В основном виноград Каберне Кортис демонстрирует высокую устойчивость к характерным для этих разновидностей культур болезням, но нельзя забывать и про возможность поражения вредителями.
Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Каберне Кортис
Виноград Каберне Кортис горячо любим виноделами всего мира. Вина, полученные из этого сорта отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом. Статья содержит подробное описание Каберне Кортис, а также информацию об особенностях посадки и ухода за ним.
Родина сорта – Германия, город Фрейбург. Именно там в 1982 году знаменитый селекционер Норберт Бекер путем скрещивания сортов Совиньон и Мерцлинг вывел Каберне Кортис. Впоследствии такой виноград стал широко использоваться для производства винных напитков.
Виноград Каберне Кортис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
__________________
С уважением, Приходько Александр
Товары для виноградарства и виноделия
КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА. Осень-2014
Мой тел. 06790Ч0Ч21
Сравнение некоторых сортов с сортом Каберне Кортис, у сорта Пино нуар и Солярис несколько разных участков.
Первый (полужирный) номер сахаристость °Oe, второй кислотность 6-7 г/л. Государственный институт виноделия, Фрайбург, Германия, сезон 2008 года.
На одном участку они не убрали Солярис и он достиг сахаристость 158°Oe = 36% Brix!
25.8.2008
Каберне Карбон 60 21,8
Каберне Кортис 83 11,4
Регент 73 11
Солярис 84 10,6
Солярис 82 10,1
Пино нуар 56 20,2
Пино нуар 54 25,9
Пино нуар 51 26,6
Пино нуар 53 26,1
1.9.2008
Каберне Карбон 67 14,8
Каберне Кортис 86 9,0
Регент 79 8,2
Солярис 93 9,0
Солярис 90 7,7
Пино нуар 63 15,5
Пино нуар 66 16,6
Пино нуар 58 17,9
Пино нуар 60 16,5
8.9.2008
Каберне Карбон 72 12,9
Каберне Кортис 98 8,8
Регент 81 9,1
Солярис 100 7,0
Солярис 97 6,9
Пино нуар 74 11,1
Пино нуар 75 14,3
Пино нуар 67 15,4
Пино нуар 76 13
15.9.2008
Каберне Карбон 72 11,9
Каберне Кортис 98 7,8
Регент 89 6,2
Солярис 109 6,6
Солярис убрано убрано
Пино нуар 75 12,5
Пино нуар 79 12,3
Пино нуар 73 12,4
Пино нуар 80 10,4
22.9.2008
Каберне Карбон 79 10,7
Каберне Кортис 103 8,2
Регент 94 6,8
Солярис 152 8,5
Солярис убрано убрано
Пино нуар 82 10,5
Пино нуар 86 10,5
Пино нуар 86 11,4
Пино нуар 86 9,6
29.9.2008
Каберне Карбон 86 10,1
Каберне Кортис 105 7,9
Регент убрано убрано
Солярис 142 8,7
Солярис убрано убрано
Пино нуар 87 9,4
Пино нуар 90 11,3
Пино нуар 86 11,0
Пино нуар 90 10,6
6.10.2008
Каберне Карбон 85 9,7
Каберне Кортис убрано убрано
Регент убрано убрано
Солярис 158
Солярис убрано убрано
Пино нуар 90 10,5
Пино нуар 93 9,6
Пино нуар 88 10,4
Пино нуар 96 7,7
История селекции
Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.
По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.
Особенности посадки
Каберне Кортис хорошо приживается в большинстве сельскохозяйственных регионов. Главное, что требуется этому винограду – просторный светлый участок с достаточным увлажнением и защитой от резких холодных ветров.
Время и место посадки
Высаживают Каберне Кортис ближе к середине апреля. Температура воздуха для высадки должна быть не ниже 10°С. Анализируемому винограду нужно много места – расстояние между кустами оставляют не меньше 2 м. Лучший грунт под этот сорт – черноземный, или среднесуглинистый, рыхлый и воздухопроницаемый, с нейтральной, или немного пониженной кислотностью.
Выбор саженца
Каберне Кортис приобретается в проверенном хозяйстве, полуторагодовалым. На правильном саженце винограда должно быть 4-5 крепких, здоровых побегов, на каждом из них – до 6 полноценных глазков.
Корневая система правильного кустика сорта имеет 3 толстых, мясистых отростка без пятен и подсохших кончиков.
Посадка на постоянный участок
Начинается посадочная работа с выкапывания ямы размером 60×70×60 см. На дно лунки под сорт выкладывается сначала 15 см перегноя, затем – 25-30 см дернового грунта, смешанного с песком и компостом. В центре этой насыпи устанавливается куст Каберне Кортис, затем рядом вбивается кол. Завершающий шаг посадки – утрамбовка и мульчирование приствольного круга сорта перепревшими опилками.
Бонус: рецепт от виноделов
Вкусовые характеристики не позволяют употреблять виноград Каберне Кортис в свежем виде. Это один из уникальных технических сортов. Из такого винограда получают вино Каберне Кортис с невероятным вкусом и благородным оттенком. Рекомендуется использовать ягоды после сбора в сухую погоду. Хранить их до переработки можно не дольше двух суток. Мыть виноградины нельзя, чтобы сохранить беловатый налет, обеспечивающий брожение.
- зрелые качественные виноградные ягоды — 5 кг;
- сахарный песок — 3,5 кг;
- отфильтрованная вода — 7,5 л.
- Отбирают только качественные плоды и давят их в эмалированной посуде деревянным пестиком без разрушения косточек.
- Добавляют при аккуратном перемешивании к мезге воду и 1 кг сахара.
- Накрытую марлей посуду держат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, не допуская резких температурных перепадов. Нужно каждые 8 часов перемешивать смесь.
- Спустя 3-4 дня отжимают сусло, растворяют в нем оставшийся сахар до исчезновения кристалликов и переливают в достаточную по объему стеклянную бутыль.
- Устанавливают гидрозатвор. Можно использовать прочную медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце, необходимой для выхода из емкости углекислого газа.
- Через 20 дней отделяют жидкую фракцию от осадка.
- Выносят бутыль на 10 дней в прохладное место, выдерживая 3-4 градуса.
Когда осадок не образуется, вино считается готовым. Его разливают по бутылкам, укупоривают и держат при 12-16 градусах. Созревает вино спустя 2-3 года, но полностью неповторимый букет раскрывается после десятилетней выдержки.
Грамотный подход к выбору места для посадки винограда уникального технического сорта Каберне Кортис и организация систематического ухода за лозой становится гарантией получения богатого урожая плодов с уникальными вкусовыми качествами. Это превосходное сырье для вкусного ароматного домашнего вина.
Описание сорта Каберне Кортис
Виноград этого сорта относится к винным сортам ранних сроков созревания. Каберне Кортис — продукт селекции Норберта Бекера, который получил его ещё в 1982 году. Среди внешних особенностей стоит выделить насыщенный фиолетовый окрас округлых плодов кустарника, диаметр которых достигает 1,5 см, при максимальном весе 3 г. Сам куст — средних размеров, сильно раскидистый, с насыщенно-зелёным окрасом листовых пластин и стандартной тёмно-коричневой лозой. Длина гроздей обычно не превышает 16 см, но если они меньше, возможно, растению просто не хватало питательных веществ.
Знаете ли вы? Самая старая бутылка вина была обнаружена археологами в одной из гробниц римских вельмож в 1867 году на территории Германии. По данным специалистов, она попала туда примерно в 325–350 годах нашей эры.
Разновидности сорта
На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.
На сегодняшний день каждая разновидность имеет собственные достоинства, отличающие его от родственных гибридов. Однако объединяет их несравненное качество прародителя – Каберне.
Описание каждого подвида включает в себя характеристику, с помощью которой опытный виноградарь или садовод-любитель сможет выбрать виноград, отвечающий основным требованиям:
- устойчивость к зимним холодам;
- сроки созревания;
- цель использования (столовый, технический сорта);
- иммунитет к разного роду заболеваниям;
- требовательность к уходу и качеству почвы для выращивания.
Кортис
Виноград Каберне Кортис относится к раннеспелым подвидам. В среднем созревание плодов происходит через 4-4,5 месяца. Этот многими любимый гибрид был выведен в Германии исключительно для изготовления из его ягод элитных вин и соков. Дело в том, что плоды Кортис на вкус терпкие и неприятно вяжущие.
Лоза с довольно разветвленным массивным стволом. Грозди средней величины – до 120-140 грамм весом. Упругие круглые ягоды могут иметь оттенки от синего до темно-фиолетового, допускается белый налет.
Вино из винограда этого сорта имеет бордовый цвет и насыщенный аромат – в нем отчетливо читаются ноты черной смородины и табака.
Совиньон
Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.
Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.
Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.
Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.
Каберне Фран признается одним из лучших сортов красного винограда. Кусты густые, листья крупные округлой формы. Грозди среднего размера, плотно набитые темно-синими ягодами.
Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.
Мичуринский
Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.
Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.
Северный
Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.
Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.
Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.
Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.
Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.
Описание сорта Каберне
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 5-6 г/л |
Сахаристость сорта | 19 — 21 % |
Форма грозди | коническая |
Размер грозди | 15х8 см |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | насыщенно-фиолетовый |
Размер ягод | 1,5 см в диаметре |
Вкус | с нотками черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца |
Срок созревания | 138 — 141 дней |
Урожайность с гектара | 80 — 150 центнеров |
Виноград, этого вида, выращивают для изготовления вина. Из-за этого, он получил название технический или винодельческий. Сорт возник в природном действии скрещивания, таких разновидностей винограда, как Каберне Фран и Савиньон Блан. Видов Каберне, достаточно много, но самые известные это Савиньон, Фран, Кортис.
Плоды имеют черный, темно-синий или фиолетовый оттенок. Они собраны в большие грозди и имеют удлиненную ножку. Длина каждой грозди примерно 15 см, а ширина достигает 8 см. Как правило, грозди имеют форму конуса и небольшое ответвление в верхней части. Ягоды круглые и средней плотности, укрыты светлым восковым налетом. Каждая, ягодка примерно 1,5 см в диаметре. Листья обладают красивой пятилопастной формой, с маленькими треугольными зубчиками по краю. Осенью листва укрывается красноватыми пятнышками, напоминающими цвет вина.
Сорт Каберне, имеет одну характерную черту. Его ягоды обладают специфическим запахом, напоминающий паслен. Запах сохраняется у молодого вина, но со временем он исчезает, но оставляет приятное послевкусие.
Виноградные цветки обоеполые и опытные виноградари, рекомендуют дополнительно опылять куст самостоятельно.
Разновидности Каберне
Помимо Каберне Совиньон существуют и другие, не менее популярные гибриды сорта винограда Каберне:
- Каберне Кортис. Виноград создали селекционеры из Германии, скрестив такие сорта, как Каберне Совиньон и Мёрцлинг. Ягоды вызревают примерно спустя 5 месяцев после распускания лозы. Кустарник даёт хороший урожай почти каждый год.
Изучив виноград Каберне Совиньон, можно прийти к выводу, что это не самый простой в разведении сорт. Однако при соблюдении приведённых выше пр
Устойчивость к вредителям
Сорт винограда Каберне Кортис является устойчивым ко многим болезням, которые вызваны инфекцией или вирусом. Селекционеры позаботились об его устойчивости к загниванию, но для профилактики необходимо 1 раз в 2 недели просматривать листья на наличие заболеваний и несколько раз за сезон производить обработку специальными средствами.
Правильная обрезка – залог хорошего урожая и качественного вкуса. В период активного роста куст важно правильно сформировать.
- Лишние побеги, на которых нет гроздей, нужно срезать в течение всего теплого сезона.
- Побеги обрезаются не больше, чем на 6 глазков.
- При созревании ягод нужно удалять листву и молодые побеги, которые мешают попаданию солнечного света на виноградины.
Выращивать виноград Каберне Кортис – дело увлекательное и трудоемкое, но ради ароматного, насыщенного вина, можно постараться. Выполняя рекомендации, вы сможете вырастить у себя на участке сильный куст, который будет радовать вас большим урожаем.
Виноград Каберне Кортис, описание сорта: молодой побег в верхней части отличается желтым или лимонным оттенком, также в этой части побега присутствует малиновое окаймление. Листья Каберне Кортис делятся на три лопасти, размер листьев, как правило, большой. На листьях сверху присутствуют неровности. Грозди этого винограда по размеру не очень большие и крупные. Плотность гроздей средняя. По форме они цилиндро-конические. Сами виноградники тоже не отличаются большими размерами, форма виноградников округлая, оттенок насыщенно-фиолетовый, как на фото. Кожица у ягод отличается плотностью, сверху на ней присутствует густой пруиновый налет. В середине ягода мягкая, сочная.
Уход за растением
В течение всего периода вегетации сорт винограда Каберне Кортис должен получать подкормки из калия, азота, кальция, фосфора, железа в достаточных количествах. Это улучшит:
- цветение гроздей и улучшение качества виноградинок;
- устойчивость от вредителей и насекомых;
- вкус вина.
После начала цветения необходимо исключить корневые и внекорневые подкормки.
- Одно из главных условий выращивания Каберне Кортис является полив. Полив осуществляется в несколько этапов на протяжении всей жизни лозы на вашем участке.При посадке в лунку необходимо вылить 1 – 1,5 ведра воды. Такое же количество вылить после засыпания лозы землей. Весной полив производится теплой, отстоянной водой, а осенью поливается обычной водой из шланга.
- Полив молодого растения осуществляется по следующему
алгоритму:
- раскопайте вокруг ствола небольшую траншею в 30 см;
- залейте ее отстоянной водой;
- дождитесь впитывания влаги;
- разрыхлите грунт.
- В период почкования и цветения следует поливать 1 раз в 7 дней, через 1 месяц алгоритм изменяется – 1 раз в 14 дней. За 14 -18 дней до созревания количество полива уменьшается, чтобы не замедлять поспевание.
- Весной лучше полить до распускания лозы. Пробуждение растения будет проходить активно, если поливать теплой водой.
- Осенний полив важен для предотвращения растрескивания грунта при сильном морозе. Если осень ознаменовалась частыми дождями, то полив осуществлять не нужно.
Засушливое лето заставляет предпринимать экстренные меры – опрыскивание кустов. Ухаживать и брызгать можно в утренние часы или вечером с помощью шланга или большого пульверизатора.