Как долго можно хранить мясо в морозильнике

Хозяйке на заметкуЗаморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.

Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу

Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно оценивать его свежесть. Но, в замороженном виде мясопродукты хоть и хранятся долго, но все же не бесконечно. О том, сколько может пролежать в морозильной камере мясо, птица и субпродукты, какие условия должны поддерживаться, как правильно замораживать самостоятельно – читайте далее в статье.

  • 1. Допустимые сроки хранения мяса в морозилке
  • 2. Как правильно замораживать
  • 3. Заморозка приготовленного мяса
  • 4. Время хранения замороженного мяса разных видов
  • 5. Сроки по СанПиНу
  • 6. Может ли испортиться мясо в морозилке
    • 6.1. Видео: как правильно заморозить мясо
    • 6.2. Видео: как правильно хранить мясо
      • 6.2.1. Статьи по теме:

      Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?

      В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.

      1. Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
      2. Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
      3. Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
      4. Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.

      Совет

      Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.

      Замороженные тушки цыплят

      Подготовка к хранению

      Наверняка вы встречали на упаковках продуктов надпись «повторно не замораживать». Процедура многократной заморозки запрещена с целью минимизации рисков возникновения кишечных инфекций. Поэтому прежде, чем отправлять мясо в морозильник, разделите его на порционные куски.

      Распространено мнение, что перед заморозкой мясо нужно помыть. Однако это в корне неверно. В процессе мытья продукт впитает в себя часть воды – при заморозке она превратится в кристаллики льда, которые разорвут волокна изнутри. Как следствие, ухудшается качество и вкус продукта. Лучше вымыть мясо после размораживания, непосредственно перед приготовлением блюда.

      Хранить мясные продукты можно только в герметичной упаковке. Во-первых, не произойдет вымораживание влаги из волокон, и оттаявший кусок не потеряет вкусовые характеристики. Во-вторых, при таком хранении не смешаются различные запахи. Это особенно актуально, когда в одной камере лежат мясо, морепродукты, овощи и ягоды.

      Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

      И еще один немаловажный момент: на упаковке напишите дату заморозки. К подобным мерам в быту прибегают редко, но если вы хотите хранить мясо несколько месяцев, обязательно учтите эту рекомендацию.

      Подготовка и хранение мяса в морозильной камере

      Источник: depositphotos.com

      Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике и в морозилке. Надеемся, наша статья поможет вам никогда не совершать ошибок при хранении мясных продуктов.

      Видео с YouTube по теме статьи:

      Важные моментов по хранению мяса

      Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.

      мясо в холодильнике

      Помимо этого, нужно помнить следующее:

      • Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
      • Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
      • В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.

      Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.

      Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

      Срок хранения готового мяса зависит от способа приготовления.

      Жареное

      Жареные куски пролежат в морозилке не более 3-х месяцев, при этом их структура и свойства быстро улетучиваются за счет воздействия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, воспользуйтесь шоковой заморозкой, предварительно охладив продукт.

      Вареное

      Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.

      Копченое

      Чтобы сохранить вкус и структуру копченостей, упакуйте их в вакуумную упаковку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Срок, в течение которого продукт пролежит в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо, приготовленное холодным способом копчения, сохранит качества в течение 2-х недель, а горячего – не более 7 дней.

      Вяленое

      Подобный сорт самый стойкий и может пролежать в морозильной камере до 3 лет. Недостаток заключается только в том, что после длительной заморозки мясо становится сухим и меняет запах.

      Сколько хранятся в морозилке субпродукты

      Срок хранения любых субпродуктов в морозилке значительно отличается от срока годности тушек или филе. Например:

      • фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качеств в течение 4–5 месяцев;
      • куриный фарш пролежит в морозилке не более 4-х месяцев;
      • печень, сердце, легкие и другие внутренности не потеряют свежести за 3–4 месяца;
      • колбаса может лежать в морозилке не более 2-х месяцев;
      • вареные колбасы, сосиски и сардельки держать в морозилке недопустимо, поскольку под влиянием низких температур их структура полностью изменяется.

      Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

      Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.

      Условия и сроки хранения замороженного мяса

      Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:

      — первоначальное качество мяса;

      — возможности оборудования (холодильника);

      Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

      - фарш и субпродукты - около 3-4 месяцев;

      — свинина и говядина крупными кусками — около года;

      — птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

      — гуляш — до 4 месяцев;

      — фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

      — полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

      Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.

      СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.

      Правила хранения

      Чтобы мясные запасы пролежали в морозилке, сохранив полезные качества как можно дольше, необходимо тщательно выбирать продукт.

      Критерии хорошей покупки:

      • цвет соответствует сорту, оттенок питательного белкового продукта ровный;
      • приобретенный кусок должен иметь плотную, упругую структуру;
      • волокна жира должны быть белыми, без желтоватого оттенка.

      Чтобы мясо сохраняло качество, его надо правильно подготовить.

      Правила хранения

      Правила хранения

      1. Разделите тушку на порционные куски. При приготовлении блюда можно будет взять необходимую по размеру часть, чтобы не пришлось замораживать неиспользованное сырье повторно.
      2. Чтобы продукт не утратил качество и внешний вид, не испортился быстро, не допускайте предварительного мытья до отправки сырья в морозильную камеру. Вода проникнет в волокна, при сильном охлаждении она замерзнет, в результате структура филе деформируется.
      3. Чтобы продукт лежал долго, его можно смазать растительным маслом, затем поместить в упаковку. Каждую порцию оберните пищевой пленкой или уложите в полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения заморозки.
      4. Каждый сорт продукта должен быть помещен в свою, отдельную упаковку.
      5. Обратите внимание на то, чтобы расположенные в морозильной камере порционные куски мяса не соприкасались с другими продуктами, иначе бактерии проникнут через полиэтиленовую пленку.
      6. На каждой упаковке укажите дату заморозки, наименование заготовки для блюда.

      Не покупайте мясо серого оттенка, со слизью и пятнами. Тара для хранения продукта не должна быть с жидкостью. Эти признаки появляются, когда сырье уже испортилось, стало непригодным в пищу.

      Правила хранения

      Сколько хранится замороженное мясо

      Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий. В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры. Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.

      Замороженное мясо

      Курица в морозилке

      Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.

      Говядина

      Говядина относится к постным продуктам, жировые прослойки отсутствуют. Продукту свойственно высокое содержание сухожилий и плотной мышечной ткани. Правила:

      • Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев. Это максимальное время хранения.
      • Желательно употребить продукт до истечения срока.
      • При замораживании не происходит развития большинства вредных микроорганизмов. После размораживания говядину и другие изделия можно употреблять без опасения за собственное здоровье.
      • Хранится говядина в холодильнике не более 36 часов.

      Мясо говядины

      Свинина

      Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию. Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев. Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой. Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус.

      Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере

      Для того чтобы надолго сохранить мясо, важно выбрать качественный продукт. Для этого обязательно учитывайте, правильная ли выкладка товара на прилавке, соблюдено ли продуктовое соседство и при каких условиях реализуется продукция. Обратите внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт на срезе блестит, имеет однородный насыщенный цвет, прозрачный сок и свежий аромат, а при надавливании пальцем быстро восстанавливает структуру.

      Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки.

      Храните мясо небольшими порциями. Так перед готовкой не придется размораживать весь кусок, а можно будет достать необходимое количество продукта.

      Перед заморозкой нарежьте мясо небольшими кусочками и расфасуйте порционно. Это значительно сэкономит время готовки и продлит срок хранения продукта, поскольку его не придется размораживать несколько раз

      Перед заморозкой нарежьте мясо небольшими кусочками и расфасуйте порционно. Это значительно сэкономит время готовки и продлит срок хранения продукта, поскольку его не придется размораживать несколько раз

      Перед заморозкой промокните мясо сухой салфеткой, удаляя излишнюю влагу. Отдельные куски заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу и сложите в пакеты с зип-застежкой. Обязательно наклейте стикеры, указав вид мяса и дату заморозки, что позволит контролировать срок годности продукта. Разместите продукцию в морозильной камере, выставив оптимальную температуру.

      Разрешенная продолжительность хранения мяса в морозильной камере зависит от его вида. Длительный срок сбережения имеет баранина и говядина – 1 год. Примерно столько же может храниться целая тушка курицы. Однако нужно понимать, что спустя 8-9 месяцев птица теряет свои вкусовые качества. Свинина и порезанная на куски курица сохраняются в морозильной камере в течение 8 месяцев, а утка, гусь и кролик – 6 месяцев.

      Замороженные потроха и фарш (не заправленный луком, специями и прочим) можно оставить в морозильной камере на 4 месяца. А домашнюю колбасу не стоит замораживать более, чем на 2 месяца.

      Срок хранения мясных продуктов зависит от вида мяса, размера кусков и его свежести. Для длительного хранения выбирайте только качественную продукцию и соблюдайте основные рекомендации по подготовке заготовки

      Срок хранения мясных продуктов зависит от вида мяса, размера кусков и его свежести. Для длительного хранения выбирайте только качественную продукцию и соблюдайте основные рекомендации по подготовке заготовки

      Если мясо хранилось в морозильной камере дольше рекомендованного срока, увеличьте продолжительность термической обработки на 1 час. Чтобы предотвратить появление неприятного аромата, во время варки или тушения добавляйте специи и пряности.

      Замораживая мясо, учитывайте не только его вид и качество, но и температурный режим (минусовой). Информация о том, сколько может храниться замороженное мясо при разной температуре, представлена в виде таблицы:

      Температура, ℃Сроки хранения
      ‒4…048 часов
      ‒12… ‒84 месяца
      ‒18… ‒128 месяцев
      ниже ‒1812 месяцев

      Что делать, если отключили электричество

      Отключение электричества и, соответственно, морозильной камеры может повлиять на срок хранения замороженного мяса.

      Современные бытовые морозильные камеры (морозилки в комплекте с холодильником, имеющие отдельные двери, или самостоятельные устройства), если их открывают не очень часто, способны поддерживать постоянную температуру в течение суток-полутора (самые «продвинутые» модели – до нескольких суток). Разумеется, это возможно только при условии исправности электроприбора и нормального состояния теплоизолирующих прокладок. Имеет значение и заполненность камеры (чем больше продуктов в морозилке, тем дольше держится холод).

      Кроме того, опытные хозяйки размещают в морозильниках специальные «аккумуляторы холода» (герметично закупоренные контейнеры с раствором хладагента), которые при отключении электричества поддерживают температуру в камере. Такие устройства имеются в широкой продаже, и стоят недорого.

      Предположим, что у вас форс-мажор и нужно с тающим продуктом что-то делать. Чтобы избежать появления неприятного запаха и порчи продуктов, натрите их сверху уксусом или лимонной кислотой. Также можно окунуть мясо в концентрированный соляной раствор или холодную простоквашу. (Эти способы позволят сохранить запасы не дольше, чем на 10 часов.)

      Как хранить готовое

      Вареное

      Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.

      Срок хранения не должен превышать сутки.

      Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.

      Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.

      Тушеное

      Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.

      • В той же кастрюле, где проходило приготовление, хранят до 36 часов.
      • Если мясо переложено в другую емкость, то не более 24 часов.

      Жареное

      Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.

      Хозяйке на заметку

      Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.

      Копченое, вяленое, сушеное

      Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.

      копченое мясо

      Сложно определить качество копченого мяса. Современные химические консерванты делают продукт красивым и вкусным, однако он очень далек от полезности

      Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.

      Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.

      Маринованное

      Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.

      Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.

      Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка

      Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.

      мясо в соли

      В старину в качестве консервантов использовали соль и пряные травы, крапиву. Однако ничто не может сравниться с холодом

      Интересный факт

      Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.

      Как подготовить (нужно ли мыть)

      Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.

      Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.

      В холодильнике

      Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.

      Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.

      В морозильнике

      Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.

      Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.

      Хозяйке на заметку

      Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.

      После разморозки

      Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.

      А вот повторное замораживание недопустимо.

      Без холодильника, в дороге

      Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:

      1. Пластиковые бутылки с водой замораживаются и укладываются в контейнер вместе с мясом.
      2. Далее все хорошо упаковывается.

      Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.

      мясо без холодильника

      Разные методы хранения, ухищрения и выдумки не находят обоснований – мясо без холодильника быстро портится

      Читайте также:
      4 совета по борьбе с луковой мухой
Ссылка на основную публикацию