Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

Репты маринованных баклажан с медовым соусом и чесноком на зиму, со стерилизацией и без

Еще один салат из баклажанов на зиму с томатом, морковкой, перцем, луком и чесноком. Вариант вкусного салата без обжарки и запекания баклажанов. Вкус салата насыщенный, но в то же время нежный.

  • баклажаны — 4 кг;
  • перец сладкий — 400 гр.;
  • перец острый — 20 гр.;
  • морковь — 400 гр.;
  • лук репчатый — 300 гр.;
  • чеснок — 150 гр.;
  • помидоры — 1,7 кг.;
  • соль — 120 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • уксус 6% — 100 мл.;
  • масло растительное — 150 мл.

Помидоры помыть, вырезать места прикрепления плодоножек (если они твердые) и перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Нам нужно 1,5 литра томата.

Лук, перец и морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Лук, перец, морковь и чеснок перемолоть в мясорубке. Именно когда овощи перемолоты в мясорубке, они получаются очень маленькими кусочками (а не пюре, как в блендере), что придает салату свою пикантность.

Горький перец тоже пропускаем через мясорубку, или очень меленько режем (это нужно делать в перчатках, перец очень жжет руки). Тщательно перемешиваем измельченные овощи.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Кожицу с баклажанов нужно очищать, если она немного горчит и грубая, если кожица тонкая и не имеет горьковатого привкуса, ее можно не снимать.

Нарезанные баклажаны солим (4 ст. ложки с горкой = 120гр.), добавляем сахар (4 ст. ложки с горкой = 80 гр.) и томат, на среднем огне доводим до кипения и добавляем измельченные овощи. Когда все закипит, на медленном огне кипятим 15 минут, затем добавляем уксус и масло. Кипятим 5 минут, пробуем, возможно нужно добавить еще соль или сахар. (если помидоры очень кислые, уксуса можно добавить чуть меньше, а сахара больше.

Читайте также:
Бизнес по разведению коз

Кипящий салат накладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Из указанного количества овощей получается около 6 литров салата.

Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму — прекрасный вариант в данной ситуации.

Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.

  • синенькие — 800 г;
  • соль;
  • чеснок — крупная головка;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • вода.

Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:

  1. Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
  2. Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
  3. Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
  4. Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
  5. Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
  6. В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут — остальные ингредиенты.
  7. Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
  8. Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!

Баклажаны консервированные с базиликом

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Для приготовления баклажанов консервированных с базиликом вам понадобятся:

Банки 0,5 л – 3 шт.

Ключ для консервирования

Кастрюля эмалированная объемом 3 л

Миска объемом 3 л

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №1

Как приготовить баклажаны консервированные с базиликом:

Берем отборные баклажаны и помидоры. Моем и стерилизуем банки крышки.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №2

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

Читайте также:
Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №3

Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (1,5 ст. ложки на 2 л воды) и бланшировать 3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №4

Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь воде. Промыть холодной водой. Пересыпать 2 столовыми ложками соли, выдержать 20 минут и опять промыть холодной водой для удаления горечи.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №5

Помидоры нарезать кружочками и выложить на дно эмалированной кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №6

Сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пусть прогреются. Через 5 минут добавить мед, 1 ч. л. соли, уксус, масло и тушить под крышкой 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №7

Вымыть и нарезать мелко базилик.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №8

Чистим и давим чеснок.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №9

За 5 минут до конца тушения добавляем базилик и измельченный чеснок.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны консервированные с базиликом - шаг №10

Кипящую массу разложить в теплые банки и закатать. У меня вышло 3 поллитровых баночки. Зимой будет как находка:)

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Рецепт: Баклажаны консервированные с базиликом. Как приготовить Баклажаны консервированные с базиликом?

алла Четверг, 20 Сентября 2012 г. 06:38 #

просто и вкусно

Людмила Владимировна Суббота, 22 Сентября 2012 г. 07:42 #
Татьяна Суббота, 22 Сентября 2012 г. 08:59 #

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно, а базилик дает потрясающий аромат и вкус.

Фотя Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 16:21 #

Спасибо, и легко и красиво и вкусно!

Вероника Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 12:53 #
Людмила Владимировна Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:41 #
ольга Четверг, 18 Июля 2013 г. 16:25 #

думаю это вкусно. спасибо

Людмила Владимировна Пятница, 19 Июля 2013 г. 20:05 #

Это очень вкусно.

Фатима Меджидова Понедельник, 22 Июля 2013 г. 14:54 #

Спасибо, я еще добавила острый перец, получилось очень вкусно.

Ксеньия Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 01:31 #

Спасибо,Очень понравилось, быстро и вкусно.

Людмила Владимировна Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 12:59 #

Готовьте с удовольствием

CВЕТЛАНА Вторник, 30 Июля 2013 г. 15:29 #

Огромное спасибо за рецепт.Получилось очень вкусно.Муж в восторге!

Светлана Пятница, 02 Августа 2013 г. 11:25 #

Вчера сделала,но немного расстроилась. запах меда остался,что мне не понравилось,может в холодном виде будет вкусней.И кажется для 1кг баклажан,0,5 кг помидор маловато.

Читайте также:
Как выбрать Торфяной туалет для дачи: преимущества
надежда Пятница, 02 Августа 2013 г. 15:13 #

сделала 1 порцию очень понравилась сделала еще спасибо за рецепт незнала куда девать баклажаны

саша Пятница, 02 Августа 2013 г. 19:11 #

а если не закатывать, а просто в банки под капрон и в холодильник?и доставать когда хочется?

Лиза Вторник, 06 Августа 2013 г. 18:42 #

Спасибо за рецепт. Закрыла, вкусно. Как раз вовремя нашла Ваш рецепт, помидоры и баклажаны не знала куда девать. Посмотрим, как мои будут зимой кушать..

Ульяна Суббота, 10 Августа 2013 г. 17:23 #

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!))

ZILYA Понедельник, 12 Августа 2013 г. 13:44 #
Ксеньия Вторник, 13 Августа 2013 г. 20:18 #

Очень быстро,вкусно, просто супер! Уже попробовали не дождавшись зимы.

Татьяна Среда, 14 Августа 2013 г. 00:28 #

А у меня что-то много жидкости получилось и как-то сильно чувствуется масло

Вика Среда, 14 Августа 2013 г. 17:32 #

Людмила Владимировна,Спасибо за рецепт,заливка очень вкусная,а баклажаны должны быть твёрденькие?строго придерживалась рецепта и баклажаны получились сыроватые(на мой вкус)они дойдут в банке? так должно быть? зато помидоры разварились)пришлось шкурки вылавливать))всё равно получилось красиво,но беспокоят сыроватые баклажаны)

Мария Среда, 14 Августа 2013 г. 17:46 #

Действительно аппетитно выглядит! Оставила немного на пробу, остальное – на зиму!

Елена Четверг, 15 Августа 2013 г. 13:01 #

Надо попробовать. Без уксуса – это хорошо

Людмила Владимировна Пятница, 16 Августа 2013 г. 12:13 #

Людмила Владимировна,Спасибо за рецепт,заливка очень вкусная,а баклажаны должны быть твёрденькие?строго придерживалась рецепта и баклажаны получились сыроватые(на мой вкус)они дойдут в банке? так должно быть? зато помидоры разварились)пришлось шкурки вылавливать))всё равно получилось красиво,но беспокоят сыроватые баклажаны)

Не переживайте, баклажаны дойдут.

Людмила Владимировна Пятница, 16 Августа 2013 г. 12:14 #

Хорошо хранится в холодильнике. У меня до марта стояли.

Оксана Пятница, 16 Августа 2013 г. 14:58 #

Очень интересный рецепт. А мед можно заменить чем-нибудь?

nata3003nik Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 17:27 #

Спасибо Вам большое!Обязательно сделаю такой салатик! Думаю, будет очень вкусно!

Читайте также:
Жук-плавунец - чем питается, где живет, фото с описанием, видео
Людмила Владимировна Вторник, 20 Августа 2013 г. 22:25 #

Можно сахаром. Но с медом вкуснее.

Жансая Среда, 21 Августа 2013 г. 16:38 #

Очень вкусно, мы в восторге)

Нежность Четверг, 22 Августа 2013 г. 08:48 #

Спасибо за прекрасный рецепт!

Людмила Владимировна Пятница, 23 Августа 2013 г. 20:21 #

Жансая, Нежность , на здоровье

татьяна Пятница, 23 Августа 2013 г. 21:34 #

Спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро. Моим всем понравилось и получилось ровно 3 баночки.

Ольга Суббота, 24 Августа 2013 г. 16:04 #

Спасибо! Очень вкусненький салатик. Не съесть бы до зимы:-))

татьяна Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 20:57 #

спасибо за рецепт очень вкусно. только что закончила крутить..

Ирина Среда, 28 Августа 2013 г. 00:22 #

В 1 час ночи прочитала Ваш рецепт, а вот сейчас уже отписываюсь. )))) Закрыла на пробу 1,5 л. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.

СПАСИБО! Я ваша, НАВЕКИ! ))))

С медом-я еще не пробовала делать заготовки и вы меня этим подкупили )))))

нина Четверг, 29 Августа 2013 г. 16:08 #
нина Четверг, 29 Августа 2013 г. 16:18 #

Оля. а где вы будете хранить с такими крышками?

Светлана Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 13:44 #

так соли надо килло а не чайную ложку почему в рецепте написана 1 ч ложка а в описании целая куча ?

Татьяна Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 17:40 #

Спасибо. очень вкусно получилось.делала на пробу 3кг.баклажан. Получилось 4 литровые банки. наверное маловато будет.

Наталия Четверг, 05 Сентября 2013 г. 12:50 #

Сделала, понравилось, поделилась с коллегами на работе (и салатом и рецептом)! Спасибо!

Елена Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:31 #

Вчера сделала,но немного расстроилась. запах меда остался,что мне не понравилось,может в холодном виде будет вкусней.И кажется для 1кг баклажан,0,5 кг помидо р маловато.

Евгения Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:54 #

В горячем виде супер, а вот когда остыли очень много уксуса как то. На три килограмма баклажан получается 12. Ложек уксуса чт ли?

Анастасия Пятница, 13 Сентября 2013 г. 21:54 #
Читайте также:
Бешенство у кроликов - бывает ли инкубационный период и симптомы

Мне тоже на вкус уксуса многовато. Замучилась я с этими баклажанами, хотя очень их люблю не в консервации, то вспучатся, то уксуса много – есть не могу.

Татьяна Вторник, 17 Сентября 2013 г. 23:31 #

Мне не понравилось, уксус сильно чувствуется, да и вкус в целом не по мне, я расстроилась, жаль потраченное время.

Людмилка Четверг, 19 Сентября 2013 г. 12:12 #

Рецепт просто супер, очень необычайный вкус баклажанов. СПАСИБО ЗА такие вкусные идеи, буду пробовать и другие Ваши рецептики, я в восторге.

Надежда Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 18:35 #

Большое спасибо. Очень вкусно, но можно поострее.

nata0611 Четверг, 24 Октября 2013 г. 00:04 #

Рецепт супер!! Вчера съели 1 баночку

Оксана Четверг, 13 Марта 2014 г. 08:19 #

Делала на зиму,но скушали еще осенью. Ооочень вкусно,спасибо за рецепт.

валентина Пятница, 04 Апреля 2014 г. 15:57 #

это мое наслаждение побольше такой вкусняшки спасибо вам успехов

Анна Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 22:19 #

Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и красиво.

← Предыдущая | Следующая →
1 | 2

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму

Фото: youtube.com

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

Читайте также:
Выращивание сливы Анжелина

Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:

  1. Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
  2. Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
  3. Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
  4. Вода. Берут бутилированную.
  5. Соль. Подходит только каменная.

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.

помидоры

Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму

Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.

3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.

4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.

5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.

6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.

Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

Читайте также:
Болезни и вредители яблонь: обработка весна, лето, осенью

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

Как приготовить баклажаны маринованные по-армянски

Эта закуска способна разнообразить ваше обыденное меню и внести изюминку в праздничное застолье. Спустя сутки закуска будет готова. Так что долго ждать вам не придется 🙂

  • 1300 г баклажан;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 300 г болгарского сладкого перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 200 г укропа;
  • 300 г петрушки;
  • соль (достаточно 2 ст. л);
  • 4 ст. л. уксуса виноградного или яблочного 9%.

как вкусно приготовить баклажаны по-армянски

У промытых баклажан срезаем плодоножки и делаем в них продольные надрезы. После отправляем в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После варки откидываем овощи на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Чили нарезаем тоненькими колечками. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем чеснокодавкой. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем кубиками. Зелень мелко шинкуем и смешиваем с перцем чили, болгарским и чесноком.

Фаршируем этой смесью плоды. А далее плотно укладываем овощи в банку или кастрюлю, пересыпая их солью. Заливаем все это яблочным уксусом. Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник.

Кстати, при желании можете приготовить нежные баклажаны по-грузински. Вот видео-рецепт этого изысканного кушанья.

Баклажаны с помидорами

Консервы с помидорами способна сделать и неопытная хозяйка, нужны свежие красные томаты для соуса. Главные ингредиенты:

  • Маленькие баклажаны – 6 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Сладкие томаты – 4 кг.
  • Подсолнечное масло – 700 гр.
  • Душистый и молотый черный перец
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Свежая зелень укропа, пучок петрушки.

Плоды синеньких сначала режут кружочками, солят, через полчаса вымывают, просушивают, обжаривают. Затем пассеруют лук, помидоры измельчают в блендере, подогревают и протирают через сито, уваривают, пока объем не уменьшится на треть. Томат смешивают с сахаром, луком, перцем, мелко нарезанной зеленью, солят.

Читайте также:
Дерево Софора: описание, применение и противопоказания

Для улучшения вкуса добавляют к этой массе пюре из сладкого перца. Таким образом содержание витаминов увеличивается. Помидор в таком случае можно взять меньше.

Посыпают рубленным чеснок, эстрагоном, базиликом по вкусу. Пока соус не остыл, наливают его в банки, кладут баклажаны, потом оставшийся томат. Банки накрывают, ставят для стерилизации. Время для 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Не следует допускать слишком сильного бурления воды. Тару укупорить, перевернуть, охладить.

Острые баклажаны с перцем

Ингредиенты для литровой банки:

  • килограмм синеньких;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • головка чеснока;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.

Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.

Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.

Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.

Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.

Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой

Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л:

  • 3 кг баклажанов,
  • 200 г чеснока,
  • 200 г грецких орехов,
  • 2 литра воды,
  • 80 г соли и сколько же сахара,
  • 10 ст. ложек растительного масла,
  • 1 ч. ложка сушеной мяты,
  • 15 горошин перца черного,
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).
Читайте также:
Вши у собак: бывает ли у щенков педикулёз и можно ли заразиться гнидами от человека? Фото, лечение каплями, шампунями и другими средствами в домашних условиях

Приготовление:

  1. «Синие» вымыть, обрезать «кафтанчики», тонко очистить кожицу, нарезать неширокими слайсами, а затем длинными стежками.
  2. Баклажанную «лапшу» выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Для литра воды достаточно столовой ложки соли. Горечь перейдет в воду примерно за 30 минут.
  3. Стежки высыпать в дуршлаг и поместить под холодный душ. Это окончательно вымоет из овощей горькую жидкость, которая может испортить вкус маринованной заготовки.
  4. Для придания аппетитной корочки, баклажанную мякоть обжарить на раскаленном растительном масле.
  5. Зерна грецкого ореха и очищенный чеснок перемолоть в мясорубке или в блендере, добавить измельченную сушеную мяту. Ароматную массу перемешать и соединить с баклажанами, аккуратно смешивая ингредиенты.
  6. Закуску выложить в сухие пропаренные банки и в каждую влить по 2 столовые ложки масла, по неполной ложке эссенции и бросить горошины перца.
  7. Осталось дело за маринадом. Воду довести до состояния кипения, размешать в ней соль-сахар и прокипятить 5 минут.
  8. Банки с баклажанами наполнить заливкой и переставить в посудину с кипятком для стерилизации. Пол-литровым банкам потребуется около 40 минут.
  9. Восточную закуску из баклажанов, чеснока и мяты закатать стерилизованными крышками. Теперь осталось дождаться гостей и провести дегустацию.
Ссылка на основную публикацию