Сложите их в чашу мультиварки, включите аппарат и, не закрывая крышку, в режиме «Жарка» выпарите грибы до исчезновения влаги, периодически перемешивая.
Баклажаны с шампиньонами: рецепт на зиму с фото
Баклажаны с шампиньонами на зиму готовят по самым разнообразным рецептам. Блюдо отлично выручает при необходимости быстро накрыть праздничный стол. Сочетание таких продуктов придает закуске уникальный вкус и яркий аромат. Кроме того, блюдо считают очень полезным.
Существует несколько рецептов приготовления салата из баклажанов и грибов. Они подразумевают жарку, тушение и варку ингредиентов. Для заготовок на зиму желательно использовать молодые овощи. Дело в том, что со временем они накапливают в себе соланин. Он придает продукту горький вкус. Перед приготовлением баклажаны в обязательном порядке замачивают в подсоленной воде в течение 30 минут. При измельчении удалять кожуру не нужно. В противном случае они потеряют свою форму. В народе баклажаны также называют пасленом темноплодным или синенькими.
При выборе шампиньонов внимание уделяют их целостности. Они должны быть гладкими и упругими, без потемнений. Для приготовления салата необходимо использовать свежие плоды. Важно контролировать количество соли и специй, поскольку шампиньоны обладают способность впитывать их в себя.
Процесс готовки салата из баклажанов и шампиньонов осуществляют в несколько этапов. Сначала овощ отваривают в кастрюле с небольшим добавлением воды. К нему вводят зелень, остальные овощи и приправы. Лесные плоды кладут в кастрюлю за 5-10 минут до снятия салата с плиты. Маринад готовят в отдельной емкости. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Соотношение ингредиентов и способ их приготовления в каждом отдельном рецепте будет различаться.
Совет! Срок годности консервации из баклажанно-грибного салата составляет один год.
Как делать шампиньоны с баклажанами на сковороде
Жареные баклажаны с шампиньонами готовят в том случае, когда не хочется возиться с консервацией. Закуску съедают практически сразу после приготовления. Если ее получилось слишком много, то часть можно законсервировать на зиму. Продукт сохранит свои вкусовые качества на длительное время.
- 400 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 2 баклажана среднего размера;
- пучок свежей зелени;
- перец, соль – по вкусу.
- Овощи и грибы промывают и тщательно просушивают. Лук очищают от кожуры.
- Паслен темноплодный нарезают на ломтики средней величины, и замачивают в подсоленной воде на 30 минут.
- Лук нарезают мелкими кубиками, потом обжаривают его на сковороде. После образования золотистой корочки к нему добавляют вымоченные баклажаны.
- Через семь минут обжаривания баклажанов в сковородку бросают шампиньоны. Когда они начнут выделять сок, следует добавить соль и перец. После этого блюдо тушат еще семь минут.
- На следующем этапе добавляют мелко нарезанный помидор. Блюдо оставляют тушиться еще четыре минуты под крышкой.
- Перед подачей на стол салат украшают свежей зеленью.
Замечание ! Шампиньоны при готовке следует добавлять в последнюю очередь, так как длительность их приготовления не превышает 15 минут.
Как делать баклажаны с шампиньонами в духовке
Запеченные баклажаны с шампиньонами в духовке могу заменить мясные блюда. Они получаются очень мягкими и ароматными. Изюминкой является сырная корочка.
- 200 г лесных плодов;
- 5 помидоров;
- 3 паслена темноплодного;
- 150 г сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец – по вкусу.
- Паслен темноплодный моют и нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Их необходимо посолить и отставить в сторону для избавления от горечи.
- Чеснок очищают и измельчают. Помидоры нарезают кружочками. Сыр подготавливают с помощью терки.
- Шампиньоны тщательно промывают и нарезают небольшими ломтиками.
- Баклажаны промывают от соли, после чего выкладывают на дно противня, смазанного маслом. Сверху на них кладут помидоры, и аккуратно распределяют чеснок.
- Закуску посыпают шампиньоном, а затем слоем сыра. После этого снова выкладывают грибы. Верхний слой сыром не посыпают.
- Блюдо выпекают под фольгой при температуре 200°C на протяжении 20 минут. После этого фольгу снимают и посыпают все оставшимся сыром.
- Через 10 минут блюдо подают на стол.
Как делать шампиньоны и баклажаны на мангале
Перед готовкой на гриле баклажаны и шампиньоны необходимо замариновать. Это является основополагающим пунктом рецепта. Для маринада можно использовать уксус, лимонный сок или вино. Немаловажное значение имеют и специи. С грибами отлично сочетаются прованские травы.
- 1 кг паслена темноплодного;
- 300 г грибов;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- ½ ст. винного уксуса;
- 4-5 листков мяты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
- Главные ингредиенты тщательно моют и нарезают на ломтики.
- Масло и уксус смешивают в отдельной емкости. В полученную смесь добавляют измельченный чеснок и мелко порубленную мяту.
- Овощи и грибы солят и перчат по вкусу, а затем заливают маринадом.
- Через 1-2 часа замаринованные ингредиенты выкладывают на гриле или мангале. Важно следить за тем, чтобы они не сгорели.
Как делать шампиньоны с баклажанами в мультиварке
Рецепт тушеных баклажанов с шампиньонами подойдет тем, кто следит за фигурой. Закуска может стать отличным низкокалорийным вариантом ужина. Чтобы упростить задачу, достаточно воспользоваться мультиваркой.
- 1 морковь;
- 1 синенький;
- 300 г шампиньонов;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- пучок петрушки;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
- Предварительно помытый и нарезанный кубиками паслен темноплодный засыпают солью и убирают в сторону.
- Остальные овощи мелко нарезают.
- Все компоненты отправляют в мультиварку на режим «Тушение».
- Спустя пять минут готовки под крышкой в блюдо добавляют нарезанные грибы.
- Соль и специи бросают за несколько минут до конца приготовления.
Подготовка основных ингредиентов
Плоды моют, очищают от плодоножек, по желанию удаляют кожуру. Баклажаны измельчают кубиками, соломкой, дольками, пересыпают в большую емкость. Сверху посыпают соль, выдерживают для соковыделения, тщательно отжимают. Это необходимо для устранения горечи, лишней жидкости, облегчения процесса жарки. Грибы промывают в холодной воде, нарезают средними кусками.
Салат из баклажан и белых грибов с морковью и красным перцем
Если у вас есть белые грибы,то советую приготовить несколько баночек и такого салата.Очень вкусная заготовочка,не пожалеете,если приготовите.
Баклажаны с помидорами и грибами на зиму
Такая зимняя закуска может послужить отличным праздничным блюдом. Подавать такую вкуснятину можно в качестве самостоятельного блюда или же, как основу для других блюд, например, салатов, тушеной картошки и т. д.
- Баклажаны – 450 г
- Помидоры – 200 г
- Шампиньоны – 220 г
- Лук – 110 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Укроп – 1 пучок
- Растительное масло – 120 мл
- Уксус яблочный – 50 мл
- Соль, сахар, пряности
- Вымытые и очищенные баклажаны порежьте небольшими брусочками. Замочите овощи в соленой воде на 15 мин., после воду слейте, а баклажаны промойте. Данная процедура поможет избавиться от горечи, которую баклажаны могут давать в готовом блюде.
- Вымытые и очищенные томаты порежьте дольками.
- Вымытые и очищенные грибы порежьте пластинками.
- Очищенный чеснок потрите на терку.
- Укроп вымойте и порубите. Также допустимо использовать петрушку и кинзу, по желанию для аромата можно добавить в закуску немного свежего базилика.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- В кастрюле разогрейте масло, добавьте в него соль и сахар, хорошо разогрейте смесь. Также можно добавить в закуску пряности, например, эстрагон, семена аниса, тмина, орегано и т. д.
- Выложите все овощи кроме чеснока в емкость, перемешайте и варите в течение получаса, сделав под кастрюлей тихий огонь.
- Спустя это время добавьте в кастрюлю чеснок, укроп и уксус, готовьте содержимое еще 15 мин.
- В простерилизованную тару разложите вкуснейшую закуску и закройте ее крышками.
- Спустя сутки переставьте консервацию в прохладное место.
- Если хотите, чтобы закуска получилась более острая, добавьте в нее немного свежего горького перца или острые специи.
Приготовив в летнее время такую вкусную закуску, зимой вы сможете порадовать себя и родных вкусом лета. По желанию добавляйте или заменяйте указанные в рецептах ингредиенты, так вкус у консервации получится именно такой, какой вы захотите.
Баклажаны с шампиньонами в восточном стиле
Шампиньоны — 100 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец зеленый — 1/2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Баклажаны режем полукольцами, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
Далее баклажаны промываем, отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем, рецепт требует минимального количества жидкости, все ингредиенты должны обжариваться в масле, а не тушиться.
Блюдо готовится быстро, но его приготовление требует постоянного нахождения у .
Ингредиенты для «Салат из баклажанов и грибов на зиму»:
- Баклажан (У меня в первый раз было 4 баночки по 0,7л маринованных баклажанов.) — 5 шт
- Грибы (это количество отварных опят. Белых,подберезовиков и подосиновиков нужно меньше-они более ароматные.) — 300 г
- Перец сладкий красный (Можно желтый, оранжевый,но не зеленый.) — 6 шт
- Помидор (У меня были крупные.) — 6 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок (Чеснок и добавки,идущие в рецепте после него,добавляются только при свежих баклажанах. В маринованных это уже есть.) — 5 зуб.
- Перец красный жгучий (Можно больше.) — 1 шт
- Соль (по вкусу.)
- Сахар (по вкусу)
- Уксус (по вкусу. Я всегда пробую,потому что много уксуса не люблю, а совсем не добавлять не рискую.)
- Масло растительное — 1 стак.
- Зелень (Любая любимая вами зелень.) — 1 пуч.
Время приготовления: 40 минут
Видео-рецепты:
Баклажаны консервированные с грибами.
Шампиньоны с баклажанами.
Жареные баклажаны с грибами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Помидоры на зиму без уксуса – лучший рецепт
Поросенок из яйца на Новый 2019 год
Мясная начинка для блинов
Мед для похудения – польза, рецепты, отзывы
Мушмула
Как избавиться от отека век?
Как избавиться от носогубных морщин с помощью гимнастики?
Как выбрать пудру
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Творожная запеканка в мультиварке
Посмотреть рецепт
Посмотреть рецепт
Маринованные шампиньоны на зиму
понедельник, 14 января 2019 г.
Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.
За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.
Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.
После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.
В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.
Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.
После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму
Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов. Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски. Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму
От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.
Как правильно подготовить овощи и грибочки
Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.
Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.
Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.
Подготовка тары
Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.
Как приготовить баклажаны с грибами
Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.
Простой рецепт
Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.
Вариант с шампиньонами
Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.
Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.
Салат из овощей и грибов
Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.
Как и сколько можно хранить
Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.