Виноград виорика описание сорта фото отзывы

У нас до мороза 2006 г. на участке Бианки росло пару рядов Виорики. Пил домашнее вино из неё – очень вкусное. Мускатный привкус лёгкий и ненавязчивый. Сейчас большие площади Виорики есть в агрофирме “Победа” ст.Вышестеблиевская. Там же делают из неё вино на заводе Южной винной компании – Очаково. Заводское вино также очень понравилось.

Виноград Виорика

В настоящее время в винодельческой отрасли Российской Федерации, в том числе и в Краснодарском крае, наблюдается тенденция уменьшения выпуска крепленых вин и увеличения доли столовых сухих и полусладких. Для получения качественного столового вина необходимо, чтобы содержание сахаров в соке ягод было в пределах 18-21 / 100 см3. Для того, чтобы обеспечить стабильное сахаронакопление у винограда, при всех прочих оптимальных условиях, необходимо оптимальное питание калием, фосфором, бором и марганцем. Данный набор макро – микроэлементов в оптимальных соотношениях содержится в израильском препарате Нутривант. Испытания проведенные в Израиле показали высокую эффективность данного препарата на повышение сахаронакопления у винограда, а в повышенных концентрациях рабочего раствора ( 1 % ) и на устойчивость к милдью. Однако в нашей стране Нутривант до настоящего времени не испытывался и не применялся.
Листовая подкормка это – питание растений посредством всасывания через лист и другими надземными частями растения растворенного в воде удобрения.
Главное ее преимущество – быстрая доставка питательных элементов в критические периоды развития растений (цветение, развитие плода, замедление роста вследствие различных стрессов).

    — Ожог листьев;
    — Недостаточное покрытие поверхности листа;
    — Смыв. Смывается из-за дождя;
    — Барьеры проникновения по листу. Восковой слой кутикул является барьером для листового проникновения;
    — Сложное распределение через лист и растение
    — Фосфор – самый трудный элемент для проникновения по листу;

— Избежать ожога по листу и повреждение тканей растения;
— Увеличить поверхность охвата листьев каплями;
— Увеличить прилипание питательных веществ на листе;
— Увеличить проникновение питательных веществ через листья;

Принцип действия фертиванта:

    — Удерживает на поверхности элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растения
    — Не разрушает ткани растения;
    — Хорошо удерживает элементы питания;
    — Действует продолжительное ( 3-4 недели ) время;
    — Не токсичен для окружающей среды;
    — Разлагается на поверхности растений через 30 дней;

В связи с вышесказанным, целью наших исследований явилось испытание влияния сроков и кратности обработки виноградных кустов Нутривантом, а также влияние норм расхода препарата на урожай и его качество.
Нутривант представляет собой растворимое в воде удобрение с фосфором и калием, обогащенное магнием и бором. Кроме этого оно содержит ФертиВант – вещество представляющее собой систему контролируемой доставки элементов минерального питания в растение.
Исследования были проведены в 2006 году в ЗАО «Победа» Темрюкского района на белом, мускатном, устойчивом техническом сорте Виорика, белом техническом сорте Первенец Магарача и на черном классическом Каберне-Совиньон. Кусты посажены по схеме 3,0 х 1,5 м., сформированы по типу двухстороннего Гюйо с высотой штамбов 60 см.

    Схема опыта на сорте Виорика состояла из следующих вариантов:
    1) без обработки (контроль 1)
    2) 3-х кратное опрыскивание кустов раствором монокалийфосфата (ягода с горошину + начало созревания + через 2 недели) (контроль 2)
    3) 3-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта (ягода с горошину + начало созревания + через 2 недели)
    4) 2-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта ( ягода с горошину + начало созревания )
    5) 2-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта ( начало созревания + через 2 недели )

Читайте также:
Болезни айвы японской и их лечение

Гроздь винограда сорта Виорика (3-х кратная обработка Нутривантом – 2 кг/га ). ЗАО «Победа», 2006 г.

    1) Без обработки ( контроль )
    2) Нутривант – 1кг/га
    3) Нутривант – 2кг/га
    4) Нутривант – 3кг/га
    5) Нутривант – 4кг/га

    1) определение сахаристости сока ягод в динамике через каждые 2-4 дня с помощью полевого рефрактометра;
    2) покустный учет урожая с подсчетом количества гроздей и определения средней массы грозди;
    3) определение сахаристости сока ягод с помощью ареометра и кислотности путем титрования 0,1 N раствором NaoH в день уборки урожая;
    4) проведение структурного анализа гроздей на 10 гроздях каждого варианта.
    5) определение эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков;

Наблюдения за накоплением сахаров в соке ягод в динамике на сорте Виорика показали, что обработка кустов Нутривантом значительно стимулировала этот процесс. При этом разница между первым контрольным вариантом и опытными в отдельные дни составляла до 3 г/100 см3. Более интенсивным сахаронакоплением выделился вариант с 3-х кратной обработкой кустов, а также с 2-х кратной в сроки ягода с горошину и через две недели после первой. Необходимо отметить, что во всех трех вариантах с Нутривантом ягоды достигли нижней кондиционной зрелости к 3 сентября, тогда как в контроле только к 13 сентября. Что касается монокалийфосфата, то в начальный период он несколько стимулировал сахаронакопление, хотя к уборке разницы между двумя контрольными вариантами по этому показателю уже не было.


Куст винограда сорта Виорика
(3-х кратная обработка Нутривантом – 2 кг/га ).
ЗАО «Победа», 2006 г.

Куст винограда сорта Виорика
( без обработки — контроль).
ЗАО «Победа», 2006

Удобрения в год применения привели к некоторому увеличению массы грозди. Однако поскольку нагрузка кустов гроздями по всем вариантам была примерно одинаковой, то разница по урожайности с гектара между контрольными и опытными вариантами оказалась незначительной. Применение нутриванта привело к уменьшению числа горошащихся ягод в грозди и их массы. Определение сахаристости сока ягод проведенная в день уборки в лаборатории виноделия СКЗНИИСиВ ареометрическим методом показала, что в вариантах с Нутривантом этот показатель был на 0.6 – 1,6 г/100см3 выше чем в контрольном. Максимальный эффект по сахаронакоплению получен в варианте с трех кратной обработкой кустов.


Грозди винограда сорта Виорика с контрольного варианта. ЗАО «Победа», 2006 г.

Грозди винограда сорта Виорика ( 3-х кратная обработка кустов Нутривантом – 2 кг/га ) ЗАО «Победа», 2006 г.

На сорте Каберне-Совиньон обработка кустов Нутривантом при норме 2.5 кг/га привела к увеличению массы грозди на 7 г., что в итоге повлияло на урожай с куста и гектара. Урожай с гектара в этом варианте был на 9.3 центнера больше, чем на контроле. Несмотря на более высокую урожайность, в этом варианте оказалась и самая высокая сахаристость сока ягод ( 21,2 г/100см3 против 20,4 г/100см3 в контрольном варианте). Увеличение сахаристости под влиянием Нутриванта произошло также и в варианте с гектарной нормой препарат а 4,2 кг, где она была на 0.6 г/100см3 больше чем в контроле.
Проведенная в ноябре в лаборатории виноделия СКЗНИИСиВ дегустация молодых виноматериалов, полученных из опытных образцов показала, что более высокую оценку получил образец с варианта где кусты были 2-х кратно обработаны Нутривантом при норме расхода 4.1 кг/га. Данный виноматериал отличался от контрольного полным вкусом с умеренной танинностью тогда как у контрольного образца вкус был приятный, но простой.
Двукратная обработка кустов сорта первенец магарача в сроки ягода с горошину и начало созревания ягод привела к значительному увеличению массы грозди ( на 71 г ), и как следствие повышению урожая с куста и гектара, соответственно на 1.8 кг и 4 тонны. Несмотря на значительное превышение урожая в опытном варианте, сахаристость сока ягод оказалась только на 0.5 г/100м3 ниже чем в контроле. Это очень положительный факт, поскольку обычно при таком повышении урожайности сахаристость может снизится на 2 и более единицы.
Проведенные нами анализы эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков показали, что некорневая обработка кустов монокалий фосфатом и Нутривантом оказала сильное влияние на увеличение процента плодоносных почек, числа почек с двумя и тремя соцветиями, улучшила дифференциацию соцветий, повысила коэффициенты плодоношения и плодоносности. Лучшие результаты получены в обоих вариантах при 2-х кратных обработках кустов Нутривантом .

Читайте также:
Веранда и терраса — отличие: фото, видео, виды и примеры

Некорневая подкормка виноградных кустов раствором Нутриванта:

    — усиливает интенсивность сахаронакопления;
    — ускоряет созревание ягод;
    — способствует значительному повышению сахаристости;
    — увеличивает массу грозди;
    — повышает урожаю с куста и гектара;
    — улучшает качество виноматериалов;
    — повышает эмбриональную плодоносность почек зимующих глазков;

На основании результатов проведенных нами исследований агрослужбой ЗАО «Победа» Темрюкского района в 2007 году запланирована 2-х кратная обработка производственных виноградников на всей площади (около 700 га) препаратом Нутривант.

Описание винограда Виорика

Виноград Виорика — это сорт среднего периода созревания, урожай которого поспевает примерно через 150 суток.

  • Кусты высокие и сильнорослые;
  • На листовых пластинках присутствуют треугольные зубчики. Сам лист рассеченный, края отгибаются наверх;
  • Цилиндрические грозди среднего размера. Масса достигает 250-300 г.;
  • Ножка у грозди длинная, округлой формы;
  • Плоды винограда округлые. Масса составляет около 2 г;
  • Уровень сахара равняется 18-20%, при кислотности 7-9 г/л.

Кожица Виорики окрашена в насыщенный желто-янтарный цвет. Мякоть винограда средней плотности, мясистая и сочная. Во вкусе присутствует освежающая кислинка и цветочный аромат с ноткой муската. Внутри винограда находится около 2-3 косточек.

Виноград Виорика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap: 😀

Спасибо за дорбые слова 😳 :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

Читайте также:
Защита от болезней и вредителей на груше, средства защиты

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap: 😀

Спасибо за дорбые слова 😳 :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Читайте также:
Интерьер дачи в стиле кантри в 2020 году

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Длительное время заводская переработка плодов этого растения в России росла и развивалась в сторону виноделия, впрочем значительная часть урожая перерабатывалась на сок.

Виноградный сок обогащен глюкозой, фруктозой и аминокислотами, в том числе совершенно незаменимыми, содержит минеральные элементы и имеет в распоряжении Р-активность. Его особенно необходимо включить в режим питания при упадке сил, нарушении метаболизма, повышенном давлении и астме. Составляющие сока восстанавливает состояние нервной системы, положительно влияет на такие органы как печень и почки, вымывает из них токсины, чистит кровь, заметно снижая уровень холестерина.

Сегодня есть возможность оценить такой сорт, его пригодность для изготовления соков прямого отжима, а именно натурального и осветленного. В первых пробах, привычным способом, находили растворяемые сухие элементы и сахар с кислотой. Эти вещества составляют энергетическую ценность продукта, его вкус и эссенциативность. По массовой доле данного состава, Виорика превосходил некоторые другие породы.

Виноградный сорт Виорика вывели в 1969 году. Этот культивар среднесрочного созревания, вызрев его составляет около 147ми дней, при условии динамичной температуры, в сумме составляющей 2700 градусов Цельсия. Виорика причисляется к винной категории сортов, преимущественно белых столовых, что определяет качество и вкус. Содержание сахара до 20 процентов при кислой среде в 8 грамм на литр.

Плодовитость вида высока, кусты высокие, вызреваемость побегов на хорошем уровне, урожайность 85 процентов, примерно 95 центнеров с гектара. Количество гроздьев на молодой побег 1-2 шт, на подрощенный – до четырех.

Листья у этого класса закругленной формы, рассеченные на пять «крыльев», с небольшим естественным блеском, сетчатые с природной морщинистостью виноградного листа, лишенные растительности с обратной стороны.

Ягоды созревают, технически, во второй половине сентября. Они характеризуются округлой формой, среднекрупные с нежным амбре муската в сочной мякоти. Кожа ягод плотная, но очень тонкая, что привлекательно для опробования сорта на язык. Семян в ягодах сверхмало, всего по 2-3 семечка в каждом плоде.

Читайте также:
Блюдо из болгарского перца на ужин

Гроздь цилиндроконической формы, средней величины и кучности. Вес ее составляет около 300 грамм. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Виорика вполне морозостоек степень устойчивости выше среднего показателя, даже в неукрывной среде культуры хранится под снегом при минус 25 градусах Цельсия, что практикуют в зоне индустриального выращивания. Травмированная морозами лоза отлично восстанавливается весной. Правда специалисты рекомендуют возделывать Виорику все-таки в условиях Северо-Кавказского климата.

Саженец этой категории хорошо устойчив к разного рода болезням, но, как правило, кустам обеспечивают химическую обработку два раза в году. Уровень поражения сорта заболеваниями до трех баллов.

Сорт подходит для возделывания на высоком штамбе – около метра. Нагружаемость куста до 50ти глазков, обрезку стоит проводить на 7 глазков.

Таким образом, на основе исследования винной ягоды, качества плодов и перерабатываемых продуктов, вызреваемости и устойчивости к природным испытанием, а так же витаминизированности и сокоотдачи, можно смело рекомендовать этот вид и виноградарям, и виноделам, и всем любителям виноградных продуктов.

Виноград виорика описание сорта фото отзывы

Здравствуйте уважаемые виноградари! хочу поделиться несколькими фотографиями сорта винограда Виорика. Первый урожай этого винограда, срезал в этом году. Получил примерно 2,5 кг ягод. Из них 1.7 литра сока.

Сок получился очень насыщенным, в меру сладким и практически не кислым. Описать словами мускатные ноты в аромате и вкусе очень сложно. Впечатление виноград передает очень сильное. постараюсь завтра сфотографировать цветок на мой взгляд аромат которого присутствует в аромате ягод этого сорта.

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap: 😀

😀 😀 😀 Спасибо дорогая Виктория. Это только благодаря Вашим оперативным советам, глубокому знанию пред и любви к виноградной лозе я смог увидеть такой результат. Это правда.

Спасибо за дорбые слова 😳 :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Читайте также:
Интересный вопрос: почему калла не цветет

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Viorica: из гадкого утёнка — в лебеди (ВИДЕО)

Среди этих вин я особенно люблю пока не понятую и недооцененную Viorica. Виноград сорта Виорика был создан в МолдНИИВиВ в 1969 г., и в 1990 г. он был районирован.

Читайте также:
Как высушить горох в домашних условиях

Молдавские ученые его вывели из французского сорта Зейбель 13-666 и итальянского Алеатико. Интересно, что Виорика – белый сорт, а её родители – с темно-синими и чёрными ягодами (красные сорта). У него повышенная устойчивость к морозам и к болезням. Это значит, что его возделывание является экономным. С одной стороны, не нужно тратить много средств на опрыскивание, а с другой – урожай получается более экологичный. Учёные рекомендуют этот сорт для производства органических вин.

viorika-3 -1

В России, в Краснодарском крае он уже довольно распространен. Например, российская винодельня «Юбилейная» изготавливает из него тонкие ароматные вина и считает вино «Виорика» из нашего сорта своей визитной карточкой.

А также и «Южная винная компания». Как пишет российская пресса, ещё несколько лет назад «Виорику» от «ЮВК» можно было встретить даже на самом глухом полустанке Смоленской области. Это вино от «ЮВК» (на фото) в прошлом году продавалось в российских магазинах по 300 леев за бутылку – это считается дорого. Сорт Виорика высоко оценили и в Чехии.

А на родине – гадкий утёнок

Поначалу отечественные виноделы приняли Виорику прохладно, многие говорили, что она пригодна только для простых ординарных вин и не торопились работать с этим виноградом. Однако в руках у искусных мастеров данный сорт показал, на что способен.

По-настоящему меня удивило сухое вино Viorica несколько лет назад. Это было на «Вернисаже вина», где его представило ООО Bravo-wine. В Национальном институте винограда и вина (тогда он так назывался) в условиях микровиноделия изготовили игристое вино классическим способом из Виорики, получилось очень неплохо. Тогда и виноделы поняли, что они что-то проглядели и начали сажать виноградники Виорики. Вино Viorica достойно быть визитной карточкой молдавского виноделия.

А теперь Viorica — красавица

На весеннем «Вернисаже вин` 2017» можно было попробовать Viorica у нескольких производителей. Все вина Viorica, которые мне довелось попробовать, можно назвать удачными. Они отличаются друг от друга, но у всех есть выраженные сортовые признаки – аромат бусуйка (базилика). И, похоже, у них есть хорошие перспективы стать одной из визитных карточек молдавских белых вин.

Виорика-Вин-вояж-К-2

«Виорика – один из самых удачных сортов, вина из которого получаются всегда, — говорит заместитель генерального директора по качеству ЗАО KVINT Галина Ползикова. – Это сорт очень яркий, мощный. В нашем вине в аромате присутствуют тона чайной розы, персика, абрикоса. И на второй ноте раскрывается яркий насыщенный бусуйок. Очень хорошая компоновка этого аромата, а вкус полный, с гармоничной кислотностью. С этим сортом мало хлопот. Виноград всегда получается хорошим.

Viorica – красавица, восхитительно раскрывается в бокале, после того, как немного постоит. Несмотря на то, что этот сорт не относится к мускатным сортам винограда, но в его аромате есть лёгкие мускатные оттенки, даже что-то от Траминера – нотки чайной розы. Это очень элегантное вино, и в послевкусии интересное – яркий бусуйок.

Мы производим вино Viorica лет восемь-десять, просто мы его не пытались позиционировать. Теперь включили его в новую серию Vinvoyage. Из Виорики урожая 2016 года мы произвели и ice-wine (в июне его разлили). Но ещё до розлива в бутылки вино уже законтрактовано в Китай».

Читайте также:
Богатырский урожай до поздней осени — томат Алеша Попович: описание сорта и советы садоводов

Кстати, этикетка вина с танцорами «Жока» очень хорошо передаёт его характер. Несмотря на молодость, вино Viorica, 2016 Vinvoyage завоевало медали на международных дегустационных конкурсах The Balcans International Wine Competition`2017 в Болгарии и на International Wine and Spirits Competition`2017 в Великобритании — «серебро», в Ялте, на «Золотом Грифоне` 2017» — «золото».

Компания Suvorov-vin из урожая прошлого года впервые изготовила вино Viorica из урожая-2016. Поскольку своих виноградников нет, виноград был приобретен. Заместитель генерального директора по качеству Галина Дьяур поделилась технологическими секретами производства:

«Мы применили частичную мацерацию на мезге с использованием ферментных препаратов, чтобы ароматика была более сильной. Брожение проводили при низкой регулируемой температуре, потом применили технологический приём Sur lie (выдержка на дрожжевом осадке). Результат вы видите в бокале».

Вино нарядного светло-соломенного цвета, в тонком развитом аромате преобладают лёгкие тона цветов акации и бусуйка, в послевкусии – тоже бусуйок. Viorica, 2016 в марте была представлена на выставке Prowein, в Дюссельдорфе, и весь произведенный объем (7 тыс. дал) был законтрактован.

Также хотелось бы обратить внимание потребителей на вина из винограда Виорика под ТМ Timbrus (ООО Bravo-wine), Carpe Diem и Cricova – в серии Oraşul Subteran. Они очень достойные.

На мой взгляд, характер вина Viorica лучше всего передаёт инструментальная композиция композитора Джеймса Ласта и пан-флейтиста Георге Замфира «Одинокий пастух» .

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Технические сорта винограда востребованы у виноградарей

Технические сорта винограда предназначаютсядля переработки на виноматериалы и изготовления соков. Такие сорта сбалансированы по содержанию сахаров и показателям кислотности, что делает их востребованными для виноделия.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Читайте также:
Июльские посадки на даче

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Статистика форума

188831 Сообщений в 1592 Тем от 5175 Пользователей. Последний пользователь: GOREZ67 Последнее сообщение: «Смородина — посадка и ух…» ( Сегодня в 21:16:30 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

77 Гостей, 36 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: сержинио, Вячеслав03, тсв, Эдуард., Борис Соколянский, Natasha, irahelm, Светла777, Гайворонский Юрий, Юлиана, Юра, Александр_89, DIL, Чиганак, turist792, igor222, садовод, АлександрД, max2008-01, Михно Александр, Иван Шмелев, Виктория Александровна, Татьяна Б, Вадим, Геннадий163, АЛЕКСС, Са-шура, Марина Протасова, Эдуард58, Сергей 61, Пионер, влад тверской, Сухонос Сергей, Бадаев Дмитрий, юрий 36 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 162. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 321, Скрытых: 1) 1963, сержинио, Вячеслав03, тсв, Борис Соколянский, Natasha, irahelm, Юлиана, Светла777, Эдуард., Гайворонский Юрий, Юра, DIL, Чиганак, Александр_89, igor222, садовод, АлександрД, turist792, max2008-01, Михно Александр, Виктория Александровна, Иван Шмелев, Татьяна Б, Вадим, Геннадий163, АЛЕКСС, Са-шура, Марина Протасова, Эдуард58, Сергей 61, Пионер, влад тверской, Сухонос Сергей, Бадаев Дмитрий, юрий 36, Александр Могильовський, Сергей Чистоклетов, ILya, Romik, Галинка, леонидыч, Romanov, Slyd, BPA, Лилия Базилевская, niy1, Ягодка, Леонтий Ярыгин, Марк, Sarmat2, фрезия, Евгений 163, Дмитрий-Иванович, Erem, Kan-Temir, Владимир Бердников, Табельщик, Сергей2017, Александр150, Maximilian, сошнин юра, Evgen_Ev, Николай Липунов, ДоронцовПётр, Н.А.Соколов, Evgeniy52, sergei, эСАа, nadia, mers, лидия58, Василий В., Арманьяк, dayton, turist, Игорь К, rambo, Татьяна Китаева, Владимир Бутурлакин, Михаил77, Александр47, Белгородец, виkтор, Владимир Щербинин, Buba, formula1, Вячеслав59, Игорь Ф., виктор_, Рафаил, Скиф, Елена К., шведов олег, игорь сергеевич, Sergey Ko, Владимир ++, Кирпич, ЮрСаныч, Рамиз, 25nata35, Дмитрий 77, Татьяна А., василий1111, aladu6ek, ВераНиК, thanatos, Коротина Светлана, Сергей Юрьев, александр колесников, gheo55, Маршал, Наталья1968, Сергей 31, Алик83, Надымчанка, Александр Гай, GOREZ67, Снежинец, светлана стрелецкая, Tasha, терапевт, vladimirvrn, Оксана Копп, Ilya 77, Сергей59, Tropinka, Accipiter26, Заур, Гриня, Ирина Курская, Николай 2, ИваР, , Олег34, uzeir, Валентина Ивановна, krasnovlad1, Генри, kdm57, vladimirM, Вова Капран, ААВ, Михаил_ 72, y_fed, Спартак, bursucok, LeXa_KoT, Вербицкий Е.И., yuri0237, 64nikolay64, юрий72, stenlly2010, Galina, Тихомиров Владимир, lomakin1969, Александр-ask-34, Назарьев Евгений, ДимаРостов, Г.В, Роман Федорович, vitos, Сергей Валентинович, Mst, Евгений30, alekcsan1, Олег Александрович 02, Инна П., Инна161, bigkukuruzina, МояПрелесть, Сергей Ломоносов, bairina, Анатолий Сивков, potap05, Alexhrip, Vladimir-kanevskaya, Rubtsovsk, Realist, vikbublik, LinaGa, nick041, Владимир-27, Сережа 64, Дмитрий Зубенко, Серый, Ефимыч, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, ОльгаОс, Денисович, Polina77, Александр Харитонов, Иван Левин, alexss, Ольга Георгиевна Грюкова, Александр 65, Александр К, СТАВР, Den, Saisan, Sana956, ТИС, Владимир ВС, Игорь 31, Моргана, Barbarian, Юрий Семёнов, atseton, Василий 53, cecet71, Черкесск, вестник, psv1960, Андрей76, Сергей Фомин, Андрей Тольятти, Зайцева Светлана, slavalimon, kopik1970, Сергей 1965, Roman Shevelev, Раиса Юрьевна, Сергей Александрович, Александр Зиновьев, Вячеслав136, Алексей В, синоптик, Владимир Косточкин, Александр71, Sergei Vasilevi4, Михаил Алексеевич, Александр Куцеволов, Сергей Тащиян, Андрей48, Славка, nau_63, Жоржович, AVP58, иванко, mystic69, ilja, oleg9f, Ю.Д., Korneich, ВиталийСД, Андрей Берибесов, юрий 14, Александр Зеленин, Rita, nemo1381, шоди, boltik, Зинаида, Tasha2, Liza, Lamo, Александр Ковтунов, Гурам, Бубличенко Александр М, rivaN, Vovka, Antonk1983, Евгений 50, Чапай, Дмитрий Носов, Alukard22, asun16, Наталья М, САНЫЧ, АлександР Вл., Эпикуров Андрей, sem_en, Григорьевич, Хома-68, denrostov, радист, Эльвира2017, Larchik, Чепрак, captain57, kosmos, LenaMina, hanter64, Irina, Виктор55, vlad701, Людмила, Алекс65, JUR6EN, ТГФ, Катрин, Елена Алещенко, Ирина К, D.S.W, Amber7394, Наумов Игорь, alexsandr, Yuri, Виталий Холкин, Elektronik_t, Надежда Григ, Игорь Викторович, Leila, Павел 64, Михаил Удин, Алексей Деминов, андрей гладилин, Pitko, геннадий К., Александр48, татьяна волж, Владимир Валентинович, Андрей П, Natali, Дед Молодой, Минский, Храмов, nik260, Lisav, Алексей43, АндСаныч

Читайте также:
Дыня на зиму в банках, как ананас: ТОП 10 рецептов консервирования с фото

Хранение

Хранение

Виноград Виорика хорошо транспортируется сложенным одним слоем в сухих ящиках. Отправляя его на длительное хранение, необходимо подготовить специальное сухое и темное, не душное помещение. Температура воздуха при хранении показана в пределах от 0 до +8 градусов Цельсия. Влажность при этом должна быть около 60-70%.

Хранение на период до двух месяцев осуществляется в ящиках по типу лотков. Грозди должны располагаться не слишком вплотную друг к другу.

При хранении от двух месяцев и свыше того используются невысокие ящики, на дно которых предварительно насыпан слой опилок. Опилками пересыпают и грозди винограда.

Если их вес составляет свыше 1 кг, они укладываются в один ряд, а более мелкие можно складывать друг на друга. Уложенный виноград сверху засыпается 7 см слоем опилок.

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт довольно морозостоек. В неукрывной среде лоза сохраняется под снежным покровом при температуре –25 градусов. Даже травмированная морозами, по весне она способна восстановиться.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее

Ссылка на основную публикацию