Аджика Заманиха: рецепт на зиму

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Рецепты приготовления аджики «Заманихи» на зиму

Самыми популярными рецептами приготовления данной закуски является классический способ и аджика с добавлением моркови и яблок. Отличия в приготовлении небольшие. Однако некоторые нюансы существуют.

аджика из помидора и перца

Классический способ

Классический соус (аджика) известен издавна. Его изготовление именно классическим способом наиболее популярно в нашей стране и за ее пределами.

Для начала хозяйке понадобятся следующие продукты:

Такой рецепт сгодится для любителей острой приправы. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, необходимо уменьшить количество острого перца.

Пробовать готовую аджику на количество соли и перца лучше после остывания, так как ее вкус немного отличается от вкуса горячего соуса.

С морковью и яблоками

Если вы любите эксперименты и стремитесь выйти за рамки классики, рецепт приготовления аджики «Заманихи» с морковью и яблоками для вас.

Читайте также:
Делаем сами: Парник для рассады своими руками

Это блюдо отличается от классического своим необычным вкусом, который придают яблоки.

Для приготовления понадобится:

Отличие в приготовлении от классического рецепта заключается в том, что яблоки и морковь также пропускают через мясорубку и добавляют в томатную смесь. Тушить нужно в течение часа, периодически помешивая. После этого добавляем чеснок, сахар и соль.

Закатывать полученный соус нужно в простерилизованные банки. После того, как они остынут, можно переносить в место хранения.

аджика в миске

Аджика с яблоками и помидорами

Нежная ароматная аджика с яблоками и помидорами обладает приятным, чуть сладковатым вкусом. Она получается в меру острой, поэтому ее можно есть целыми ложками. Аджика из яблок прекрасно хранится. Если вы не хотите возиться со стерилизацией, можно просто переложить ее в чистые сухие банки и хранить в холодильнике. В таком случае уксус можно и не добавлять. Рецептов аджики из яблок на просторах интернета довольно много, я решил выложить свой любимый и проверенный рецепт с болгарским перцем.

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не «Заманиха», а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

Шаг 7.

Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.

Читайте также:
Белокочанная капуста – ранние, средние и поздние сорта

Шаг 8.

Измельчим чеснок с перцами.

Пищевая и энергетическая ценность

Готовое блюдо
ккал
3679,6 kcal
белки
31.2 г
жиры
215.8 г
углеводы
409.6 г
100 г блюда
ккал
75,9 ккал
белки
0.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
8.4 г

Классический рецепт аджики «Заманиха» на зиму является самым популярным. Чтобы приготовить эту закуску, заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – несколько штук;
  • 85 гр соли;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 120 гр сахара;
  • 200 мл масла.

Приготовление

ингредиенты для Zamanica Ajika

  1. Перед приготовлением все овощи тщательно моют, очищают от грязи и просушивают. У помидоров предварительно удаляют плодоножки, а у перцев вырезают хвостики, внутренние перегородки и семенные камеры. Чеснок же надо разделить на зубчики и очистить.
  2. После завершения подготовки можно приступать к работе. Нарежьте все помидоры на мелкие кусочки и измельчите их на мясорубке. Затем налейте масло в небольшую кастрюлю и доведите его до кипения. Выложите к нему измельченные помидоры, смешанные с сахаром и солью. Тщательно перемешайте смесь во время кипения. Тушите помидоры в течение часа, затем слегка убавьте огонь. Если при приготовлении томатная смесь кажется недосоленной, солить ее не нужно, так как закуску следует проверять на вкус только после полного остывания.
  3. Одновременно с варкой томатной смеси можно подготовить остальные ингредиенты. Нарежьте перец на мелкие кусочки и перекрутите через мясорубку. Туда же измельчите весь очищенный чеснок. Через 40 минут после того, как помидоры закипят, добавьте в кастрюлю перец и чеснок. Овощная смесь тушится в течение 20 минут, после чего кастрюлю можно снять с плиты.

Разложите готовую закуску в стерилизованные банки, которые сразу же закройте крышками.

аджика заманиха в банках

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Читайте также:
Вывод цыплят наседкой: как подготовить, какие яйца подойдут, контроль развития

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.

Основные ингредиенты

Для изготовления аджики «Заманихи» используются только самые свежие и спелые овощи, особенно томаты и перец. Именно благодаря этому аджика получает свой неповторимый и привлекательный вкус, несмотря даже на длительную тепловую обработку.

Соберите на своем участке или закупите на рынке следующие продукты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Острый перец – в зависимости от вкуса любителей остренького – от 1 до 4 стручков;
  • 5 головок довольно крупного чеснока;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло – 1 стакан.

Замечание! По рецепту не предусмотрено использование никаких дополнительных приправ, специй и трав, но по желанию любая хозяюшка может добавить в аджику свои самые любимые специи.

Все овощи необходимо тщательно очистить от загрязнений, промыть, а после подсушить. Помидоры очищаются от плодоножек, оба вида перца – от семенных камер, внутренних створок и хвостиков.

Чеснок освобождается от чешуек и разделяется на белые красивые гладкие зубчики.

Ингредиенты

Ингредиенты для салата Заманиха

Читайте также: Подкормка йодом помидоров и огурцов: правильные пропорции, зачем нужна, советы дачникам, рецепты удобрения томатов и огурцов

Читайте также:
В чем же польза незаметного цветка вьюнок полевой?

На 5 пол-литровых банок:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных головки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 6% — 1 столовая ложка;

При приготовлении использовались:

  • блендер;
  • плита электрическая;
  • кастрюля;
  • доска и нож для резки овощей;
  • чайник с кипятком;
  • банки по 0,5 литра для хранения.

Основные ингредиенты

Для изготовления аджики «Заманихи» используются только самые свежие и спелые овощи, особенно томаты и перец. Именно благодаря этому аджика получает свой неповторимый и привлекательный вкус, несмотря даже на длительную тепловую обработку.

Соберите на своем участке или закупите на рынке следующие продукты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Острый перец – в зависимости от вкуса любителей остренького – от 1 до 4 стручков;
  • 5 головок довольно крупного чеснока;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло – 1 стакан.

Все овощи необходимо тщательно очистить от загрязнений, промыть, а после подсушить. Помидоры очищаются от плодоножек, оба вида перца – от семенных камер, внутренних створок и хвостиков.

Чеснок освобождается от чешуек и разделяется на белые красивые гладкие зубчики.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заготовка из помидоров «Заманиха»

  • Бульоны и супы 6075
  • Горячие блюда 38710
  • Салаты 15540
  • Закуски 12942
  • Напитки 2556
  • Соусы 1510
  • Выпечка 29188
  • Десерты 20099
  • Заготовки 3739
  • Блюда из лаваша 623
  • Готовим в аэрогриле 215
  • Каши 798
  • Украшения для блюд 585
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 299
  • Готовим в мультиварке 2099
  • Маринад, панировка 90
  • Для детей 66433
  • Звёздные рецепты 764
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 48207
  • На обед 120015
  • На полдник 44042
  • На праздничный стол 69838
  • На природу 17979
  • На ужин 115493
  • Неожиданные гости 42117
  • Рецепт для автоклава 9
  • Рецепт для хлебопечки 1408
  • Рецепты от компаний 1036
  • Специальное питание 23572
Читайте также:
Как вырастить грибы псилоцибы в домашних условиях

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3826
  • Итальянская 2621
  • Французская 1752
  • Украинская 991
  • Китайская 655
  • Японская 456
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 122
  • Азербайджанская 323
  • Американская 834
  • Английская 339
  • Арабская 244
  • Аргентинская 33
  • Армянская 155
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 174
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 175
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 161
  • Вьетнамская 54
  • Гавайская 10
  • Голландская 47
  • Греческая 531
  • Грузинская 458
  • Датская 41
  • Еврейская 259
  • Египетская 49
  • Индийская 400
  • Иракская 5
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 412
  • Кавказская 224
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 288
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 65
  • Литовская 44
  • Магриба 138
  • Малазийская 29
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 235
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 815
  • Норвежская 49
  • Перуанская 8
  • Польская 146
  • Португальская 144
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 173
  • Татарская 93
  • Тунисская 20
  • Турецкая 465
  • Узбекская 258
  • Уральская 16
  • Финская 69
  • Хорватская 6
  • Чешская 119
  • Чилийская 13
  • Шведская 114
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 48
Ссылка на основную публикацию