Виды шампиньонов Чем разнятся грибы между собой

У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров.

Виды (сорта) грибов шампиньонов: известно около 200

Шампиньоны – наиболее востребованные и популярные грибы, как на территории нашей страны, так и за границей, но мало кто знает, что культура представлена несколькими разновидностями. Различные представители известных грибов встречаются в лесах всего мира, и даже выращиваются в промышленных масштабах. Рассмотрим существующие виды и сорта шампиньонов, обсудив, все ли плоды рассматриваемого семейства съедобны.

Все мы привыкли покупать рассматриваемые грибные плоды в супермаркетах или на рынках – белые шарики с загнутыми к ножке краями, напоминают идеальный шар и приятны на ощупь. Светлая кожица молодого представителя напоминает бархат. С возрастом лакомство начинает раскрываться и в несколько раз увеличивается в размере, окрас темнеет. Данный вид произрастает на очень плодородном субстрате, чаще всего это почва, богатая перегноем, или луга, естественно удобренные навозом травоядного домашнего скота.

Период созревания «обыкновенного» вида – с конца мая по конец октября (ноябрь – для теплых регионов). Урожай можно собирать несколько десятков раз за весь сезон. Гриб приятен на вкус, используется для приготовления различных блюда, начиная от салатов и заканчивая сложными соусами или выпечкой.

Здесь же скажем несколько слов о лесном представителе семейства. Напоминает колокольчик на высокой ножке. Шапка усыпана темными чешуйками. Безопасен для человека.

Известно около 200 видов рода Agaricus.

Пищевая ценность и состав

На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.

Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»

СоставСодержание в 100 грамм
Белки4,3 г
Углеводы0,1 г
Жиры1 г
Вода81 г
Зола1 г
Пищевые волокна2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды0,1 г
Витамины
Витамин А2 мкг
Бета-каротин0,01 мг
Тиамин (витамин B1)0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2)0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)30 мкг
Витамин РР5,6 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин С7 мг
Минералы
Кальций4 мг
Калий530 мг
Натрий6 мг
Фосфор115 мг
Натрий6 мг
Хлор25 мг
Фтор14 мкг
Железо0,3 мг
Йод18 мкг
Цинк0,28 мг
Хром13 мкг
Кобальт15 мкг
Молибден3 мкг
Рубидий26 мкг
Читайте также:
Варенье из крыжовника – простые рецепты

Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться). Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.

Шампиньоны по содержанию фосфора соответствуют рыбе. Химический состав их достаточно большой, а это отличает данные грибы от других. В них гармонично сочетаются витамины, полезные макро- и микроэлементы. Калорийность при этом очень низкая – в 100 граммах содержится не более 27 ккал.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой

Как и луговые шампиньоны, их полевые «родичи» вырастают довольно крупными: шляпка достигает в диаметре 20 см. Шляпка молодого гриба овальная, с притупленной верхушкой, по мере его старения пластинки темнеют, меняя цвет с розоватого до почти черного. Этот вид выдает высокая цилиндрическая ножка.

Она бывает полой внутри и имеет характерное двухслойное кольцо у основания. В начале грибного сезона и в его конце гриб часто собирают на обочинах проселочных дорог.

В отличие от шампиньона обыкновенного, поврежденные участки полевых желтеют, а не розовеют.

Польза и вред шампиньонов

Если плоды выросли в хороших условиях и не успели впитать в себя токсины окружающей среды, то их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Нанести вред лесной урожай может только людям с серьезными проблемами ЖКТ и аллергией, а польза от употребления грибных блюд просто огромная.

Гриб содержит в себе массу полезных для человека веществ:

  1. Минеральные вещества: марганец, магний, кальций, цинк, натрий, железо.
  2. Витамины группы В, Е, С, РР, D.
  3. Они содержат белок, который легко усваивается. Минеральные вещества вместе с белком ускоряют обмен веществ, поэтому этот продукт часто включают в состав различных диетических блюд.
Читайте также:
Баобаб. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Кроме этого, продукт употребляют и в сыром виде – в закусках и салатах. При варке часть полезных веществ исчезает, но раскрываются отличные вкусовые качества.

Симптомы отравления и первая помощь

Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Сильные желудочные боли.
  • Колики.
  • Судороги.
  • Диарея.

Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.

Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

Несмотря на то, кто стал «жертвой» ядовитого деликатеса – ребенок, беременная женщина или взрослый – необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Если что-либо идет не так, нужно любыми возможными способами удалить данный продукт из организма. Для этого следует произвести экстренное промывание желудка: напоить человека, который отравился, большим количеством жидкости и заставить принять активированный уголь.

Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых. Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.

Читайте также:
Кабачковые оладьи с сыром и чесноком

Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов.

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании.

Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

Где растут шампиньоны

Преимущественно все разновидности описываемых грибов относятся к категории сапрофитов. Они предпочитают произрастать на хорошо унавоженном грунте, почве, богатой органическими веществами. Часто их можно встретить на луговом и лесном перегное, степной зоне, муравейниках, на коре деревьев, в густых ельниках.

В зависимости от предпочитаемого субстрата все шампиньоны можно разделить на пять основных групп:

  • лесные, которые растут только в лесу;
  • грунтовые сапротрофы, произрастающие на открытых безрастительных местах;
  • пустынные или галофиты, встречающиеся в пустынной местности;
  • гербофилы, которые вырастают исключительно в траве;
  • грибы, произрастающие на открытых травяных полянах или лесах.

Плодоношение шампиньонов

Больше всего описываемые разновидности растут в лесостепях и степях Европы и Азии, прериях Америки, луговых полянах Австралии и Африки.

Шампиньон двукольцевой

Есть и среди шампиньонов свои «качки», вот, например, шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis). Мало того, что предпочитает расти на утрамбованной почве, в некоторых случаях и асфальт может поднять. Хотя это не столько плюс грибу, сколько минус асфальту.

Соответственно, и растёт крупным — шляпка 6-12 см в диаметре, ножка толстая. Шляпка шариком не бывает, раскрывается ещё внутри почвы. Поэтому на шляпках почти всегда всякий мусор. Цвет у шляпки белый или коричневатый, пластинки розовые по-молодости и шоколадно-коричневые в зрелом возрасте. Мякоть шляпки довольно толстая, на изломе грязновато-белая, чуть розовеющая. На ножке отчётливо видны два кольца, видимо, покрывало у него изначально с оборочкой. Запах грибной, приятный.

Читайте также:
Веранда и терраса — отличие: фото, видео, виды и примеры

Тоже вкусный гриб и довольно распространённый: на обочинах дорог растёт, на выпасах скота, в садах встречается, в черте города вполне комфортно себя чувствует. И плодоносит с весны до осени.

Этот вид шампиньонов так же, как и обыкновенный, активно культивируется.

Есть похожий тоже культивируемый вид – шампиньон двуспоровый ( Agaricus bisporus ), отличить их можно по двойному кольцу на ножке двукольцевого и «чешуйчатой» поверхности шляпки взрослого двуспорового. Хотя замусоренные шляпки двукольцевого усложняют идентификацию.

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis)

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis). © yosefebrahimian

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также эти грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно удалить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут спровоцировать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать кожицу со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Для переработки подходят печерицы любого возраста, но у молодых экземпляров вкус нежнее.

Сходные виды

У шампиньона настоящего множество родственных видов, с которыми он может быть спутан. Но такая ошибка не принесет никаких неприятностей, ведь почти все виды шампиньонов съедобны, вкусны и почти ничем не уступают шампиньону настоящему.

Исключение составляют:

Ядовитая разновидность. Основные его отличия: края шляпки шампиньона рыжеющего часто растрескавшиеся. Мякоть при надавливании, а также на срезе или разломе приобретает красновато-рыжий цвет.

Читайте также:
Как высушить горох в домашних условиях

Помимо этого, яркое отличие — ножка у шампиньона рыжеющего полая, мякоть ножки различных оттенков красного и рыжего цветов, издает отчетливый запах карболки, который становится в разы сильнее при термической обработке гриба.

Самый опасный двойник шампиньона настоящего. Этот гриб по-настоящему опасен, смертность при отравлении им доходит до 70%, а для летального исхода достаточно нескольких микрограмм мякоти.

Главные отличительные особенности бледной поганки — наличие в основании ножки яйцевидного основания — вольвы, из которой и произрастает гриб. Помимо того, ни мякоть, ни пластинки бледной поганки не меняют цвета ни при надавливании, ни на срезе или разломе. Мякоть шляпки у поганки тоньше, шляпка более плоская, чем у шампиньона.

1- Шампиньон рыжеющий 2- Бледная поганка

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Такие виды, как желтокожий, калифорнийский и пестрый чаще остальных причиняют вред здоровью гурманов. Чтобы знать, как именно определить, что это представители несъедобных ложных шампиньонов, необходимо тщательно их рассмотреть. Во-первых, круглые шляпки данных разновидностей будут иметь диаметр примерно 15 см, а внутри них можно с легкостью увидеть бурые и коричневые оттенки. Во-вторых, если надавить на верхушку ядовитого вида, то обаятельно выступит желтоватая жидкость. Именно она показатель, что эти грибы не годятся для приготовления. Более того, при разламывании ложных шампиньонов довольно часто появляется характерный кисловатый запах, а не миндальный или же анисовый, как у съедобных экземпляров.

Читайте также:
Как готовить замороженные грибы

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Ссылка на основную публикацию