Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!
Как приготовить вкусную и полезную диетическую запеканку из цветной капусты?
Физкульт-привет, уважаемые читатели! Надеюсь, вы не убрали далеко свои поваренные книги, если да или у вас их вовсе нет, то берите листок бумаги и конспектируйте. Сейчас будет вкусно!
Наверно блюда из запеканки никогда не выйдут из моды, ведь стоит только добавить новый ингредиент, как вкус заиграет новыми красками! Сегодня у нас на очереди диетическая запеканка из цветной капусты и не только. Вкуснота такая, что пальчики оближешь!
Польза и вред
Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.
Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.
Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.
Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте тут). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка. Проконсультируйтесь с врачом.
Блюда из цветной капусты, Запеканка из цветной капусты, Запеканка овощная, Капуста брокколи
Вкусная и сочная запеканка с брокколи и цветной капустой. Процесс приготовления – совершенно несложный. Свежую брокколи и цветную капусту перемешиваем с обжаренными морковью и луком и заливаем яично-молочной заливкой, а точнее – жидким блинным тестом. Посыпаем тёртым сыром – и в духовку. Идеально для семейного ужина.
капуста брокколи, капуста цветная, морковь, лук репчатый, сыр твёрдый, масло сливочное, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, яйца, молоко, мука.
Если вы стараетесь отдавать предпочтение вкусной и полезной еде, предлагаю отличный вариант овощной запеканки, которая подойдёт как для взрослых, так и для деток. Запеканка из брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли. Для заливки смешаем сметану и яйца. Румяной и аппетитной запеканку сделает расплавленный твёрдый сыр.
капуста брокколи, капуста цветная, фасоль стручковая, сметана, сыр твёрдый, яйца, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Полезная и аппетитная запеканка из овощей. Брокколи и цветная капуста отлично гармонируют со сладостью перца и кислинкой помидоров. Заливка на основе молока, яиц и муки скрепляет все ингредиенты, придавая овощам приятный вкус. Запеканка отлично режется и получается невероятно нежной. А вкрапления брокколи, сладкого перца и помидоров на срезе придают ей яркий вид.
капуста брокколи, капуста цветная, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, сыр твёрдый, мука, молоко, яйца, лук зелёный, масло растительное, паприка молотая, соль.
Нежная, сочная, вкусная овощная запеканка.
капуста цветная, капуста брокколи, яйца, помидоры, лук-порей, перец болгарский красный, сливки, масло растительное, сыр твёрдый, шпинат, соль, перец чёрный молотый.
Запеканка из риса с брокколи, цветной капустой, сыром и сметаной – сытная, сочная и очень вкусная! Кусочки двух видов капусты в сырном рисе идеально дополняет букет пряностей и придаёт готовому блюду чудесный аромат! Такая рисовая запеканка с овощами может быть самостоятельным блюдом, а также отличным гарниром к мясу или рыбе.
рис, капуста цветная, капуста брокколи, сыр моцарелла, сметана, чеснок, имбирь молотый, кориандр, куркума молотая, перец красный молотый, базилик, соль.
Легкая запеканка из капусты и перца с нежной молочно-яичной заливкой и сыром – пальчики оближешь!
Предлагаем авторский рецепт запеканки из трёх видов капусты – брокколи, цветной и брюссельской – в специальном сырном соусе-заливке. Овощная запеканка «Трио» получается нежной, сочной и очень ароматной. Полезный завтрак для всей семьи. Удивите своих домашних таким несложным, но вкусным блюдом.
капуста цветная, капуста брюссельская, капуста брокколи, яйца, молоко, сыр твёрдый, сыр творожный, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, хмели-сунели, соль.
перец сладкий, перец сладкий, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, яйца, молоко, сыр, соль, перец чёрный молотый
смесь, капуста цветная, капуста брокколи, морковь, соль, сливки, яйца, перец, орех мускатный, сыр тёртый
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2 – 3 мин.
Разбить в миску яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить молоко, перемешать венчиком.
Вылить заливку в форму. Адыгейский сыр нарезать кубиками и выложить в форму между соцветиями капусты.
Сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло. У меня было замороженное ароматное сливочное масло с чесноком и зеленью.
Посыпать запеканку оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 – 40 мин.
В яично-молочную заливку можно добавить мелко нарезанную зелень любимой травы – петрушки, кинзы, укропа, базилика и т. д.
Для запеканки можно использовать как свежую брокколи и цветную капусту, так и замороженную.
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Состав:
- брокколи – 0,3 кг;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 5-6 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 60 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- адыгейский сыр – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мускатный орех – на кончите ножа;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Овощи отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Форму для запекания смажьте небольшим куском сливочного масла.
- Положите в форму капусту.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, перец, мускатный орех. Взболтайте яйца венчиком.
- Влейте в яичную массу молоко. Взбейте продукты вместе.
- Введите просеянную муку, размешайте яичную массу до однородности.
- Мелко натрите твердый сыр. Половину его всыпьте в тесто, размешайте.
- Залейте жидким тестом капусту.
- Адыгейский сыр и оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими ломтиками, разложите на капусте. Затем засыпьте продукты оставшимся твердым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с продуктами. Запекайте овощи 35-40 минут.
Приготовленная по данному рецепту запеканка понравится и взрослым, и детям. Не стыдно ее подать даже к праздничному столу.
Запеканка из цветной капусты и брокколи с шампиньонами
Шампиньоны – 8 шт
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Яйцо куриное – 3 шт
Капуста цветная – 300 г
Орехи грецкие – 1/3 стак.
Сыр твердый – 150 г
Брокколи – 300 г
Разбираем цветную капусту и брокколи на соцветия, моем и ставим в духовую печь на 10 минут (для сохранения витаминчиков!)
Выкладываем в форму для запекания цветную капусту и брокколи, солим, перчим, добавляем любимые специи.
Сверху кладем порезанные пластинками шампиньоны, поверх порезанный кружочками помидор, а потом дробленые грецкие орехи.
Шаг 8:
Залейте капусту яично-молочной смесью. Поставьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут. За несколько минут до готовности можете посыпать запеканку тертым сыром по вашему вкусу. Так она будет еще вкуснее! Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Запеканка действительно получилась очень сытной. На вкус похожа на омлет с большим количеством капусты.
При приготовлении отталкивайтесь не столько от граммовки, сколько от объема. Мне пришлось добавить молока, иначе вся капуста не получалась залитой.
Вы можете также добавить любые специи и приправы при приготовлении, а также нарезанную зелень прямо в молочно-яичную смесь.
Готовую запеканку можно посыпать сыром, отправив ее затем еще минут на пять в духовку. Сыр также можно натереть прямо в молоко, учитывайте тогда количество соли.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Запеканка из цветной капусты «Восторг»
Фото: shefdonna.com
Вкус у запеканки получается просто восхитительный!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, полпучка петрушки, 150 г твердого сыра, полстакана молока, 4 яйца, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, 1 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Капусту разбери на соцветия и провари 10 минут. Натри на терке сыр, петрушку измельчи. Отдельно взбей яйца с молоком, добавь сметану, муку, разрыхлитель, соль и перец. Смешай капусту, сыр, зелень и заливку. Выложи массу в смазанную форму и поставь на 40 минут в духовку.
Видео рецепт о том, как приготовить цветную капусту и брокколи в духовке
Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром понравится и взрослым и детям.
Приятного аппетита! Хочу порекомендовать хозяйкам полезную публикацию моей коллеги Маргариты блюда из капусты брокколи — 7 простых и быстрых рецептов.
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же в режиме самоизоляции рекомендую приготовить шашлык из свинины в духовке вкуснее, чем на мангале! На пикник вам пригодятся рецепты закусок на природе (18 рецептов) и вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
Музыкальное поздравление с 1 мая, праздником весны и труда! С международным днем всех трудящихся!
Поздравление с 9 мая, Днем Победы!
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 12 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня точно прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.
Брокколи тушеная с овощами
Капуста брокколи, как и цветная капуста очень полезна. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы нужные для нашего организма. Конечно, этот овощ желательно кушать в свежем виде, но мы сегодня его потушим. Делать мы это будем вместе с другими не менее полезными овощами. Но главная роль отведена, конечно, капусте брокколи. Это диетическое, низкокалорийное блюдо вам обязательно понравиться.
А сейчас я Вам покажу как можно приготовить, а точнее будет сказано, как потушить овощи с брокколи. Это будет замечательный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты
- Брокколи — 150 грамм
- Замороженный зеленый горошек — 50 грамм
- Замороженная стручковая фасоль — 80 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 50 мл.
Шаг 1. Готовить можно как со свежей брокколи, так и из замороженной, но тогда заранее поместите ее в воду комнатной температуры и медленно разморозьте. Нам нужны только ее соцветия и лучше всего если они будут еще на раскрыты. Сильно большие поделим на две или четыре штучки.