Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.
Варенье из черешни с лимоном – кисло-сладкое лакомство на зиму. Лучшие рецепты варенья из черешни с лимоном, орехами, ванилином…
Черешня – сочная, сладкая ягода, которая первой появляется на наших столах после долгой зимы.
Ягоды черешни содержат много полезных веществ и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, нормализуют работу печени и почек, а также помогут справиться с депрессией.
Варенье из черешни с лимоном – это не просто вкусное лакомство, но и полезное.
Главное, правильно приготовить его, чтобы сохранить все витамины.
Варенье на зиму
- 900 г черешни без косточек;
- 500 г сахарного песка;
- 100 г лимона.
- Подготовить черешню: перебрать, вымыть в дуршлаге, дать воде стечь, удалить косточки, отмерить 900 г.
- Добавить к ягодам сахар, оставить на ночь в холодильнике.
- Утром проварить ягоды после закипания 5 минут. Остудить.
- Нарезать кружками лимон, положить в варенье, варить еще 5 минут после закипания. Дать остыть.
- Проварить еще один раз и сразу разложить в банки. Закатать. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Убрать на зиму в сухой погреб.
Для классического варенья потребуется взять три ингредиента: черешню, сахар и лимон
Рецепт 1. Варенье из черешни с косточкой и лимоном
Ингредиенты
два средних лимона;
Способ приготовления
1. Черешню замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем ягоды тщательно промываем, удаляем поврежденные плоды и обрываем хвостики.
2. Складываем ягоды в медный таз и засыпаем сахаром. С помощью острого ножа или мелкой терки снимаем с лимона цедру и выжимаем из него сок. Цедру и сок добавляем в черешню с сахаром. Перемешиваем.
3. Ставим таз на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, пока не выделится сок. Если жидкости мало, и сахар пристает к стенкам, вливаем стакан кипяченой воды. Варим варенье с момента вскипания пять минут. Затем снимаем таз с вареньем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на шесть часов.
4. Спустя отведенное время отправляем таз снова на огонь и варим с момента вскипания пять минут. Оставляем на шесть часов, прикрыв полотенцем, и повторяем процедуру еще раз.
5. Горячее варенье раскладываем по стерильным сухим пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Полностью охлаждаем и отправляем на хранение в подвал.
Варенье из черешни без косточек — рецепт пятиминутка
Подобный способ называется пятиминутка, не смотря на то, что время на приготовление варенья уйдет по больше. Просто варить его нужно будет в несколько подходов по 5 минут. При этом десерт получится безумно вкусным и очень густым.
Ингредиенты:
- Черешня без косточек — 3 кг
- Сахар — 2 кг
- Лимонный сок — 150 мл (на это уйдет примерно 3 выжатых лимона) или по вкусу
- Агар-агар (пектин, желатин) — 25 гр (или согласно инструкции на упаковке)
Приготовление:
1. Черешню освободите от косточек и положите в большую емкость. Засыпьте ее сахаром и хорошенько размешайте. Оставьте ее на 30-60 минут для того, чтобы она пустила сок.
2. После того, как ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится и содержимое кастрюли закипит, варите 5 минут.
3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Потом снимите застывшую пенку и верните на огонь. Снова доведите до кипения, не забывая помешивать.
4. Пока варенье закипает, в отдельную емкость вылейте лимонный сок. Добавьте туда агар-агар и хорошенько размешайте до однородности. Затем вылейте в кастрюлю с варевом, после закипания ее содержимого. Хорошенько перемешайте и варите 5 минут.
5. После этого сражу же разлейте варенье в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. В итоге у вас получится густой и очень вкусный черешневый джем.
Шаг 4:
Отправьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь. Периодически перемешивая ягоды, доведите массу до кипения и варите 5-7 минут (если нужно более густое варенье, то 15-20 минут).
Как сварить варенье из красной черешни с лимоном и ванилью
Очень простой и интересный вариант лакомства, для любителей сладких десертов. Как версию, предлагаю сварить варенье с косточками.
- Темная черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Вода – 1,5 стакана.
- Отсортируйте порченые ягодки, оторвите плодоножки, помойте, просушите.
- Крупные ягоды, если не станете удалять косточки, наколите зубочисткой у основания. Сложите в варочный таз.
- Подготовьте сироп, засыпав в кипящую воду сахар-песок. Когда крупинки сладости полностью разойдутся, снимите с плиты.
- Влейте кипящий сироп в таз с черешней, поставьте, прикрыв полотенцем, в тенек на 3 часа.
- Поставьте таз на плиту, сделайте слабый огонь. Готовьте лакомство, не допуская бурного кипения, чтобы ягодки не разварились и остались целыми.
- Еще один сигнал о том, что пора заканчивать варку – плоды станут прозрачными.
- Нарежьте цитрус дольками, положите в таз. Засыпьте ванилин. Осторожно перемешайте массу.
- Продолжайте варку еще 5 минут, затем сразу разлейте по стерильным ёмкостям, закройте винтовой крышкой. Остудите, спрятав под плед, после переставьте в погреб или подвал на зиму.
Варенье из черешни в мультиварке
Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.
Варенье из черешни с лимоном
Это черешневое варенье получается янтарно-прозрачным, красивым и вкусным. При том, что используется относительно большое количество сахара, оно не будет приторным. Чрезмерная сладость легко корректируется соком и цедрой лимона, которые также придают заготовке прекрасный цитрусовый аромат. Готовить такое варенье можно из любой ягоды, главное, чтобы она была вкусной и качественной. Давайте я вам расскажу, как заготавливаю варенье из черешни на зиму по проверенному годами рецепту.
– черешня (любого сорта) – 1 кг;
– сахарный песок – 1 кг;
– лимон крупный, тонкокорый – 1-2 шт. (в зависимости от сладости черешни).
1. Черешню желательно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы смыть все мелкие частички мусора с ягод. можно замачивать и на ночь, убрав миску я черешней в прохладное место.
Кстати, если вам удалось купить или собрать большое количество ягоды, предлагаем вам узнать подробно о том, как правильно сушить черешню в домашних условиях, этот способ поможет сохранить вкус и витамины.
2. Затем тщательно помойте ягоды, обязательно переберите. Немного подпорченную черешню нужно обязательно выбрасывать, потому что это может испортить варенье. Также оторвите хвостики. Если есть время и желание, избавьтесь от косточек. Этот рецепт черешневого варенья одинаково подходит для ягод с косточками, так и без них. Я варила с косточкой, потому что это экономит время. Однако следует помнить, что такое варенье можно хранить не больше года, ведь в косточках содержится синильная кислота, и они не пропитываются сахарным сиропом, в отличие от мякоти черешни, поэтому будут быстрее портиться. Подготовленные ягоды еще раз помойте и откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.
3. Обсушенную черешню переложите в емкость для варки варенья. Несколько слов о «правильной» посуде. Лучше всего варить такое варенье в тазу или большой кастрюле из нержавейки. Также подойдет эмалированная или латунная емкость. Алюминий при приготовлении этой заготовки лучше не использовать, так как варенье будет вариться в несколько заходов, и общее время варки составит 1,5-2 суток. За это время алюминиевая посуда может окислиться, что однозначно не пойдет на пользу варенью. Я для небольших порций уже давно использую старую сковороду из нержавеющей стали с толстым дном. Она отлично сохраняет и распределяет тепло по ягодам или фруктам, поэтому варенье получается густое, вкусное и ароматное, а зимой не кристаллизируется. Засыпьте черешню сахарным песком. Как вы уже заметили, в этом рецепте основные ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1. Это не позволит варенью испортиться во время длительного хранения зимой, ведь сахар является натуральным консервантом.
4. Однако из-за большого содержания сахара варенье из черешни может получиться слишком сладким, до приторности. Особенно, если вы собираетесь его готовить из белой или черной черешни. Исправить ситуацию нам поможет лимон. К тому же этот фрукт также является консервантом. Ошпарьте лимон кипятком. Снимите с него и измельчите цедру. Сок также нужно выдавить в отдельную емкость и тщательно отфильтровать от зернышек. снимая цедру, не захватывайте белую часть, потому что она будет горчить.
5. Влейте лимонный сок и всыпьте цедру к черешне. Воду добавлять не нужно, потому что черешня обычно пускает много сока при варке варенья.
6. Поставьте емкость с ингредиентами на плиту, на средний огонь. В первый прием варки необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело к стенкам и дну. А когда выделится сок, можно просто наблюдать за варкой. Готовьте после закипания 5 минут.
7. Потом выключите огонь. Накройте варенье «дышащим» полотенцем или крышкой и оставьте «отдыхать» на 6-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а ягоды пропитаются сладким сиропом.
8. Повторите последовательность действий еще 2 раза, то есть всего должно получиться 3 захода. В последний заход готовьте варенье до готовности. Когда капля сиропа не будет растекаться по блюдечку, варенье можно считать готовым. Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму? Разложите его в горячем виде по чистым стерилизованным баночкам и укупорьте чистыми крышками.
После полного остывания перенесите на хранение в погреб или кладовку. У меня такое варенье хранится в холодильнике.
А еще очень вкусным получается черешневое варенье с мятой, советуем попробовать.
Варенье из черешни без косточек с орехами
Черешневое варенье без косточек с орехами – лакомство для настоящих гурманов. Готовится оно не сложно, но повозиться придется. В данном случае используют грецкие орехи, но миндаль тоже вполне подойдет. С орехами можно готовить варенье из любой черешни – вкусно будет как с желтой, так и с красной.
- белая черешня – 1 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- орехи грецкие.
- Черешню чистят от косточек и внутрь вставляют по небольшому кусочку грецкого ореха.
- Всыпают сахар, вливают 70 мл воды и на малом огне доводят до кипения.
- Проваривают 2 минуты, выключают и на 4 часа оставляют.
- Потом снова проваривают пару минут и отставляют часа на 3-4.
- В третий раз проваривают минут 8, раскладывают варенье из черешни с грецким орехом без косточек по банкам и укупоривают.
Рецепт варенья из черешни и вишни
Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!
Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.
Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.
Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.
Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.
Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.
Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.
Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.
Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.
Вкусное черешневое варенье с шоколадом
В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.
- килограмм черешни с косточками
- 400 г сахара
- 40 мл воды
- ванильный сахар
- и плитка горького шоколада (100г).
Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.
В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.
Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.
Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.
Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.
Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.
Вкусное варенье готово!
Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.