3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

Сложите их в чашу мультиварки, включите аппарат и, не закрывая крышку, в режиме «Жарка» выпарите грибы до исчезновения влаги, периодически перемешивая.

Баклажаны с шампиньонами: рецепт на зиму с фото

Баклажаны с шампиньонами на зиму готовят по самым разнообразным рецептам. Блюдо отлично выручает при необходимости быстро накрыть праздничный стол. Сочетание таких продуктов придает закуске уникальный вкус и яркий аромат. Кроме того, блюдо считают очень полезным.

Существует несколько рецептов приготовления салата из баклажанов и грибов. Они подразумевают жарку, тушение и варку ингредиентов. Для заготовок на зиму желательно использовать молодые овощи. Дело в том, что со временем они накапливают в себе соланин. Он придает продукту горький вкус. Перед приготовлением баклажаны в обязательном порядке замачивают в подсоленной воде в течение 30 минут. При измельчении удалять кожуру не нужно. В противном случае они потеряют свою форму. В народе баклажаны также называют пасленом темноплодным или синенькими.

При выборе шампиньонов внимание уделяют их целостности. Они должны быть гладкими и упругими, без потемнений. Для приготовления салата необходимо использовать свежие плоды. Важно контролировать количество соли и специй, поскольку шампиньоны обладают способность впитывать их в себя.

Процесс готовки салата из баклажанов и шампиньонов осуществляют в несколько этапов. Сначала овощ отваривают в кастрюле с небольшим добавлением воды. К нему вводят зелень, остальные овощи и приправы. Лесные плоды кладут в кастрюлю за 5-10 минут до снятия салата с плиты. Маринад готовят в отдельной емкости. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Соотношение ингредиентов и способ их приготовления в каждом отдельном рецепте будет различаться.

Совет! Срок годности консервации из баклажанно-грибного салата составляет один год.

Как делать шампиньоны с баклажанами на сковороде

Жареные баклажаны с шампиньонами готовят в том случае, когда не хочется возиться с консервацией. Закуску съедают практически сразу после приготовления. Если ее получилось слишком много, то часть можно законсервировать на зиму. Продукт сохранит свои вкусовые качества на длительное время.

  • 400 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • пучок свежей зелени;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Овощи и грибы промывают и тщательно просушивают. Лук очищают от кожуры.
  2. Паслен темноплодный нарезают на ломтики средней величины, и замачивают в подсоленной воде на 30 минут.
  3. Лук нарезают мелкими кубиками, потом обжаривают его на сковороде. После образования золотистой корочки к нему добавляют вымоченные баклажаны.
  4. Через семь минут обжаривания баклажанов в сковородку бросают шампиньоны. Когда они начнут выделять сок, следует добавить соль и перец. После этого блюдо тушат еще семь минут.
  5. На следующем этапе добавляют мелко нарезанный помидор. Блюдо оставляют тушиться еще четыре минуты под крышкой.
  6. Перед подачей на стол салат украшают свежей зеленью.
Читайте также:
Как построить навес над крыльцом своими руками – идеи и пошаговые инструкции

Замечание ! Шампиньоны при готовке следует добавлять в последнюю очередь, так как длительность их приготовления не превышает 15 минут.

Как делать баклажаны с шампиньонами в духовке

Запеченные баклажаны с шампиньонами в духовке могу заменить мясные блюда. Они получаются очень мягкими и ароматными. Изюминкой является сырная корочка.

  • 200 г лесных плодов;
  • 5 помидоров;
  • 3 паслена темноплодного;
  • 150 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Паслен темноплодный моют и нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Их необходимо посолить и отставить в сторону для избавления от горечи.
  2. Чеснок очищают и измельчают. Помидоры нарезают кружочками. Сыр подготавливают с помощью терки.
  3. Шампиньоны тщательно промывают и нарезают небольшими ломтиками.
  4. Баклажаны промывают от соли, после чего выкладывают на дно противня, смазанного маслом. Сверху на них кладут помидоры, и аккуратно распределяют чеснок.
  5. Закуску посыпают шампиньоном, а затем слоем сыра. После этого снова выкладывают грибы. Верхний слой сыром не посыпают.
  6. Блюдо выпекают под фольгой при температуре 200°C на протяжении 20 минут. После этого фольгу снимают и посыпают все оставшимся сыром.
  7. Через 10 минут блюдо подают на стол.

Как делать шампиньоны и баклажаны на мангале

Перед готовкой на гриле баклажаны и шампиньоны необходимо замариновать. Это является основополагающим пунктом рецепта. Для маринада можно использовать уксус, лимонный сок или вино. Немаловажное значение имеют и специи. С грибами отлично сочетаются прованские травы.

  • 1 кг паслена темноплодного;
  • 300 г грибов;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • 4-5 листков мяты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Главные ингредиенты тщательно моют и нарезают на ломтики.
  2. Масло и уксус смешивают в отдельной емкости. В полученную смесь добавляют измельченный чеснок и мелко порубленную мяту.
  3. Овощи и грибы солят и перчат по вкусу, а затем заливают маринадом.
  4. Через 1-2 часа замаринованные ингредиенты выкладывают на гриле или мангале. Важно следить за тем, чтобы они не сгорели.

Как делать шампиньоны с баклажанами в мультиварке

Рецепт тушеных баклажанов с шампиньонами подойдет тем, кто следит за фигурой. Закуска может стать отличным низкокалорийным вариантом ужина. Чтобы упростить задачу, достаточно воспользоваться мультиваркой.

  • 1 морковь;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Предварительно помытый и нарезанный кубиками паслен темноплодный засыпают солью и убирают в сторону.
  2. Остальные овощи мелко нарезают.
  3. Все компоненты отправляют в мультиварку на режим «Тушение».
  4. Спустя пять минут готовки под крышкой в блюдо добавляют нарезанные грибы.
  5. Соль и специи бросают за несколько минут до конца приготовления.
Читайте также:
Виды платицериума для дома - ангольский, большой, двувильчатый, Хилла, видео

Подготовка основных ингредиентов

Плоды моют, очищают от плодоножек, по желанию удаляют кожуру. Баклажаны измельчают кубиками, соломкой, дольками, пересыпают в большую емкость. Сверху посыпают соль, выдерживают для соковыделения, тщательно отжимают. Это необходимо для устранения горечи, лишней жидкости, облегчения процесса жарки. Грибы промывают в холодной воде, нарезают средними кусками.

баклажаны спелые

Салат из баклажан и белых грибов с морковью и красным перцем

Если у вас есть белые грибы,то советую приготовить несколько баночек и такого салата.Очень вкусная заготовочка,не пожалеете,если приготовите.

Баклажаны с помидорами и грибами на зиму

Такая зимняя закуска может послужить отличным праздничным блюдом. Подавать такую вкуснятину можно в качестве самостоятельного блюда или же, как основу для других блюд, например, салатов, тушеной картошки и т. д.

  • Баклажаны – 450 г
  • Помидоры – 200 г
  • Шампиньоны – 220 г
  • Лук – 110 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 120 мл
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Соль, сахар, пряности
  • Вымытые и очищенные баклажаны порежьте небольшими брусочками. Замочите овощи в соленой воде на 15 мин., после воду слейте, а баклажаны промойте. Данная процедура поможет избавиться от горечи, которую баклажаны могут давать в готовом блюде.
  • Вымытые и очищенные томаты порежьте дольками.
  • Вымытые и очищенные грибы порежьте пластинками.
  • Очищенный чеснок потрите на терку.
  • Укроп вымойте и порубите. Также допустимо использовать петрушку и кинзу, по желанию для аромата можно добавить в закуску немного свежего базилика.
  • Очищенный лук порежьте полукольцами.
  • В кастрюле разогрейте масло, добавьте в него соль и сахар, хорошо разогрейте смесь. Также можно добавить в закуску пряности, например, эстрагон, семена аниса, тмина, орегано и т. д.
  • Выложите все овощи кроме чеснока в емкость, перемешайте и варите в течение получаса, сделав под кастрюлей тихий огонь.
  • Спустя это время добавьте в кастрюлю чеснок, укроп и уксус, готовьте содержимое еще 15 мин.
  • В простерилизованную тару разложите вкуснейшую закуску и закройте ее крышками.
  • Спустя сутки переставьте консервацию в прохладное место.
  • Если хотите, чтобы закуска получилась более острая, добавьте в нее немного свежего горького перца или острые специи.
Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Окский рубин'

Приготовив в летнее время такую вкусную закуску, зимой вы сможете порадовать себя и родных вкусом лета. По желанию добавляйте или заменяйте указанные в рецептах ингредиенты, так вкус у консервации получится именно такой, какой вы захотите.

Баклажаны с шампиньонами в восточном стиле

Шампиньоны — 100 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец зеленый — 1/2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Баклажаны режем полукольцами, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.

Далее баклажаны промываем, отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем, рецепт требует минимального количества жидкости, все ингредиенты должны обжариваться в масле, а не тушиться.

Блюдо готовится быстро, но его приготовление требует постоянного нахождения у .

Ингредиенты для «Салат из баклажанов и грибов на зиму»:

  • Баклажан (У меня в первый раз было 4 баночки по 0,7л маринованных баклажанов.) — 5 шт
  • Грибы (это количество отварных опят. Белых,подберезовиков и подосиновиков нужно меньше-они более ароматные.) — 300 г
  • Перец сладкий красный (Можно желтый, оранжевый,но не зеленый.) — 6 шт
  • Помидор (У меня были крупные.) — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок (Чеснок и добавки,идущие в рецепте после него,добавляются только при свежих баклажанах. В маринованных это уже есть.) — 5 зуб.
  • Перец красный жгучий (Можно больше.) — 1 шт
  • Соль (по вкусу.)
  • Сахар (по вкусу)
  • Уксус (по вкусу. Я всегда пробую,потому что много уксуса не люблю, а совсем не добавлять не рискую.)
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Зелень (Любая любимая вами зелень.) — 1 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Видео-рецепты:

Баклажаны консервированные с грибами.

Шампиньоны с баклажанами.

Жареные баклажаны с грибами.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Помидоры на зиму без уксуса – лучший рецепт

Помидоры на зиму без уксуса – лучший рецепт

Поросенок из яйца на Новый 2019 год

Поросенок из яйца на Новый 2019 год

Мясная начинка для блинов

Мясная начинка для блинов

Мед для похудения – польза, рецепты, отзывы

Мед для похудения – польза, рецепты, отзывы

Мушмула

Мушмула

Читайте также:
Как посадить и вырастить томат Дамский угодник: полная агротехника

Как избавиться от отека век?

Как избавиться от отека век?

Как избавиться от носогубных морщин с помощью гимнастики?

Как избавиться от носогубных морщин с помощью гимнастики?

Как выбрать пудру

Как выбрать пудру

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Творожная запеканка в мультиварке

Тесто на минералке: пышное и не липнет к рукам

Посмотреть рецепт

Необычные булочки с луком и мясной начинкой

Посмотреть рецепт

Маринованные шампиньоны на зиму

понедельник, 14 января 2019 г.

marinovannye shampinony na zimu

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7920c19d7

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7920c3d19

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7920c4c76

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7920c5372

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Читайте также:
Виноградные питомники москвы и подмосковья

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7920c58fb

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7920c6173

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7aabc9fb2

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7aabcb0c3

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7aabcb91a

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7aabcc0bf

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7aabcc668

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7aabccfc2

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

marinovannye shampinony na zimu 5c3c7aabce25e

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Читайте также:
Виды монстеры: выбираем цветок для дома

3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов. Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски. Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.

Как правильно подготовить овощи и грибочки

Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.

Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.

Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.

Подготовка тары

Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.

b70d5bb435dc

Как приготовить баклажаны с грибами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

Вариант с шампиньонами

Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

Салат из овощей и грибов

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

appetitka435

Как и сколько можно хранить

Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.

Ссылка на основную публикацию