Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

Для еды и последующей заготовки орляка на зиму в домашних условиях собирают самые молодые побеги папоротника. Очень важно не прокараулить момент, когда листочки только стали распускаться. Длина стеблей – 15-25 см., не более. Оптимальное время сбора середина мая – начало июня.

Процесс сушки папоротника в домашних условиях

Побеги папоротника заготавливаются в промышленных масштабах. В японской, корейской кухне десятки интересных блюд с этим продуктом. В военные годы он здорово выручал наш народ. И до сих пор пользуется популярностью. Стебли растения после варки приобретают выраженный грибной вкус. Из них можно готовить настоящие деликатесы.

Разберемся, как сушить папоротник орляк, осмунда самостоятельно разными методами. Какие побеги собирать, выясним лучшее время для заготовки, все нюансы хранения, отваривания.

Папоротник на зиму: Засолка

Первый из методов, которым можно заготовить орляк, это засолка папоротника на зиму. Многие даже не подозревают, что данная закуска невероятно вкусна; а на Востоке подобные угощения являются деликатесом. Привкус блюда можно сравнить со вкусом цветной капусты или пластинчатых грибов. Хотя стебли по-своему оригинальны и специфичны. В сыром виде папоротник запрещается употреблять из-за содержания в нём ядовитых веществ. А вот в соленом или отваренном – пожалуйста!

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото

Итак, как же засолить папоротник в банках? Подготовленные черешки тщательно ополаскиваются под холодной струей и стряхиваются. Важно приготовить только что сорванные листики в первые четыре часа. В противном случае они просто испортятся и станут не кондицией. Проверить качество растения можно таким образом: если при надламывании слышен хруст, то веточка годится для соления; иначе – в мусор. Вымытый урожай следует отварить в слабом рассоле около 10-15 минут, а после переложить в простерилизованные стеклянные баночки. Время варки зависит от сорта растения.

Закладка поливается горячей солевым раствором (на литр фильтрованной воды – 15 г поваренной крупной соли). Тара герметично закатывается и располагается остывать донышком вверх укутанной пледом. Помещение для сберегания заготовки папоротника в домашних условиях должно быть холодным, или же для этой цели используется холодильник.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото

Можно солить орляк и сухим методом. Он, конечно, более трудоемкий и продолжительный, но эффективный. По второму способу «Как засолить папоротник на зиму» черешки укладываются в эмалированную широкую емкость послойно и при этом присыпаются каменной, не йодированной солью. В правильном соотношении расход соли на 2,5 кило листьев составляет приблизительно один килограмм. На продуктах устанавливается гнёт (обязательное условие!) и заготовка перемещается для заквашивания в прохладный угол.

Читайте также:
Знакомимся с нарциссом: виды и секреты выращивания

Через 3 недели (допускается выдерживать до 1 месяца) образовавшийся в посуде рассол сливается с орляка, а побегами заполняются вымытые, прокаленные баночки. И снова слои укладки пересыпаются крупинками соли, делая пропорцию: на кило зелени – 500 г специй. Дополнительно закуска выдерживается ещё с месяц в прохладе для того, чтобы черешки окончательно усолились и достигли пика готовности. Непосредственно перед употреблением листья нужно выварить в «чистой» водичке или хотя бы вымочить, удаляя избыток соли.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото

Имеются свои особенности засолка папоротника орляка и в последнем способе, который выполняется в рассоле. Осуществляется он за три этапа. Сначала черешки кладутся слоями в подходящую для соления посуду, чередуя между ними поваренную соль. Количество исходных продуктов аналогично сухому посолу. Последний слой щедро покрывается солеными крупинками, и всё это придавливается гнётом. Вес груза должен быть равен массе папоротника. Закладка отправляется в меру холодный погреб на 20 дней. В первые 3-4 дня ещё можно добавлять молодые побеги, так как в результате первичного настаивания зелень даст усадку.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото

Спустя 3 недели набежавший рассол сцеживается. В дальнейшем применять его уже нельзя (он впитывает в себя токсины из веточек)! Черешки перекладываются в чистую емкость и снова присыпаются солью из расчёта: 150 г сыпучего ингредиента на килограмм растения. Расположив гнёт, заготовка папоротника на зиму заливается новым рассолом-тузлуком (на 10 литров водички – кило специи). Поливая тузлуком, закладку нужно покрыть полностью. Термин вторичного соления – около двух недель.

Дней через 15 тузлук выливается. Черешки выкладываются в банки, и для их заливки готовится новый рассольчик (литр воды + 250 г соленых кристаллов). Тара накрывается капроновыми крышками. Чтобы окончательно «дозреть», закуску нужно продержать в прохладе ещё 20 дней. При правильном хранении блюдо простоит и 2 года.

Папоротник на зиму: лучшие рецепты с фото

Сушка папоротника на свежем воздухе

Перед тем, как засушить папоротник, важно его бланшировать. Сырые стебли не заготавливают. Готовим большую кастрюлю с водой. На килограмм побегов берем не меньше четырех литров жидкости. Сразу по вкусу солим. Пока все это закипает, веточки промываем. Можно отрезать скрученный кончик или оставить.

Читайте также:
Как пчёлы делают соты и для чего они нужны?

Как засушить на зиму папоротник, инструкция:

  1. Закидываем подготовленные палочки в кипящую воду, делаем максимальный огонь.
  2. Сразу засекаем 7-8 минут. Время закипания нас не интересует.
  3. Сливаем в дуршлаг. Либо вынимаем шумовкой.
  4. Резко охлаждаем в ледяной воде.
  5. Даем стечь жидкости. Держим в дуршлаге либо используем сито, сетку.
  6. Далее выкладываем на плоскую поверхность. Выносим на свежий воздух. Начинаем сушить.
  7. Ежедневно переворачиваем, проверяем. Высушивать придется примерно 6-7 дней. При хорошей погоде продукт за это время должен дойти до готовности.

Сушить молодые побеги можно на балконе, во дворе частного дома, используют навесы, чердаки. Продукт не боится солнечных лучей. Напротив, папоротник осмунда специально оставляют под открытым небом. Тогда появляется розоватый цвет. И не забываем периодически его мять. Тогда заготовка не превратится в жесткие палочки. Способ подходит для сушки шпината, сныти, укропа, петрушки, щавеля и другой зелени.

В рассоле

  • Время: 20 минут + 8 недель.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: доступно для начинающих.

По соотношению главных компонентов этот рецепт такой же, как для сухой методики, но солить приходится дольше. В результате продукт хранится 2 зимы, не теряя вкуса и качества. Использовать можно папоротник обоих видов. Важно: рассол, полученный на 1-ом этапе процесса, никуда не используйте, поскольку он вытягивает токсичные вещества из растения.

Ингредиенты:

  • папоротник (рахисы) – 2 кг;
  • крупная соль – 3 кг;
  • вода – 12 л.

Способ приготовления:

  1. Промытые черешки, не связывая пучками, сложить в большой таз слоями, хорошо просаливая (1,2 кг).
  2. Поставить гнет весом в 2 кг (должен совпадать с весом папоротника), убрать на 3 недели в холод, чтобы выделился сок.
  3. Вынуть черешки, промыть, поместить в новую емкость слоями, пересыпая между ними солью (300 г). Отдельно сделать заливку из 10 л холодной воды и 1 кг соли, чтобы она укрыла папоротник.
  4. Спустя 15 суток просоленные черешки переложить в простерилизованные банки, залить новым холодным рассолом (2 л воды и 0,5 кг соли), дать постоять еще 20 суток. Затем закатать крышками либо подавать блюдо к столу.
Читайте также:
Антурус Арчера: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Засолка папоротника

Нам понадобится соленый раствор для еще одного вымачивания. Разводим в пропорции 1 ведро воды + 1 упаковка соли.

В большую емкость кладем промытый папоротник в пучках, заливаем соленым раствором №1 и оставляем под прессом на 2-4 дня.

Папоротник в солевом растворе

Папоротник в солевом растворе

За это время папоротник значительно уменьшится в размерах и из него выйдет вся горечь и ядовитые вещества, останутся только вкус и польза.

После отведенного времени нужно промыть папоротник в проточной воде, уложить целиком в банки, положить соль в количестве 1 ст. ложки на 1 л и залить холодной водой. Папоротник должен свободно лежать в банках, не нужно утрамбовывать его, а раствор должен быть в банке под самую крышку, чтобы папоротник тщательно пропитался и сохранился впоследствии.

Можно сразу нарезать папоротник на кусочки, которые вам удобно будет использовать в будущем. Я делаю обоими способами, в основном, в двухлитровых банках, на нашу большую семью такого объема папоротника как раз хватает для приготовления салата на один раз. Хранить такие заготовки можно в погребе до двух лет.

Папоротник в банках

Папоротник в банках

Способы хранения и заготовки папоротника на зиму

Папоротник, приготовленный для употребления в пищу, напоминает по вкусу белые грибы и обладает пикантным ароматом. Возможно не только приготовление свежего папоротника, но и заготовка его впрок: сушка, маринование, соление, заморозка. Лучшим сортом для заготовки считается папоротник Орляк, так как он способен сохраняться долго, легко усваивается организмом и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Мотивацией к сбору Орляка служит наличие в его структурной формуле целого ряда элементов, важных для жизнеобеспечения организма человека. В нем содержатся белки, крахмал, эфирные масла, каротин, который называют эликсиром молодости. Папоротник содержит важный окислительно-восстановительный компонент – рибофлавин, а также активный антиоксидант – токоферол.

Картинка 1

Выявлены и другие элементы – флавоноиды, синильная кислота, сапонины, дубильные вещества. Калорийность составляет 34 ккал из расчета на 100 г. Ведется заготовка папоротника с целью приготовления зимних консервов или сушки в период, когда молодые побеги (рахисы) имеют максимальную длину в 20 см. Росток должен легко отламываться. Наиболее вкусной считается скрученная часть побегов («улитка»).

Читайте также:
Как посадить и вырастить огурцы «Пучковое великолепие»

Способы хранения винограда на зиму в домашних условиях

Среди минусов папоротника отмечается наличие в его составе ядовитых соединений. По этой причине приготовление любого блюда или консервирование его побегов ведется с соблюдением рекомендуемой технологии. Не включают это растение в рацион беременных, детей, людей, имеющих ослабленный иммунитет.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Противопоказанием служат и заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Облепиха — рецепты и способы заготовки на зиму

Если готовят свежий папоротник, то его обязательно отваривают в воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от присущей ему горечи и вывести токсины. Воду несколько раз сливают, при этом длительность варки не превышает трех минут.

Изображение 2

Оставшиеся хрусткими стебли входят в состав салатов, гарниров и прочих блюд. Наибольшее распространение получили методы, с помощью которых можно заготовить растение впрок.

Заготовки из перца на зиму: салат, закуска, закатка

В домашней практике разработано несколько приемов засаливания побегов папоротника. Сперва побеги тщательно моются и сортируются, затем нужно убрать их огрубелые части. Применять можно только свежее сырье, поэтому его консервируют не позднее 4 часов после сбора.

Во время засолки контролируют, чтобы пучки были постоянно в рассоле. Посуда подбирается такого объема, чтобы исключить вытекание из нее жидкости.

Наиболее распространенный и простой метод засолки в домашних условиях предполагает укладывание стеблей папоротника без их разрезания в достаточно широкую эмалированную емкость слоями, каждый из которых обильно посыпают солью. Примерный ее расход на килограмм сырья составит 400 г. Верхним слоем служит соль, на которую кладут тарелку или крышку и помещают груз.

Изображение 3

После трехнедельной выдержки рассол сливают. В заранее простерилизованной банке проводят еще раз послойное пересыпание папоротника солью, количество которой уменьшают примерно вдвое. До полной готовности банки под крышками должны постоять в прохладе еще не меньше месяца.

Быстрая засолка побегов предполагает предварительное их отваривание в течение 10 – 15 минут. Слив воду, пересыпают солью. Потребуется ее на килограмм папоротника примерно 300 г.

Засоленные побеги оставляют отстаиваться в холодильнике. Спустя сутки они будут готовы к употреблению.

Большой объем сырья целесообразно засаливать в бочке, изготовленной из пищевого пластика. Если вести процесс по ГОСТУ, ориентируясь на ТУ 61 РСФСР 01-93-92-Е, то алгоритм будет следующим:

  • Отмеряют на 5 кг Орляка 2 кг соли крупной фракции.
  • Пересыпанные послойно пучки побегов прижимают гнетом, вес которого должен быть равным массе папоротника.
  • Через 3 недели готовят вторую бочку, в которой после сливания рассола вновь слоями просаливают черешки. Соли понадобится 750 г.
  • Заливают сырье тузлуком, который делают из соли (500 г), растворенной в 5 л воды.
  • Сверху прижимают гнетом, вдвое легче предыдущего.
  • Спустя 15 дней снова сливают рассол, перебирают черешки, удаляя слишком размягченные с желто-коричневой окраской.
  • Раскладывают черенки по банкам, заливают тузлуком, приготовленным из расчета на 5 л воды 1,25 кг соли.
  • Закрывают крышками и ставят в погреб.
Читайте также:
Как дрессировать собаку

Продукт будет готов через 20 дней. Можно хранить один год при температурном диапазоне 0-20 °С.

Иллюстрация 4

Можно солить папоротник на зиму непосредственно в банке. Предварительно его складывают в эмалированную кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он покрыл сырье полностью, затем накрывают крышкой. Остывшую воду сливают и повторяют процедуру еще дважды. Укладывают подготовленные побеги в простерилизованные банки, заливают горячим рассолом (30 г соли на два литра воды) и закатывают.

Перед тем, как употреблять засоленные черешки, их вымачивают, заливая холодной водой на двое суток. За этот промежуток времени воду следует менять через каждые 6 часов.

Приятный вкус приобретают маринованные побеги папоротника. Технология не очень сложная, а результат удовлетворит самый взыскательный вкус.

В маринованном виде папоротник способен сохранить большее количество полезных компонентов. Внимания заслуживают три метода проведения такого рода консервации.

Иллюстрация 5

Промытые свежие черешки вымачивают два часа, периодически заменяя воду. Выкладывают в эмалированную посуду и вливают подсоленный кипяток. Через 5 минут откидывают на дуршлаг и раскладывают по небольшим (500 или 750 мл) стерильным банкам, слегка утрамбовывая, но не разминая.

Для маринада берут из расчета на литр жидкости 80 г сахара, 30 г крупной соли, 50 мл шестипроцентного столового уксуса. Кипятят необходимое количество воды и растворяют сахар с солью, затем снимают с огня и вливают уксус. Заливают горячим маринадом банки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки держат под толстым одеялом 24 часа, а потом определяют на хранение в прохладное место.

Проводится маринование черешков папоротника, уже прошедших этап засолки, для придания пикантного вкуса закуске, готовящейся для угощения.

  • Берут 300 г соленого Орляка и заливают на 6 часов холодной водой, которую меняют каждые полтора часа.
  • Затем продукт кипятят 5 минут в свежей воде, и после остывания разрезают на средней величины кусочки.
  • Чистят и режут соломкой морковь (200 г), немного подсаливают и слегка отжимают до выделения сока.
  • Режут полукольцами репчатый лук (100 г) и припускают до легкого подрумянивания в кунжутном масле (20 мл).
  • Слегка остывший лук выкладывают на сито, чтобы стекло масло. В миске перемешивают папоротник, морковь и лук.
  • Готовят маринад, растворяя в половине стакана прохладной предварительно вскипяченной воды сахар (30 г), уксус девятипроцентный (20 мл), заливают подготовленную смесь и ставят в холодильник.
Читайте также:
Ежевика Флинт — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Через 6 часов блюдо готово к употреблению.

После пятиминутного кипячения стебельков папоротника его обливают холодной водой и отряхивают от жидкости. Раскладывают в полулитровые стерильные банки, поместив предварительно на дно лавровый листик и 5–6 горошин перца.

Для маринада на литр воды потребуется 40 г крупной соли, 100 г сахара, 60 мл 6% уксуса. В кипяток всыпают соль с сахаром, помешивают до полного растворения, снимают с плиты и сразу вливают уксус. Параллельно в отдельной посуде сильно разогревают подсолнечное масло (примерно стакан из расчета на литр маринада).

Картинка 6

Горячий маринад вливают в банки с папоротником до половины, а затем доливают раскаленным растительным маслом. Сразу закатывают, переворачивают и держат под теплым одеялом 24 часа. Хранят в погребе, можно поставить в кладовку.

Среди народных шедевров с участием свежих побегов папоротника есть рецепты приготовления его на зиму по-корейски.

Порезанные на средней величины кусочки стебельки четыре раза проливают кипятком, каждый раз сливая остывшую жидкость. В простерилизованные небольшие банки кладут зубчик чеснока, кусочек перца чили и укладывают папоротник. Заливают на 15 минут кипятком.

Маринад готовят из расчета, что на литр воды потребуется столовая ложка сахара, вдвое больше соли, чайная ложка 70% уксусной эссенции. Слив из банок слегка остывший кипяток, вливают кипящий маринад, закатывают и укрывают на сутки одеялом.

Чтобы сохранить до зимы сочные стебельки папоротника, многие предпочитают такой несложный метод, как заморозка продукта. Молодые промытые ростки Орляка в течение 10 минут отваривают в воде с небольшим количеством соли и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Фасуют небольшими порциями по пакетам и помещают в морозильную камеру. Можно закладывать на заморозку свежую отваренную зелень Орляка, перемешав ее с небольшим количеством соли.

По мере необходимости зимой достают черешки и готовят с ними разнообразные блюда. Можно потушить или пожарить папоротник отдельно, получив превосходное угощение.

Чтобы постоянно иметь возможность обогащать меню пикантным ингредиентом, можно сушить черешки папоротника, проведя несложную предварительную обработку.

Отваривают побеги в течение 7 минут в подсоленной воде, затем помещают в дуршлаг. Когда жидкость стечет, их равномерно распределяют по белой плотной бумаге, раскладывая по одному стебельку. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Читайте также:
Антисептик для рук своими руками на водке: является ли он санитайзером, как сделать и использовать против коронавируса?

Важно ворошить стебельки, чтобы процесс высыхания проходил быстрее. На хранение убирают только полностью просушенное сырье, помещая в сухие мешки из бумаги или плотной хлопчатобумажной ткани. Они должны находиться в прохладном темном месте с низкой влажностью. Добавляют сухие черешки в процессе приготовления разнообразных блюд.

Рецепты, по которым консервируют папоротник на зиму, могут варьироваться в зависимости от личностных предпочтений и национальных особенностей. Но всегда сохраняется своеобразный вкус этого растения, и даже в консервированном виде папоротник придает домашним блюдам изысканности.

Приготовление свежего папоротника

Первым шагом при приготовлении свежих побегов и листьев папоротника является его отваривание. Варить стебли следует в подсоленной воде на протяжении в общей сложности 10 минут; этого достаточно, чтобы из растительного сырья ушли токсины и горечь, но в то же время сохранились полезные пищевые качества.

как хранить соленый папоротник

На протяжении этих 10 минут рекомендуется несколько раз сливать воду, каждый раз отваривая стебли в новой воде по 3-4 минуты.

Подготовленные таким образом побеги папоротника используют для приготовления салатов и закусок, а также в качестве гарнира к горячим блюдам. А в случае необходимости консервируют.

Как сушить папоротник на зиму

Засушенные побеги папоротника – удобный вариант заготовки на зиму, тем более что сохраняются все полезные качества. Стоит заметить, что к подбору сырья, его подготовке нужно отнестись ответственно, иначе продукт будет непригоден.

Подготовка сырья

Для сушки выбирают молодые и мясистые побеги без пятен. Длина черешка не должна быть больше 20 см. Сырой папоротник без предварительной подготовки сушить не рекомендуется, так как готовый продукт будет очень горьким. К тому же, сырой продукт ядовит.

Именно поэтому на плиту ставят кастрюлю с большим количеством воды, подсаливают. В теплую воду закладывают стебли и варят не более 8 минут. Такая процедура удалит горечь. Если на 9 минуте кипение не началось, кастрюлю все равно нужно снять с огня и вынуть содержимое.

Отварные побеги выкладывают в дуршлаг, обливают холодной водой, чтобы прекратить процесс размягчения. К сушке можно приступать после того, как с черешков стечет вода. А вот корейцы и китайцы не варят черешки, а просто опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Читайте также:
Как правильно приготовить карбонат

Где и как сушить

Длительность сушки будет зависеть от выбранного способа. Это можно сделать в естественных условиях или использовать электросушилку. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор будет зависеть от хозяйки.

Естественная сушка

Нормальный вид сушеных черешков в естественных условиях можно получить через 3-5 дней. Сушить можно на чердаке или окне. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, но солнечные лучи на заготовку не должны попадать.

Сушку проводят следующим образом:

  1. Термически обработанные черешки подсушивают и охлаждают.
  2. Затем нужно подстелить крафтовую бумагу, полотняную ткань или мелкую сетку. На эту подложку разложить заготовку и поставить в подходящее место.
  3. Время от времени стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно.

При заготовке папоротника пересушивать стебли не следует, так как из-за этого они станут хрупкими и будут плохо храниться.

Замечание! В качестве подложки для сушки не используют клеенку, так как на таком материале собирается конденсат, что в конечном итоге испортит готовый продукт.

Сушка в электросушилке

Современные хозяйки для приготовления сушеного папоротника используют электрическую сушилку. Это кухонное оборудование позволяет получить продукт быстрее, чем на воздухе.

Перед сушкой стебли отваривают, затем остужают на дуршлаге или сите. Когда вода стечет, нужно разложить заготовку на специальном поддоне и поместить его в сушилку. Продукт сушат при температуре 50 градусов не менее 5-6 часов (время зависит от толщины стеблей).

Пока растение находится в сушилке, нужно время от времени проверять состояние черешков, чтобы не пересушить. Так же как и при сушке в естественных условиях, черешки, приготовленные в сушилке, складывают в полотняные мешочки и подвешивают в сухом и темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы они дошли до кондиции.

Определение продукта на готовность

Чтобы во время хранения заготовленным способом сушки продукт не испортился, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • правильно заготовленные стебли имеют приятный запах;
  • стебли могут быть светло-коричневыми или темно-бурыми с оттенком зелени;
  • при ощупывании – упругими и сухими.

Как хранить сушеный папоротник

Сохранить заготовленные черешки можно в помещениях с любой влажностью, только способ будет разный:

  1. В сухом месте, где влажность не превышает 70 %, стебли складывают в тканевые мешочки, картонные коробки, пакетики из крафтовой бумаги.
  2. Если влажность высокая и другого помещения нет, сушеный папоротник нужно сложить в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика и плотно закрыть, чтобы не попадал воздух.
Читайте также:
Антисептик для рук своими руками на водке: является ли он санитайзером, как сделать и использовать против коронавируса?

Важно! Независимо от места и способа хранения сушеных черенков, нужно проверять состояние продукта. Если папоротник немного отсырел, его следует подсушить. При создании оптимальных условий хранить сушеные черешки можно в течение 2 лет.

В рассоле

  • Время: 20 минут + 8 недель.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: доступно для начинающих.

По соотношению главных компонентов этот рецепт такой же, как для сухой методики, но солить приходится дольше. В результате продукт хранится 2 зимы, не теряя вкуса и качества. Использовать можно папоротник обоих видов. Важно: рассол, полученный на 1-ом этапе процесса, никуда не используйте, поскольку он вытягивает токсичные вещества из растения.

Как правильно хранить соленый папоротник

  1. Согласно технологической инструкции, хранить засоленный дома папоротник можно не более 12 месяцев со дня изготовления. Однако, при соблюдении правильного температурного режима, срок допустимо увеличить до 24 месяцев. А при герметичной закатке в стеклянных банках и того более.
  2. Для длительного зимнего хранения используют погреб, подвал, неотапливаемый балкон, холодильник. Допустимая температура в помещении от -1 о С до + 20 о С.

Никогда не лишне поучиться у мастеров своего дела. Авторы ролика подробно рассказывают обо всех шагах домашней заготовки соленого папоротника. Смотрите и повторяйте! Удачных вам разносолов!

А пока сортируются листочки, вскипячивается водичка в объемной эмалированной посуде. В кипяток опускается папоротник и проваривается 5-7 минут. При кипячении несколькими заходами каждый раз непременно меняется вода. Готовность определяется таким образом: стебли должны стать в меру мягкими при надавливании, но не «разлазиться» в кашицу, чтобы в дальнейшем замороженные листики для борща или иных блюд сохранили форму.

Маринование свежих побегов

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Столовый уксус 6% — 50 мл.
  1. Вымочите в течение 2 часов молодые побеги, не забыв за это время пару раз сменить воду.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, растворите (эта соль в состав рецепта не входит). Залейте рахисы рассолом. Спустя 5 минут откиньте, дождитесь, когда сольется вся жидкость.
  3. Разложите по небольшим стеклянным банкам. Сделайте маринад из ингредиентов, указанных в рецепте. Разлейте по банкам, сразу закатайте. Остудите в перевернутом виде.
Читайте также:
Как правильно сажать привитые саженцы прививка на юг

как солить папоротник сухим способом

Ссылка на основную публикацию