Хозяйки считают, что это один из лучших методов сушки. Грибы нарезаются и раскладываются на решётке «поленницей». Для быстрой сушки используется вентилятор — за 2 часа на первой скорости грибы перестают поддаваться гниению, а спустя 6 часов они достигают готовности — становятся упругими и не склонны ломаться.
Можно ли сушить опята в домашних условиях. Как правильно сушить опята в духовке, электросушилке, микроволновке, на нитке
Ещё издавна люди на Руси сушили опята на зиму, ведь сушка – один из самых лучших способов заготовки большого количества грибов. Несколько нехитрых манипуляций помогут на долгое время сохранить опята с их неповторимым вкусом и лесным ароматом. А это, в свою очередь, придаст будущим блюдам особенную изюминку. Помимо этого, сушёные грибы намного питательнее солёных и маринованных. Благодаря высушиванию, опята ещё больше уменьшаются в размерах, однако в таком виде их удобнее хранить всю зиму.
Опята можно сушить не только на солнце, в духовке или на печке. Сейчас становится популярным заготавливать опята в электросушилке. Это специальный бытовой прибор, который предназначен для сушки овощей, фруктов и грибов. Именно такой экономный и удобный способ сушки опят в электросушилке поможет сохранить грибы на зиму. Затем высушенные плодовые тела можно будет использовать для приготовления первых блюд, салатов, соусов.
Подготовка опят к сушке
Собранный урожай нужно перебрать, оставив самые свежие, крепкие и здоровые грибы. Если на поверхности наблюдаются червоточины и сильные повреждения, они не подойдут. Приобретённый на рынке или в магазине продукт обязательно тщательно просмотреть, чтобы там не попались ложные опята или галерина окаймленная. Несъедобные грибы характеризуются неприятным запахом, напоминающим гниль, а шляпка — ярким цветом и абсолютной гладкостью.
Кроме того, пластинка у лжеопят жёлтого цвета, а у настоящих она кремовая. Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют. Опытные грибники также рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки — у ядовитых она однородная, с преобладающей охрой.
Перед тем, как производить сушку, мыть опята не стоит — вода замедляет процесс и способствует потемнению. Собранные плоды очищают от грязи с помощью влажной тряпки или салфетки. Зачастую для засушки берутся только шляпки грибов, потому что ножки имеют более плотную текстуру, из-за чего требуют больше времени на приготовление. Впрочем, можно использовать и целые. Соединительную плёнку нет необходимости убирать — она никак не влияет на вкус.
Знаете ли вы? Опёнок характеризуется быстрыми темпами роста — за минуту он может вырасти на 5 мм. Для сравнения, бамбук растёт с такой же скоростью.
Сушка на нитке
Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:
- на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание;
- нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой;
- во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.
Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.
Специфика сушки грибов
Собранный осенний урожай грибов надо подготовить. Процесс несложный, но нужно все-таки знать, как правильно их подготовить, чтоб получить качественное сырье в сушеном виде.
Для сушки лучше использовать молодые опята
Подготовительный этап состоит из следующих моментов:
- Обязательно перебрать урожай и пересортировать. Если в корзину случайно попали червивые грибы либо ложные опята, их выкидывают. От старых переросших экземпляров лучше освободиться.
- Почистить срезанные опята от грязи и мусора с помощью влажной тряпочки. Если грибов собрано много, тряпочку периодически промывают водой.
- Отделить с помощью ножа шляпки от ножек. Для приготовления грибов на зиму чаще используют шляпки.
- При желании можно насушить и ножки. С этой целью ножки нарезаются на небольшие кусочки в длину 2-3 см. Для быстрого испарения влаги ножки разрезают и вдоль.
Высушенные ножки опят становятся твердыми. Поэтому их лучше превратить в порошок, измельчив в блендере либо кофемолкой. Получится грибной порошок. Он душистый и придает первым и вторым блюдам удивительную пикантность.
Как засушить опята в электросушилке
Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.
- Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
- Задаём режим температуры 55 °С.
- Так как опёнок — гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.
По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.
Что можно приготовить из таких грибов
В кулинарии существует большое количество блюд из сушёных опят, начиная от всем известного грибного супа заканчивая грибной лазаньей и жюльеном. Например, с помощью обычной мясорубки их сухих опят можно приготовить грибной порошок. Он станет отличной основой для соусов и приправ, добавок к мясу и овощам.
Незаменимы эти заготовки во время поста, так как способны заменить животный белок. Безусловно данный продукт придаст любому блюду особенный аромат и неповторимый вкус.
В связи с тем, что опята имеют слабительный эффект употреблять в пищу нужно небольшое количество грибов.
Нельзя совмещать приём слабительных препаратов с употреблением блюд из сушёных опят.
Сухие опята можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в медицинских целях. Из них делают настойки и мази.
Заключение
Сушка в домашних условиях осуществляется несколькими способами. В южных регионах, где много солнца и тепла, их развешивают на веревках и леске, на севере сушат в электросушилке или духовом шкафу. Также для просушки используют микроволновку или мощный вентилятор. Для заготовки подходят исключительно молодые, лишенные каких-либо признаков повреждения грибные шляпки. Ножки обычно не сушат, а если и делают это, то впоследствии перемалывают их в порошок, которым заправляют супы или вторые блюда.
Перед походом в лес обычно изучают признаки, по которым можно отличить ложный гриб от съедобного. Среди описанной категории грибов ложные встречаются достаточно часто. Яд не считается смертельно опасным, но серьезная интоксикация организму, употребившему несъедобный опенок, обеспечена.
Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке
Как сушить опята в электросушилке, чтобы зимой радовать своих близких различными ароматными заготовками? Обычно сушёные грибы имеют неаппетитный вид, но добавляя их в самое обычное блюдо, оно превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Опята, сушёные в электросушилке, отлично подойдут для приготовления запеканок, рагу, а также ароматных грибных соусов и подлив. Однако для соусов сушёные опята перемалывают в блендере и получают порошок, который хранится ещё лучше, чем грибы. Для приготовления сытного и лёгкого грибного супа нет ничего лучше такой приправы в виде измельчённых опят, которые придадут блюду насыщенный тонкий аромат и вкус. Очень кстати порошок из опят будет в супах-пюре или борщах, что придаст им специфическое послевкусие. Опята, сушёные в электросушилке, а затем измельчённые блендером в порошок, очень легко использовать. Для этого их заливают тёплой водой и дают настояться 30-40 мин, после чего добавляют в блюдо в процессе приготовления.
Как правильно сушить опята в электросушилке, чтобы заготовка получилась идеальной и долго не портилась? Стоит сказать, что в отличие от засолки и маринования опят, сушка помогает сохранить в грибах их полезные и питательные свойства, а также витамины. Помимо этого, сушёные грибы лучше усваиваются организмом человека.
Чтобы знать, можно ли сушить опята в электросушилке, каждая хозяйка должна правильно провести предварительную подготовку. Для сушки отбираются здоровые, упругие и крепкие грибы, которые не должны иметь повреждений. Опята всех видов пригодны для сушки в электросушилке: летние, осенние, зимние и луговые. И самое важное – перед сушкой опята никогда не моют. Достаточно просто очистить их от лесного мусора: остатков грибницы, мха и хвои. Затем сухой капроновой тканью слегка протереть шляпки каждого гриба. Некоторые хозяйки у опят отрезают ножки, считая, что они слишком жёсткие.
Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.
Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.
При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.
После назначенного времени отключаем электросушилку и оставляем опята на решётке ещё на 3 ч. Снова включаем сушилку на 60°C и продолжаем сушить грибы до готовности.
Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.
Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:
Правила и сроки хранения сухих грибов
Готовый продукт в зависимости от объема помещают в матерчатый мешок или раскладывают по деревянным ящикам. Опята можно хранить в специальных емкостях для пищевых продуктов.
Необходимо обеспечить сухие условия и хорошую вентиляцию помещения. Важно отсутствие посторонних запахов, которые быстро впитываются телом даже сушеных грибов. При обеспечении надлежащих условий срок хранения обезвоженных опят составляет не менее 3 лет. В чистом и сухом помещении продукт можно нанизать на прочную нить, которая использовалась для дегидратации.
Попаданию на грибы пыли и других загрязнений препятствуют самодельные или покупные мешки для хранения продовольственных товаров. Такую тару изготавливают из бумаги или специальной ткани. Для хранения продукта подходят стеклянные банки.
Для приготовления грибной приправы из опят используют блендер. Сушить продукт желательно в электрическом дегидраторе. Грибной порошок из обрезанных фрагментов продукта хранят в герметично закупоренной посуде для пищевых продуктов.
Хранить в холодильнике или погребе не желательно, они могут напитаться запахами, заплесневеть или впитать в себя влагу. При образовании плесени или гнили на отдельных экземплярах все заготовки пересматривают, выбрасывая испорченные. После этого опыта вновь помещают в духовку и прокаливают при температуре + 60 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. Бумагу, служившую подстилкой, меняют, ящик протирают чем-то дезинфицирующим, например, спиртом, просушивают.
Способы сушки опят в домашних условиях
Существует несколько эффективных вариантов удаления влаги из продукта. Собранный в жаркую и сухую погоду урожай лучше обезвоживать самым простым способом – на свежем воздухе с использованием прочной капроновой нити.
Сушить грибы можно с применением современного кухонного оборудования. Для быстрого, равномерного и полного испарения влаги из тела опят подойдет духовой шкаф или электрический дегидратор с регулируемый режимом температурной обработки.
Каждый вариант обезвоживания имеет собственные преимущества, особенности и недостатки. Выбор метода термообработки зависит от количества грибов, желаемой быстроты высушивания, доступности современных бытовых электроприборов. Ниже представлены существующие способы дегидратации лесного продукта.
На нитке
Для естественного обезвоживания важна прочность отсортированных экземпляров. После предварительной очищающей обработки и обрезки грибы нанизывают на капроновую нить, леску или тонкий шпагат.
Прокалывать опята удобно длиной и толстой швейной иглой либо заточенной вязальной спицей. При нанизывании грибов стараются выдерживать интервал между шляпками 5-10 мм. Такое расстояние позволит добиться максимально возможной плотности экземпляров, обеспечит равномерное просушивание благодаря надлежащей циркуляции атмосферного воздуха.
Грибные грозди вывешивают в освещаемом солнцем месте или в теплом сухом помещении. Нить с опятами можно растянуть над кухонной плитой либо разместить на балконе городской квартиры. Для защиты лесного продукта от насекомых, пыли, различных загрязнений грибные гроздья накрывают сухим и чистым марлевым полотном.
Не рекомендуется сушить грибы в сырую или пасмурную погоду.
Такая обстановка приведет к гниению продукта. При сушке на открытом пространстве в дождливые дни гроздья снимают и убирают в помещение. Способ плохо подходит для обезвоживания грибов в условиях сырого климата.
На подносе
Метод отличается от предыдущего только отсутствием необходимости развешивания. Грибы сушатся естественным способом с постепенным и равномерным удалением влаги атмосферным воздухом. Желательно раскладывать продукт на металлическом подносе.
Такие изделия отличают хорошие теплообменные характеристики и высокая экологичность. Продукт накрывают марлей, которая не препятствует циркуляции воздуха. Полотно размещают в 1 слой. Выдерживают указанное в предыдущем варианте расстояние между отдельными экземплярами. Для просушки большого количества грибов требуется вместительное блюдо или несколько подносов.