«Кубанский черный»: особенности выращивания черного абрикоса

Получить сорта абрикоса, способные свободно расти и развиваться в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири или даже на Урале, было давней мечтой селекционеров. Ещё Иван Мичурин работал над выведением таких плодовых деревьев.

Чёрный абрикос: популярные сорта, преимущества и недостатки

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Чёрный абрикос иногда называют абрикососливой или сливоабрикосой.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Читайте также:
Делаем сами: Парник для рассады своими руками

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Видео: абрикос Чёрный принц

Условия для выращивания абрикоса Кубанского черного

Абрикос Кубанский черный будет хорошо расти на светлом и, освещенном солнцем, месте. Но чтобы яркие прямые солнечные лучи не обжигали растение, в начале весны ствол дерева белят, добавляя в раствор медный купорос. Желательно, чтобы место, где будет расти абрикос, также было защищено от сильного ветра. Выбирая место для посадки черного абрикоса, следует обратить внимание на уровень протекания грунтовых вод. Они должны быть глубоко. Если такой возможности нет, то дерево необходимо посадить на возвышенность или организовать хороший дренаж для оттока лишней влаги. Чёрный абрикос опыляется перекрестным способом, поэтому недалеко, но не ближе чем 4 метра от сорта абрикоса Кубанский черный, должны расти какие-либо другие деревья с косточковыми плодами. Это может быть алыча, слива или другой абрикос. Почва для выращивания черного абрикоса должна быть рыхлой. Глинистый субстрат не подойдет.

Читайте также:
Интересный вопрос: почему калла не цветет

абрикос кубанский черный

Высаживать абрикос Кубанский черный необходимо в апреле, но можно также и в начале октября. Почва для посадки готовится заранее, путем смешивания речного песка, торфа и глины. Необходимо выкопать ямку, примерно метр на метр по периметру и до 80 сантиметров в глубину. Подготовленную яму необходимо засыпать почвенной смесью. Затем посадить в неё деревце, аккуратно распределяя корневую систему, чтобы не повредить и не загнуть корневые отростки. Далее аккуратно засыпать саженец почвой, уплотнить землю около корневой шейки, а также следует сделать лунку вокруг ствола. После посадки саженец абрикоса Кубанский черный нужно полить тремя ведрами воды, и после того как земля осядет, досыпать ещё немного грунта. Затем участок вокруг ствола необходимо замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдёт хвоя, компост, сухие листья или торф.

Описания и характеристики сортов

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту. Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются. Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Читайте также:
Белокочанная капуста – ранние, средние и поздние сорта

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная. В абрикосовых садах средняя урожайность — 76 ц/га, отдельное дерево даёт 15–20 кг. Созревание плодов приходится на вторую — третью декаду июля.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный. Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка. Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Сорт абрикоса Кубанский чёрный

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм. А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, приятный, напоминающий скорее алычу, нежели абрикос. Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное.

Абрикос сорта Чёрный принц

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Видео: сорт абрикоса Чёрный принц

Мелитопольский чёрный

Этот сорт выведен в украинском городе Мелитополе селекционерами НИИ орошаемого садоводства. Но дальнейшая работа над ним проводилась всё в том же Крымске, где были получены первые урожаи.

Дерево имеет высоту 3–4 метра, объёмную, широкую крону. Рост быстрый, отдельные побеги дают прирост за сезон до 50–60 см.

Читайте также:
Где и как растет чечевица? Особенности выращивания чечевицы. Свойства чечевицы

Благодаря большому объёму кроны дерево приносит ежегодные урожаи до 50 кг. Плоды созревают во второй — третьей декаде июля. Со сбором урожая медлить не стоит: абрикосы долго на ветках не висят и осыпаются. Их назначение — универсальное.

Плоды овальной формы, довольно крупные — в среднем их масса составляет 50 грамм. Цвет кожицы от тёмно-красного до бордового. Мякоть имеет ярко-красный цвет и желтоватый оттенок. Плод сочный, имеет вкус обычного абрикоса, сладкий, с медовым привкусом и ароматом. Кислинка едва ощущается. В этом вкусе нет ничего от алычи или сливы. Косточка крупная, отделяется намного лучше, чем у остальных сортов чёрного абрикоса.

Плоды сорта абрикоса Мелитопольский чёрный

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному аборикосу — ни по массе, ни по вкусовым качествам

Кореневский чёрный

Сорт не имеет широкого распространения, информация в источниках о нём скудная. Отмечают, что этот абрикос имеет очень густую крону, требующую регулярных обрезок. Кореневкий чёрный нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора: при их недостатке ягоды не вызревают. Плодоносить сорт начинает через 3–4 года после прививки. Урожаи большие, ежегодные, собирают их в первых числах августа.

Сорт абрикоса Кореневский чёрный

Цвет плодов абрикоса Кореневский чёрный наиболее близок к чёрному среди прочих сортов

Плоды крупные, весом до 60 грамм, шарообразной формы. По вкусу напоминают алычу, имеют ярко выраженный абрикосовый аромат. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти.

Читайте еще: Эпоха возрождения запущенной клубники: как окультурить заросли за один сезон и когда этого делать не стоит

Особенности выращивания

Выращивание чёрного абрикоса ничем не отличается от классических сортов. Главное условие: достаточное количество солнечного света и питательный грунт.

Посадка

При посадке чёрного абрикоса самое сложное — выбрать место.

Оно должно быть:

  • сухое и солнечное;
  • защищённое от ветра;
  • без обилия влаги, в том числе и подземных вод;
  • с рыхлой почвой.

Посаженный саженец абрикоса

Лучше выбирать участок на южной или южно-восточной стороне. Осенью яму для дерева нужно наполнить перегноем или грунтом с минеральной смесью. Высаживают абрикосоалычу весной. Лучше всего принимаются одно- и двухлетние саженцы. После посадки необходимо обрезать дерево на 70–80 см и укоротить ветки на 30–40%.

Важно! Перед посадкой нельзя обрезать корневую систему растения. Чем она больше — тем быстрее приживется дерево и будет лучше плодоносить.

Поливы и подкормки

Взрослый чёрный абрикос нужно поливать 3-4 раза в год, по тому же графику, что и обычный. Молодым деревьям нужен частый полив. Из-за огромного количества воды могут начать гнить корни, что приведёт к гибели растения.

Читайте также:
Варенье из крыжовника – простые рецепты

Полив абрикоса

Подкормки органикой нужно делать каждые 3-4 года, а минеральные — раз в год.

Схема для комплексных удобрений следующая:

  1. Азотные: средина весны или середина лета
  2. Калийные: конец весны — начало лета;
  3. Фосфатные: осень.

Частота подкормки зависит от того, в каком грунте растёт дерево.

Обрезки

Чёрный абрикос нужно постоянно подрезать, чтоб помочь сформировать дереву крону. У абрикосоалычи она должна быть чашеобразная. Весенняя обрезка уберёт обмороженные и повреждённые ветки, а осенняя поможет восстановить баланс между плодоносными и лиственными ветками. Это делается, чтоб все части дерева равномерно получали солнечный свет и чтобы удобно было собирать урожай.

Схема чашеобразной формировки кроны

Профилактика болезней и вредителей

Как уже говорилось, абрикосоалыча устойчива к болезням и вредителям. Достаточно поддерживать иммунитет дерева. Для этого нужно регулярно убирать опавшие листья и сухие ветки, делать обрезки и побелку ствола и скелетных веток. Весной необходимо проводить опрыскивание противогрибковыми растворами и средствами от насекомых.

Популярные сорта чёрного абрикоса

Благодаря работе селекционеров было получено ещё несколько разновидностей чёрных абрикосов, которые подобно чёрному принцу пришлись по душе садоводам.

Мелитопольский чёрный

Привлекательный абрикос с крупными сочными плодами весом около 50 г тёмно-фиолетового цвета и выраженным абрикосовым ароматом.

Примечательна культура более ранним созреванием плодов, чем у прочих чёрных абрикосов.

Мелитопольский черный

Кубанский чёрный

Отличается сравнительно небольшими размерами и достаточно густой кроной. Плоды крупные, по вкусу больше похожие на алычу, обладают тёмно-красной кожицей.

кубанский черный

Кореневский чёрный

Урожайная культура с более поздними сроками созревания урожая. Плоды крупные, до 50 г, отличаются шарообразной формой и насыщенным фиолетовым окрасом. На срезе мякоть красивого красного цвета.

кореневский черный

Чёрный бархат

Считается самым морозостойким абрикосом среди прочих чёрных разновидностей культуры. Плоды не слишком крупные, около 30 г, шкурка обладает лёгким опушением, лёжкие, хорошо переносят транспортировку.

Черный бархат

Чёрный принц

Считается самым урожайным сортом. В сравнении с прочими представителями чёрных абрикосов эта разновидность хуже переносит морозы.

Сорт Черный принц

История селекции сорта Чёрный Бархат

Рассматриваемый гибрид был получен в результате скрещивания абрикоса сорта Американский чёрный и алычи. Новая разновидность была создана в 1994 году Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным на опытно-селекционной станции Крыма ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Благодаря удачному сочетанию видовых особенностей двух материнских культур, новый гибрид быстро и очень успешно прошёл испытания и уже в 2005 году попал в Госреестр Российской Федерации. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и в Подмосковье. Но, благодаря уникальным адаптивным способностям, приживается во всех областях.

Знаете ли вы? Абрикосовые косточки могут являться заменителем горького миндаля. Благодаря этому, им нашли применение в изготовлении марципана.

Читайте также:
Июльские посадки на даче

Особенности высадки абрикоса

Прежде чем приступить к посадке абрикосов сорта Кичигинский, необходимо подготовить участок, а также ознакомиться со сроками и технологией высаживания.

Важно! Участок должен быть хорошо освещённым, просторным, без сквозняков. Грунт требуется плодородный, рыхлый, хорошо пропускающий воздух и впитывающий влагу.. Осуществлять посадку саженцев необходимо в начале весны, как только уйдут морозы и прогреется почва

Осуществлять посадку саженцев необходимо в начале весны, как только уйдут морозы и прогреется почва.

Выбор саженцев для посадки

При покупке саженцев необходимо тщательно подходить к их выбору и учитывать следующие моменты:

  1. Кора дерева не должна иметь ярко выраженных дефектов, признаков заболеваний либо царапин.
  2. Саженцы лучше выбирать с обильным обветвлением, поскольку при большом количестве ветвей легче сформировать у дерева правильную крону. При этом должен быть сильный прямой проводник, ведь если он слабый, то в период роста его заглушат сильные ветки. Не стоит выбирать деревья с двумя проводниками, поскольку в период плодоношения может возникнуть риск разлома между ними, вследствие чего дерево погибнет.
  3. Корневая система должна быть крепкой. Нужно осмотреть корни, они должны быть свежими, без дефектов, с 3–4 крепкими отростками длиной 20–25 см. При наличии листвы на дереве её необходимо оборвать, поскольку листья будут обезвоживать растение.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой растение необходимо подготовить к данному процессу. Для этого следует приготовить смесь из коровяка и глины, консистенция которой должна быть как сметана. В данную смесь помещают корневую систему саженца на 5 часов.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию абрикосов является Турция. Ежегодно в этой стране выращивают до 600 тыс. тонн ярких и ароматных фруктов.

Непосредственная посадка

После того как выбран участок для посадки и приобретён саженец, можно приступать к его посадке.

Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать лунку размером 60×70×70 см. При этом нужно разделить выкопанный грунт на две части: верхний (плодородный) слой отложить в одну сторону, нижний — в другую.
  2. Уложить на дно ямы дренаж из гальки, его слой не должен превышать 10 см.
  3. Смешать верхний слой земли с навозом (8 кг), суперфосфатом (60 г), древесной золой (500 г) и сернокислым калием (20 г).
  4. Данной смесью заполнить лунку на 40 см и обильно полить.
  5. В центр ямы установить колышек, его длина должна составлять 1,5 м — он будет служить в качестве опоры.
  6. Возле колышка сформировать холмик.
  7. На холмик установить саженец, привязать его к колышку.
  8. Подсыпать почву и уплотнить.
  9. Полить саженец 2–3 вёдрами воды.

Запомнить

  1. Сорт черных абрикос достигает небольших размеров в высоту, косточка не отделяется от мякоти.
  2. Абрикос черный самоплодное растение, но увеличить урожайность можно с помощью опылителей. Подойдут любые сорта абрикос, сливы, алычи или терна с одинаковым периодом цветения.
  3. Гибридные сорта устойчивы ко многим грибковым заболеваниям.
  4. Ежегодно проводить весеннюю и осеннюю санитарную обрезку.
  5. В течение всего сезона опрыскивать деревья для профилактики болезней.
  6. Молодые деревца нуждаются в укрытии на зиму.
Читайте также:
Как варить гречку в кастрюле, пошаговый рецепт приготовления

Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.

Полив

Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  1. Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
  2. Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
  3. После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
  4. Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.

  1. Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м2. Это делают один раз в 3–4 года.
  2. Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
  3. Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м2) и поливают приствольный круг.
  4. Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

Кроме того, можно и нужно применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуют рекомендациям, приведённым в инструкции. Часто их используют в качестве внекорневых подкормок для опрыскивания деревья.

Обрезки

Чёрный абрикос, как и любой другой, нуждается в проведении обрезок:

    Формирующая обрезка. Важно осуществить формировку абрикоса в первые годы жизни. Заканчивают её, как правило, к возрасту 5–6 лет. Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.

Читайте также:
Бегония в горшке: как за ней ухаживать, почему она вянет и как помочь цветку в этом случае? Бегония в горшке или садовая сохнет и вянет. Почему растение капризничает и можно ли его спасти?

Улучшенная чаша — удачная форма кроны для чёрного абрикоса

Видео: формировка абрикоса

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не навредить растению, при проведении обрезок нужно применять несложные правила:

  • Выполняют обрезки остро заточенным инструментом.
  • Перед работой инструмент дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, перекисью водорода, спиртом. Применять для этих целей бензин, керосин и другие нефтепродукты нельзя.
  • Вырезку ветвей проводят «на кольцо», не следует оставлять пеньки.
  • Ветки большого диаметра вырезают за несколько приёмов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы веток толщиной более 1 см замазывают садовым варом.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать садовый вар, в состав которого входят продукты нефтепереработки (зачастую это бывает петролатум). Они отдают предпочтение составам на основе природных компонентов — пчелиного воска, ланолина.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Один из самых неприхотливых, крупноплодных, урожайных чёрных абрикосов. Деревья среднерослые, морозостойкие. Плоды крупные, 40–50 граммов, овальные со слабозаметным швом. Кожица плотная, темно-бордовая с опушением. Мякоть красновато-жёлтая, сочная, вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу, кисло-сладкая с медовым привкусом. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Раннеспелый, созревание в середине июля. При созревании склонен к осыпанию. К болезням, вредителям в целом устойчив, особого ухода за не требует. Менее устойчив к монилиозу.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

С 2006 года у меня растёт абрикос сорт «Мелитопольский чёрный». Что могу сказать: формировала изначально маленьким деревцем путём сильной обрезки, но дерево и так слаборослое и не нуждается в обрезке и тем более формировке, очень чувствительно (на уровне персиков) ко всяким болячкам, особенно к клястероспориозу.Обрабатываю также, как и персики. Малоурожайное.Но плоды очень вкусные. Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну нравятся спелые и сладкие.При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность плода при этом не страдает (остаются транспортабельные, у меня сад задернён газоном, плоды при осыпании остаются без повреждений). Вкус — это что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы.Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком).Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив.Мякоть красная или жёлто-красная, НЕволокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса.Плоды созревают неодновременно, период созревания растянут на 2–3 недели.Из плодов ни чего не пробовали готовить (типа компотов и варенья) т.к. съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева. Да и гости знают когда созревает именно этот абрикос и приезжают в гости полакомиться плодами.

Ирина Киселёва, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Размер дерева во многом зависит от того, на что привито растение.Я не знаю на что привит мой чёрный абрикос, но он слаборослик, к тому же летом на уровне привики появилось очень глубокое дупло, этой весной заменю его новым растением того же сорта.Обрезать (формировать) новый саженец не буду совсем, пусть растёт как растёт, сейчас тенденция у питомников продавать карлики и полукарлики (по крайней мере мне везёт на такие деревья…).Моё дерево очень обильно и пышно цвело, но регулярно попадало под дожди или сильный ветер,который обрывал цветки. За период плодоношения урожая более 3-х кг за лето я не видела.Цвет мякоти зависит от степени зрелости плодов и , видимо от количества солнечных дней.Когда жаркое лето, плоды сильнее окрашены и красноты у мякоти больше.Этим летом мякоть была жёлтая, как у сливы. __________________ С уважением, Ирина.

Ирина Киселёва, харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

По этой ссылке немного данных по сорту Мелитопольский черный , выдержки и фото рис. 01, 05 http://naz4.com/22-abrikos.html Созревает в середине июля … в отличии от Черного принца в августе. Черный принц просто обязан быть крупнее Мелитопольского черного, раз висит дольше … хотя в описаниях этого сорта зачастую и указывается солидный вес его плодов … не может же он быть сразу в разы больше своих предков. Посмотрел даты созревания абрикоса Черный принц фото 02–04 … снимки сделаны 21 июля, на деревьях висят как созревшие, так и пока красноватые, дней на 20 растянуто плодоношение. Плоды крепкие к транспортировке должны относиться нормально ( съедались сразу — проверить не удавалось ). Фото веток, ствола, плодов привел потому, что будет путаница у кого Черный принц у кого Мелитопольский черный … все крупные и вкусные … вот и в первое фото о сорте — Мелитопольский черный и Черный принц имеют примерно одинаковый вид плодов.

ask-34, Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Читайте также:
Дамасская роза

Тля — частый гость в садах и огородах. Хотя на участке имеется много более вкусных для неё растений, иногда не брезгует и абрикосом. Обнаружить её можно по свёрнутым листьям. Если их развернуть, можно увидеть множество мелких насекомых чёрного, зелёного, белого и других цветов, в зависимости от вида тли. Может объедать не только листья, но и молодые побеги. Борьба состоит в механическом сборе скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе. Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Читайте также:
Вывод цыплят наседкой: как подготовить, какие яйца подойдут, контроль развития

Нормы внесения удобрений — таблица

УдобренияНорма внесения
Перегной, компост4–6 кг/м 2
Жидкие органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, свежей травы)1 л/м 2
Мочевина, азотная селитра30–40 г/м 2
Сульфат калия, монофосфат калия10–20 г/м 2
Суперфосфат, двойной суперфосфат20–30г/м 2
Комплексные удобренияСогласно инструкции

Обрезки

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Крона абрикоса в виде «чаши»

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Ссылка на основную публикацию