Поскольку крышки для консервации были не всегда, наши бабушки накрывали баночки с вареньем обычной бумагой, и оно могло простоять так очень долго. В чем же секрет? Оказывается, для этого нужно:
Как правильно стерилизовать крышки и банки для варенья на зиму в микроволновке
Лето – это время не только отдыха, но и консервирования. Поскольку от этого процесса зависит питание в холодные сезоны, каждая хозяюшка пытается заготовить как можно больше всяких вкусностей: варений, компотов, заготовок овощей. Чтобы они сохранились, нужно правильно подготавливать тару. Сегодня вы узнаете, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, а также много других интересных способов обработки посуды.
Стерилизация помогает удалить всевозможные микробы и бактерии. В случае игнорирования или неправильного проведения процедуры консервация может испортиться. Касается ли это варенья? Если заготовка сделана по классическому рецепту, предполагающему использование сахара и ягод в равном количестве и уваривание их 15-30 минут, то стерилизацию банок проводить необязательно. Единственное условие – нужно использовать чистые и высушенные емкости. Мыть их лучше мыльным или содовым раствором, затем ополоснуть чистой водой и хорошо высушить на солнце.
Такая подготовка не подходит для банок, в которых будет храниться варенье-пятиминутка. Это связано с тем, что в такую заготовку добавляется очень мало сахара, и она получается достаточно жидкой. Поэтому если в таре есть бактерии, они будут очень быстро размножаться и испортят заготовку. Чтобы этого избежать, нужно обязательно простерилизовать банки. Единственным исключением является варенье, которое разливается в тару горячим.
Подготовка
Процесс домашнего консервирования, независимо от выбранного вами способа стерилизации, нужно начинать с подготовки тары:
- внимательно осмотрите емкости на предмет трещин, сколов, зазубрин, пятен, ржавчины и других дефектов и повреждений. При наличии дефектов стекло может лопнуть и повредить не только соседние банки, но и саму печь;
- если на банках есть этикетки, внимательно осмотрите их – на наклейках не должно быть голограмм, золотистых или серебряных полосок и любых других металлизированных частей. Такие банки ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку, пока вы не избавитесь от этикетки! Чтобы снять наклейку, емкости нужно замочить в теплой воде, затем потереть жесткой стороной губки. Можно нанести на губку уксус, хозяйственное мыло или соду – так будет легче убрать остатки клея со стекла;
- тщательно вымойте банки мыльным раствором, содой или специальным средством для посуды. Обсушите чистым кухонным полотенцем.
Для работы с горячими банками заранее подготовьте необходимый инвентарь – чистые сухие кухонные полотенца и прихватки
Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.
Не применяйте для мытья СВЧ-печей абразивные средства (кроме мелкодисперсных гелей), ароматические распылители и дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные составы. Не используйте жесткие или металлические губки и щетки.
Чтобы устранить из микроволновки неприятные запахи, положите в миску с водой половинку лимона и прокипятите 8-10 минут при мощности 700-800 Вт
Как стерилизовать банки в духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Другие способы
В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.
Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях. Если мало, то смотрите другие способы в статье Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях.
Способ стерилизации | Описание |
![]() Марганцовкой | Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком. |
![]() Паром | Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки. |
Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, установите сверху решётку, а на неё поставьте банки горлышком вниз.
Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию
По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.
Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.
1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать
Пропаривать тару в микроволновке очень легко и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку. Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне.
Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.
Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут. Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.
Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть. Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и лишь затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки. Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко.
Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.
Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.
Стерилизация – начало
Этот процесс требует от хозяйки определенной выдержки и внимания. Первым делом необходимо хорошо осмотреть тару. Недопустимо наличие трещин, сколов, дефектов горлышка. Даже если по кайме горла будет небольшой «нарост» стекла, то брак не даст вам хорошо закатать банку, что станет причиной брожения в бутиле. Трещины и сколы опасны растрескиванием тары и попаданием осколков в пищу.
Следующий шаг – мойка. Причем здесь речь идет и о банках и о крышках. Банки моют в теплой воде с помощью обычно моющего средства и мягкой новой губки.
Внимание! Губка должна быть новой, т.к. на старой мочалке могут быть остатки жира и пищи. Очень тщательно нужно мыть внутреннюю сторону банки и «складочки» горлышка.
За неимением средства под рукой можно прибегнуть к соде, она же станет помощницей при помывке пластиковых крышек. Что же касается крышек из металла, то их лучше прокипятить в течение 8-10 минут на умеренном огне. Вода должна полностью покрывать крышки.
Зачем нужна стерилизация перед консервированием
Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.
Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.
Зачем стерилизовать банки перед консервацией: 5 технологий
Стерилизация банок необходима для того, чтобы с помощью очень высокой температуры убить микроорганизмы, которые с течением времени размножаются в питательной среде.
Они испортят консервированную продукцию. Нередко жидкость в банке становится мутной, крышки вздуваются, заготовки взрываются. Кушать такие продукты, даже варенье, нельзя – опасно для здоровья.
Существует пять способов стерилизации банок в домашних условиях.
Термическая обработка паром | Обработка паром кипящей воды требует больших затрат времени: на стерилизацию одной банки уходит около 20 минут, что повышает влажность внутри помещения. Кроме того, температура 100 °С не справляется с термостойкими бактериями, повышается риск появления плесени. |
В духовке | В духовом шкафу тара нагревается до температуры 120-150 °С. Стеклянную емкость необходимо поставить в холодную духовку, а после ее нагревания выдержать порядка 15-20 мин. |
Раствором спирта или марганцовки | Обработка раствором спирта или марганцовки — быстрый, но довольно затратный вариант. Он хорошо подходит для стерилизации крышек. |
Паровым или водяным автоклавом | Достаточно заложить заготовки в банки и поставить их в автоклав, всю остальную работу за вас выполнит агрегат. Единственным недостатком этого метода является высокая стоимость автоклава. |
В СВЧ-печи | Удобный и доступный метод стерилизации. В микроволновке одновременно можно стерилизовать несколько банок небольшого объёма, включая банки с узким горлышком. |
Стерилизация банок с заготовками
Если хозяйки сомневаются, что приготовленный на зиму продукт простоит долго, то проводят пастеризацию банок с заложенной в них консервацией. При этом следует помнить, что тару только прикрывают сверху крышками из металла, не закатывая.
В кастрюле
Заложенные вареньем сосуды из стекла выставляют в кастрюлю, на дно которой положен кусок холстины. Воду наливают по плечики банок, прикрытых крышками. Ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, оставляют на огне 10 минут для пол-литровой тары, 15 — литровой, 20 — 2 и 3-литровой.
Вместо кастрюли для больших по объему сосудов используют эмалированное ведро.
В духовке
Шкаф применяют в стерилизации банок с консервацией часто. Особенно удобен способ для небольших емкостей с вареньем. Выставляют на решетку или поднос баночки, прикрывают металлическими крышками. Духовку можно слегка разогреть и поставить внутрь поднос.
Температура стерилизации должна быть в 160-180 градусов.
Чтобы варенье не попало на дно духового шкафа, необходимо не наливать его в тару с верхом.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Как стерилизовать банки
У каждой хозяйки свои секреты подготовки банок для консервации. Тут важно соблюдать правила стерилизации емкостей.
В микроволновке
В бытовом приборе удобно стерилизовать тару под варенье. Берут промытые объемом в 0,5-0,7 литра стеклянные банки. В них надо налить немного воды и поставить в микроволновку. Нужна мощность в 500-700 Ватт. При разогреве вода в емкостях закипает и в течение 5-7 минут внутри их обдает горячим паром. Пустые емкости ставить в печь запрещено, так как это приведет к поломке прибора.
В духовке
Современные плиты оснащены духовками. В них можно быстро и удобно обработать банки от патогенных бактерий. Но подойдет способ только для невысокой тары. Плюс в том, что можно в шкафу стерилизовать и завинчивающиеся крышки. Металлические с резинками в духовку нельзя отправлять — испортятся.
В электрической
Готовить для процедуры надо чистые противни, на которые выставляют все емкости донышком вверх. Ставят так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше поставить температуру в 150 градусов с обдувом нижним и верхним. Включают духовку, оставляя внутри банки на 10 минут в пол-литра, 15 — в литр.
Если закладывают горячее варенье, то надо сразу же вытаскивать банки после отключения прибора. Для холодных заготовок остужают емкости.
В духовке газовой плиты
Перед проведением процедуры необходимо прогреть чуть-чуть шкаф. Для этого включают его, поставив температуру нагревания до 50 градусов. Затем внутрь задвигают решетку с поставленными банками. Ставят терморегулятор на 180 градусов. Время проведения процедуры такое же, как в электрической духовке.
Стерилизация паром
Один из популярных способов требует использования кастрюли с решеткой. В нижнюю часть мантоварки наливают воду. Сверху ставят решетку с банками, поставленными вверх дном. Вода закипает, и пар проникает внутрь стеклянных емкостей, оседая на стенках капельками воды. Продезинфицировать таким методом можно банки разного объема. Время процедуры увеличивается в зависимости от литража, начинаясь с 7-10 минут для сосуда 0,5 литра.
С использованием аэрогриля
Для готовки в электрическом приборе есть решетка, устанавливаемая внизу. На нее выставляют чистые сухие баночки. Не забывают о промежутке между емкостями. Дезинфицировать следует при температуре не выше 180 градусов. Часы-таймер выставляют на 8-10 минут в зависимости от объема тары.