Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином

Даже в смеси с сахаром имбирь не теряет своих природных возможностей и способен пополнить запасы нашего организма питательными веществами.

Цукаты из имбиря в домашних условиях: 5 рецептов приготовления имбирных цукатов

Засахаренные кусочки имбиря – лакомство не для каждого, так как оно имеет довольно жгучий вкус. Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. О пяти проверенных способах приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях, мы с удовольствием поделимся с вами.

Ингредиенты: вода, гвоздика, имбирь, корица, лимонная кислота, сахар, соль Время для закладки: Весь год

Описание и основные характеристики

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Цукаты из имбиря. Шаг 1

Для приготовления домашних имбирных цукатов нам понадобится всего три ингредиенты: корень имбиря, вода и сахарный песок.

Цукаты из имбиря. Шаг 2

Корень свежего имбиря моем, обсушиваем и очищаем – в очищенном виде получается около 220 граммов. Тонкую кожицу можно снять как ножом, так и чайной ложечкой (просто поскрести).

Цукаты из имбиря. Шаг 3

Нарезаем очищенный корень не очень тонкими шайбочками – толщиной примерно 5-7 миллиметров.

Цукаты из имбиря. Шаг 4

В подходящую по размеру кастрюлю кладем имбирные ломтики, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды. Объем воды для варки имбиря в ингредиентах не указана!

Цукаты из имбиря. Шаг 5

Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим на огне ниже среднего около 10 минут. Благодаря предварительной варке мы сможем частично избавиться от жгучести и дополнительно размягчить довольно плотный корень имбиря.

Цукаты из имбиря. Шаг 6

Спустя минут 10-15 варки откидываем шайбочки имбиря в сито или дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой. Даем стечь.

Цукаты из имбиря. Шаг 7

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем 200 граммов сахара и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Цукаты из имбиря. Шаг 8

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные имбирные ломтики и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне без крышки, время от времени помешивая, около 40-50 минут.

Цукаты из имбиря. Шаг 9

Когда сахарный сироп загустеет, а кусочки имбиря станут прозрачными, снимаем кастрюлю с огня.

Цукаты из имбиря. Шаг 10

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем сладкие имбирные ломтики. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4.

Цукаты из имбиря. Шаг 11

Сахарный сироп со вкусом и ароматом имбиря не выливайте. Просто перелейте его в баночку, дайте остыть и храните в холодильнике или при комнатной температуре. Очень вкусно добавлять его в чай или кофе, но это на любителя.

Цукаты из имбиря. Шаг 12

Сами же цукаты из имбиря важно не пересушить – в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться. Полностью готовые для употребления и хранения имбирные цукаты сами по себе покрываются сахарной корочкой.

Цукаты из имбиря. Шаг 13

Храним вкусные и полезные цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Подаем к чаю или используем при приготовлении ароматной домашней выпечки. Приятного аппетита, друзья, и будьте здоровы!

Читайте также:
Бамия выращивание в подмосковье

Цукаты из имбиря — универсальные «таблетки» от простуды и полезное лакомство. Простые рецепты приготовления цукатов из имбиря

Он был и остается главным целебным растением, применяемым в восточной медицине и не только, за способность:

• регулировать обмен липидов и тем самым снижать вес;

• избавлять от запоров;

• снимать интоксикацию организма;

• улучшать работу желудочно-кишечного тракта;

• замедлять процессы старения;

• оздоравливать работу сердца и сосудов;

Имбирь является частью комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артрозов и артритов. Ему также свойственно замедлять и приостанавливать рост злокачественных новообразований.

Цукаты из имбиря: польза

Имбирь — отличная приправа, используемая во многих кухнях мира. А вот цукаты из имбиря — новинка, но тоже обладающая:

• потогонным и согревающим действием.

Бледно-желтые засахаренные ломтики, сохраняющие все свойства свежего имбиря, можно брать с собой в дальнюю дорогу и сосать как леденцы вместо дорогостоящих аптечных аналогов. Они избавят от симптомов ангины, намечающегося кашля, озноба и першения в горле. Вот только жгучесть уваренных и подсушенных кусочков менее выраженная, так как смягчается сладостью и длительной варкой.

Цукаты из имбиря — эффективное и безопасное антиглистное средство, выводящее из организма паразитических червей. Они стимулируют аппетит и выделение желудочного сока, а также избавляют от отрыжки.

Кроме этого, они:

• выведут лишний холестерин;

• нормализуют артериальное давление;

• помогут при атеросклерозе.

Полезны они и для женского здоровья, так как снимают боль во время месячных, помогают в лечении бесплодия, устраняют признаки токсикоза при беременности. Ко всему имбирь еще и известный афродизиак, повышающий либидо.

Цукаты из имбиря полезны для жиросжигания. С ними снижается аппетит, ускоряются обменные процессы, а внутренние органы начинают работать как «часы». Главное, не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы стрелка весов не повернула движение вспять.

Но главное, что цукаты из имбиря абсолютно натуральны и безопасны. Кто-то любит с ними пить крепкий кофе или чай, кто-то использует при выпечке ароматных пряных пирогов и булочек. С ними в холода удается быстрее согреться и взбодриться. Они улучшают вкус джемов, компотов и ликеров, используются как отличный консервант.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 216 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять засахаренными цукатами, иначе гингерол из их состава, призванный обеспечить стройность фигуре, окажется бесполезным. Именно он ускоряет метаболизм и препятствует перерождению здоровых клеток.

Общие принципы приготовления цукатов из имбиря

Для приготовления цукатов понадобятся: вода, сахар и имбирь. От возраста основного ингредиента зависит, насколько жгучими получатся «таблетки» от простуды. Чем старше корень, тем более острым получится лекарство. Острота зависит также от толщины ломтиков.

Горечь уйдет, если имбирный корень вымачивать в холодной воде. Процедура обычно длится трое суток. За это время понадобится до 6 раз поменять воду, в которой выдерживается имбирь.

Корень должен быть свежим со светлой и гладкой кожицей. Для удобства очистки корнеплода его лучше разломать на небольшие куски. Кожицу можно снять при помощи чайной ложечки или специального приспособления.

Рецептов приготовления цукатов из имбиря существует несколько. Они существенно не отличаются. Вот самые популярные из них:

Читайте также:
Дерево Софора: описание, применение и противопоказания

Самый простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

• имбирный корень — 200 г;

• сахар для сиропа — 6 столовых ложек;

• вода для сиропа — 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Корень необходимо очистить, неглубоко снимая кожицу, потому что все самое ценное у имбиря находится именно под ней, затем нарезать в виде тонких пластинок. Последние опустить в кастрюлю с водой и варить до мягкости на протяжении 0,5—1 часа. Полученный продукт остудить.

Для получения сладкого десерта отдельно готовится сироп. При закипании в него опускают сваренные имбирные ломтики. Дальнейшая готовка продолжается до полного испарения воды и приобретения цукатами легкой прозрачности. Чтобы продукт не пригорел, необходимо внимательно следить за процессом, регулярно помешивая.

Сушка проводится на открытом воздухе без дополнительной тепловой обработки. Цукаты из имбиря можно обвалять в сахаре. Для этого можно воспользоваться противнем, застеленным пергаментом и присыпанным сахарным песком.

Через 24 часа готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Использовать «лекарство» можно по мере необходимости на протяжении 3 месяцев. Несколько цукатов вприкуску с чаем помогут укрепить иммунитет и тем самым противостоять патогенным бактериям и вирусам.

Рецепт цукатов из имбиря с лимонной кислотой

Цукаты по этому рецепту получаются с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

• измельченный имбирь — 200 г;

• вода — 2 стакана:

• лимонная кислота (¼ ч. л.) или сок одного лимона.

Способ приготовления

Имбирь залить водой и варить на протяжении часа. Воду можно менять в процессе варки, если цукаты будут употребляться как сладкий десерт. Сироп готовят из сахара и 0,5 стакана воды. В сироп помещают уже мягкий проваренный имбирь. Варка длится до загустения сиропа и прозрачности цукатов.

Цукаты обваливают смесью сахара (2 ст. л.) и лимонной кислоты. Кислого вкуса конечного продукта можно также добиться добавлением к сиропу сока одного лимона.

Цукаты из имбиря быстрого приготовления

Ингредиенты:

• корень имбиря — 200 г;

• вода для сиропа — 3 ст. л.;

• сахарный песок — 6 ст. л.

Способ приготовления

Измельченный имбирь варят на протяжении получаса. После перекладывают в емкость с сиропом и варят на медленном огне до полного выпаривания воды. В горячем виде полученные цукаты обсыпают сахаром и отправляют на сушку.

Рецепт цукатов из имбиря длительного приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления

Продукт, полученный по этому рецепту, напоминает конфеты, лишен горечи из-за длительного вымачивания и продолжительной термической обработки. Вымачивание проводят в течение 3 суток. Имбирную нарезку варят трижды по 20 минут, каждый раз, заливая ее свежей водой.

После варки имбирь высыпают на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Обсушенную массу взвешивают для определения необходимого количества сахара. Соблюдают соотношение 1:1. Объем воды для сиропа должен составлять половину от массы сахара. Нарезку имбиря варят в сиропе на протяжении 20 минут и не вынимают до полного остывания. Процедуру повторяют дважды.

Имбирные цукаты с солью

Ингредиенты:

• сахарный песок — 250 г;

• корень имбиря — 250 г.

Способ приготовления

Приготовление начинается с измельчения корней. После нарезку заливают ледяной водой, добавляют соль и варят в течение 30 минут. Варку повторяют еще 2 раза, но длится она уже 20 минут и каждый раз в свежем соляном растворе. После проваренный имбирь соединяют с сахаром и 1 л воды. Варка на медленном огне в открытой кастрюле длится еще 1,5 часа. По окончании ломтики имбиря обсыпают сахаром и сушат на свежем воздухе.

Читайте также:
Житняк гребенчатый — описание, выращивание, фото

Вариант цукатов из имбиря с добавлением гвоздики и корицы

Пряные цукаты по этому рецепту не отличаются технологией приготовления.

Различие состоит в дополнительных ингредиентах, таких как корица (0,5 чайной ложечки) и гвоздика (2 бутончика).

Пряности добавляют в сироп, и там они в течение часа отдают свой аромат имбирным ломтикам.

Советы и хитрости

• Готовые кусочки имбиря удобно сушить на решетке, расположенной на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушку проводят при комнатной температуре.

• Для сушки в духовке приоткрывают дверцу и выставляют температуру 60—70°С.

• Сушка в электросушилке осуществляется при температуре 50—60°C с перестановкой решеток через каждые 1,5—2 часа.

• Оставшийся сироп не стоит выливать. Его можно долить в чай для получения потрясающего послевкусия и невероятного аромата.

Противопоказания и вред имбирных цукатов

Полученный продукт полезен многим. Его можно давать даже самым маленьким любителям сладкого, но насыщенный состав имбиря сохраняется и после термической обработки. Он противопоказан больным с диагнозами «сахарный диабет», которым вообще нельзя употреблять цукаты. Тем, кто плохо переносит имбирь, понадобится осторожность в обращении с цукатами, иначе не избежать аллергии.

Осторожными надо быть и пациентам с диагнозами: «гастрит», «язвенная болезнь» и «желудочные кровотечения». В противном случае цукаты из имбиря будут раздражать слизистую пищеварительного канала, что только усилит воспаление.

Не рекомендованы имбирные цукаты также при камнях в почках и желчных протоках. Стимуляция сократительной активности в этих органах вызывает болезненность из-за движения и застревания камней, что в итоге потребует хирургического вмешательства. Противопоказанием является также повышенная температура.

Цукаты из имбиря нельзя употреблять параллельно с приемом ряда медикаментов, в частности, против гипертонии и аритмии, для понижения уровня глюкозы в крови, для разжижения крови и др.

Действие цукатов из имбиря гораздо слабее, чем у свежего продукта, но пользы от них не меньше, главное, правильно приготовить их по любому из предложенных рецептов, и будет вам крепкое здоровье.

Правила употребления засахаренного имбиря

Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.

Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.

В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.

При сахарном диабете

Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.

Засахаренный имбирь

Употреблять цукаты из имбирного корня при сахарном диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенный свежий имбирь — 250 г;
  • фруктоза — 100 г;
  • вода — 400 мл.
Читайте также:
Делаем шпалеру для огурцов своими руками

Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).

Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.

При желудочных расстройствах

При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:

  • сахар — 1 стакан;
  • сушеный корень имбиря — 300 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.

Цукаты из жгучего корня

Имбирь в сахаре подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку.

Противопоказания

цукаты из имбиря в деревянной тарелке

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Ингредиенты для цукатов из имбиря с апельсином

  • 180-200 г свежего корня имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • апельсин;
  • гвоздика, бадьян.

Ингредиенты для приготовления цукатов из имбиря с апельсином

Ингредиенты для приготовления цукатов из имбиря с апельсином

Джем “Имбирь в карамели”

Этим рецептом с нами поделилась Елена Некрасова, наш верный и любимый пользователь. Она рекомендует использовать для такой сладкой заготовки свежие корни имбиря среднего размера. Крупные корни могут быть более волокнистыми и грубыми, а мелкие вы просто замучаетесь чистить. Елена советует использовать смесь обычного белого сахара и коричневого, лучше мусковадо. Тогда сироп получится по-настоящему карамельным, с насыщенным и ярким вкусом. Для более интересного оттенка в него можно добавить цедру апельсина или лайма.

Читайте также:
Гибрид помидора «Ажур F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Для приготовления кексов и пирогов имбирь нужно достать из сахарного сиропа и нарезать мелкими кусочками. А сироп использовать при подаче выпечки или для ее пропитки. Для маринадов и приготовления острых соусов, заправок и приправ имбирь лучше пропустить через мясорубку. А пряный сироп добавлять в тёплое молоко или травяной чай.

Джем “Имбирь в карамели”

На 1 баночку (500 мл)

  • 300 мл воды
  • 250 г сахара (смесь белого и коричневого)
  • 200 г очищенного корня свежего имбиря
  1. Для приготовления сахарного сиропа подогрейте воду. Добавьте сахар и тщательно размешайте до полного растворения сахара.
  2. Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками. Для использования в выпечке, имбирь нарезайте покрупнее, для добавления в маринады и в целебные горячие напитки – помельче.
  3. Имбирь добавьте в сироп и перемешайте. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, 1 ч.
  4. Подготовленный имбирь достаньте шумовкой, переложите в банку и залейте сиропом. Полностью остудите. Закройте плотной крышкой. Храните в холодильнике минимум 1 месяц.

Советы специалиста по изготовлению цукатов

YouTube Instagram

Груши и яблоки, тыква и морковь, апельсины и клюква, свекла и сливы… Практически любые фрукты и овощи можно превратить в полезные лакомства. Цукаты — один из самых вкусных и необычных видов домашних заготовок. Увлекался ими и знаменитый Нострадамус. В 1552 году он даже выпустил «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья». Но он не только варил варенье из лимонов, апельсинов, вишен и имбиря, а и засахаривал в сиропе миндаль, орешки итальянской пинии и семена пряностей. То есть делал цукаты, или, говоря иначе, варил сухое варенье.

В русских летописях это лакомство впервые появляется в 1386 году. Состав его, к сожалению, неизвестен, но упомянуто, что его доставили в качестве подарка на свадьбу князя Ягайло.

Широкую же популярность и известность цукаты приобрели гораздо позже. И на Руси их называли «балабушки» в честь купца Семена Балабухи, который поставлял к столу Екатерины II более дюжины разных их видов из фруктов, ягод, цветочных лепестков и даже… салатных стрелок. Царица, любившая цукаты (или, как тогда их еще называли, конфекты), в 1777 году издала указ, согласно которому их привозили ко двору. Даже должность отдельная была — конфетный подмастерье.

Затем о лакомстве позабыли, но сейчас оно становится все более популярным. И присматриваются к нему не только домохозяйки, но и маститые производственники-ягодники. Вот уже и в ОАО «Полесские журавины», которое располагает самыми большими плантациями клюквы в Европе, освоен выпуск цукатов из клюквы и хеномелеса, или айвы японской. Разрабатываются рецептуры и на другие культуры. И занимается этим старший научный сотрудник лаборатории прикладной биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Алексеева. В ее научной копилке немало различных проектов, так или иначе связанных с переработкой плодово-ягодной и овощной продукции. Но сегодня мы поговорим о цукатах.

Читайте также:
Аммиачная вода для обработки растений

— Разработку я защитила еще в 2004 году. А уже к осени 2006 года были утверждены технические условия на наши клюквенные цукаты «Фитоша», — вспоминает Елена Игоревна. — Заказчик — президиум НАН Беларуси, а задание я выполняла в рамках программы импортозамещения. До этого цукаты из клюквы в Беларусь завозили из Америки. Но они, по сравнению с нашими, были уж очень сладкими. А все потому, что сделаны по другой технологии. В моей рецептуре меньше сахара, который не так уж и полезен. А когда решился вопрос и с цукатным сиропом, технология стала безотходной.

— Из чего можно сварить сухое варенье?

— Для него подойдут практически любые фрукты, ягоды и овощи. И даже их отходы — кожура и корки. Из корок апельсина, лимона, грейпфрута выходят не менее вкусные цукаты. К тому же они — своего рода противопростудное средство. Все более популярными становятся конфеты из имбиря, инжира и зеленых грецких орехов.

— Как правильно подготовить плоды к обработке?

— Вначале мы их тщательно моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше они пропитаются сиропом и легче высушатся. Но мельчить не стоит, ведь во время варки цукаты в 2–3 раза уменьшаются в размерах. Оптимальная толщина — 5 мм.

Выбирайте плоды с плотной мякотью — лучше недозрелые. А из перезревших сварите обычное варенье.

— Я знаю, что у вас своя технология приготовления цукатов. В чем ее особенность?

— В том, что стараюсь использовать как можно меньше сахара. Ведь не зря же слово «цукаты» произошло от слова «цукар» — сахар. Это засахаренные и высушенные плоды. Чем больше сахара, тем выше и их калорийность.

На 1 кг плодов (в зависимости — свежие или замороженные) я даю 1 кг (а иногда и меньше) сахара и 500 мл воды. Это примерная рецептура для получения цукатов в домашних условиях, и она кардинально отличается от производственной. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что качество «живых» конфет зависит от консистенции сиропа. Так, густой и крепкий сделает фрукты слишком мягкими и лишит их эластично-упругой сердцевины. Жидкий же не позволит им засахариться, и цукаты могут быстро испортиться. Сироп должен быть в меру вязкий.

Итак, приступим. Плоды очищаем, засыпаем в большую емкость и заливаем кипящим сиропом. Ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим. Затем снимаем с огня и оставляем на 10—12 часов настаиваться. И повторяем этот цикл 2–3 раза. Все зависит от мягкости и сочности плодов. Готовя сироп, можно сразу растворить весь сахар, а можно в первый заход внести три четверти его, а оставшуюся четвертинку добавить при второй варке.

При желании можно добавить немного аскорбиновой или лимонной кислоты. Дело в том, что при тепловой обработке фрукты и овощи теряют свой цвет, а пищевая кислота поможет его сохранить. К тому же она, как и сахар, — природный консервант.

Можно поэкспериментировать и с пряностями. Они придадут цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон. Некоторые вместо воды используют десертное вино, мартини, коньяк, бренди.

Сироп, в котором уваривают плоды, — многоразового использования. Так мы экономим и продукты, и время. После окончания варки на его основе делают компоты, кисели и морсы.

Читайте также:
Как правильно сажать сливу в ленобласти

— Надо ли предварительно фрукты и овощи бланшировать?

— При желании их можно опустить в кипяток секунд на 30. Более хрупким плодам (например, персикам) достаточно будет и 15. Бланширование позволит сохранить цвет, а также частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так кусочки быстрее и засахарятся.

Основной этап — выдерживание в сахарном сиропе. В кипящую воду засыпаем сахар, размешиваем, ждем его закипания, кипятим минут 5 до исчезновения пены и засыпаем ягоды. К окончанию готовки в них должно быть не менее 83 процентов сухих веществ. Поэтому не стоит торопиться, сокращая время их пропитывания.

Когда решите, что цукаты уже как следует напитались сахаром, откиньте плоды на сито и соберите сироп, а затем смойте с них излишки сахара. Если дольки горячие, то горячей кипяченой водой, если остывшие, то холодной. Конфеты от этого только выиграют — не будут липнуть к рукам. А у вас появится еще и морс.

Оставьте плоды на полчаса на сите или дуршлаге: пусть хорошенько стекут. После этого опрыскайте растительным маслом (чтобы кусочки не прилипали друг к другу) и разложите в один слой в сушилке. Первый час держите температуру около плюс 80 градусов. Сахар от этого закарамелизируется и цукаты будут привлекательнее. Затем снизьте температуру до 60 градусов. Время от времени поворачивайте сладкие конфеты, чтобы сохли они равномерно, и периодически сбрызгивайте подсолнечным маслом. Меняйте местами и поддоны. Обычно 7–8 часов хватает, чтобы цукаты высохли.

— Как определить, что цукаты уже готовы? Ведь их так легко пересушить, превратив в засахаренные чипсы.

— Правильно высушенные плоды при нажатии пружинят, гнутся, но не ломаются. Их влажность должна быть не менее 14—17 процентов, в зависимости от вида сырья и его состояния.

— Надо ли готовые цукаты чем-нибудь присыпать?

— Все на ваше усмотрение. Можно их смешать с мелким сахаром или сахарной пудрой, ванилью или корицей и просушить 2—3 часа в комнате.

Хранить сухие конфеты лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке — так они дольше сохранят свою мягкость и свежесть. Оптимальная влажность — 75 процентов, а температура — от нуля до плюс 20 градусов. В сыром помещении цукаты быстро увлажняются и плесневеют. А можно сухое варенье всю зиму хранить и в сиропе, а высушить уже перед употреблением.

— Сухие конфеты готовят только из свежих плодов?

— Не обязательно. Можно использовать как замороженные ягоды и фрукты, так и даже старое варенье. Ягоды откидываем на дуршлаг, даем стечь сиропу, промываем и приступаем к сушке.

— Полезно ли сухое варенье?

— Несмотря на то что термическая обработка, конечно же, снижает ценность исходного сырья, цукаты — натуральный, а значит, полезный продукт. В концентрированном виде они содержат клетчатку и витамины. Никуда не исчезают микро- и макроэлементы: калий и кальций, магний и фосфор, железо и марганец. Остаются и пектины. Они очень важны для нашего ЖКТ, поскольку абсорбируют токсины и выводят их из организма, улучшая перистальтику кишечника.

В цитрусовых корках есть эфирные масла, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Читайте также:
Аджика из петрушки на зиму: 15 простых пошаговых рецептов приготовления

Вредит же сахар, вернее, его количество. Калорийность 100 г сухих конфет (в зависимости от сладости самого исходного сырья) колеблется от 100 до 320 ккал.

Самыми полезными по праву считают цукаты из плотных плодов, мякоть которых незначительно разрушается при варке, — яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые, цитрусовые.

— Елена Игоревна, давайте пройдемся по наиболее популярным для изготовления цукатов плодам. В чем особенность их приготовления?

— Для яблочных конфет лучше выбирать не рассыпчатые сорта, а с плотной и сочной мякотью. И для одного приготовления лучше брать яблоки какого-то одного определенного сорта.

Для грушевого лакомства идеально подойдут твердые зимние сорта, а также слегка недозревшие или утратившие свой товарный вид плоды. Цукаты из груш можно приготовить, как порезав фрукты на дольки и удалив из них серединку, так и из целых. Равно как и из небольших райских яблочек. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах содержится больше всего полезных веществ. Поэтому фрукты и надо съедать до самого хвостика.

Если хотите приготовить цукаты из апельсиновых, лимонных или любых других цитрусовых корок, то сперва их нужно 2—3 дня вымачивать в холодной воде, меняя ее пару раз в сутки, чтобы ушла горечь. После приготовления и сушки каждый кусочек можно обмакнуть в шоколад.

В морковные цукаты для аромата можно добавить ванилин, имбирь, кардамон или апельсиновую цедру. Что кому больше нравится.

При приготовлении конфет из свеклы овощ надо предварительно отварить почти до готовности. Затем обдать холодной водой, очистить, нарезать на кусочки и приступать к засахариванию. Готовые же цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре, смешанных с размолотыми пряными семенами кориандра, тмина, аниса или укропа.

Интересным получается сухое варенье из ревеня, корней лопуха, одуванчика, аира.

Готовя конфеты из кабачка, обязательно добавляйте какие-то ягоды. Все дело в том, что сам по себе этот овощ нейтрален по вкусу. Но в то же время он отлично впитывает в себя ароматы других продуктов или сока из них.

Чтобы тыквенные цукаты получились сочными и вкусными, выбирайте мускатные сорта. У них самая яркая и сладкая мякоть. Тыква, как и кабачок, легко маскируется под других. Особенно хороша с лимонами и апельсинами. Очень вкусными «под манго» получаются тыквенные цукаты, если добавить нектарин и апельсин, лимон. На 1 кг тыквы — 2 апельсина, 2 нектарина и 1 лимон.

Имбирь для сухого варенья выбирайте твердый, гладкий, с тонкой кожицей и характерным ароматом. Пятна, морщинки и видимые волокна говорят о том, что корень несвежий. Больше всего полезных веществ в длинных корешках. Чтобы проверить качество имбиря, аккуратно сковырните немного кожицы. Если почувствовали пряный аромат — с корнем все в порядке.

Клюкву крупноплодную перед приготовлением надо измельчить. Некоторые хозяйки каждую ягодку разрезают пополам ножом. Но можно воспользоваться и кухонным комбайном.

Решив сделать цукаты из вишни, предварительно удалите из плодов косточку. Так конфеты будут вкуснее. Хотя можно засахарить и с ней. А вот с клубникой надо быть поаккуратнее — уж очень нежная у нее мякоть.

ПРИЯТНОГО ­АППЕТИТА

­ЦУКАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ­ГРЕЦКИХ ­ОРЕХОВ

1 кг орехов молочно-восковой спелости наколите иглой и вымачивайте в течение 2–3 недель, пока кожица не станет темно-коричневой. Воду меняйте ежедневно. Затем 30 минут проварите орехи. Достаньте, обсушите, переложите в кипящий сироп (на 0,5 л воды — 2,2 кг сахара). Проварите не более 5 минут и оставьте напитываться на 10—12 часов. Затем повторите эту процедуру еще дважды. Готовые орехи можно подсушить и обсыпать сахарной пудрой или же вместе с сиропом переложить в банки и закатать. А высушите уже перед употреблением.

Читайте также:
Бизнес по разведению коз

­ЦУКАТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА

Если надо ограничить потребление сахара, используйте лимонную кислоту. Топинамбур очистите, вымойте, обсушите и нарежьте тонко брусочками или колечками. Опустите в подкисленную воду (на 1 л — 1 ч. л. лимонной кислоты) и оставьте на полчаса. Затем выложите на противень, выстеленный пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до плюс 40 градусов. Сушите до готовности.

­ЦУКАТЫ ИЗ ИМБИРЯ

Корень тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками по 2–3 мм. Сложите в подходящую емкость, залейте водой и вымачивайте трое суток. Это немного смягчит обжигающий вкус имбирного корня.

Затем переложите в емкость для варки, залейте водой, доведите до закипания и слейте воду. Засыпьте сахар (на 1 кг имбиря — 1,5 кг сахара), добавьте три стакана воды и варите около получаса на медленном огне, постоянно помешивая. Снимите с плиты и дайте настояться 10—12 часов. Затем еще дважды проварите точно так же. Когда имбирь станет прозрачным, цукаты остудите, посыпьте сахарной пудрой и подсушите.

­ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

Фрукты вымойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на дольки или колечки толщиной около 5 мм (не меньше) и сразу удалите все косточки.

Переложите апельсины в кастрюлю и залейте сахарным сиропом. Варите на среднем огне в течение 20 минут после закипания, периодически помешивая. Так из корочек уйдет лишняя горечь.

После этого шумовкой переложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте слегка сахаром и отправьте на сушку. Цукаты получаются сладкими и гибкими.

­ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ ­КОРОК

Счистите с корок зеленую кожицу и остатки мякоти. Нарежьте полосками, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Первую воду обязательно слейте. Это позволит вывести нитраты, которых всегда немало в полосатой ягоде.

Арбузные корки должны слегка поменять цвет. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Затем сложите в кастрюлю и залейте сахарным сиропом. Доведите до кипения и проварите пару минут.

Снимите с огня и дайте полностью остыть. Затем точно так же проварите еще 2–3 раза. За это время арбузные корки станут прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавьте щепотку ванилина, перемешайте, остудите, а затем и подсушите.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Как употреблять с пользой для здоровья?

Такое насыщенное веществами лакомство, как имбирные цукаты, следует есть осторожно, в случае появления неприятных ощущений и побочных эффектов немедленно исключить их из своего рациона.

Использовать цукаты в пищу нужно в небольшом количестве вместо сладостей, ни в коем случае не съедать больше 200 грамм лакомства в сутки. Употреблять продукт нужно в небольших количествах на протяжении дня, не есть имбирь на голодный желудок. Для лечения простудных заболеваний можно просто рассасывать во рту ломтик имбиря вместо лечебных леденцов.

Читайте также:
Аджика из петрушки на зиму: 15 простых пошаговых рецептов приготовления

Корень имбиря издавна используют для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний и кашля, чистки сосудов и против гельминтов. Из него готовят лекарственные средства с добавлением минеральной воды, меда, лимона и их смеси, а также употребляют в виде масел и сока.

Несмотря на то, что использовать в пищу имбирь следует с осторожностью, полностью отказываться от такого замечательного продукта не стоит, поскольку имбирные цукаты обладают неповторимым оригинальным вкусом и множеством полезных свойств, а еще способны приятно разнообразить привычное меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.

Как приготовить продукт в домашних условиях: пошаговые рецепты

Исходя из личных предпочтений, способностей к готовке и наличия свободного времени можно попробовать приготовить дома один из следующих видов имбирных цукатов.

Классический

Для приготовления классических цукатов понадобятся:

  • 300 гр. корня имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • сахарный песок для посыпки.

Классический рецепт предполагает длительную процедуру приготовления. Вот порядок действий.

  1. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками или полосками.
  2. Помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы ломтики были полностью покрыты жидкостью.
  3. Вымачивают на протяжении 3 суток, при этом меняя воду каждые 6 часов, это позволяет значительно смягчить вкус.
  4. Варят на небольшом огне в течение 20 минут, затем меняют воду и проваривают еще дважды по 20 минут со сменой воды, затем откидывают на дуршлаг.
  5. В другой емкости подготавливают сироп: для этого сахарный песок разводят водой в пропорции 1 к 0,5 и доводят до кипения.
  6. Сваренный имбирь помещают в сироп и варят 20 минут непрерывно помешивая.
  7. Дают массе остыть в течение нескольких часов, после чего процедуру варки и остывания повторяют еще дважды.
  8. Готовые цукаты перекладывают на пергамент или на специальный силиконовый коврик, пересыпают с обеих сторон сахаром.
  9. Сушить можно либо на открытом воздухе в течение суток, либо поместив в духовку на 30-40 минут при тепловом режиме в 40 градусов.
  10. Готовое лакомство хранят в банке с плотно закручивающейся крышкой.

Очень важно, чтобы при приготовлении цукатов сироп не пригорел, а все ломтики были равномерно покрыты жидкостью.

С корицей

В классический рецепт имбирных цукатов можно с легкостью вносить изменения. Любители пряностей несомненно оценят быстрые имбирные цукаты с корицей. Помимо ингредиентов, необходимых для классического рецепта, потребуется молотая корица.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Очищенный и порезанный имбирь варят 30 минут.
  2. Готовят сироп из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды, в сироп добавляют 1 палочку корицы или половину чайной ложечки молотой корицы.
  3. В этом сиропе полчаса томят на небольшом огне отваренный имбирь.
  4. Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат.

С медом

Желающие уменьшить калорийность или просто разнообразить блюдо, могут использовать вместо сахара мед при приготовлении сиропа.

Для приготовления понадобятся:

  • корень имбиря – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахарная пудра для обваливания цукатов – 100 грамм.
Ссылка на основную публикацию