Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.
Репты маринованных баклажан с медовым соусом и чесноком на зиму, со стерилизацией и без
Еще один салат из баклажанов на зиму с томатом, морковкой, перцем, луком и чесноком. Вариант вкусного салата без обжарки и запекания баклажанов. Вкус салата насыщенный, но в то же время нежный.
- баклажаны — 4 кг;
- перец сладкий — 400 гр.;
- перец острый — 20 гр.;
- морковь — 400 гр.;
- лук репчатый — 300 гр.;
- чеснок — 150 гр.;
- помидоры — 1,7 кг.;
- соль — 120 гр.;
- сахар — 80 гр.;
- уксус 6% — 100 мл.;
- масло растительное — 150 мл.
Помидоры помыть, вырезать места прикрепления плодоножек (если они твердые) и перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Нам нужно 1,5 литра томата.
Лук, перец и морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Лук, перец, морковь и чеснок перемолоть в мясорубке. Именно когда овощи перемолоты в мясорубке, они получаются очень маленькими кусочками (а не пюре, как в блендере), что придает салату свою пикантность.
Горький перец тоже пропускаем через мясорубку, или очень меленько режем (это нужно делать в перчатках, перец очень жжет руки). Тщательно перемешиваем измельченные овощи.
Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Кожицу с баклажанов нужно очищать, если она немного горчит и грубая, если кожица тонкая и не имеет горьковатого привкуса, ее можно не снимать.
Нарезанные баклажаны солим (4 ст. ложки с горкой = 120гр.), добавляем сахар (4 ст. ложки с горкой = 80 гр.) и томат, на среднем огне доводим до кипения и добавляем измельченные овощи. Когда все закипит, на медленном огне кипятим 15 минут, затем добавляем уксус и масло. Кипятим 5 минут, пробуем, возможно нужно добавить еще соль или сахар. (если помидоры очень кислые, уксуса можно добавить чуть меньше, а сахара больше.
Кипящий салат накладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Из указанного количества овощей получается около 6 литров салата.
Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму — прекрасный вариант в данной ситуации.
Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.
- синенькие — 800 г;
- соль;
- чеснок — крупная головка;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- перец горошком — 5 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- уксус — 100 мл;
- вода.
Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:
- Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
- Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
- Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
- Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
- Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
- В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут — остальные ингредиенты.
- Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
- Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!
Баклажаны консервированные с базиликом
Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.
Для приготовления баклажанов консервированных с базиликом вам понадобятся:
Банки 0,5 л – 3 шт.
Ключ для консервирования
Кастрюля эмалированная объемом 3 л
Миска объемом 3 л
Как приготовить баклажаны консервированные с базиликом:
Берем отборные баклажаны и помидоры. Моем и стерилизуем банки крышки.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (1,5 ст. ложки на 2 л воды) и бланшировать 3 минуты.
Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь воде. Промыть холодной водой. Пересыпать 2 столовыми ложками соли, выдержать 20 минут и опять промыть холодной водой для удаления горечи.
Помидоры нарезать кружочками и выложить на дно эмалированной кастрюли.
Сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пусть прогреются. Через 5 минут добавить мед, 1 ч. л. соли, уксус, масло и тушить под крышкой 15 минут.
Вымыть и нарезать мелко базилик.
Чистим и давим чеснок.
За 5 минут до конца тушения добавляем базилик и измельченный чеснок.
Кипящую массу разложить в теплые банки и закатать. У меня вышло 3 поллитровых баночки. Зимой будет как находка:)
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Рецепт: Баклажаны консервированные с базиликом. Как приготовить Баклажаны консервированные с базиликом?
алла Четверг, 20 Сентября 2012 г. 06:38 # |
просто и вкусно
Людмила Владимировна Суббота, 22 Сентября 2012 г. 07:42 # |
Татьяна Суббота, 22 Сентября 2012 г. 08:59 # |
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно, а базилик дает потрясающий аромат и вкус.
Фотя Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 16:21 # |
Спасибо, и легко и красиво и вкусно!
Вероника Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 12:53 # |
Людмила Владимировна Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:41 # |
ольга Четверг, 18 Июля 2013 г. 16:25 # |
думаю это вкусно. спасибо
Людмила Владимировна Пятница, 19 Июля 2013 г. 20:05 # |
Это очень вкусно.
Фатима Меджидова Понедельник, 22 Июля 2013 г. 14:54 # |
Спасибо, я еще добавила острый перец, получилось очень вкусно.
Ксеньия Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 01:31 # |
Спасибо,Очень понравилось, быстро и вкусно.
Людмила Владимировна Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 12:59 # |
Готовьте с удовольствием
CВЕТЛАНА Вторник, 30 Июля 2013 г. 15:29 # |
Огромное спасибо за рецепт.Получилось очень вкусно.Муж в восторге!
Светлана Пятница, 02 Августа 2013 г. 11:25 # |
Вчера сделала,но немного расстроилась. запах меда остался,что мне не понравилось,может в холодном виде будет вкусней.И кажется для 1кг баклажан,0,5 кг помидор маловато.
надежда Пятница, 02 Августа 2013 г. 15:13 # |
сделала 1 порцию очень понравилась сделала еще спасибо за рецепт незнала куда девать баклажаны
саша Пятница, 02 Августа 2013 г. 19:11 # |
а если не закатывать, а просто в банки под капрон и в холодильник?и доставать когда хочется?
Лиза Вторник, 06 Августа 2013 г. 18:42 # |
Спасибо за рецепт. Закрыла, вкусно. Как раз вовремя нашла Ваш рецепт, помидоры и баклажаны не знала куда девать. Посмотрим, как мои будут зимой кушать..
Ульяна Суббота, 10 Августа 2013 г. 17:23 # |
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!))
ZILYA Понедельник, 12 Августа 2013 г. 13:44 # |
Ксеньия Вторник, 13 Августа 2013 г. 20:18 # |
Очень быстро,вкусно, просто супер! Уже попробовали не дождавшись зимы.
Татьяна Среда, 14 Августа 2013 г. 00:28 # |
А у меня что-то много жидкости получилось и как-то сильно чувствуется масло
Вика Среда, 14 Августа 2013 г. 17:32 # |
Людмила Владимировна,Спасибо за рецепт,заливка очень вкусная,а баклажаны должны быть твёрденькие?строго придерживалась рецепта и баклажаны получились сыроватые(на мой вкус)они дойдут в банке? так должно быть? зато помидоры разварились)пришлось шкурки вылавливать))всё равно получилось красиво,но беспокоят сыроватые баклажаны)
Мария Среда, 14 Августа 2013 г. 17:46 # |
Действительно аппетитно выглядит! Оставила немного на пробу, остальное – на зиму!
Елена Четверг, 15 Августа 2013 г. 13:01 # |
Надо попробовать. Без уксуса – это хорошо
Людмила Владимировна Пятница, 16 Августа 2013 г. 12:13 # |
Людмила Владимировна,Спасибо за рецепт,заливка очень вкусная,а баклажаны должны быть твёрденькие?строго придерживалась рецепта и баклажаны получились сыроватые(на мой вкус)они дойдут в банке? так должно быть? зато помидоры разварились)пришлось шкурки вылавливать))всё равно получилось красиво,но беспокоят сыроватые баклажаны)
Не переживайте, баклажаны дойдут.
Людмила Владимировна Пятница, 16 Августа 2013 г. 12:14 # |
Хорошо хранится в холодильнике. У меня до марта стояли.
Оксана Пятница, 16 Августа 2013 г. 14:58 # |
Очень интересный рецепт. А мед можно заменить чем-нибудь?
nata3003nik Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 17:27 # |
Спасибо Вам большое!Обязательно сделаю такой салатик! Думаю, будет очень вкусно!
Людмила Владимировна Вторник, 20 Августа 2013 г. 22:25 # |
Можно сахаром. Но с медом вкуснее.
Жансая Среда, 21 Августа 2013 г. 16:38 # |
Очень вкусно, мы в восторге)
Нежность Четверг, 22 Августа 2013 г. 08:48 # |
Спасибо за прекрасный рецепт!
Людмила Владимировна Пятница, 23 Августа 2013 г. 20:21 # |
Жансая, Нежность , на здоровье
татьяна Пятница, 23 Августа 2013 г. 21:34 # |
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро. Моим всем понравилось и получилось ровно 3 баночки.
Ольга Суббота, 24 Августа 2013 г. 16:04 # |
Спасибо! Очень вкусненький салатик. Не съесть бы до зимы:-))
татьяна Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 20:57 # |
спасибо за рецепт очень вкусно. только что закончила крутить..
Ирина Среда, 28 Августа 2013 г. 00:22 # |
В 1 час ночи прочитала Ваш рецепт, а вот сейчас уже отписываюсь. )))) Закрыла на пробу 1,5 л. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
СПАСИБО! Я ваша, НАВЕКИ! ))))
С медом-я еще не пробовала делать заготовки и вы меня этим подкупили )))))
нина Четверг, 29 Августа 2013 г. 16:08 # |
нина Четверг, 29 Августа 2013 г. 16:18 # |
Оля. а где вы будете хранить с такими крышками?
Светлана Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 13:44 # |
так соли надо килло а не чайную ложку почему в рецепте написана 1 ч ложка а в описании целая куча ?
Татьяна Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 17:40 # |
Спасибо. очень вкусно получилось.делала на пробу 3кг.баклажан. Получилось 4 литровые банки. наверное маловато будет.
Наталия Четверг, 05 Сентября 2013 г. 12:50 # |
Сделала, понравилось, поделилась с коллегами на работе (и салатом и рецептом)! Спасибо!
Елена Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:31 # |
Вчера сделала,но немного расстроилась. запах меда остался,что мне не понравилось,может в холодном виде будет вкусней.И кажется для 1кг баклажан,0,5 кг помидо р маловато.
Евгения Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:54 # |
В горячем виде супер, а вот когда остыли очень много уксуса как то. На три килограмма баклажан получается 12. Ложек уксуса чт ли?
Анастасия Пятница, 13 Сентября 2013 г. 21:54 # |
Мне тоже на вкус уксуса многовато. Замучилась я с этими баклажанами, хотя очень их люблю не в консервации, то вспучатся, то уксуса много – есть не могу.
Татьяна Вторник, 17 Сентября 2013 г. 23:31 # |
Мне не понравилось, уксус сильно чувствуется, да и вкус в целом не по мне, я расстроилась, жаль потраченное время.
Людмилка Четверг, 19 Сентября 2013 г. 12:12 # |
Рецепт просто супер, очень необычайный вкус баклажанов. СПАСИБО ЗА такие вкусные идеи, буду пробовать и другие Ваши рецептики, я в восторге.
Надежда Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 18:35 # |
Большое спасибо. Очень вкусно, но можно поострее.
nata0611 Четверг, 24 Октября 2013 г. 00:04 # |
Рецепт супер!! Вчера съели 1 баночку
Оксана Четверг, 13 Марта 2014 г. 08:19 # |
Делала на зиму,но скушали еще осенью. Ооочень вкусно,спасибо за рецепт.
валентина Пятница, 04 Апреля 2014 г. 15:57 # |
это мое наслаждение побольше такой вкусняшки спасибо вам успехов
Анна Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 22:19 # |
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и красиво.
← Предыдущая | Следующая → |
1 | 2 |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Баклажаны с помидорами на зиму
Фото: youtube.com
Классическое сочетание на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.
Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:
- Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
- Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
- Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
- Вода. Берут бутилированную.
- Соль. Подходит только каменная.
Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.
Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.
3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.
4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.
5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.
6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
Как приготовить баклажаны маринованные по-армянски
Эта закуска способна разнообразить ваше обыденное меню и внести изюминку в праздничное застолье. Спустя сутки закуска будет готова. Так что долго ждать вам не придется 🙂
- 1300 г баклажан;
- 1 небольшой перец чили;
- 300 г болгарского сладкого перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 200 г укропа;
- 300 г петрушки;
- соль (достаточно 2 ст. л);
- 4 ст. л. уксуса виноградного или яблочного 9%.
У промытых баклажан срезаем плодоножки и делаем в них продольные надрезы. После отправляем в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После варки откидываем овощи на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Чили нарезаем тоненькими колечками. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем чеснокодавкой. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем кубиками. Зелень мелко шинкуем и смешиваем с перцем чили, болгарским и чесноком.
Фаршируем этой смесью плоды. А далее плотно укладываем овощи в банку или кастрюлю, пересыпая их солью. Заливаем все это яблочным уксусом. Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник.
Кстати, при желании можете приготовить нежные баклажаны по-грузински. Вот видео-рецепт этого изысканного кушанья.
Баклажаны с помидорами
Консервы с помидорами способна сделать и неопытная хозяйка, нужны свежие красные томаты для соуса. Главные ингредиенты:
- Маленькие баклажаны – 6 кг.
- Лук – 200 гр.
- Сладкие томаты – 4 кг.
- Подсолнечное масло – 700 гр.
- Душистый и молотый черный перец
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Свежая зелень укропа, пучок петрушки.
Плоды синеньких сначала режут кружочками, солят, через полчаса вымывают, просушивают, обжаривают. Затем пассеруют лук, помидоры измельчают в блендере, подогревают и протирают через сито, уваривают, пока объем не уменьшится на треть. Томат смешивают с сахаром, луком, перцем, мелко нарезанной зеленью, солят.
Для улучшения вкуса добавляют к этой массе пюре из сладкого перца. Таким образом содержание витаминов увеличивается. Помидор в таком случае можно взять меньше.
Посыпают рубленным чеснок, эстрагоном, базиликом по вкусу. Пока соус не остыл, наливают его в банки, кладут баклажаны, потом оставшийся томат. Банки накрывают, ставят для стерилизации. Время для 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Не следует допускать слишком сильного бурления воды. Тару укупорить, перевернуть, охладить.
Острые баклажаны с перцем
Ингредиенты для литровой банки:
- килограмм синеньких;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- головка чеснока;
- перец чили;
- литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.
Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.
Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.
Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.
Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.
Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой
Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л:
- 3 кг баклажанов,
- 200 г чеснока,
- 200 г грецких орехов,
- 2 литра воды,
- 80 г соли и сколько же сахара,
- 10 ст. ложек растительного масла,
- 1 ч. ложка сушеной мяты,
- 15 горошин перца черного,
- 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- «Синие» вымыть, обрезать «кафтанчики», тонко очистить кожицу, нарезать неширокими слайсами, а затем длинными стежками.
- Баклажанную «лапшу» выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Для литра воды достаточно столовой ложки соли. Горечь перейдет в воду примерно за 30 минут.
- Стежки высыпать в дуршлаг и поместить под холодный душ. Это окончательно вымоет из овощей горькую жидкость, которая может испортить вкус маринованной заготовки.
- Для придания аппетитной корочки, баклажанную мякоть обжарить на раскаленном растительном масле.
- Зерна грецкого ореха и очищенный чеснок перемолоть в мясорубке или в блендере, добавить измельченную сушеную мяту. Ароматную массу перемешать и соединить с баклажанами, аккуратно смешивая ингредиенты.
- Закуску выложить в сухие пропаренные банки и в каждую влить по 2 столовые ложки масла, по неполной ложке эссенции и бросить горошины перца.
- Осталось дело за маринадом. Воду довести до состояния кипения, размешать в ней соль-сахар и прокипятить 5 минут.
- Банки с баклажанами наполнить заливкой и переставить в посудину с кипятком для стерилизации. Пол-литровым банкам потребуется около 40 минут.
- Восточную закуску из баклажанов, чеснока и мяты закатать стерилизованными крышками. Теперь осталось дождаться гостей и провести дегустацию.