воды.
Когда огурец плодоносит, его удобряют несколько раз с интервалом в 10-12 дней. В этот период применяют смесь нитрофоски (2 ст. ложки) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10 л воды. Расход: 5-6 л / 1 кв. м.
Последнюю подкормку осуществляют за две-три недели до окончательного сбора урожая.
Для удобрения можно также применять травяные настои.
Как удобрить хрустальное яблоко?
Удобрения вносить с такой регулярностью:
- Перед началом цветения. Подкормка азофоской 1 ст. л. на 10 л воды. Коровяк по 0,25 л жидкости под каждый куст.
- После образования плодов каждые 10-14 дней нитрофоской по 2 ст. л. на ведро (10 л) воды. Плюс жидкий коровяк по 0,25 л под каждый куст.
- За 2-3 недели до конца периода плодоношения подкормка на травах. В качестве сырья – полынь, чистотел. Запаривать 1 кг травы на 10 л воды. Концентрат разводить 1:1 и поливать под куст.
Эксперт в области садоводства
Регулировать период плодоношения можно самостоятельно, создавая оптимальные температурные условия и продолжительность светового дня. В открытом грунте Crystal Apple дает огурчики до заморозков.
Как вырастить?
Чаще всего огурлимон выращивается посредством рассады. Семена на рассаду сеют ранней весной, при этом важно учитывать, что данное растение просто обожает тепло и влагу. Если же хочется посеять семена сразу в открытый грунт, то это обычно делается в самом конце весны – семена заглубляют в почву примерно на два сантиметра, следя за тем, чтобы между кустиками выдерживались промежутки как минимум около одного метра (это необходимо во избежание крайне нежелательного снижения урожайности, так как данное растение будет очень активно разрастаться по выделенной ему территории). А как только отрастут первые плети, их сразу же растягивают по почвенной поверхности и предусмотрительно подстилают под них солому.
Высаживать огурлимон желательно на надежно защищенных от сквозняков и на хорошо освещенных участках. Что касается почв, то, несмотря на то, что данная культура предпочитает некислые и достаточно легкие почвы, она без особого труда приживается и на любых иных почвах. В идеале огурец-лимон высаживается после картофеля, бобовых, капусты, томата либо лука, а вот после патиссонов с кабачками или тыквы с огурцами его сажать не рекомендуется – у данных культур общие болезни и вредители!
Поливать огурлимон следует умеренно, однако в период цветения объемы поливов несколько увеличивают. А чтобы влага не испарялась слишком быстро, почву рекомендуется замульчировать. Не откажется огурец-лимон и от хороших удобрений, поэтому время от времени (с перерывами примерно в полторы недели) его необходимо баловать качественными подкормками.
Растущий в открытом грунте огурец-лимон всегда опыляется ветром и насекомыми, а вот в том случае, если он растет в теплице, придется ему помочь – пыльцу с мужских цветков на женские переносят с помощью кисточки!
Нередко огурлимон выращивается и в качестве декоративного растения – в данном случае лучше всего высаживать его вдоль заборов, чтобы дать ему возможность плестись прямо по этим заборам.
Агротехника и уход
Данный сорт огурца может расти на любых почвах, предпочтительнее — на легких, хорошо удобренных. Рассаду высаживают в марте-апреле. Если хотите садить сразу в грунт, это нужно сделать в мае-июне, в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга. Культура теплолюбива, лучше всего растет при +25 . +30 град. До цветения растения поливают умеренно, по 3-4 л 1 кв. м, во время цветения поливают более обильно.
Читать еще: Прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте, как правильно проводить процедуру, видео
В ясные дни лучше лить воду под корень, во избежание солнечных ожогов на листьях.
Дальнейший уход — это рыхление почвы, уничтожение сорняков и поливы.
Сбор урожая и особенности употребления
Собирать огурчики можно уже при длине 8 см и массе 50 г. Срезать секатором, оставляя маленькую ножку на плоде. Сбор поэтапный, каждые 2 дня. Лучше всего собирать урожай утром или вечером. Важно не повредить плети.
Собранный урожай хранить в затененном прохладном месте. Срок хранения лимона-огурца не более 10 суток в прохладном месте, до 3 дней в теплом. Для консервации и глубокой заморозки не подходит, можно делать малосольные огурчики, но не мариновать или солить на зиму.
Полезные свойства плодов:
- нормализация давления;
- восстановление жирового и солевого обмена;
- упрочнение иммунитета;
- желчегонное, мочегонное средство;
- выводит камни из почек.
В косметологии Crystal Apple ценят за большое содержание витамина C и минеральных соединений. Масками и примочками из огурца-лимона увлажняют кожу, восстанавливают упругость дермы и устраняют веснушки.
Плоды необычной культуры характеризуются округлыми формами и средними размерами, а внутри них заключена нежнейшая мякоть, густо усеянная множеством полупрозрачных семян. Кстати, цвет огурлимонов по мере их созревания постепенно меняется: неспелые «огурчики» могут похвастаться нежно-зеленым окрасом и наличием легкого и мягенького пушка (примерно таким же пушком покрыты и персики), затем, по прошествии некоторого времени, они белеют, и только ближе к самому концу созревания они приобретают насыщенный лимонно-желтый окрас.
Уход для хорошего урожая
В теплых регионах делают мульчирование грядки. В холодных областях можно обойтись без мульчи, от холодов ночи грядку защищают агроволокном или пленкой.
Поливать в жаркие дни только под корень. В прохладные дни можно дождевать. Регулярность полива молодых растений 2 раза в неделю. После начала образования плодов и до конца периода плодоношения полив не реже 3 раз в неделю.
- мучнистая роса – пролить слабым раствором марганца;
- тля, слизни – собирать руками.
Если растение заболело, его не лечат, а выдергивают. Это практичнее, чем собирать паразитов. Зараженные лианы нужно сжечь.